Arturjan
Балкария, Алим Газаев, Эрисиони и все-все-все или ?10 дней спустя?.
Дата: 4 Июн 2008 14:11
Жизнь человека - явление непредсказуемое. Она полна ярких красок, личных амбиций и столкновений интересов. Очень весело бежать по жизни, разбрызгивая кровью и мозгами, своими или чужими не важно. Главное драйв и скорость. Сегодня человек - студент, завтра бизнесмен или служащий или военный, послезавтра волею судеб - миллионер, который может позволить себе все блага жизни и весь мир типа лежит у его ног, он богат, силён и смел, он стремится к славе, хочет доказать всем свою значимость и могущество, легко вступает в конфликты и противостояние, ищет себе приключений на все свои точки. Всё меняется. Всё кардинально меняется, когда он внезапно узнаёт, что тяжело болен и все его миллионы уходят в лекарства, чтобы поддержать жизнь. Через некоторое время он узнаёт, что диагноз был поставлен неверно и что, в результате приёма не тех лекарств, в сосудистой системе головного мозга происходят необратимые изменения и он опять должен жёстко сидеть на лекарствах, а жить ему осталось от силы полгода-год и, либо его убьёт паталогия сосудистой системы мозга, либо убьют тяжёлые лекарства, которые суть есть яд, позволяющий ему протянуть ещё немного, но сжигающий его организм изнутри, разрушая почки, печень, лёгкие... Вся мишура жизни облетает в один миг, оставляя её в неприкрытом и далеко не всегда приятном естестве. Личные амбиции тут же уходят на второй план и человек понимает, что всё это - суета, а главное как-то незаметно ускользнуло от него. Меняются все жизненные ориентиры, жизнь начинает восприниматься проще и ярче. Человек радуется каждому её событию, как будто бы оно последнее в его жизни, что, собственно, весьма вероятно. Он идёт по финишной прямой спокойно и с достоинством, он спокоен и доброжелателен, ему некуда спешить, всё предопределено и понятно. Кроме одного. Что мешало ему также спокойно и с достоинством, доброжелательно и твёрдо идти по этой жизни раньше? Что мешает другим? Неужели то, что с ними не произошло таких страшных и необратимых вещей, заставивших произвести переоценку ценностей? Ответ на этот вопрос для каждого индивидуален, но он есть. Хотя иногда он страшен, неприятен, мерзок. Иногда нет. По разному бывает. Но, в конце концов, все приходят к одному, кто-то раньше, кто-то позже. Но если придти к этому раньше, то времени на непосредственно жизнь останется больше и она заиграет совершенно другими красками. В ней появится смысл и наполнение, стремление и желание, осмысленные и позитивные (не совсем то слово, но ничего лучше не приходит в голову), которые действительно приносят пользу, радость и свет.
Вы можете спросить, как это связано с Эльбрусоидом, БТЭ, Балкарией, Газаевым, Эрисиони и этой темой? Самым непосредственным образом. Я написал в этой теме, что мне не хотелось бы тут видеть какие-либо разборки. Потому что они не нужны. Это ничего не изменит, а сделает только хуже. У меня непростые отношения с Эльбрусоидом, с БТЭ у меня нет никаких отношений, я лично не знаком ни с одним из его представителей. Тем не менее я буду, по возможности, фотографировать и писать про любые мероприятия Эльбрусоида, БТЭ, любого из кар-балкарских сообществ и землячеств. Буду писать исключительно в позитивном (опять это слово...) ключе и только правду (в той степени соответствия, как вижу её своим невооружённым и подслеповатым глазом). Буду писать, в силу своих скромных возможностей, так, чтобы любой, даже хорошо знающий эту кухню человек зашёл и сказал "Офигеть!!! Дайте два!!!" или подумал "А неплохо было бы, чтобы всё было так на самом деле, в след. раз надо будет постраться." Не потому что не знаю и не вижу что и как, а потому что так правильно! Потому что, если отбросить амбиции, недомолвки, противоречия, обиды, непонимание и разность взглядов, а смотреть в суть, то останется именно это. Не надо оглядываться на других, кивать на одного, другого. Чужая душа - потёмки, нам не дано до конца понять друг друга. Люди живут 28 лет душа в душу, растят детей, обихаживают сад, а потом становятся непримиримыми врагами из за куска торта. Разводятся, калечат жизнь детям, а ранее цветущий сад умирает в запустении. Потому что желание показать свою правоту или неправоту другого человека, пусть и близкого, стало выше необходимости решить проблему или закрыть её. Так не должно быть. Дело не в Эрисиони, ни в БТЭ, ни в Эльбрусоиде. Опустить можно всё что угодно и обидные, правильные и правдивые слова найти. Но смысл? Кому от этого будет лучше? Эльбрусоиду? БТЭ? Кар-балкарскому народу? Не надо размежеваться, это у нас, к сожалению, итак прекрасно получается, не надо искать врагов внутри себя, это тоже умеем. Надо находить точки соприкосновения и сплачиваться вокруг них, формируя мощный, монолитный стержень единого народа, выковывать его. Потом, обстучав окалину недопонимания и несущественной разности мы увидим его во всём блеске и красоте, но если мы будем позволять своим амбициям помыкать нами и разделять нас, то нас разложат, как веник, по пруту и переломают. Причём найдётся кому, такова жизнь. Земля не резиновая и слабые народы умирают, растворяясь в тех кто сильнее. Поэтому не надо смотреть на Эльбрусоид, БТЭ, грузинскую диаспору, сталкивать их и сравнивать. Каждый должен делать что должно и будь что будет. Или, как говорят балкарцы, "Нормально делай, нормально будет". Я не хочу и ни разу не отказываю кому-либо в праве на личное мнение и в праве на его, личного мнения, высказывание. Просто подумайте, насколько это нужно здесь и сейчас, каковы будут последствия. Помните о том, что существует принцип "Критикуя - предлагай!", помните о том, что есть множество способов высказать это мнение и что публичное его высказывание - не всегда лучший из них. Если мы говорим об Эрисиони, то я не хотел бы сравнивать их с Балкарией "в лоб" и намеренно не делал этого. Потому что это не правильно. Я писал отзыв про концерт Эрисиони с фотографиями, желающие могут посмотреть. Поверьте, даже без учёта всего, о чём Вы сказали, можно было опустить и то и другое или приподнять. Опять же смысл? Смысл опускать и приподнимать, сравнивать разное? Мне это не интересно. Просто был замечательный концерт, где артисты радовали зрителя своим творчеством. И у Балкарии и у Эрисиони. Да, я заплатил за билет на Балкарию и Газаева дороже, да, такого шоу, как у Эрисиони в Кремле не было. Но я ни секунды не жалею. Потому что было другое шоу! Не хуже. Потому что это было НАШЕ! И не просто "наше", а ещё и отличное!!! Кто не пришёл - пусть кусает локти. Тешу себя надеждой, что моя писанина, по поводу качества которой я не испытываю никаких иллюзий, фотографии, также не лучшего качества, помогут сократить количество свободных мест на следующих концертах Балкарии и Газаева. И та небольшая критика и мысли тоже помогут в этом. Но у меня нет ни желания ни права обвинять в чём либо ни БТЭ ни Эльбрусоид, ни, не всегда благодарного, кар-балкарского зрителя. Как гласила надпись на перстне мудрости царя Соломона "Всё проходит. И это тоже пройдёт!". Стараниями БТЭ, Эльбрусоида и их активистов, стараниями всего народа и уровень концертов станет выше, зритель станет благодарнее и будет лучше себя вести на концертах, залы станут выше и шире, исчезнут одни проблемы, появятся другие, но в конечном итоге, я надеюсь, всё будет хорошо. Поэтому я ещё раз хочу поблагодарить БТЭ и его помошников, Балкарию, Газаева и всех-всех-всех за организацию и проведение этого замечательного концерта, хочу поблагодарить Эльбрусоид и его помошников за помощь в распространении билетов и содействии проведению концерта, хочу сказать спасибо всем тем, кто пришёл на этот замечательный концерт и получил удовольствие от него, поддержал своих артистов. Всех тех, благодаря кому этот концерт состоялся. Ведь главное - это не какие туфельки у ведущей, а что, когда Алим Газаев поёт "Къарачаим-Малкъарым", встаёт весь зал!