Цитата |
---|
Сахадин пишет:
9. Сильное беспокойство о будущем. Размышлять о будущем не запрещается, но чрезмерные волнения и переживания по поводу завтра не сделали приятнее еще ни один новый день. Сфокусируйтесь на том, что вы можете сделать имея то, что имеете. Будущее само о себе позаботится, ведь все, что ни делается – к лучшему.
|
Mazan,
Теперь я могу назвать точную причину, почему ты не понял смысл данного текста.
Дело в том, что левая половина мозга отвечает за логические операции, счет, установление последовательности, а правое полушарие воспринимает образы, общее содержание основываясь на интуиции, воображении, творчестве правое полушарие обрабатывает факты, детали, поступающие из левого полушария, собирая их в единый образ и целостную картину.
Левое полушарие стремиться к анализу, логической последовательности, деталям, причинно- следственным связям. Правое полушарие осуществляет ориентировку в пространстве, восприятие целостной картины, фиксирует образ и эмоции человеческих лиц.
При анализе текста у тебя правое полушарие находится в пассивном состоянии, поэтому у тебя доминирует логическое мышление, а логика без интуиции не способна видеть картину реальности в целом.
Это вкратце.
С помощью притчи попробую донести до тебя понятое мной из 9-го текста.
Три мудреца поспорили о том, что важнее для человека – его прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:
— Мое прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею то, чему я научился в прошлом. Я верю в себя, потому что мне хорошо удавались те дела, за которые я раньше брался. Мне нравятся люди, с которыми мне прежде было хорошо, или похожие на них. Я гляжу на вас сейчас, вижу ваши улыбки и жду ваших возражений, потому что мы уже не один раз спорили, и я уже знаю, что вы не привыкли соглашаться с чем-либо без возражений.
— А с этим невозможно согласиться, - сказал другой, - если бы ты был прав, человек был бы обречен, как паук, сидеть день за днем в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Мое представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать. Мне нравятся люди, непохожие на тех, кого я знал раньше. А разговор с вами интересен потому, что я предвкушаю здесь увлекательную борьбу и неожиданные повороты мысли.
— Вы совсем упустили из виду, - вмешался третий, - что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. И независимо от того, вспоминаете вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно.
На этом можно было бы поставить жирную точку, но чтобы закрепить столбец, попробую собрать выжимки из мысли мудрых людей всех времен и народов.
Для того, чтобы жить доброй жизнью, нет надобности знать о том, откуда ты явился и что будет на том свете. Думай только о том, чего хочет не твоё тело, а твоя душа, и тебе не нужно будет знать ни о том, откуда ты явился, ни о том, что будет после смерти. Не нужно будет знать этого потому, что ты будешь испытывать то полное благо, для которого не существуют вопросы ни о прошедшем, ни о будущем.
Лао-Цзы
Прошлого уже нет, будущее еще не пришло. Что же есть? Только та точка, где сходятся будущее с прошедшим. Казалось бы, точка - это ничто, а между тем только в этой точке вся жизнь наша.
Способность помнить прошедшее и представлять себе будущее дана нам только для того, чтобы, руководясь соображениями о том или другом, вернее решать поступки настоящего, а никак не для того, чтобы жалеть о прошедшем или готовить будущее.
Как только ушел в прошедшее и будущее, так ушел от настоящей жизни, и от этого тотчас же сиротливо, несвободно, одиноко.
Спросили у мудреца: какое дело самое важное? Какой человек самый важный? И какое время в жизни самое важное?
И мудрец ответил: "Дело самое важное - то, чтобы быть в любви со всеми людьми, потому что в этом дело жизни всякого человека. Человек самый важный тот, с кем в эту настоящую минуту ты имеешь дело, потому что никогда не можешь знать, будешь ли еще иметь дело с каким-либо другим человеком.
Время же самое важное - одно настоящее, потому что в нем одном ты властен над собою".
"Это я сделаю, когда вырасту большой". "Я так буду жить, когда кончу учение, когда женюсь". "А я так-то устроюсь, когда у меня будут дети, когда женю сына, или когда разбогатею, или когда перееду в другое место, или когда состареюсь".
Так говорят и дети, и взрослые, и старики, а никто не знает, проживет ли он до вечера. Про все эти дела мы не можем знать, доведется или не доведется нам делать их, не помешает ли смерть. Только одному делу не может помешать смерть: смерть не может помешать тому, чтобы во всякий час, пока жив, исполнять волю Бога - любить людей.
Большие, важные, великие дела, которые могут быть окончены только в будущем, - все это не настоящие дела, не для Бога сделанные. Если веришь в Бога, то будешь верить в жизнь в настоящем, будешь делать те дела, которые вполне закончены в настоящем.
Мы путаемся в мыслях о будущей жизни. Мы спрашиваем себя, что будет после смерти? Но ведь об этом нельзя спрашивать, - нельзя спрашивать потому, что жизнь и будущее - это противоречие: жизнь только в настоящем. Нам кажется, что она была и будет, - а жизнь только есть. Надо решать не вопрос о будущем, а о том, как жить в настоящем, сейчас
Трудно среди общения с людьми, в минуты увлечения мыслями о прошедшем и будущем, вспомнить о том, что жизнь твоя сейчас в этом моменте настоящего. Но как важно и драгоценно вспоминать это! Старайся приучать себя к этому. Много зла избегнет человек, если приучится к памятованию о том, что важно в жизни только настоящее, что только оно одно есть. Все остальное - мечта.
Говорят: человек не свободен: потому что все, что он делает, имеет свою, предшествующую во времени, причину. Но человек действует всегда только в настоящем, а настоящее вне времени, - оно только точка соприкосновения прошедшего и будущего. И потому в мгновении настоящего человек всегда свободен.
Каждый опаздывает на поезд, боится он или нет. Это хорошо, что ты боишься, так как это может помочь тебе понять, почему ты опаздываешь.
Ты пребываешь не в этом мгновении. Ты либо в прошлом, либо в будущем — и то и другое не существует. Ты ничего не можешь сделать с прошлым, и ты ничего не можешь сделать с будущим. Все, что ты можешь сделать, ты можешь сделать только с настоящим, а настоящее — это такая малая доля секунды, что, если ты занят чем-то другим, оно просто ускользает, и ты опоздал на поезд.
Учись быть в настоящем.
Забери твою энергию из прошлого. Не трать попусту своё время на воспоминания; что ушло, то ушло — скажи ему «прощай» и заверши эту главу.
Что ещё не пришло, то ещё не пришло; не трать попусту своё время и энергию на воображение, так как воображение никогда не осуществляется. Именно поэтому во всех языках существует пословица «Человек предполагает, а Бог располагает» — ты воображаешь нечто в будущем, а так никогда не получается.
Устраняя себя из прошлого и будущего, ты станешь потрясающе огромной энергией, сфокусированной в настоящем, сконцентрированной в настоящем, как стрела. Никакой поезд не сможет отойти от платформы без тебя.
Каждое мгновение быть осознающим, бдительным, наблюдательным, здесь и сейчас — вот как можно не опоздать на поезд. Каждое мгновение нуждается в твоём присутствии здесь, в это мгновение.
И это простой секрет, но он открывает двери Существования, всех тайн, всего того, что стоит знать, стоит испробовать, стоит прочувствовать, стоит пережить.
Знания — это не мудрость, знания приобретают с тем, чтобы исполнить свои желания. Лорд Эктон прав, говоря, что знания — это сила. Совершенно определенно — знания дают вам силу, чтобы удовлетворить свои амбиции, чтобы добиться исполнения своих желаний, чтобы приобрести значительность, важность.
Мудрость находится в совершенно ином измерении, она не имеет ничего общего с силой, она не имеет ничего общего с удовлетворением амбиций. Мудрость наступает лишь в том случае, когда человек, отказывается от глупого честолюбия, а честолюбие - есть глупость, ибо, даже став Александром Великим, - чего вы добьетесь?
Тот умер при полном крушении надежд, а ведь он покорил почти весь мир, по крайней мере, тот мир, который был известен в те дни. И когда он умер - ему было всего лишь тридцать три года - он проделал грандиозную работу по завоеванию мира, потратил на это всю свою энергию, всю свою жизнь, и вот в возрасте тридцати трех лет он умирает. И в тот день, когда он умирал, он хотел прожить еще день, чтобы увидеть свою мать, столько времени ему понадобилось бы, чтобы вернуться в столицу. Он возвращался из Индии, а своей матери он пообещал, что когда завоюет весь мир, то придет к ней и подарит ей весь мир. Для этого ему нужно было всего двадцать четыре часа, об этом он попросил своих врачей, но они ответили, что сделать ничего не смогут, что он проживет еще несколько минут. Тогда он сказал, что готов отдать за это полцарства, но они ответили, что даже если он предложит им все царство, они его спасти не смогут — это невозможно. В этот момент он понял всю тщету своих усилий, - даже ценой всего своего царства, он не мог купить двадцать четыре часа жизни, он потратил тридцать три года на завоевание того, что не способно было пойти в обмен на каких-то двадцать четыре часа. Тридцать три года оказались напрасными, вся жизнь напрасной, ибо были потрачены на то, что не имеет смысла. Он умер в полном разочаровании. Все честолюбивые люди умирают в разочаровании, они живут в разочаровании и умирают разочарованными.
Наполненность жизнью — это понимание того, что честолюбивое отношение к жизни неинтеллигентно. И когда вы это видите, то все желания просто испаряются, тогда вы перестаете хотеть быть кем-то, тогда вы счастливы тем, что являетесь никем. И в этом состоянии начинает расцветать ваша мудрость. Мудрость не приходит откуда-то извне, она есть взрыв вашего внутреннего сознания. Это не знание, а прозрение, прозрение в самые сокровенные тайны бытия. Это прозрение делает вас необычайно экстатичным, ибо оно дает проблеск, открывающий вам ваше бессмертие, показывающий, что вы были здесь и до рождения, и что вы будете здесь и после смерти. Что рождение и смерть - всего лишь маленькие эпизоды в вечности жизни, и что узнать жизнь вечную, это означает - познать Бога.
Быть наполненным прямо сейчас вполне возможно, для этого не нужно ждать завтра. Желание должно ждать завтра, потому что для него необходимо время для подготовки, для устройства, достижения. Для желания необходимо будущее, без будущего желание не может существовать. На самом деле именно желание и создает будущее, а иначе, будущего и не существовало бы. Время состоит только из настоящего, из «сейчас», когда прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Ни то ни другое не экзистенциально, не бытийно. Бытийно только «сейчас», «теперь». Тогда что же такое прошлое? Прошлое это всего лишь память. А что такое будущее?
Будущее это только желание. И прошлое, и будущее — это измерения вашего ума, а не измерения времени. Прошлое — это та пыль, которая скопилась в уме, а будущее — это надежды, желания, амбиции, это цели, которые хочет достичь ум.
Наполненность возможна, но она, по сути, возможна только сейчас, прямо сейчас, не откладывая. Если вы ее будете откладывать, вы превратите ее в желание. Если кто-то говорит, что ему хотелось бы быть наполненным, то он говорит чепуху, потому что говорит с точки зрения желания. Но желание совершенно противоположно чувству наполненности.
Человек должен увидеть, что желание уводит в будущее, которого не существует. Наполненность означает - жить в этот самый миг, жить полно, страстно, не отвлекая ум от того, что происходит в настоящий момент. Если человек может проживать каждый миг полно, интенсивно, то довольство жизнью будет следовать за ним подобно тени, оно будет всегда с ним.
Жизнь всегда в сейчас. И ни на мгновение больше. Существует лишь одно мгновение, а всё остальное проекция ума. Только сегодня есть и только сегодня остаётся. Завтра никогда не приходит, не может прийти, потому что оно не принадлежит реальности. Только сегодня приходит и продолжает приходить, потому что сегодня принадлежит реальности.
Будь в мгновении. Привнеси в это мгновение всю свою тотальную осознанность. Не позволяй прошлому вмешиваться, не позволяй входить будущему. Прошлого больше нет, оно умерло.
Умирай для прошлого в каждое мгновение, каким бы ни было прошлое, раем или адом. Что бы то ни было – умри для него, и будь свежим и молодым, и родись заново в это мгновение.
Человек по видимости находится в настоящем, но это только видимость. Человек живёт в прошлом. Он проходит через настоящее, но остаётся укоренённым в прошлом.
Прошлое ушло – зачем за него цепляться? Ты ничего не можешь с ним сделать; ты не можешь вернуться обратно, не можешь его переделать – зачем за него цепляться? Это не сокровище. И если ты цепляешься за прошлое и думаешь, что это сокровище, конечно, твоему уму захочется переживать его снова и снова в будущем.
Ум проецирует себя, а ум – это прошлое, поэтому твоё будущее ничем не будет отличаться от прошлого. А что такое прошлое? Что ты сделал в прошлом? Что бы ты ни сделал – хорошее, плохое, то или другое, – что бы ты ни делал, это создаёт собственное повторение. Это и есть теория кармы. Если ты испытывал гнев позавчера, ты создал определённый потенциал, чтобы испытать гнев вчера. Потом ты это повторил, ты дал гневу ещё больше энергии. Настроение гнева, – ты укоренил его ещё больше, полил его; теперь и сегодня ты снова повторишь то же самое, с ещё большей силой, с ещё большей энергией. И тогда завтра ты снова станешь жертвой сегодня.
Каждое действие увековечивает себя, каждая мысль увековечивает себя. Как только ты начинаешь с ними сотрудничать, ты даёшь им энергию. Рано или поздно это входит в привычку. Ты будешь это делать, но не будешь делающим; ты будешь это делать только в силу привычки. Люди говорят, что привычка – это вторая натура, это не преувеличение. Напротив, это недооценка! Фактически, привычка становится первой натурой, а натура – второй. Натура становится приложением или сноской в книге, а привычка – основным текстом.
Ты живёшь привычкой – это означает, что на самом деле привычка живёт тобой.
Помни одно: сделай каждое мгновение законченным. Проживай каждое мгновение так, словно оно последнее. Лишь тогда ты закончишь его. Знай, что смерть может случиться в любой момент. Это мгновение может быть последним. Чувствуй: "Если я должен что-нибудь сделать, я должен это сделать здесь и сейчас, полностью!"
Мы откладываем. Это откладывание становится внутренним диалогом, внутренним монологом. Не откладывай. Живи прямо здесь и сейчас. И чем более ты живёшь в настоящем, тем менее тебе будет нужно это постоянное "умствование", это постоянное мышление. Оно будет нужно меньше! Это происходит именно из-за откладывания, а мы постоянно откладываем всё.
Мы всегда живём в завтра, которое никогда не приходит и не может прийти; это невозможно. То, что приходит, приходит всегда сегодня, а мы продолжаем жертвовать сегодня ради завтра, которого нигде нет. Потом ум продолжает думать о прошлом, которое ты разрушил, которым ты пожертвовал ради чего-то, что не пришло. И он продолжает откладывать его на дальнейшие завтра.
Ты продолжаешь думать, что то, что ты упустил, ты сможешь наверстать когда-то в будущем. Ты никогда этого не наверстаешь! Это постоянное напряжение между прошлым и будущим, это постоянное упускание настоящего, этот внутренний шум...
Оставайтесь в мгновении, истинно в мгновении, предельно здесь и сейчас, как если бы не было вчера и не будет завтра, – только тогда вы сможете быть полностью здесь и сейчас.
И эта полнота пребывания в настоящем соединяет вас с существованием, поскольку существование не знает прошлого, не знает будущего. Оно всегда здесь и сейчас.
Когда вы полностью здесь, вчера не тянет вас назад, завтра не тянет вас куда-то ещё, вы полностью расслаблены.
Быть в мгновении – это медитация, предельное пребывание в мгновении. И тогда всё так прекрасно, так благоуханно, так свежо. Ничто не стареет. Ничто никуда не идёт.
Это мы приходим и уходим; существование остаётся, как оно есть. Это не время проходит, это мы приходим и уходим. Но вот заблуждение: вместо того, чтобы увидеть, что это мы проходим, мы создали великое изобретение, часы, – и теперь время проходит.
Время – это изобретение ума, в своей основе время существует только тогда, когда есть вчера и завтра; настоящее мгновение – это не часть времени.
Когда вы просто здесь, просто сейчас, времени нет. Вы дышите, вы живёте, вы чувствуете, вы открыты для всего, что происходит вокруг.
Сегодня – вот всё, что есть; сейчас – единственное время, в котором вы есть, единственное время, в котором вы когда-либо будете. Если вы хотите жить, значит – сейчас или никогда.
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
Пифагор
На самом же деле никакого времени не существует, нет никакого “завтра”, есть только вечное “сейчас”.
Б. Акунин
Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой.
Н. В. Гоголь
Одно сегодня стоит двух завтра.
Франклин Б.
Будущее — в настоящем, но будущее — и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина.
Франс А.
Побороть дурные привычки можно только сегодня, а не завтра.
Конфуций
---------------------------------------------------------------
Насреддин горстями разбрасывал крошки вокруг своего дома.
- Что вы делаете? - спросил его кто-то.
- Отгоняю тигров.
- Но в этих районах нет тигров.
- Правильно. Эффективно, не правда ли?
Что он имел в виду? Тебе информация к размышлению)