Этот день в Военной истории...

Этот день в Военной истории...

Шамильхан 05.06.2012 00:53:04
Сообщений: 817
Даты нашей военной истории, давайте соберем всё! Даты которые имеют отношение к нашей военной истории, и их конечно же не мало, в процессе заполнения этой темы все будет публиковаться в соц сетях , чтоб наше поколение знал, что сегодня день относящийся к военной истории народа! :) И по возможности краткий экскурс или ссылка где описано событие произошедший в этот день. Поехали !


ХАСАУКИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ И ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАРАЧАЯ.

20 октября 1828 года произошло кровопролитное 12 часовое Хасаукинское сражение в ходе которого царским войскам (находились под личным командованием генерала Г.А. Эмануэля), оснащённым артиллерией, удалось оттеснить войска карачаевцев под командованием князя Крымшамхалова, избранного на тот период Олием (Верховным правителем). Численность войск Олия Крымшамхалова составила около 500 войнов, численность войск генерала Эмануэля 1500 солдат. Несмотря на техническое и численное превосходство войска Эмануэля потеряли убитыми и ранеными 163 человека. Карачаевские старейшины предприняли шаги по недопущению погромов своих селений учитывая что до этого по Карачаю и Балкарии прошлась эпидемия чумы унесшая две трети населения и погромы могли положить конец существованию народа в целом. На следующий день после сражения, когда войска Эмануэля подходили к Карт-Джурту, им навстречу вышла делегация старейшин. Вследствие переговоров была достигнута договорённость о включении Карачая в состав Российской империи.

В Карачай не назначался пристав, но от карачаевцев были взяты аманаты в залог их верности присяге. Условия этой присяги были не особо тяжелыми. Они во многом повторяли статьи договора от 1826 года. Карачаевцы обязывались не принимать у себя никого из непокорных горцев и не оказывать им помощь, возвратить всех пленных солдат и дезертиров, угнанный скот и другое похищенное в набегах имущество, не пропускать через свои земли отряды закубанских горцев, а если не были в состоянии это сделать, по причине их многочисленности, то давать знать о появлении неприятеля на ближайший российский пост. Было оставлено в неприкосновенности все внутреннее самоуправление Карачая: должностные лица и суд. Разбирательство дел с соседними мусульманскими народами продолжало осуществляться по народным обычаям и шариату.

Присоединение (во многом ещё формальное) Карачая к империи считалось очень важным достижением царских генералов. Г. А. Эмануэль сравнивал свою победу с овладением знаменитыми Фермопилами (в иной транскрипции — «Термопилами») “Термопилы Северного Кавказа, – доносил генерал, – взяты нашими войсками, и оплот Карачаева у подошвы Эльбруса, для всех горских народов враждебных против России, помощью Божией и храбростью войск, под личным моим предводительством разрушен.”



Рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Операция по выселению балкарцев длилась всего два часа.
Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. “Вина” депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением.
К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев.




2 ноября 1943 года началось выселение карачаевцев. В течение трех дней в товарные вагоны были погружены 69267 человек (15980 семей), в том числе 12500 мужчин (в основном пожилого возраста), 19444 женщин, 36670 детей и отправлены в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Выселение карачаевцев в начале зимы обрекли их на холод, голод и вымирание. Резкая перемена природно-климатических условий, недостаток пищи привели к массовой гибели людей. В результате погибло более 30 % высланных, в том числе - 22 тысячи детей.
После выселения карачаевцев, территория области была расчленена на три части. Южная часть передавалась Грузинской ССР, северная, восточная и часть западной - Ставропольскому краю, а западная - Краснодарскому краю.


17 мая 1943 г. в газете “Красный Карачай” была опубликована телеграмма секретарю Малокарачаевского райкома ВКП (б) Хаджиеву от И. Сталина: “Передайте колхозникам и трудящимся Малокарачаевского района, собравшим один миллион рублей на строительство боевых самолетов “Колхозник Карачая”, братский привет и благодарность Красной Армии”. Всего было собрано и сдано в Госбанк 1 млн. рублей. После телеграммы И. Сталина в ответ на благодарность жители Малокарачаевского района дополнительно собрали на строительство боевых самолетов еще 1,5 млн. рублей и в течение 24 часов завершили подписку на второй Государственный заем на сумму 1253347 рублей, превысив предполагаемый план подписки почти в три раза. Через полгода жители этого района и все карачаевцы были объявлены "врагами народа" и были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан.

из книги Малый Карачай в ХХ веке:

7(20) февраля 1918 года - 1-ый съезд Советов установил Советскую власть в Карачаево-Черкесии.

5 сентября 1918 - 22марта 1920г Временное господство белогвардейцев на территории Карачая

11 ноября 1920 года окончательное установление Советской власти в Карачае



август 1942 - январь 1943 года - временная оккупация Карачая немецко-фашистскими войсками.

18 января 1943 года освобождение района от немецко -фашистских захватчиков. (освобождали части 295-й стрелковой дивизии генерал-майора А. Филатова).

5 февраля 1943 года - при поддержке инициативы колхозников колхоза «Красный Элькуш" принято постановление Малокарачаевского РК ВКП (б) о сборе средств на строительство эскадрильи боевых самолетов "Колхозник Карачая"

5марта 1943 года - собрано и сдано в Госбанк 840тыс. рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов «Колхозник Карачая»

2июля 1943года-жителями Малокарачаевского района собрано 1млн.500тыс. руб. на строительство боевых самолетов "Красный Карачай"


4 июля 1956 года - делегация представителей карачаевского народа была принята Первым Секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым. В составе делегации были наши земляки - малокарачаевцы: Байрамуков Юсуф Маму-раевич, Байрамкулов Ибрагим Узденович, ГаджаевМаджир Ибрагимович, Джаммаев Мурат Исхакович, Урусов Умар Исхакович.


9 января 1957г. - восстановлена автономия карачаевского народа.
Изменено: Шамильхан - 16.03.2013 13:34:52

Шамильхан.
Шамильхан 14.06.2012 19:49:54
Сообщений: 817
В конце ноября (27 числа) – начале декабря 1942 был устроен НКВДэшниками геноцид над мирными жителями ряда балкарских сел в Черекском районе Кабардино-Балкарии, подвергли огню целые селения со всеми домами, хозяйственными строениями, домашними животными и имуществом.

ХРОНИКА ЧЕРЕКСКИХ СОБЫТИЙ 1942 ГОДА


-------------------------------------------------- ------------------------------

"...Заложников беру, действую беспощадно, население все уничтожаю, а постройки жгу... За период с 27.11.42 по 30.11.1942 г уничтожено пять населенных пунктов В. Балкария, Сауту, Кунюм, В. Чегет и Глашево. Из них три первых сожжено, Уничтожено до 1500 человек..." (Из донесений командира сводного отряда 11-й стрелковой дивизии НКВД капитана Н. Ф. Накина). [Центральный Государственный архив Советской Армии, ф. 38677, oп.1, д. 5, л. 14, 15]


Ссылка по этой теме: http://statiya1.narod.ru/

Шамильхан.
Шамильхан 14.06.2012 20:02:42
Сообщений: 817
22 июля 1913 г. - ЧЕРЕКСКОЕ ВОССТАНИЕ БАЛКАРСКИХ КРЕСТЬЯН

Инфо из другой темы:


ЧЕРЕКСКОЕ ВОССТАНИЕ БАЛКАРСКИХ КРЕСТЬЯН В 1913 г.
Упорный характер носило и восстание крестьян Балкарского общества в июле 1913 г. Оно было вызвано захватом таубиями Жанхотовыми общественных земель и лесных участков: Карасуйского, Бабугентского, Ташлы-Талин- ского и др.
Причины восстания Эти пастбищные и лесные участки общей площадью в 42 тыс. дес. были переданы в 1865 г. балкарским обществам. Балкарские таубии постепенно прибирали их к своим рукам, а затем поспешно начали закреплять за собой ранее захваченные общественные леса и продавать их разным дельцам, которые организовывали промышленную их разработку.
С 1912 г., в связи со строительством железнодорожной ветки Котляревская — Нальчик и строительством лесопильных заводов в слободе Нальчик, в селениях Кашкатау, Жемтале и Аргудане, еще более возросло значение этих лесов. Таубии Жанхотовы и Женоковы решили окончательно захватить и продать их лесопромышленникам. Для этого Жанхотовы начали возводить заборы, рыть канавы, огораживающие поляну и лесные участки. Крестьяне увидели в этом прямое стремление Жанхотовых захватить Карасуйский лес с полянами. Действия Жанхотовых и других таубиев вызвали сильное возмущение балкарских крестьян.
Пока уполномоченные Балкарского общества ездили со своими жалобами и обращались в разные ведомства и учреждения царской администрации на Кавказе, Жанхотовы и Женоковы продали Карасуйский и Бабугентский лесные участки лесопромышленникам и купцам Бондаренко и Саферову и получили задатки. Как признавала царская администрация, это усилило ненависть крестьян к Жанхотовым и Женоковым, обострило их отношения и «достаточно было самого пустого повода для того, чтобы между балкарцами и Жанхотовыми произошло столкновение».
Незаконно продав общественные леса, таубии поставили трудящиеся массы крестьян
Черекского ущелья в очень тяжелое положение. Крестьяне вынуждены были отныне покупать на топливо и другие нужды свой же лес, причем платить за него таубиям по самым высоким ценам.
В середине июля 1913 г. жанхотовские стражники в местности Карасу, возле хутора, задержали несколько арб с дровами. Под угрозой применения оружия крестьяне вынуждены были подчиниться стражникам, сбросить дрова и с пустыми арбами вернуться домой. Весть эта сразу же облетела все поселки Черекского ущелья. 17 июля крестьяне решили специально послать из разных поселков пять арб за дровами в Карасуйский лес. При этом аробщиков строго предупредили, чтобы в случае задержки не поддавались угрозам и не сбрасывали дрова, а ждали помощи.
Вечером 19 июля аробщики были вновь задержаны жанхотовскими стражниками в Карасу, возле хутора. На категорическое требование сбросить дрова и ехать домой крестьяне ответили отказом. Упорство аробщиков привело Жанхотовых в бешенство, и они вместе со стражниками, охраняющими Карасуйский лес, безжалостно избили ни в чем не повинных людей. Избитые аробщики в тяжелом состоянии были брошены в подвал одного из домов хутора, а волы заперты в сарай.
О жестокой расправе Жанхотовых с крестьянами-аробщиками стало известно поздно вечером того же дня всему населению Черекского ущелья. Ночью 20 июля одному из задержанных удалось бежать и рассказать о случившемся. При этом он добавил, «что один из порубщиков даже убит». Это еще более обозлило крестьян и подняло их боевой дух и решимость. 20 и 21 июля состоялись сходы во всех двадцати населенных пунктах общества. В своих выступлениях крестьяне требовали положить конец насилию.
Восстание началось рано утром 22 июля 1913 г. Первой вышла колонна из поселков Верхний и Нижний Шканты численностью 250—300 человек, возглавляемая Шаваем Иттиевым. Следом вышли колонны из Турахабла (около 200 человек) и Верхнего и Нижнего Кунюма (около 250 человек). Затем выступили колонны и из остальных поселков. Восставшие были вооружены кольями, топорами, берданками, некоторые из них держали в руках красные флажки.
Напуганные гневом народа, Жанхотовы еще утром 21 июля послали верхового гонца в Нальчик с сообщением о готовящемся 22 июля нападении на их хутор. Одновременно они вывезли имущество с хутора и спрятали его в лесу.
Первой подошла к покинутому хутору общая колонна из Верхнего и Нижнего Шканты. Повстанцы освободили из подвала голодных и измученных аробщиков и выпустили волов. Вооруженная группа колонны сразу же была направлена к скальной дороге Артуд-Дорбун (пещера Артуда) для охраны от внезапного нападения на повстанцев полицейских отрядов или войск, которые могли прибыть из Нальчика.
Остальные восставшие, не ожидая прихода следующих за ними колонн, за два часа разрушили двухэтажный дом, каменный забор вдоль дороги, отгораживающий жанхотовский хутор, засыпали канаву, прорытую для закрытия въезда в Карасуйскпй лес. Весь каменный материал был сброшен в русло р. Черека.
После разгрома хутора восставшие крестьяне разъехались по своим селениям. 24 июля с небольшим отрядом в сельское правление Балкарского общества прибыл начальник второго участка Бекмурза Карачаев. По его приказанию был созван сход всего общества. Явилось около тысячи человек. Но Карачаеву не удалось заставить крестьян выдать руководителей и активных участников восстания. Они заявили, что «нападение на жанхотовский хутор совершено всем обществом». Бекмурза Карачаев доносил начальнику округа, что «подстрекателей и агитаторов в данном деле, несмотря на все принятые меры, не мог обнаружить и выявить их через жителей общества ввиду солидарности их действия».
В Балкарское ущелье 25—26 июля прибыл кавалерийский карательный отряд из 500 всадников с артиллерией и пулеметами.
30 июля 1913 г. по приказанию начальника Терской области руководители Черекского восстания Мирза Цораев, Хаджимур- за Мокаев и Магомед Ораков, «...как самые главные агитаторы в подстрекательстве к разрушению хутора Жанхотовых», были арестованы и посажены в тюрьму. К уголовной ответственности было привлечено 58 человек.
Уроки восстаний Решительное выступление народа против гауоиев и кулаков, против правительственной политики грабежа и угнетения заставило господствующие классы пойти на некоторые уступки трудящимся крестьянам. Этим актом оно пыталось ослабить нарастающую классовую борьбу в Кабарде и Балкарии.
Так, согласно «Уложению о наказании», крестьянам, обвиненным по делу, грозила каторга на длительный срок. Действия участников восстания квалифицировались обвинительным заключением как результат экономической и сословной розни крестьян с таубиями. «Следовательно, неизбежно признать,— сказано в апелляционном отзыве,— что дело 22 июля 1913 г. случилось на почве экономических отношений и сословной вражды». Однако, начиная с 1915 г., действия крестьян стали расцениваться как частные выступления против Жанхотовых. Даже такие свидетели, как начальник Нальчикского округа подполковник Клишбиев и начальник второго участка Карачаев, по существу отказались от своих первых показаний, данных в 1913 г. на предварительном следствии.
Господствующие классы, припертые к стене народными волнениями и открытыми революционными выступлениями кабардинских и балкарских крестьян, были вынуждены маневрировать и разыгрывать перед народными массами роль защитника их интересов. Но, несмотря на эти заигрывания и маневры, революционное брожение на Тереке, вызванное все усиливающимся экономическим и политическим бесправием народных масс, а также новым революционным подъемом в стране, нарастало с каждым днем и угрожало слиться с выступлениями по всей Российской империи против прогнившего самодержавного строя, против власти помещиков и капиталистов.
Таким образом, Зольское и Черекское восстания кабардинских и балкарских крестьян были направлены против колониального гнета царизма, против все усиливающейся эксплуатации помещиков и деревенской буржуазии.
Зольское и Черекское выступления потерпели поражение потому, что восставшие не имели ясной политической цели, действовали слишком неорганизованно и недостаточно наступательно. В то время в Кабарде и Балкарии не было еще промышленного пролетариата и большевистской организации, которые могли бы возглавить революционную борьбу. Тормозящее воздействие на развитие классового самосознания крестьянских масс оказывали и многочисленные патриархально-феодальные пережитки. Вместе с тем эти аграрные выступления имели большое политическое значение. Они знаменовали собой новый подъем революционного движения и стали школой революционного воспитания трудящихся масс Кабарды и Балкарии.

Прикрепленные файлы


Шамильхан.
bubbleman 14.06.2012 22:17:01
Сообщений: 419
Шамильхан,

Нет ли материалов касательно народных волнений в Карачае в период конец 20-х начало 30- годов 20 в., а именно вооружённое восстание в Малокарачаевском районе против раскулачивания, с последующим арестом и ссылкой участников восстания на каторгу на Беломор-Байлтийский канал, Соловки и т.д.?
Если есть, выложи пожалуйста.

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Шамильхан 14.06.2012 22:48:56
Сообщений: 817
bubbleman, уалейкум ассалам, есть статья в одном из дайджеста журнала эльбрусоид(давно ее читал, в офисе эльба-нальчик) какой номер не могу сказать, называлась "Последнее восстание Карачая". А насчет арестов и ссылок... есть список на http://lists.memo.ru/ где есть люди сосланные за восстание, и прочее другие "преступления" , к сожалению можно найти место ссылки через человека , а не наоборот. Кроме вот этих двух статей я не могу назвать другую литературу посвященной конкретно этой теме.

А так то слышал от друга, что возможно историки напишут книгу что то вроде "Белое движение в Карачае" думаю интересная книга будет.
Изменено: Makiavelli - 06.02.2016 20:49:44

Шамильхан.
Шамильхан 14.06.2012 22:51:31
Сообщений: 817
Ой, ошибся, к сожалению из той ссылки нельзя узнать куда был именно сослан тот или иной человек

Шамильхан.
Шамильхан 14.06.2012 22:55:28
Сообщений: 817
Вот еще: http://alanla.forum24.ru/?1-7-0-00000009-000-0-0#001 "Становление советской власти в 20-30-ые г.г. 20 в., в Карачае и Балкарии" Выдержки из документов, с сайта "Утерянная империя".. Ссылкой поделился Аслан (он здесь под ником Aybazulu) , Огъары Учкулан он же на том форуме. Он по истории Карачая 20-х и 30-х годов знает лучше чем я.

Шамильхан.
bubbleman 15.06.2012 00:32:50
Сообщений: 419
Шамильхан,

Саубол!Очень интересные материалы.

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Шамильхан 15.06.2012 13:42:07
Сообщений: 817
22 июня 1941 года немецкая армия вторглась на территорию СССР, и началась Великая Отечественная война, в которой погибли около 40 миллионов советских граждан. День памяти и скорби.

В первые же месяцы Великой Отечественной войны 15 тысяч 600 человек (т.е. каждый пятый карачаевец - практически все взрослое мужское население) были призваны в ряды Красной Армии. Кроме того, в рабочих батальонах служило свыше двух тысяч карачаевцев. Оставшиеся в тылу трудились самоотверженно.


Каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко–фашистских захватчиков. Воины–балкарцы в числе первых встретили врага на западной границе СССР, став участниками героической обороны Брестской крепости (как и карачаевцы) .

Шамильхан.
Шамильхан 16.03.2013 13:32:59
Сообщений: 817
bubbleman, Если все еще интересуешься: http://cyberleninka.ru/article/n/krestyanskoe-vosstanie-v-karachae-v-1930-godu


КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ В КАРАЧАЕ В 1930 ГОДУ

ТЕКСТ НАУЧНОЙ СТАТЬИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИСТОРИЯ. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ»


Автор научной статьи: Текеев Ш. И.
Журнал: Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена
Год выпуска: 2008 Номер выпуска: 60

Шамильхан.
Makiavelli 06.02.2016 21:00:23
Сообщений: 817
Вверх тему!)

Шамильхан.
Makiavelli 06.02.2016 21:00:30
Сообщений: 817
20 января 1921 г. ВЦИК вынес постановление об образовании Автономной Горской Республики. Центром округа был выбран Кисловодск (Нарсана)

Шамильхан.
Makiavelli 06.02.2016 21:13:28
Сообщений: 817
8 января 1915 г. Джатдай Байрамуков (национальный герой Карачая) заслужил свою первую награду — Георгиевскую медаль «За храбрость» 4-й степени (№ 214 323) за следующий подвиг:

«8 января под огнем противника вынес раненого всадника Лиева». Всадник сотни абазин Мухаджир Лиев был послан в разведку, однако при возвращении был тяжело ранен в голову снарядом и упал на территории, обстреливавшейся австрийскими частями. Рискуя собственной жизнью, Джатдай передал раненого товарища в руки санитаров, чем, несомненно, спас ему жизнь.

Шамильхан.
Читают тему (гостей: 7)

Форум  Мобильный | Стационарный