Немного напишу о своей поездке по Белоруссии.Дочка купила мне и жене путевки в санаторий в Витебской обл.и мы отправились туда рано утром 17мая .Ехал не очень быстро и почти соблюдал скоростной режим.Навигатор -хорошая штука.По приезду у меня поднялись давление и температура.и жене пришлось носить мне еду в комнату.На 5 день начал лечение .С утра прошел все процедуры,а после обеда поехали с женой по заранее выбранному маршруту лишь с небольшой поправкой.Вместо поездок по деревням , я решил зайти в Шумилинский РВК,где нас встретили ,как родных и сразу достали "Книгу ПАмяти "Шумилинского района и другие
книги. Затем стала обзванивать сельсоветы.
.В 4 км.от Ловжанского сельсовета на гражданском кладбище похоронен наш земляк Чочуев Хамит. Председатель сельского совета Кийко Светлана Павловна радушно встретила меня и мою жену Она сопроводила нас на место захоронения нескольких десятков воинов.Сказала,что сельчане несколько раз выходили на субботники и заработанные деньги решили отдать на строительство мемориала. В сельсовете встретили двух братьев из Удмуртии,приехавших к месту захоронения своего деда. Предложили помянуть всех погибших,но в силу ряда причин пришлось отказаться. В тот же день поехали в г.Городок Витебской обл.Там в центре города в Мемориальном комплексе похоронены почти 5 тыс.солдат и офицеров Среди павшив воинов много нерусских фамилий Хасановы, Ахматовы, Кубаевы,Казиевы,и др.Нашел только одного ,возможно ,карачаевца Ельканова Х.С.На следущий день приехал в Городокский райисполком вместе со знакомым белорусом Суворовым Леонидом(на фото справа в куртке).Он из Гомельской обл. Леонид подошел в фойе и попросил найти данные на его родственников .В райисполкоме обратился к охраннику с вопросом,есть ли у них в райисполкоме ответственный за перезахоронения. Охранник вызвал Жильцова Владимира Вениаминовича-главного специалиста Управления делами Городокского райисполкома.
Кийко Светлана Павловна.
Жильцов Владимир Вианимович на месте захоронения советских воинов в деревне Новые Вайханы.
Жильцов В.В. и Суворов Леонид у мемориальной плиты под которой похоронен наш земляк Гаджаев Шарафутдин
Кочкаров Ануар Чорнаевич
Жильцов Владимир Вианимович Хапаев М.Б.
Суворов Леонид и Хапаев М.Б.
Жильцов Владимир Вениаминович и Хапаев М.Б.
Мемориальный комплекс в деревне Зароново
Руководитель Музея истории Зароновская края.
Г.Городок, Витебская область