Магометов, Салтан Кеккезович
[править | править исходный текст]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 января 2012; проверки требуют 60 правок.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Магометов.
Биография[править | править исходный текст]
Солтан Магометов вместе с семьей в 1928 году из старинного аула Хурзук переехал в город Кисловодск, где в те времена находился центр Мало-Карачаевского района Карачаевской автономной области.
Учился в карачаевской средней школе. После 9-го класса году поступил на последний курс педагогического рабфака вМикоян-Шахаре (Карачаевск) и с отличием закончил его.
В 1938 году поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Он очень любил физику, математику, хотел стать научным работником. Но судьба распорядилась по-иному, в 1939 году со второго курса университета был призванв ряды Красной Армии. В ноябре 1939 года началась долгая дорога солдата — защитника Отечества. Группа из 6 человек изКисловодска попала в полковую школу младшего командного состава 376 гаубично-артиллерийского полка, дислоцированного в городе Моршанске Тамбовской области.
Перед Великой Отечественной войной[править | править исходный текст]
В ноябре 1939 года началась война с Финляндией, и после усиленной подготовки 376 ГАП был переброшен на Карельский перешеек в район Выборга. Здесь Магометов получил первое боевое крещение, отличился при прорыве линии Маннергейма, за что ему был вручён знак «Отличник РККА».
В мае 1940 года часть где служил Магометов приняла участие в освободительном походе на территорию Западной Украины в составе Киевского особого округа и дислоцировалась в местечке ФельштынЛьвовской области, в 30 км от румынской границы.
В марте 1941 года Магометов был переведен в зенитный полк в городе Львове.
Великая Отечественная война[править | править исходный текст]
С первых дней Великой Отечественной войны участвует в боях на Западном фронте. Командир взвода разведки 533-го артполка сержант Магометов на офицерской должности сражался против фашистов умело и храбро. В 1942 году ему было присвоено офицерское звание — лейтенант.
В составе 16-ой армии под командованием генерала Рокоссовского 533-й артполк сражался за города Волоколамск, Румянцев и Петровск. За эти бои Магометов был награждён медалью «За оборону Москвы» В 1943 году вступает в ВКП(б) С 5 по 9 июля1943 года в ходе боев на Курской дуге в Поныровском районеКурской области командир батареи 1541-го тяжёлого артиллерийского самоходного полка 13-й армиистарший лейтенант Магометов умело руководил огнем артиллерийской батареи, в результате чего были уничтожены: тяжёлый «Тигр», два средних немецких танка, два вражеских орудия и семь автомашин.
Приказом по войскам 13-й армииЦентрального фронта № 90/н от 21 июля 1943 года Магометов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени После окончания боев на Курской дуге в составе 51-я армии1-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Прибалтики от фашистов.
20 августа1944 года в боях в районе юго-западнее города ШяуляйЛитва начальник штаба 336-го гвардейского самоходного артиллерийского полка в составе 267-й стрелковой дивизия гвардии капитан Магометов постоянно находился в боевых порядках полка и лично управлял огнем батарей, моменты когда связь с батареями отсутствовала рискуя жизнью лично на автомобиле выезжал к командирам батарей, где четко и ясно ставил задачу. В результате этих боев его полк уничтожил 9 вражеских танков, 4 самоходных орудия, 8 орудий, 4 бронетранспортёра, 76 автомашин с боеприпасами и многое другое.
Приказом по войскам 51-й армии № 143/н от 22 сентября1944 года Магометов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени 26 февраля1945 года, наступая на Мыза Кротэ Прейльский районЛатвия начальник штаба 336-го гвардейского самоходного артиллерийского полка гвардии майор Магометов находясь в боевых порядках полка, двумя СУ-152 сумел уничтожить немецкий танк, и заставил остальные танки противника отступить, что дало возможность нашим войскам овладеть вражеским пунктом обороны.
Приказом по бронетанковым и механизированным войскам 2-го Прибалтийского фронта № 11/н от 17 марта1945 года Магометов был награждён орденом Красной Звезды В марте 1945 года С.Магометов стал заместителем командира 336 ТСАП, который в составе Прибалтийского фронта громил фашистов в Курляндии.
Здесь, в Прибалтике, встретил Победу зам. командира полка гвардии майор С. Магометов.
Послевоенное время[править | править исходный текст]
генерал-лейтенант Магометов С. К.
После окончания войны вместе с полком самоходных орудий Магометов прибыл в Ленинград для продолжения службы. Он неоднократно обращался к руководству с просьбой направить его на учёбу, но смог попасть только на офицерские курсы.
В 1947 году Магометов окончил Высшие офицерские курсы бронетанковых войск.
В 1949 году он переведен в состав Советских войск в Германии и назначен заместителем командира 78-го тяжёлого танкового полка 6-й танковой дивизии3-й гвардейской механизированной армии.
В июне 1954 года Магометов был назначен командиром 52-го гвардейского танкового полка, стал полковником, награждён орденом Красной Звезды.
В ноябре 1956 года полковник Магометов поступил в Академию бронетанковых войск им. Сталина и в 1959 году окончил её. Он был единственным выпускником академии, который стал командиром дивизии.
В 1962 годугенерал-майор Магометов поступил, в 1964 году окончил с золотой медалью Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, и был назначен начальником штаба 3-й гвардейской танковой армии в Магдебурге (ГСВГ). Он вернулся в родную армию, в составе которой раньше проходил службу в танковом полку.
В ноябре 1967 году был назначен командующим 5-ой Краснознамённой танковой армии Белорусского военного округа в городе Бобруйске.
Награждён орденом Красного Знамени.
В 1968 году постановлением Совета министров СССР ему присвоено звание генерал-лейтенанта.
С 1969 по 1972 год — военный советник в Сирийской Арабской республике. В этой республике Магометов оказал огромную помощь как теоретическую, обучая офицеров сирийской Армии военному искусству, так и практическую, обучая сбивать неприятельские самолёты и уничтожать танки. Его влияние и авторитет у президента Хафеза Асадабыли настолько велики, что, когда из всех арабских стран выслали военных советников, только он остался в Сирии.
Цитата
Бывший однополчанин Магометова полковник И. Еремин, работавший в то время в Дамаске, рассказывал такой случай: «Солтан Магометов пригласил на приемХафеза Асада и послал меня за послом СССР в Сирии Нуритдином Мухитдиновым. Последний не поверил, заявив, что президент не приглашает его, посла, а как он может идти в гости к Магометову. Когда мы подъехали к дому главного военного советника, посол, увидев охрану Асада, был удивлен. Настолько был велик авторитет Магометова в этой стране».
В 1972 — 1978 годах — первый заместитель командующего Забайкальским военным округом.
С 1978 года — генерал-полковник В ноябре 1979 года был назначен главным военным советником в Афганистан. Перед назначением состоялась продолжительная беседа с Ю. В. Андроповым — С. К. Магометову предстояло подготовить и руководить многими аспектами драматической операции по введению советских войск в Афганистан. После введения войск согласно директиве Генерального штаба от 29.12.1979 было создано объединённое командование всех находящихся в ДРА советских войск и советников. Начальником над всеми назначен главный военный советник генерал-полковник С. К. Магометов[2] (Проверено 25 января 2012). Он выполнял титаническую работу по размещению и снабжению прибывающих из СССР войск. Его задачей было сделать все, чтобы по их прибытию не возникло никаких инцидентов, и справился он с ней блестяще, так как к его мнению прислушивались практически все влиятельные силы страны. За деятельность в Афганистане Солтана Кеккезовича представили к званию Героя Советского Союза. Он, как Главный военный советник, должен был сам подписать документ о присвоении себе этого звания. Но он не подписал эту бумагу.
За участие в афганских событиях он был награждён орденом Ленина.
Цитата
Вот как позже писал Могометов о своей работе в Афганистане: «Основную задачу Главного военного советника в ДРА я видел в содействии в деле стабилизации военной обстановки… Изучив на месте реальное положение, я пришёл к выводу, что афганское общество в силу исторических устоев и уклада и сильного влияния реакционных религиозный деятелей не подготовлено к демократическим преобразованиям, военное вмешательство подорвет авторитет Советского Союза в мировом сообществе, ведение войны в горной стране — дело затяжное и бесперспективное, об этом свидетельствуют результаты англо-афганских войн. Я докладывал нашему военному ведомству о сокращении численности наших войск, подумать о перспективе ведения войны. Но мне отвечали: „Это решает Политбюро“. В этих условиях я старался тщательно готовить военные операции, беречь жизнь каждого нашего солдата и офицера. Разве они виноваты, что гибнут в чужой стране, исполняя волю и бред горе-правителей? Единственный выход из тяжёлого положения — немедленный отзыв контингента советских войск, положить конец бессмысленному кровопролитию».
В 1980 году после ранения Магометов назначен первым заместителем начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе. Четыре года воспитывал офицерские кадры Советской Армии, отдавая свой огромный фронтовой опыт и опыт военного дипломата слушателям этой академии.
После выхода в запас генерал-полковник Магометов оставался в строю, уделяя огромное внимание патриотической работе среди молодёжи, встречался с молодыми солдатами, школьниками, студентами.
Родина по достоинству оценила ратный труд С. Магометова. Его грудь украшали десять орденов и шестнадцать медалей Советского Союза, многие ордена и медали зарубежных стран, среди них ордена Сирии, Польши, Монголии.
31 августа1989 года скоропостижно скончался от инфаркта во время своего выступления на митинге ветеранов-афганцев, проходившем перед музеем защитников перевала Кавказа (за аулом Кумыш).
Семья[править | править исходный текст]
Отец — Кеккез, мать — Гоша.
Жена — Александра, дети — Лилия, Роман.
Старший брат Магомет погиб на Великой Отечественной войне.
Сестра Файруза.
Награды[править | править исходный текст]
керти къарачай джюреги болгъан адам эди Солтан. Москвада анга тюбей, студентле бла тюбешдире да тургъан эдим. Бу назму да ол заманлада къарачай газетде басмаланнган эди.
Биринчи къарачай генералны Магометланы Солтанны сёзю
Туугъан джерими бир уууч топрагъын Дууа орнуна джюрютдюм кёкюрегимде. Андан сыйлы медал, орден да джокъ Дедим, урушла отуна киргенимде, Андан багьалы зат джокъду,- дедим, Джуртсуз къалгъанланы кёргенимде.
Джуртума, халкъыма тюз болургъа кюрешдим... Къазауат ёртени не терслик тютюню Джабалмадыла менден анамы тюрсюнюн. Къыйналгъан, ачыгъан кёзюуюмде ол, "Балам" деб келиб къатыма сюелди.
Ол уууч топракъ, анамы тюрсюню, «Хайт» де деб, элден джазылгъан къагъытла, Кёб къыйынлыкъны бойнун бурургьа Эс да, кюч да бердиле меннге.
Оноуландан тогьузу джыгъылгъан джерде Алгъа барыргъа борбайым джетди эсе, Аны ючюн да разылыгъым Туугъан атама-анама, джуртума.
Не джашырыу, мен да къоркъдум Ёлюрге, сакъат болуб къалыргьа да. Алай а, барындан да бек къоркъгъаным – Къарачайгьа тамгъа тюшюреме деб.
Джигитни махтауу - къралгьа, дуниягьа, Хомухну бедиши - юйюне, элине. Артыкъ да батыр болургьа кюрешдим Сакъ болгъандан миллетиме.
Ич джау бла тыш джау, эки тирмен ташча, Ун этерге излеселе да бизни, Баш тюзлюкге ийнаннганлай турдукъ: Бошламадыкъ кесибизни, Ташламадыкъ эсибизни.
Суусаб узатхан таулу тиширыу Махтаугьа тюл, сеннге терилдим. Кёлюм не иги болган кюнледе да Тау башлагъа, Хурзукга термилдим.
Джылы, чыны бла да эм тамадагьа – Тауланы генералиссимусу – Минги Таугьа Сый бериб, аскерчича ётдюм. Ана тилими мен да бир сёзю, Ата джуртуму мен да бир ташы, Къолдан келгенча къуллукъ этдим. Чыртда мени ишегим джокъду Джашарына халкъыбыз, тилибиз. Аны ючюн этдик къазауат, Аны ючюн къырылды кёбюбюз.
Къазыклыкъ эталмагьан чыбыкълыкъ этсин, Алай эшиледи чалман. Алай сакъланыр таулуну бачхасы -
Къазыкьлыкъ эталмагъан чыбыкълыкъ этсин.
Алай сакъланыр дуния тынчлыгъы, Джашау сабаны алай сакъланыр. Къайда болсакъ да унутмайыкъ Къайдан чыкъгьаныбызны, ким болгьаныбызны, Унутмайыкъ адам болгьаныбызны – Адам улусу алай сакъланыр. 1985