Лариса и Борис Атаевы
ПРЕКРАСЕН ИХ СОЮЗ
Лариса и Борис Атаевы вместе уже более тридцати лет. Эту пару можно по праву считать многодетной. Плодами их совместной жизни - деятельности стали трое детей, Усть-Джегутинская детская художественная школа, предприятие "Колорит". Также во многом благодаря Атаевым в республике произошел прорыв в области народных промыслов, дизайна национальной одежды… И это еще далеко не все их достижения. Из последних "детищ" можно назвать открытие в КЧГТА новой специальности - "Художественное проектирование костюма". Подготовкой художников-стилистов, в которых, несомненно, нуждается республика, будут заниматься педагоги-профессионалы под руководством Ларисы Магомедовны.
"Я ее заметил не сразу"
Судьба свела их в институте. Художественно-графический факультет только открылся, Лариса и Борис попали в первый его "поток". Так случилось, что многие студенты из этого "потока" без отрыва от учебы переженились. Образовалось несколько пар. Атаевы не стали исключением.
"Я ее заметил не сразу. На первом курсе Лариса была совсем девчонкой, маленькая, худенькая. И только на втором курсе я понял, какое сокровище учится рядом со мной. Она поднималась по лестнице, а у меня как будто глаза открылись. Я ее по-новому увидел. Тогда, наверное, и влюбился", - признается Борис Ахияевич.
С тех пор они вместе. Вместе в работе, творчестве, по жизни. Закончив институт, молодая пара поселилась в Карачаевске. Тогда-то и началась их педагогическая деятельность, ставшая делом всей жизни.
Островок культуры
В середине семидесятых Атаевы переехали в Усть-Джегуту. И, надо сказать, городу явно повезло, что Атаевы поселились именно там, точнее, повезло детям, которые учились в ДХШ, одной из старейших в республике. С тех пор "художка" стала настоящим островком культуры, местом, где детей учат видеть красивое, приобщают к искусству. В результате формируется вкус, расширяется кругозор.
Кроме того, сюда, в школу, приходят горожане, неравнодушные к художественному искусству. Приходят, чтобы взглянуть на выставки местных и региональных художников.
Помещение, где располагается ДХШ, оформлено просто и гармонично. Это выражается в оформлении фойе, выборе рельефных орнаментов, даже в удачно подобранных цветовых сочетаниях. Эстетически оформленная среда - это, без сомнения, немаловажная часть воспитательного процесса.
И атмосфера здесь какая-то особенная. Она помогает детям раскрепоститься, учит свободно мыслить. А ребенок, который хотя бы раз в полной мере ощутил радость творчества, будет стремиться к этому снова и снова.
Сама я, будучи выпускницей школы Атаевых, помню, как мы все рвались туда. Пленэры, выставки художников и наши собственные, концерты, всевозможные походы и поездки. Преподаватели Усть-Джегутинской ДХШ делали и делают все возможное, чтобы жизнь их учеников отличалась насыщенностью и разнообразием. Поэтому и вспоминается "художка" гораздо чаще, чем обычная школа.
Достойные ученики
Уже стало традицией, что учащиеся ДХШ принимают активное участие во всевозможных конкурсах и фестивалях. Причем без призового места они ни разу не возвращались. Н. Ткаченко и Е. Ильина по результатам программы "Шаг в будущее" были приняты без экзаменов в Московский государственный университет им. Косыгина. Растет число выпускников, которые, выучившись, сами становятся коллегами своих преподавателей. Таганрог, Пятигорск, Невинномысск - это далеко не все города, куда попали ученики школы Атаевых.
Новаторы во всем
Сейчас Усть-Джегутинская ДХШ - одна из крупнейших в республике. Ее посещают около четырехсот ребят. Обучение ведется по программе Б.М. Неменского. Более десяти лет назад Атаевы на свой страх и риск одними из первых внедряли новую и мало кому известную тогда методику. Обучение ведется в "три уровня" - подготовительные классы (в основном это ученики начальной школы), основные и профориентационный класс.
По мере накопления опыта и роста профессионализма педагогического коллектива, в ДХШ стали внедряться новые предметы. Когда-то это было прикладное искусство, которое затем появилось в остальных школах республики. Графика, мода-дизайн - введение этих предметов, как говорится, было продиктовано временем. Не так давно был открыт театр мод. Юные мастерицы придумывают модели одежды, изготавливают их, а потом сами же и демонстрируют. Вещи, сделанные умельцами из "художки", отличаются оригинальностью и особым национальным колоритом.
Кстати, о "Колорите"
В 1990 году на базе ДХШ был создан учебно-производственный кооператив "Колорит". Его возглавила Лариса Атаева. Целью создания кооператива стало возрождение традиционных народных ремесел.
- У каждого региона есть что-то свое. К примеру, хохлома, палех, жестово - эти народные промыслы знают все. И у нас есть свое, неповторимое. Это прежде всего изделия из шерсти. Наши предки занимались скотоводством, обрабатывали шерсть. Из нее вязали одежду, изготавливали войлочные ковры - кийизы. Сейчас это искусство практически забыто. Мы решили возродить традиционный промысел, но по-новому, - рассказывает Лариса Магомедовна.
Бурки в "Авангарде"
В соавторстве с дочерями Мадиной и Альмирой Лариса Атаева создала несколько коллекций. Первая из них - "Истоки" - на IV Международном конкурсе Высокой моды национального костюма заняла первое место в номинации "Авангард".
Работы Атаевых интересны тем, что в них соединилось, казалось бы, несоединимое: старинная методика изготовления шерсти в стиле старых мастеров вкупе с современными модными тенденциями привела к появлению оригинальных, глубоко самобытных вещей. Причем шерсть принципиально используется некрашеная. "В природе существует сотни оттенков черного, серого, рыжего. И никакая химическая краска здесь не нужна", - признается в беседе Лариса Магомедовна. Вторая коллекция - "Песня гор" - выполнена из шерсти, пуха, украшена жемчугом, шифоном и вышивкой "ришелье". Ее также ждал неизбежный успех.
Теперь можно с уверенностью сказать, что семья Атаевых стала первой, кто решился на подобный эксперимент. Сейчас у них появились последователи, как в Карачаево-Черкесии, так и в Кабардино-Балкарии.
Желание возродить народные промыслы Лариса Магомедовна объясняет так: "В Карачаево-Черкесии на рынке сувениров слишком много ширпотреба. Хочется же, чтобы гости республики на память о нашей "малой родине" увозили с собой оригинальные, эксклюзивные вещи. А мы могли бы с гордостью сказать, что эта работа наших умельцев".
Ни минуты покоя
Как известно, лето для преподавателей - время отпусков. Атаевы и в этом не похожи на остальных. Создается впечатление, что они вообще не отдыхают. Полным ходом идет подготовка к открытию новой специальности. А еще столько всего нужно сделать.
При этом люди, знающие семью Атаевых не один год, ни капли не сомневаются, что у них все получится. Ведь это уже стало традицией: за что бы ни брались Борис и Лариса, их непременно ждет успех. Наверное, это потому, что они все делают вместе, гармонично дополняя друг друга.
Комментариев нет