...Успехи фостиковцев заставили руководство заменить А. Марчихина на посту председателя Баталпашинского отдельского ревкома партийным руководителем отдела А. Метелевым (начало июля 1920 года). Он объявил о переходе к жестким мерам по борьбе с антисоветской оппозицией и заявил в печати, что «бандиты и их пособники будут уничтожаться беспощадно». Подобные методы борьбы с оппозицией, предложенные новым руководителем ревкома, нашли полное понимание и поддержку со стороны особоуполномоченного Реввоенсовета IX армии черемухина. По его приказу за короткое время были расстреляны десятки «агентов и пособников контрреволюции» 11.
Вскоре им был издан приказ об уничтожении поддерживающих повстанцев ст. Кардоникской, а также с. Георгиевско-Осетинского.
черемухин, не располагавший достаточными военными силами для приведения собственного приказа в жизнь, решил привлечь к карательной акции карачаевцев, воспользовавшись тем самым этническими и конфессиональными различиями между ними.
Вместе с председателем ревкома Баталпашинского отдела А. Метелевым и военным комиссаром отдела Н. Осташенко, во главе отряда красноармейцев (150 человек) черемухин 26 августа выехал в Большой Карачай 12.
Карачаевцы, несмотря на отрицательное отношение к отдельской власти, встретили ее представителей приветливо и гостеприимно, как и подобало по этикету. Однако последующие действия особоуполномоченного вызвали резкое неприятие у населения. В ультимативной форме он потребовал от карачаевцев выделить ему отряд в 400 бойцов-добровольцев, обещая населению Карачая, что «освобожденные земли от уничтожения мятежных горских казачьих станиц, а также от переселения казаков в другие места, перейдут к безземельным карачаевцам» 13. тем самым в своей агитации черемухин умело пользовался наиболее существенным для карачаевцев экономическим фактором - земельным голодом.
Тем не менее его предложение не нашло поддержки у жителей Карачая, для которых казаки и осетины, несмотря на все разногласия и конфликты, все же выступали более близкими союзниками, чем большевики. Не решаясь идти на открытый конфликт с представителями власти и Красной армии, карачаевцы всячески затягивали вопрос с выделением добровольцев. Неслучайно за три дня агитации вместо 400 человек Черемухину удалось записать в свой отряд лишь 78 добровольцев.
Последующие поступки черемухина способствовали лишь обострению ситуации и вызвали возмущение горцев. Особоуполномоченный вел себя исключительно грубо с местными старейшинами, употребляя выражения типа «что вы топчетесь на одном месте, как ослы», обвиняя горцев в заячьей трусости.
Без всяких доказательств черемухин обвинил в шпионаже и самолично расстрелял двух осетин, гостивших у своих карачаевских друзей в Учкулане.
тем самым красный командир попрал святой для Кавказа закон гостеприимства, закон куначества, согласно которому за безопасность и благополучие своего гостя горец обязан не жалеть собственной жизни. Такое дикое самоуправство и полное пренебрежение к национальным традициям вызвало возмущение, которое неизбежно должно было обернуться открытым восстанием.
После того как отряд черемухина выступил вниз по Кубанском ущелью, в Карачае стала распространяться информация о том, что ушедшие с красноармейцами всадники будут расстреляны. Немедленно после этого вслед черемухинцам двинулся отряд всадников. Попытки местных представителей советской власти остановить восставших не увенчались успехом. В коротком бою близ рудника «Эльбрус» красноармейский отряд был разгромлен: основная часть его (103 человека) оказалась уничтожена, меньшая - бежала 14.
Впоследствии член Реввоенсовета IX Кубанской армии И. Б. Шевцов отмечал, что «неумный и неосторожный поступок уполномоченного IX Кубанской армии Черемухина привел к восстанию» 15. Черемухин позже был осужден революционным трибуналом за «трусость, паникерство и провокацию» и расстрелян...
...Оппозиционный настрой значительной части верхнекубанского казачества обусловил то, что у некоторых функционеров начальствующего состава частей Красной Армии возникла идея коллективного наказания казачьих населенных пунктов. Характерный пример – совместный приказ особоуполномоченного 9й Красной Армии Черемухина и Баталпашинского отдельского ревкома от 9 августа, где прямо говорилось: «Станицу Кардоникскую, как пособницу белогвардейцам, враждебную советской власти, высказавшую эту враждебность в активном содействии белогвардейцам в их борьбе против советской власти, – уничтожить». Приказ предусматривал переселения просоветской части кардоникских казаков на земли «бывших частновладельческих экономий и советских хозяйств». Особое внимание обращает на себя лексика: «всем населенным пунктам Баталпашинского отдела и его района, под страхом строгой ответственности, не давать приюта «каинам» советской власти – кардоничанам, а последним со всем имуществом немедленно явиться с повинной головой к советской власти». Далее говорилось, что «в противном случае они будут беспощадно уничтожаться, где бы они ни были застигнуты войсками».
Были высказаны свирепые угрозы и в адрес жителей села ГеоргиевскоОсетинского, которым предписывалось «выдать и доставить в Баталпашинск» в трехдневный срок «всех белогвардейцев, и явных, и скрытых врагов советской власти», а также «все огнестрельное и холодное оружие и военное имущество, могущее быть использованным бандитами против советской власти». Невыполнение приказа грозило «населению ГеоргиевскоОсетинского селения еще худшими последствиями, чем Кардоникской» 361.
Взрыв народного недовольства произошел тогда, когда тот же Черемухин попытался наказать казачью станицу и осетинское село руками карачаевцев. Последние уничтожили отряд Черемухина и 1 сентября 1920 г. подняли восстание, в ходе которого советская власть в Карачае была свергнута 362. Одновременно восстание поддержали и казачьи станицы, которым на помощь пришли белогвардейские части во главе с генералом П.П.Фостиковым (Хвостиковым), которым 4 сентября удалось захватить и станицу Баталпашинскую – центр одноименного отдела 363. Всё это позволило создать «Армию освобождения России», численностью до 15 тыс. штыков и сабель 364. Быстрым ударом ей удалось установить контроль над основной частью территории Верхней Кубани, включая и ст.Баталпашинскую 365. Не ограничиваясь изгнанием советских функционеров, карачаевцы создали своё повстанческое правительство – Верховный совет обороны Карачая 366во главе с Токал Хаджи Каракетовым. В его состав входили представители аульных обществ – Хурзука (АбулКерим Хасанов, Хызыр Байрамуков), Учкулана (Мусса Акбаев, Хаджи Бостанов), Картджурта (Джамбулат Узденов, Хамзат Боташев, Хасан Хубиев), Джазлыка (Магомет Акбаев), Мары (Исмаил Нанаев, Шогай Блимготов), Верхней Теберды (Алимджашар Батдыев), Нижней Теберды (Зекерья Джаубаев), Джегуты (Умар Джазаев) и др. 367
Повстанцы организовали ополчение, разбитое на подразделения, которыми командовали Байрамуковы Джатдай, ХаджиТуган и Халит, Крымшамхаловы Мырзакул, Сеитбий и ХаджиМурат, Узденовы Даут и Кёккёз, Салпагаровы МагометАли и Солтан, а также Якуб Алботов, Магомет Байкулов, Юсуф Байчоров, Исмаил Болатов, Нанак Джатдоев, Барисбий Дудов, Батал Каитов, ХаджиТуган Каппушев, Калмук Коджаков, Крым Кубаев, Магомет Сарыев, Осман Хасанов, Хусеин Чотчаев. Во главе повстанческого военного штаба стоял полковник Мырзакул Крымшамхалов 368. Повстанческое ополчение формально подчинялось генералмайору князю Султану КлычГирею, объявленному командующим «СевероКавказского фронта» 369.
Командованию Красной Армии удалось переломить ситуацию в свою пользу за довольно короткий срок. Уже в начале 20х чисел сентября подразделения регулярных частей заняли выходы из Кубанского ущелья. Карательных экспедиций вглубь Карачая удалось избежать благодаря переговорам, проведенным в станице Красногорской 27 октября 1920 г. между представителями повстанческого правительства Карачая и командования. По их итогам было заключено соглашение, согласно которому провозглашалось «прекращение военных действий между красными войсками и карачаевским народом на основе полного забвения всех прошлых недоразумений»...
Jashau-Ulu пишет:
Почему так мало говорят о событиях конца августа - октября 1920 года, ставших известными, как первое карачаевское восстание?
наверно причин много. но поему сейчас НЕ мало говорят только о том что кто то очередной какой нибудь князь, граф, император и хан, и об аланах. карачаево-балкарская история в тени аланского вопроса
[USER=15995][/USER]
наверно причин много. но поему сейчас НЕ мало говорят только о том что кто то очередной какой нибудь князь, граф, император и хан, и об аланах. карачаево-балкарская история в тени аланского вопроса
Строение эжиу – это октавы, квинты, кварты, реже
секунды. В песне «О Черемухине» (восстание 1920 г.),
в сопровождении хора встречаются терции нисходящие в
унисон.
Черемухин
Джашла, Къарачайгъа да
Былай Черемухин да келгеди уой,
Эталмаз а кибик бир къыйын зат а бергенди ой-ра-ой
Ой, а, къарайлыла, менгнге бир джюз атны да беригиз,
уой,
Эки кере болса, ой, мен да сизге берирме,
Сиз тауну барырсыз да, былай кесим
Къолдан эллеми алыб да
Уа сизге да берирме
Сколько не видел старых кавказских фото, всегда замечал - какие гордые, полные достоинства люди! И как же благородно смотрятся в черкессках кавказские мужчины. И не одного толстого, заметьте
Наны Хасанович Токов, один из большевистских лидеров, который очень много сделал, чтоб это восстание кончилось, так сказать, путем дипломатических переговоров.
Башиланы Азамат 19.03.2015 20:58:39
Сообщений: 104
Из фондов ГАКК: Приговор 1911 года 16 декабря аульного сбора аула Карт-Джюртского при 45 человек из 67 человек всех выборных.
Один из выборных Токал Каракотов.
Его роспись на арабском:
Доклад СОУ ОГПУ за время с 1 по 15 апреля 1930 г. об операции органов ОГПУ по кулацкой контрреволюции. 10 мая 1930 г.
"...Контрреволюционное повстанческое выступление в Карачае СКК
Повстанческое выступление в Карачае началось в первых числах марта в напряженной обстановке, создавшейся в результате целого ряда перегибов и искривлений, допущенных при проведении коллективизации, вызвавших недовольство бедняцко-середняцких элементов, что было использовано контрреволюционными кулацко-мульскими и дворянско-белогвардейскими организациями.
Еще до начала открытого выступления контрреволюции кулацко-мульскими организациями и группировками были созданы небольшие бандитские группы, проводившие по заданию этих организаций работу по созданию бандитско-повстанческих кадров, добыче оружия и совершению отдельных налетов и убийств советского партийного актива, терроризировавших население. Наряду с этим контрреволюционные организации и группировки вели активную повстанческую агитацию среди населения, распространяли провокационные слухи и т.д., проводили совещания с представителями бандитских групп Карачая и Кабарды (где к тому времени уже происходили Баксанское и Чегемское выступления), обсуждали вопросы, связанные с организацией и структурой новой власти («народные комиссии»), намечали кандидатуры в эти органы, составляли списки командных кадров, а также списки советского, партийного актива, подлежащего уничтожению.
Первое открытое выступление, имевшее место в ауле Кумско-Лоовский, выразилось в разгоне советских органов и организации повстанческих отрядов, насчитывающих сначала 25, а затем 100 повстанцев.
Принятыми мерами вспышка была быстро ликвидирована.
Вскоре после этой вспышки началось широкое повстанческое движение, охватившее почти весь Карачай и имевшее три основных базы (Учкулан, Архиз, Кумско-Лоовский), из которых и исходило руководство.
В районах восстания проводились митинги под лозунгами шариата и формировались повстанческие отряды войскового типа (полки, сотни, взводы), возглавляемые бывшими белыми офицерами, заранее назначенными.
19 марта на сходе представителей ряда аулов была выбрана «народная комиссия», которая должна была являться верховной властью всего Карачая. На комиссию возлагались военные, административные и прочие функции, связанные с действиями повстанцев. Были созданы даже продовольственные органы с задачами снабжения «фронта» и населения.
Руководящую роль во вновь созданных «органах власти» играли муллы, кулаки, бывшие помещики (дворяне и князья), белогвардейцы и бандиты, участвовавшие в контрреволюционных восстаниях.
Членами «народной комиссии» были бывшие эфенди, члены Кубанской рады и активный участник Карачаевского восстания, бывший крупный землевладелец, также участник восстания, бывший бандит-скотокрад и участник восстания, кулак-лишенец и т. п.
Активное участие в событиях приняли около 5000 человек. С оружием в руках выступило более 2000 повстанцев, по социальному происхождению кулаков — 220, середняков— 1059 и бедняков — 517, причем среди последних большинство ранее принимавших участие в восстаниях.
Основной задачей руководители восстания ставили свержение советской власти, захват основных центров (Микоян-Шахар, Кисловодск и Баталпашинск) для установления «народной власти» в Карачае. В осуществление этих задач повстанцы вели упорное наступление на Кисловодск и Микоян-Шахар. Ставили ультиматумы представителям советской власти, находившимся в осажденном положении (Микоян-Шахар, Теберда и др.).
В результате принятых мер восстание было ликвидировано.
В боях с повстанцами убито свыше 400 человек, ранено около 150, захвачено с оружием в руках 300 и добровольно явилось около 1500 человек.
За время операции, продолжавшейся 1 '/2 месяца, изъято боевого оружия 2230 единиц.
Наши потери: убито 24, ранено 10, без вести пропало 8".
http://istmat.info/node/27097
Членами «народной комиссии» были бывшие эфенди, члены Кубанской рады и активный участник Карачаевского восстания, бывший крупный землевладелец, также участник восстания, бывший бандит-скотокрад и участник восстания, кулак-лишенец и т. п.
В обоих этих восстаниях участвовавшего на память могу Абулкерима Хасанова назвать. А так в 1930м и бывшие революционные лидеры участвовали. А так очень удобно спихнули колхозостроительный беспредел на кулаков и бывших дворян...