Здравствуйте, живу в Новосибирске.
Хочу изучать свой язык, так как мои родители и родственники увы забыли и не помнят его (((
Прошу помощи в обучении с самого начала.
Madinf, если рядом нет носителя языка задача почти нерешаема. А начать можно с книг, которые есть в онлайн библиотеке Эльбрусоида, много читать на родном и т.д и т.п.
Rail пишет:
если рядом нет носителя языка задача почти нерешаема
Почему же нерешаема? моя сестра по-испански говорит, хотя носителей испанского никогда не видела)))))))))))
Madinf, мультики с переводом на кар-бал скачайте... Или кавказскую пленницу (и смешно будет и слова новые выучите)...
Madinf пишет:
z2123, я так понимаю это через фильмы и видео?
А что, родители совсем не знают родного языка? Дедушек-бабушек тоже нет? В фильмах и видео тоже, к сожалению, не всегда всё чётко получается. Да и фонетические отличия балкарских говоров от карачаевского имеются и для носителей речи они порой достаточно существенны. Лучше, конечно же, по мне, овладеть каким-то одним говором, а не всеми сразу. Поскольку в последнем случае получится "каша".
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel
После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.
Madinf пишет:
z2123, нет у меня родители не знают, а бабушки и дедушки давно нет(
В таком случае вдвойне похвально стремление выучить родной язык. Наверное, тогда больше придется ориентироваться на фильмы с карачаево-балкарским переводом. А мы здесь постараемся помочь, если что-то будет непонятно. Бывает, что человеку необходим для начала какой-то минимум - какие-то фразы, например. Задавайте вопросы, а мы постараемся на них отвечать!
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel
После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.
Madinf,я хочу тебе посоветовать познакомиться с карачаевскими студентками и студентами.Они ,наверняка,есть в Новосибирске.Твои родители ,возможно ,знают доктора медицинских наук Хапаева.А он точно должен знать про молодежь нашу в Новосибиске. В крайнем случае, на рынке есть наши женщины. Летом был пару дней в Новосибирске,ездил в школьный музей 370 стр. дивизии в Мичуринском. В Интернете ,вряд ли получится выучить язык.Хотя Шлиман(археолог) в молодые годы ,не видя ни одного русского,выучил русский и даже был переводчиком приехавшим то ли в Голландию,то ли Данию русским купцам.
Madinf, еще у нас на сайте есть карачаево-балкаро-русский (и обратно) словарь (вверху страницы под часами нажать "Навигация", далее "Словарь" или вот ссылка)