Главная мечта - Олимпиада
У карачаево-балкарского народа много талантливых и известных спортсменов, защищающих не только честь своей исторической родины, но и выступающих за другие государства. Одним из них является Азнаур Аджиев - талантливый спортсмен из Карачаево-Черкесии, выступающий за сборную Казахстана на международных аренах по вольной борьбе.
"Минги-Тау": Азнаур, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали борьбу и в каком возрасте вышли на ковер?
- Мне было около десяти лет, когда мальчики моего и соседних дворов решили записаться на борьбу, которая в то время была очень популярным видом спорта в Карачаево-Черкесии. Наблюдая за тем, как я во время игр с друзьями кувыркался и делал сальто, ребята постарше заметили определенные навыки и способности, которые могли пригодиться мне в борьбе. Впервые я вышел на ковер в 10 лет. Через год участвовал в выездных соревнованиях. Помню, на Международных соревнованиях среди детей выступали ребята старше меня года на три. Но это не помешало мне занять второе место. Видимо, мои усиленные тренировки не прошли даром.
"Минги-Тау": Как Вы относитесь к включению борьбы на поясах в программу Олимпийских игр?
- Истоки зарождения борьбы на поясах уходят в глубину веков. В старину многие народы в Евразии во время различных гуляний и праздников проводили подобные состязания. К примеру, у грузин есть своя национальная борьба, у карачаевцев своя - "Тутуш", у казахов - "Казакща-Курес". Борцы придумывали различные хитрости и уловки и старались хранить их в секрете. В итоге появились общие правила, объединившие все национальные виды борьбы. Вскоре этот вид спорта появился и на международной арене. На сегодняшний день борьба на поясах - это очень перспективный отдельный вид спорта, который официально включен в мировую сеть не олимпийских видов спорта. Спортсмены, занимающиеся поясной борьбой, очень хотят, чтобы она вошла в программу будущих Олимпийских игр.
"Минги-Тау": Расскажите, пожалуйста, о своих достижениях в единоборствах?
- Самым первым был Кубок за первое место на соревнованиях первенства района в весе 29 кг. Очень запомнился Чемпионат мира среди студентов, прошедший в 2000 году, на котором я занял 2-е место по вольной борьбе. Еще один Кубок я завоевал на Международном турнире по вольной борьбе, посвященном памяти Шамиля Умаханова в 2002 году в Хасавюрте. Мне тогда вместе с Кубком за первое место вручили и новую автомашину "Жигули" седьмой модели. А у меня не было даже навыков вождения. Хорошо помню Кубок мира в борьбе на поясах, проходивший в Карачаево-Черкесии, где сборная команда КЧР, в составе которой я выступал, показала красивую технику, отточенные приемы ведения борьбы на поясах. Там мы стали победителями первого учрежденного Кубка мира по этому виду спорта. Запомнился Кубок мира по вольной борьбе, прошедший 8 марта 2009 года в Тегеране, на котором я выступал в составе сборной Казахстана. Наша команда заняла тогда 4-е место. У меня много наград, полученных за выступления в России. В общей сложности насчитывается более тридцати кубков, завоеванных в разных странах. Они все хранятся у меня дома.
"Минги-Тау": Кого из Ваших соперников Вы считаете самым сильным?
- Пожалуй, самым сильным из моих соперников был бронзовый призер Чемпионата мира 2006 и 2007 года Заурбек Сохиев. Мы с ним встречались весной - 1 апреля 2009 года в Ташкенте на турнире, посвященном независимости Узбекистана.
"Минги-Тау": Говорят, что успехи спортсмена зависят не только от него самого, но еще и от тренера. Кто является Вашим наставником?
- Обычно в начале карьеры молодой спортсмен, глядя на тренировки старших товарищей, перенимает их навыки, старается равняться на них. Но в той группе, в которой я занимался, я был самым старшим. А люди, сыгравшие главную роль в моей жизни и моем воспитании - это Алхаз Чотчаев, заслуженный тренер России и главный тренер сборной КЧР по вольной борьбе, первый тренер и наставник, воспитывающий меня с десяти лет, и Ислам Байрамуков, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее в 2000 г., старший тренер сборной Казахстана по вольной борьбе, который тренирует меня здесь, в Казахстане.
"Минги-Тау": Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Исламом Байрамуковым?
- С Исламом я познакомился в 2000 году, на соревнованиях в Калининграде. Я выступал на чемпионате России среди студентов, где занял первое место. Шло награждение. Я стоял на высшей ступени пьедестала почета, когда диктор объявил, что наш земляк Ислам Байрамуков вышел в финал Олимпийских игр, проводимых в весовой категории до 97 кг в Сиднее в 2000 году. Наши тренеры очень радовались, потому что Ислам в КЧР очень известная личность, его там знают практически все. Более близкое знакомство произошло в Алматы. Ислам, услышав, что я и Ринат (Сулей) Акбаев (5-кратный чемпион мира по поясной борьбе) приехали на Чемпионат мира по поясной борьбе в 2006 году в Алматы, пришел на соревнования. Он болел за нас, мы виделись практически каждый день. На соревнованиях я занял первое место и уехал. Тогда Ислам Байрамуков в качестве старшего тренера сборной Казахстана и предложил мне вернуться, чтобы выступать в составе сборной Казахстана, так как вольная борьба является моим любимым видом спорта и желание выступить на Олимпийских играх было у меня всегда, то я без колебаний согласился. Через какое-то время я одновременно получил приглашения из разных стран Центральной Азии выступать за ту или иную республику. Я нисколько не сомневаясь и не задумываясь, принял решение ехать в Казахстан. Наверное, немаловажной причиной моего выбора был Ислам Байрамуков, который стал для меня тренером в спортивном зале и старшим братом за его пределами. Ислам научил меня многому - и на ковре, и в жизни.
Главная цель - Олимпиада 2012 года в Лондоне
"Минги-Тау": Азнаур, были ли в Вашей жизни смешные эпизоды, связанные со спортом?
- Не знаю, можноли это назвать смешным эпизодом, но мне вспомнилась одна схватка на поясах, которая для многих, а особенно для меня, была захватывающей. Я боролся с соперником, который весил 145 кг! Разница в весе была 70 кг. Как говорится, весомо и в прямом, и в переносном смысле! И что самое интересное, я одержал победу над великаном.
"Минги-Тау": Приходилось ли Вам применять Ваши спортивные возможности и навыки вне борцовского ковра?
- Хочу отметить, что самое первое и главное, чему учит спорт - это самодисциплина, терпение и уважение во взаимоотношениях между людьми. Кроме того, внешне физические данные, присущие борцу (поломанные уши, походка, внешний вид и др.) во многом исключают возникновение каких-либо серьезных конфликтов, которые возможны в обычной жизни.
"Минги-Тау": Азнаур, поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.
- Для любого спортсмена высшей целью в спортивной карьере является участие в Олимпийских играх. Поэтому подготовка к Олимпиаде, которая пройдет в Лондоне в 2012 году, очень серьезная. Мы постоянно выезжаем на сборы, соревнования, у нас много тренировок. Немаловажно подойти к Олимпиаде без травм, чтобы выступить достойно. Помимо этого, у каждого спортсмена есть мечта - попробовать себя в качестве тренера и воспитать чемпиона мира. Но об этом пока еще рано говорить.
"Минги-Тау": И напоследок, Ваши пожелания нашему карачаево-балкарскому культурному центру и журналу "Минги-Тау".
- Нашему народу желаю крепкой дружбы и единства, каждому представителю добра и здоровья, а также чаще посещать свою историческую Родину - Кавказ. Культурному центру я желаю дальнейшего развития и укрепления, совершенствования. А журналу "Минги-Тау" - творческого роста и развития, новых интересных номеров! Журнал отличный! Мне он очень понравился. Желаю всем мира и процветания!
(Мадина Сейтмухамбетова (Атмурзаева), журнал карачаево-балкарского культурного центра Казахстана "Минги-Тау", №2)
Комментариев нет