Гинджичик
04.06.2008 01:13:41
[b:c49525206f]10. Лучше тебя никто не знает Эльбрусоид. Ты стала для форума, если так можно высказаться, душой. Расскажи, как ты узнала об Эльбе? Как она повлияла на твою жизнь?[/b:c49525206f]
Аллах игилик берсин джанынга. Как говорит моя мама, кесинги игилигинг бла айтаса ансы мени юсюмде не барды, сен махтау салырча?))) Эльбрусоид? так и хочется сказать ?как много в этом слове!? Вообще, надо сказать, я прожила в Москве почти 3 года до того, как попала в Эльбрусоид. Все карачаевцы, кого я знала до этого, были два моих брата и одна подруга. Поэтому, думаю, вы поймете, если я скажу, что моя жизнь в Москве делится на ?до Эльбрусоида? и ?после Эльбрусоида?.
Как я попала в Эльбу.
Меня и мою подругу пригласила ее сестренка ? первокурсница на вечер в Эльбрусоиде в честь первокурсников. Это был самый первый вечер, который проводился в Эльбрусоиде в честь первокурсников. Я не сразу решилась, потому что представила, что там будет детвора, а я уже взрослая, ну, и фразу соответствующую вспомнила ?бузоулагъа тана къошулгъанча?, в общем тысяча причин, чтобы оправдать свою стеснительность. Мне пообещали, что это что-то вроде концерта, пойдем, посидишь в зале, никто тебя не заметит даже и т.д. и т.п? Ну, на это моей смелости хватило: посидеть в зрительном зале. Приходим, значит, по адресу. А там? никакого зала! Никаких рядов со стульями, чтобы затеряться среди зрителей! Кругом карачаевцы, балкарцы, родная речь, родные приветствия, родные приколы ребят друг над другом! Это трудно объяснить, чтобы не видевший сам мог представить. В Москве! В Москве, по которой шагу не ступишь, чтобы не остановили и не спросили документ, подтверждающий твое право ходить по земле московской с лицом кавказской национальности! В центре города! не в подвальчике каком-нибудь на краю города ? от глаз милиции подальше, а в центре Москвы! В большом многоэтажном здании! С евроремонтом даже в коридорах! С зеркалами в фойе?! несколько сотен карачаево-балкарцев запросто ходят, запросто говорят на родном языке, и никто не посмеет им сделать замечание, охрана внизу на слово ?я в Эльбрусоид? реагирует как на ?я дочь Путина?? В общем, когда это все увидела, я простила обман про зал, про концерт и вообще забыла, что я в Москве ? чувство дома появилось прямо с порога, с первого шага через порог, с первого слова. Нам повезло сразу попасться двум Зухрам ? замечательным девушкам, приветливым хозяйкам ? Эбзеевой Зухре и ?? Зухре. Так приветливо они нас встретили, что я уже стала сомневаться, что вечер в честь первокурсников, а не в честь меня лично)))... И пока я с такими мыслями витаю в облаках, меня спрашивают: ?А как Вы узнали про Эльбрусоид? В Интернете прочитали, да?? Меня как холодной водой облили! Мысль в голове: за кого они меня принимают? Как могли подумать, что я бы вот так, без приглашения, по объявлению (!) приперлась бы! Прочитала бы случайно в Интернете, что где-то кто-то собирается и тоже вот так вот пришла бы и притерлась бы, как самая последняя хабалка!... Распереживалась жуть как, но вслух-то сказать-то не скажешь, хоть про себя и обидно. Ответили мы, что нас первокурсницы пригласили, но я уже начала искать дырку, куда б со стыда провалиться))). И уйти не уйдешь ? раз уже пришли, и остаться ? получается, что нас в ?списках приглашенных? нет, раз вопрос возник. А те спросили ? и спросили, дальше улыбаются, любезничают? А у меня земля под ногами горит ? зачем только пришла?!? Воистину, человек сам себя делает несчастным). Сейчас уже смешно от тогдашних своих мыслей. Сейчас уже априори Эльбрусоид ? дом, открытый в любое время для любого карачаевца или балкарца, дом, в который можно зайти как в собственный дом и забыть, что ты в гостях! И откуда мне было знать, если доселе я никогда с таким явлением не встречалась? Без преувеличения говорю: Эльбрусоид ? это феномен, феномен, который до него в известных мне общественных отношениях не встречался. А про Интернет, как оказалось, спросили только потому, что, оказывается, в Интернете был (он и сейчас есть, просто я тогда о нем не знала) сайт elbrusoid.org - официальный орган фонда ?Эльбрусоид?. В общем, первое мое знакомство с Эльбрусоидом сопровождалось такими внутренними психологическими войнами, что я этот день запомню, как некоторые день своей свадьбы запоминают))). Потом был той! Самый настоящий къарачай той! Больше всех с этого вечера запомнила парня, который танцевал ?без прыжков?, грациозно, ровно, в каждом движении проявляя уважение к партнерше. Спустя 4 года, я узнала, что это был Къарча (Эркенов Руслан). Запомнила парня, который танцевал не шибко чтобы и красиво, но почему-то девочки больше и быстрее сменяли друг дружку именно с ним в паре чтобы танцевать, а парнишка-то, хоть и высокий, но не очень-то и спинку ровно держит, и стеснительный какой-то, а девчонки так и? ладно, нехорошо говорить ?липнут? про горянок))), в общем, я сделала для себя вывод, что первый парень в этой деревне ? это вот этот, высокий, в белом свитре. И знаешь, кто это оказался? ? Шама, до сих пор всеми любимый - ?? Шамиль!))) Но больше всех мое воображение поразила девчонка в красном (то ли юбке, то ли кофте красной, точно не помню, но юбка была длинная ? это точно помню). Я строила догадки: кем она может быть, чтобы так свободно себя держать? Вроде молоденькая, а уверенности, как у видавшей виды ведущей ?Песня года?)). Подумала, было, что приглашенная ведущая, москвичка, да тут она как выдаст ?Тохтагъыз! Тохтагъыз?!))) В общем, так бы я и осталась в раздумьях по сей день, если бы не посчастливилось позже познакомиться в реале. Догадываешься, кто это был? ? Ну, конечно же, Гинджичик!))) ? Радмилочка Тоторкулова, без которой просто невозможно представить само существование Эльбрусоида! Ах, да, еще одну девочку запомнила. Как я сказала, на том вечере были одна детвора ? 18-19, максимум 25 лет, и тут я в своем 30 не буду говорить с каким хвостиком старушечьи лет))). Блай деб айтыргъа, старше меня там никого не было. В общем, с этим чувством, с радостью приняла я чье-то приглашение присесть на один из стульев у окна, так и просидела до конца вечера, стараясь остаться незамеченной. А рядом сидела девчонка, совсем молоденькая, да красивая такая! Весь вечер! Она ни разу не сгорбилась! Ни разу не захохотала! Красиво улыбалась, с достоинством хлопала? настоящая келинчик! Вот с кого можно портрет горянки рисовать!))) Это была Lii ? Лида, фамилии не знаю? Очень сожалею, что не запомнила первокурсников (их чествовали еще в самом начале, когда еще в моей голове буря мглою небо крыла по поводу явки без приглашения))) ). А сожалею, потому что это был тот самый исторический вечер, на котором первокурсникам вручили пластмассовые будильники, пообещав поменять их на золотые часы, если они сохранят будильники до окончания института и предъявят с красным диплом. Ах, если бы я знала, что в их числе был ЧЕ! Тот самый Че, с которым я потом в форуме познакомилась, которому еще на 1-м курсе я писала, что вижу в нем будущего юриста, думающего и вникающего в суть вопроса, не поверхностного, которому писала, что взяла бы к себе в команду его ? первокурсника, чем любого пятикурсника, потому что в нем перспективу чувствую, желание учиться чувствую. Тот самый Че, которого на 4-м курсе пригласила прочитать лекцию на ?Круклом столе? юристов в Эльбрусоиде и который на этом КС показал такие великолепные знания, такое умение оперировать юридическими понятиями, что бывалым юристам и не снилось! И только теперь я узнала, что этот самый Че ? обладатель пластмассового утенка и красного диплома МГУ! В общем, Эльбрусоид ? это какая-то страна чудес, и чудеса случаются каждый день, начиная с первого дня знакомства с ним. Да все разве перескажешь))? После того вечера я, наверное, месяц не могла прийти в себя. Когда я уходила на встречу с земляками, почти весь коллектив знал на работе, и потом все говорили, что я даже изменилась после него ? у меня горели глаза, я все время была в приподнятом настроении. Первым делом я нашла в Интернете сайт Эльбрусоида? и вот тут началась новая эпоха! Эпоха жизни при Эльбрусоиде!!!))) Вначале я молча читала, не встревая в разговор. Не было, как говорится, печали, как попадается мне на глаза топик с названием ?Влюбилась в русского?. Девчонка, первокурсница, влюбилась в русского и спрашивает совета у земляков в форуме: что делать? Кто спокойно объясняет, что нельзя, кто говорит, можно, но только с разрешения родителей, некоторые ругаются вплоть до того что ?джииргешли? называют? и вот тут не выдержала душа поэта! Я начала защищать девчонку от нападков. Ох, как я это яростно делала! Теперь уже, зная мой характер, прибавь к нему еще осознание анонимности))) ? никто ж не знает, что Сэстренка ? это я!))) Вот я тогда оторвалась!))) И ?националисты, как вам не совестно?, и ?какое вы имеете право оскорблять чужую дочь/сестру?, и ?у нее есть родители?. Бедный Чтец, если бы не своевременное вмешательство Аскера, не знаю, чем бы для Чтеца все это закончилось))). За себя-то я спокойна была ? ни за что бы не отпустила жертву, пока не добилась бы извинений перед ?пострадавшей? девчонкой.)))
И вот в самый пик моей, нет, несправедливо будет сказать- агрессивности, потому что я за правое дело боролась))), в тот самый момент, когда я решила, что все, приставила врага Родины к стенке, осталось только на курок нажать? в этот момент мне Чтец говорит, что в Коране написано, что мусульманкам нельзя замуж за немусульманина выходить? В Коране, ни где-нибудь, а в Коране? Не знаю, не знаю, как на словах передать всё то, что в этот момент я пережила? Всю жизнь до этого я прожила, думая, что в Коране написаны молитвы, которые надо читать применительно к разным случаям, для каждого случая ? своя молитва? а тут мне говорят, что в Коране написано, что? Конечно же, я осеклась на полуслове и больше ничего возразить не могла? Да, еще один немаловажный момент. Я в такой эйфории от своего Ника была! ОТ своего остроумия))), что я такой ник придумала!))) Сэстренка! Ни сестренка, а сЭстренка ? с кауказским акцентом!)) Естественно, что успела рассказать на работе и про свой ник, и про спор в форуме, и адрес сайта же дала? все наблюдают, подбадривают меня)))? и тут? как по волшебству? у всех на глазах? из гордо нападавшего воробышка я превращаюсь в жалкого воробья, упавшего в лужу? Но я-то знала, что приобрела больше! Позже, все в том же Эльбрусоиде я узнала, что, если молодой человек не пьет спиртного, то не обязательно, что у него язва желудка, что есть из-за того, что Коран запрещает, не пьют. Читая форум, я не могла наудивляться, что наши, карачаевцы, ?спустившиеся с гор за солью? (простите за применение навязанного недругами определения) могут не просто грамотно писать, но обсуждают на уровне, который мне и не снился, вопросы экономики, культуры, истории? Помню, больше всего меня тема поразила про лесные угодья КЧР, обсуждали обстановку в этой области, предложения выдвигали по принятию мер для сохранения лесных богатств республики. Я узнала других карачаевцев, другую карачаевскую интеллигенцию ? не ту, которая назвала себя таковой и вся их интеллигентность заканчивалась на публикации своих студенческих фотографий в 50-60 лет в журналах и газетах по случаю очередного своего 50 или 60-летнего юбилея, ношении галстуков, произношения красивых тостов с бОкалом шампанского в руке и при случае подставляющего подножку под такого же интеллигента, чтобы тот, не дай Бог, не засиял ярче первого, а молодую интеллигенцию, тянущуюся к знаниям, понимающую, что будущее ? за образованным народом, за единым народом. Я знаю, что, что бы я сейчас ни сказала, все прозвучит как лесть, но это не лесть, это мое твердое убеждение: Эльбрусоид объединил народ, объединил вокруг понимания того, что мы народ и что мы можем быть едины не только перед лицом всеобщего горя, как, например, было в годы бесчеловечного геноцида против всего народа, не только против общего внешнего врага и не только ради победы карачаевца на выборах Президента, но и можем объединиться в созидательных целях, чтобы поднять свою культуру, уровень жизни всего народа, что мы можем работать друг с другом, в конце-концов. Да, и, говоря про объединение народа, надо особо подчеркнуть про объединение карачаевцев и балкарцев в единый карачаево-балкарский народ, каковым мы изначально были, но стали понемногу привыкать к искусственному разделению нас.
Как Эльбрусоид повлиял на мою жизнь.
Ну, на посторонний взгляд, мало что изменилось: как работала адвокатом, так и работаю, как жила в съемной квартире, так и живу))). Но, вот, если сказать про эмоциональную, душевную, даже духовную, я бы сказала, составляющую, тут я стала просто другим человеком. Если раньше мир представлялся мне только в розовом окрасе, за редкими черными днями, которые я искусственно (надо сказать, достаточно успешно) стирала из своей памяти, то теперь мне не страшно смотреть на реальный мир, не страшно видеть все его краски и для спокойного гармоничного существования мне не нужны уже розовые очки ? я принимаю окружающий мир таким, какой он есть. И в этом заслуга исключительно (подчеркиваю ? исключительно) Эльбрусоида. Общаясь в форуме, я узнала много нового о своих земляках, о людях вообще, как хорошего, так и плохого. Я человек, ведущий замкнутый образ жизни, хоть в разговоре и произвожу о себе впечатление как об открытом человеке. Раньше, до Эльбрусоида, все мое общение заканчивалось на общении на работе по работе, даже к родственникам на свадьбы или похороны я не ездила, потому что шестая в семье и это был достаточный повод, чтобы спрятаться за спинами старших))). В Черкесске я работала в налоговой полиции, поэтому мое представление о карачаевцах как таковых складывалось исключительно глядя на сотрудников налоговой полиции, которым надо было хоть как-то создать показатели по раскрытию налоговых преступлений до очередной коллегии, и бизнесменов, всякими разными путями пытавшихся не дать раскрыть, где они налоги прячут))). Последние во мне окончательно убили уважение к их породе по тому, как пытались изобразить из себя ничего не понимающих, жалких, бедных, честных налогоплательщиков, вместо того, чтобы изучить налоговое законодательство, взять юриста, грамотного бухгалтера на работу и достойно защищать свои законные права. Нет! Они будут предлагать взятки, будут ?терять документы?, искать подходы к какому-то чиновничку полтора метра ростом сорок кг весом и тонной гонора и спеси! В Москву я уезжала с четко обозначенной целью: посмотреть, как работают московские юристы, научиться у них организации труда, теоретические знания опять же пополнить, в общем, что-то вроде курсов повышения квалификации и т.п. И никак в мои планы не входило тратить время на общение со своими, тем более, имея не самое лучшее мнение о них, которое, разумеется, оказалось ошибочным в силу ограниченного моего общения. После первого же соприкосновения с Эльрусоидом мое представление о своем народе, о его месте в моей жизни, о моем месте в нем изменилось полностью, на 100 процентов и 180 градусов! Особенно, после первого же разговора с Алием Тоторкуловым. Эльбрусоид вернул мне мой народ, а меня ? моему народу))). Я никогда не стеснялась выражать свои чувства, связанные с Эльбрусолидом, говорила открыто и говорю теперь: только после общения в Эльбрусоиде я стала полноценным человеком, не человеком в розовых очках, человеком, имеющим объективное представление о своем народе. И чего уж говорить про то, что именно благодаря общению в Эльбрусоиде, я узнала много о религии Ислам, начала делать намаз, хоть немного, пришло понимание того, что не обязательно я должна быть права во всех ситуациях, научилась прощать ошибки себе и прощать их другим. А самое большое, что мне дал Эльбрусоид ? это то, что теперь я знаю, что есть на свете такие люди, как Тоторкулов Алий, Хапчаев Аскер, Эбзеева Зухра, что есть на свете девушка, которую называют не меньше, чем ангелочек ? Тоторкулова Радима, - есть они, которые готовы отдать всего самого ради народа и готовы сделать это не ради увековечения славы о себе, а? вот это для меня вопрос: для чего? Неужели, это правда, что можно вот так вот, просто, безвозмездно, даже без возмездности в моральном плане, не говоря уже про материальную сторону? А ты говоришь: измелил ли Эльбрусоид мою жизнь? Не просто изменил ? перевернул! И за это джюз минг шукур Аллаха!