МАГОМЕТОВ СОЛТАН КЕККЕЗОВИЧ (1920 - 1989)
Главный военный советник в Афганистане.
Статья
Про Афганистан: "..В 78-ом Советское руководство отправляет в помощь правительству Афганистана контингент своих войск, и Солтан Кеккезович назначается Главным военным советником. Он выполнял титаническую работу по размещению и снабжению прибывающих из СССР войск. Его задачей было сделать все, чтобы по их прибытию не возникло никаких инцидентов, и справился он с ней блестяще, так как к его мнению прислушивались практически все влиятельные силы страны. За деятельность в Афганистане Солтана Кеккезовича представили к званию Героя Советского Союза. Он, как Главный военный советник, должен был сам подписать документ о присвоении себе этого звания. Но он не подписал эту бумагу.
Вот как позже писал Могометов о своей работе в Афганистане: "Основную задачу Главного военного советника в ДРА я видел в содействии в деле стабилизации военной обстановки... Изучив на месте реальное положение, я пришел к выводу, что афганское общество в силу исторических устоев и уклада и сильного влияния реакционных религиозный деятелей не подготовлено к демократическим преобразованиям, военное вмешательство подорвет авторитет Советского Союза в мировом сообществе, ведение войны в горной стране - дело затяжное и бесперспективное, об этом свидетельствуют результаты англо-афганских войн. Я докладывал нашему военному ведомству о сокращении численности наших войск, подумать о перспективе ведения войны. Но мне отвечали: "Это решает Политбюро". В этих условиях я старался тщательно готовить военные операции, беречь жизнь каждого нашего солдата и офицера. Разве они виноваты, что гибнут в чужой стране, исполняя волю и бред горе-правителей? Единственный выход из тяжелого положения - немедленный отзыв контингента советских войск, положить конец бессмысленному кровопролитию".."