Вундеркинд Азмун - покоритель Космоса
В моих руках толстая папка ученика 10 класса гимназии №14 г. Нальчика Азмуна Жашуева. В нем похвальные листы, дипломы, свидетельства, грамоты, благодарственные письма... Всего - 38 наград!
Это все - за отличную учебу и участия во всероссийских научно-исследовательских, учебно-исследовательских и творческих проектах детей и молодежи по проблемам защиты окружающей среды "Человек-Земля-Космос", за научно-исследовательские работы по экологическим проблемам, за успехи в области ракетного моделирования, за участие в ежегодных научно-практических конференциях "Космос. Космонавтика. Созвездие"...
На V Всероссийской Олимпиаде в номинации "Приборы, радиооборудование и телекоммуникационные системы" Азмун занял первое место. Он также награжден грамотой Республиканского Центра научно-технического творчества учащихся за выступление в республиканской конференции, посвященной 45-летию полета Ю. Гагарина в космос и 100-летию со дня рождения С. Королева - в номинации "Технология изготовления, сборки и испытаний ракетно-космической техники".
А в декабре 2006 года Азмун участвовал в очередном XXXIV Всероссийском конкурсе "Космос-2006" и стал его лауреатом. В результате чего получил льготы для поступления в ведущий технический вуз страны - Московский государственный технический университет им.Баумана.
В октябре 2002 года Американское аэрокосмическое агентство NASA за активную научно-исследовательскую и учебно-исследовательскую деятельность вундеркинда из Нальчика включила его в глобальный проект по исследованию Марса. В августе 2003 года NASA отправила фамилии участников проекта по исследованию Марса в капсуле с ракетой, которая должна исследовать поверхности красной планеты...
Но, как известно, талантливый человек талантлив во всем, и Азмун не является исключением. Традиционно ко Дню возрождения балкарского народа Департамент образования и науки администрации города Нальчика проводит ежегодные фестивали - конкурсы "Жаша, жашна, Малкъарым!" В числе грамот у Жашуева есть и памятные награды за лучшее прочтение произведений балкарских писателей. Азмун также является именным стипендиатом Российского детского Фонда за творческие способности.
В ходе беседы меня больше всего удивили его познания в области изучаемых им наук.
- Азмун, у тебя много грамот, дипломов и свидетельств, а какая награда для тебя самая значимая?
- Первый раз, когда я поехал в Москву на ежегодный конкурс "Человек-Земля-Космос", в номинации "Созвездие" я стал призером. Этот диплом мне очень дорог.
- Сколько лет тебе тогда было?
- Десять, и я никогда не забуду, как я познакомился и общался с профессорами ведущих московских технических вузов, в том числе Московского авиационного института и Московского государственного технического университета.
В числе последних наград больше всего, наверное, мне дорог Диплом Всероссийского молодежного аэрокосмического общества "СОЮЗ", который я получил из рук Президента ВАКО "СОЮЗ", летчика-космонавта А. Сереброва.
- Расскажи, пожалуйста, о Республиканском Центре научно-технического творчества. С какого времени ты начал посещать кружки?
- В третьем классе в сфере дополнительного образования нам предложили посещать занятия в этой школе. Но набор был тестовым, и тебя зачисляли в школу только если ты проходил по баллам. Вот так и начал посещать занятия в Центре.
- Известно, что воспитанники Центра активно участвуют в конкурсах, конференциях, олимпиадах, проводимых в рамках Всероссийского Аэрокосмического общества "Союз". Каким образом формируется команда для участия в них?
- Наш Центр действительно является уникальной школой по обучению в области ракетно-космической техники и изучению космоса. Он имеет свои филиалы почти во всех районах Кабардино-Балкарии. В Центре часто проводятся конкурсы, как республиканские, так и региональные. В них мы стараемся занимать призовые места. Вот из числа победителей и составляется список на всероссийские конкурсы.
- Как я понял, ты после школы сразу бежишь в Центр. По всей видимости, по точным предметам у тебя неплохие оценки, а по гуманитарным какие успехи?
- Кроме математики и физики, люблю биологию. Русский язык, литература, да и другие предметы тоже интересны мне, и по ним у меня тоже хорошие и отличные оценки. По мере возможностей, я стараюсь и им уделять внимание. Вот сейчас из-за того, что отлучался на всероссийский конкурс, мне надо сдать 13 зачетов...
- Создание миниаэрокосмической техники дело довольно сложное, нужны точные расчеты, усидчивость. В чем заключается секрет успеха твоих достижений?
- Немаловажную роль в моем увлечении техникой сыграл мой старший брат. У него была машина, а я все время копался в ее деталях, пытался что-то подремонтировать. Желание понять устройство деталей в отдельности и в целом породило интерес к технике.
Для достижения цели важны, на мой взгляд, три вещи: умение концентрироваться на одной научной задаче, работа в коллективе и саморазвитие. Мне кажется, человек развивается как бы "повсеместно", "по всем фронтам", а результат зависит от специалистов, с которыми работаешь в коллективе. Считаю, что научной деятельностью человек должен заниматься долго, усердно и не уставая. Только тогда можно добиться чего-то. Возможно, в достижении чего-то мне помогает еще и существующее в нашем роду понятие "врожденное трудолюбие".
- А кто твои учителя?
- Моим первым учителем в этой области была Науянис Татьяна Владимировна, заведующая кабардино-балкарским звеном Отделения Всероссийского Аэрокосмического общества "СОЮЗ". Она с самого начала привила мне организационные и систематические навыки по изучению основ аэрокосмической техники. Отношения с учителями самые простые - общаемся, дискутируем и спорим.
- Что дает тебе участие в конкурсах?
- Как правило, выездные мероприятия в рамках программ ВАКО "СОЮЗ" позволяют открывать и развивать в себе способности к научно-исследовательской деятельности. Знакомство с разработками других рождает новые идеи и мысли. И самое важное: теперь я могу на льготных основаниях поступить в МГТУ им. Баумана по направлению "Аэродинамика и баллистика".
- Какое участие ты принимаешь в конструировании летательных аппаратов?
- В последний раз при проведении опытов 65 процентов испытаний лежало на мне. Естетвенно, большая ответственность при проведении испытаний ложится и на научных руководителях и консультантах. Прежде всего, на научном руководителе, кандидате физико-математических наук, доценте кафедры концепции современного естествознания КБГУ Юрии Хабижевиче Хамукове.
- Расскажи о последнем конкурсе, где ты принимал участие.
- Конкурс проходил в городе Королеве, участвовали представители из 56 регионов России. Наша команда в общекомандном зачете заняла первое место. Отрыв от остальных участников был настолько велик, что мы заранее знали о своей победе. Особо хочу поблагодарить наших руководителей Юрия Хабижевича Хамукова, Татьяну Владимировну Науянис и Станислава Олеговича Юрченко.
- Какие планы у будущего конструктора ракетно-космической техники?
- Мы уже начали готовится к очередным Всероссийским конкурсам "Созвездие-2007", "Космонавтика и ракетно-космическая техника", которые состоятся в марте и апреле этого года.
Надеемся, что мы в очередной раз докажем, что наша команда является лучшей в конструировании и моделировании аэрокосмической техники в России.
Сейчас я все время думаю над опытной моделью летательного аппарата вертикального взлета и посадки с новым принципом передвижения в атмосфере. Опережая школьный курс по физике и математике, хочу написать теоретическое обоснование физических процессов, протекающих в области действия нетрадиционного летательного аппарата.
- Кроме ракетно-космической техники у тебя есть ещу увлечения?
- Занимаюсь восточными единоборствами: карате, кёкушинкай. У меня есть собака и кошка. Много читаю, люблю зарубежную классику и фантастику.
- Хочется верить, что ты станешь известным конструктором и прославишься на весь мир...
- Спасибо. Я всего лишь маленький элемент Вселенной. С детства мечтаю о космосе, смотрю на окружающий меня мир через призму Космоса...
Интервью записал Хасан Конаков
Комментариев нет