
ГУЗЕЕВ ЖАМАЛ МАГОМЕДОВИЧ
Алим Аппоев,
кандидат филологических наук, доцент
25 ноября исполняется 70 лет ведущему карачаево-балкароведу, известному тюркологу, доктору филологических наук, профессору, заведующему отделом балкарской филологии Учреждения Российской академии наук Института гуманитарных исследовании Правительства КБР и КБНЦ РАН Жамалу Магомедовичу Гузееву.
Он родился в 1940 году в с. Верхняя Жемтала. В 1959 году закончил интернат при Жемталинской средней школе для детей балкарцев, вернувшихся из ссылки. После окончания школы поступает на отделение русского языка и литературы и балкарского языка и литературы историко-филологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета. Успешно окончив его, направляется в школу родного села, где в 1964-1970 годы работает завучем и учителем русского языка и литературы.
Интерес Ж.М. Гузеева к особенностям русской речи балкарцев и карачаевцев, заложенный в годы учебы в университете, еще больше усиливается при обучении балкарских детей русскому языку. Анализируя магнитофонные записи устной русской речи учащихся, а также их изложения и сочинения, учитель выявляет в них отклонения от нормы и системы русского языка под влиянием родного. Его всецело занимают вопросы, связанные с устранением балкарского акцента в речи учащихся, совершенствования их произношения.
В 1970 году, успешно сдав вступительные экзамены, Жамал Магомедович поступает в очную аспирантуру Киргизского госуниверситета на кафедру русского языка. В 1972 году успешно защищает диссертацию по лингвистическим проблемам обучения русскому произношению учащихся балкарцев и карачаевцев и становится первым кандидатом наук среди балкарцев и карачаевцев по специальности "Русский язык". Однако, из-за отсутствия вакансий по данной специальности в Кабардино-Балкарском государственном университете, ему приходится устроиться младшим научным сотрудником сектора балкарского языка в Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт. В то время в институте началась работа по сбору материала для составления трехтомного толкового словаря карачаево-балкарского языка. Ж.М. Гузеев активно включается в эту работу, быстро усваивает теоретические принципы составления толкового словаря.
Специалисты карачаево-балкарского и кабардино-черкесского языков, работающие в институте, и руководство учреждения замечают эрудицию молодого ученого по теории лексикографии. В 1973 году он становится старшим научным сотрудником, а через год избирается заведующим сектором. В этой должности ученый проработал около 16 лет. Все это время, составляя словарные статьи, редактируя рукописи томов словаря, руководя работой сектора, Ж.М. Гузеев изучал принципы составления толковых словарей славянских, финоугорских, романо-германских, кавказско-иберийских и других языков с целью разработки теоретических основ толковых словарей тюркских языков.
Он опубликовал свыше 20 статей и 2 монографий (Проблематика словника толковых словарей тюркских языков" (1984 г.), "Семантическая разработка слова в толковых словарях тюркских языков" (1985 г.), которые легли в основу его докторской диссертации "Теоретические основы составления толковых словарей тюркских языков", защита, которой состоялась в 1987 году в Институте языкознания АН СССР. Крупные лингвисты - академик АН СССР Б.А. Серебрянников, члены-корреспонденты АН СССР A.M. Щербаков, К.М. Мусаев, Э.Р. Тенишев, профессора Н.А. Баскаков, З.Г. Ураксин и другие дали высокую оценку исследованию Ж.М. Гузеева, посчитав его новым направлением в теории тюркской лексикографии.
Еще со времен работы в школе Ж.М. Гузеева волновали теоретические проблемы орфографии родного языка. Несмотря на то, что правила орфографии балкарского языка, пересматривались и неоднократно переиздавались (в 1960, 1964, 1970 годах), многие слова продолжали писаться по-старому, двояко заимствованные слова и собственные имена не имели четких правил правописания. Это затрудняло преподавание родного языка. Необходимо было не только декларировать то или иное написание слов, но разработать теоретические принципы орфографии. Этим и занимался вплотную Ж.М. Гузеев в свободное от плановой работы время. Им опубликован ряд проблемных статей по теории орфографии родного языка в журнале "Советская тюркология", а в 1980 году - монография "Основы карачаево-балкарской орфографии". На базе этого труда Жамалом Магомедовичем составлены унифицированные правила балкарской орфографии, которые используются с 1991 года.
В 1989 году по просьбе руководства Кабардино-Балкарского государственного университета Ж.М. Гузеев был переведен в университет доцентом кафедры балкарского языка и литературы, а через месяц избран ее профессором. Ж.М. Гузеев впервые создал учебник для студентов Кабардино-Балкарского государственного университета "Современный балкарский литературный язык". Часть 1. (1998 г.).
Круг научных интересов Ж.М. Гузеева широк: фонетика, фонология, лексикология, теория орфографии, морфемика и морфонология, словообразование, история, диалектология карачаево-балкарского языка, фонология, лексикография, словообразование тюркских языков, сопоставительная фонетика русского и родного языков, лингвистические основы обучения русской орфоэпии в карачаево-балкарских школах. По всем этим разделам языкознания им изданы монографии. Им впервые в тюркологии разработаны актуальные вопросы тюркского языкознания: теоретические основы толковых словарей тюркских языков (Проблематика словника толковых словарей тюркских языков (1984), Семантическая разработка слова в толковых словарях тюркских языков (1985), семантическое словопроизводство (Семантический способ словообразования в тюркских языках (2009), а в карачаево-балкарском языкознании - фонетика (Карачаево-балкарская фонетика (2009), морфемика, морфонология (Современный карачаево-балкарский литературный язык. Словообразование, морфемика, морфонология (на карач.-балк. яз.) (2006). Его монографии по данным и другим проблемам являются оригинальными в тюркологии. Проекты Гузеева Ж.М. "Семантический способ словообразования в тюркских языках" (2008) и "Актуальные проблемы карачаево-балкарской фонологии" (2010) поддержаны Российским гуманитарным научным фондом.
Гузеев Ж.М. принимает активное участие в работе международных, всероссийских и региональных научных конференций по проблемам тюркского и сопоставительного языкознания. Ученый часто выступает оппонентом при защите кандидатских и докторских диссертаций по кумыкскому, ногайскому, киргизскому, азербайджанскому, крымско-татарскому и другим тюркским языкам. Гузеев Ж.М. - главный редактор "Толкового словаря карачаево-балкарского языка" (1996, 2002, 2005), редактор более 20 монографий и научных сборников, член редколлегии журнала "Вопросы тюркологии", "Вестника Института гуманитарных исследований Правительства КБР и КБНЦ РАН" и трех сборников. В 2008 году по просьбе руководства Института гуманитарных исследований Ж.М. Гузеев был переведен в Институт заведующим отделом балкарской филологии.
Под руководством Ж.М. Гузеева завершено коллективное исследование "Современный карачаево-балкарский язык" в трех частях. Он высококвалифицированный специалист, успешно сочетающий научную и педагогическую деятельность: руководитель и соавтор новых "Концепции преподавания балкарского языка в средней школе" (2008), "Государственного образовательного стандарта по балкарскому языку" (2008); читает лекции в Кабардино-Балкарском государственном университете по курсам "История карачаево-балкарского языка", "Карачаево-балкарская диалектология", "Морфонология тюркских языков". Говоря о разносторонней, многоаспектной деятельности Жамала Магомедовича, следует отметить одну её составляющую: он подготовил 12 кандидатов и трех докторов наук по современному русскому языку, тюркской семантологии, лексикологии и тюркско-русскому, тюркско-английскому сопоставительному языкознанию; руководит четырьмя аспирантами, двумя докторантами и тремя соискателями; руководил Учебно-методическим советом по карачаево-балкарской филологии при Министерстве образования и науки КБР (1984-2007); член диссертационного совета Кабардино-Балкарского государственного университета по защите докторских диссертаций. Он опубликовал 3 вузовских и 3 школьных учебника, 22 учебных пособия для вузов и школ КБР и КЧР, 3 школьных словаря, полный словарь омонимов.
Ж.М. Гузеев - автор более 200 научных трудов, в том числе 15 монографий. Около трети этих трудов опубликовано в центральных изданиях и посвящено общетюркологическим проблемам. Он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБАССР, Почетной грамотой Кабардино-Балкарского обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, является заслуженным деятелем науки КБР, академиком Международной Тюркской академии, членом Российского комитета тюркологов, входит в состав 250 ведущих тюркологов и монголоведов мира, известен среди отечественных и зарубежных лингвистов исследованиями по актуальным проблемам карачаево-балкарского, общетюркского и сопоставительного языкознания.
Жамал Магомедович отличается требовательностью и принципиальностью, в то же время он очень прост и доброжелателен, всегда готов помочь студенту, аспиранту, молодому ученому - каждому интересующемуся вопросами карачаево-балкарской лингвистики. За это и любят его студенты, ученики и коллеги. С ним легко и интересно работать, он открыт и демократичен, толерантен. Это привлекает к нему самых разных по своему социальному статусу и мировосприятию людей, притягивает студентов, аспирантов, соискателей, докторантов.
Невозможно представить Жамала Магомедовича вне его работы, которая является основным компонентом его жизни. Супруга юбиляра Таслимат Таукенова многие годы работала зав. библиотекой. Они вместе вырастили троих детей: двух сыновей и дочь. Старший сын Расул работает стоматологом, младший сын Арсен является инженером по дорожному строительству. Дочь Люаза работает ведущим специалистом в Фонде социального страхования КБР. Брат-близнец Жамала Магомедовича Кемал Магомедович является заслуженным учителем Российской Федерации. Коллеги и ученики Жамала Магомедовича Гузеева поздравляют его с 70-летним юбилеем и желают ему, видному тюркологу, доброго здоровья, долгих лет жизни и дальнейшей успешной работы.
Комментариев нет