Сотрудниками Института археологии РАН и Центра археологических и этнографических исследовании КЧГУ на днях было замечено грубейшее нарушение при строительстве - расширении участка дороги вблизи села Важное.
Это участок дороги А155 «Черкесск-Домбай». Они заметили, что древние археологические памятники – «Наземные погребения – Курганы» сносят экскаватором. Не раздумывая, они остановились и попросили строителей дороги приостановить деятельность, пока она не съездят в Управление КЧР по охране культурного наследия, чтобы выяснить обстоятельства этого дела.
За несколько часов, пока сотрудники ИА РАН и КЧГУ разбирались в ситуации, строители, ссылаясь на то, что у них все законно, прорубили брешь через курган и, погрузив на грузовую технику весь археологический материал, выгрузили на противоположной стороне дороги, часть вывезли часть в другое место, вторую часть оставили на месте и раскатали экскаватором.
В тот же день, приехав в Управление и объяснив ситуацию сотрудникам ведомства, Археологи, получили ответ, что те не в курсе, что там происходит. Первое, что сделали археологи, они написали заявление на имя руководителя Управления. Все действия происходили 16 января, заявление было принято.
Начальник Управления по охране объектов культурного наследия, отправил встревоженных археологов вместе с сопровождающим из Управления к дорожникам. Было решено найти ответы на вопросы в Управлении федеральных автомобильных дорог «Кавказ». Вместе с сотрудником Управления поехали в УПРДОР.
Попали на прием с этим вопросом к заместителю филиала – Анатолию Озову, который является отцом нынешнего премьер-министра республики. Анатолий Озов показал бумагу, которую подписал нынешний руководитель Управления КЧР по охране культурного наследия, будучи еще в статусе исполняющего обязанности в 2013 году.
После разбирательства было выяснено, что действительно, у дорожников есть бумага, которая якобы дает разрешение на выполнение строительных работ на данном участке автодороги Черкесск-Домбай. После этого вопрос с дорожников был снят. Но бумага была и есть не имеющая силу, так как сведений нет о проведении историко-культурной экспертизы.
На второй день археологи выехали на место работ по собственному желанию и в силу своих возможностей собрали (роясь перочинным ножом и лопатой) с отвалов археологический пласт, который пошел под ковш экскаватора. Осмотрев детально погребения, было дано заключение, что здесь находился коллективное погребение, состоящее из более 10 погребений, датируемых приблизительно 11-13 веками.
Ранее общественность уже была взволнована тем, что начальник данного Управления, еще в далеком в 2013 году, открыв при Управлении инспекцию, начал сотрудничать с отъявленным мошенником в области археологии Львом Доличеком, который к возмущению всех стал руководителем данной инспекции.
Вероятней всего, именно сотрудничество с ним привело руководство управления к данной ситуации. Известно, что Доличек, работая в тандеме с руководством Управления, проделывал «фиктивные» археологические разведки, имея статус археолога, сдавал отчеты о чистоте местности и готовности к застройке, в то время все зависело от цены.
Но, в дальнейшем случилось так, что государство закрыло такого рода инспекции. Тогда этот человек, выпав из данного механизма действия и заработка, покинул регион. Дальнейшая его судьба неизвестна.
В итоге выяснили, что за все происходящее на строительной площадке, ответственность несет руководитель Управления Карачаево-Черкесской Республики по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Умар Бесленеев.
С 2008 года, сначала на должности заместителя начальника данного Управления, а потом, заняв должность начальника, Умар Бесленеев без надлежащего изучения и внесения в реестр объектов культурного наследия Карачаево-Черкесской Республики, установленного законом «Об объекта культурного наследия народов РФ на территории КЧР направо и налево выдает бумаги, подписанные им же.
Вероятно, эти действия с его стороны стимулируются заказчиками в том или ином виде. Его промысел тесно причастен к строительству, так как именно застройщики объектов и иных строительных дел соприкасаются с археологическим пластом во время своей работы. На самом деле, бумаги, которые он выдает, являются фальсификацией и не имеют юридическую силу.
Яркий пример этому - вот этот недавний случай, когда объект культурного наследия прямо возле федеральной трассы даже не был внесен на археологическую карту Карачаево-Черкесии. Не лишним будет сказать, что они находились в столь видном и удобном месте, что проезжающие мимо археологи – профессионалы и даже известные «черные копатели» не раз обращали внимание на этот древний курган.
Еще не объясним факт, как на таком видном месте археологический памятник не попал в реестр? Кто в этом виноват? Ответ прост. Виноваты конкретно сотрудники Управления, которые отвечают за данную работу.
Известно уже немало случаев, когда чиновник шел поперек закона, пренебрегая своими должностными обязанностями. Все случаями связаны со строительством водопроводов, линии электропередач и газопроводов. Очевидцами примерно такого же случая в 2015 году стали археологи, которые побывали в Архызе, во время строительства курорта.
Тогда было замечено, что газопровод прошел по древнему поселению, через приметный древний могильник без каких либо выполненных археологических работ. Самое досадное в данном контексте, это то, что мы простые граждане не раз осуждали «черных копателей», теперь начали сталкиваться проблемой другого уровня.
А именно с тем что, памятники археологического наследия региона с попустительства органов исполнительной власти, отвечающие за их сохранность, разрушаются не грабителями, а федеральными и региональными организациями занимающимися строительством якобы на законных основаниях.
Степень серьезности проблемы для On Kavkaz поясняют эксперты:
Анна Кадиева, научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея
Согласно действующему на территории страны законодательству все строительные работы, прежде чем начаться, должны проходить ряд подготовительных мероприятий, в том числе археологическую экспертизу.
В данном случае она не была проведена. Республиканское Министерство культуры выдало разрешение на строительство без проведения археологических работ.
Учитывая насыщенность такого региона, как Северный Кавказ вообще и КЧР в частности, это преступление перед нашим культурным наследием. Сложился вполне ожидаемый результат. Строители своими работами разрушили археологические памятники.
И если общественность и пресса в этой ситуации не отреагируют, то ситуация будет повторяться регулярно. Министерство культуры не имело право выдавать разрешение на строительство.
Какие-то штрафы должны быть предусмотрены, но этот вопрос не ко мне, а к юристам.
Виктор Чхаидзе, научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН
Раскопки произведены не были. Строителями был разрушен древний курган. Собственно, это уже нарушение закона. Потеряна бесценная историческая информация. По сути, курган, вернее то, что от него осталось, должен быть доследован археологами.
Конечно, все утеряно безвозвратно. Разрушены древние захоронения, которые, если бы их нормально изучили, дали бы бесценную информацию о прошлом.
Я не знаю чего можно добиться, так как не был на месте, но по логике вещей, курган должен быть доследован, причем, вероятно, за счёт строительной организации, которая его разрушила. Кто-то, вероятно, должен понести ответственность за разрушение.
Онгар Чагаров, сотрудник Центра археологических и этнографических исследований КЧГУ
Пока конфликта как такового нет, потому что наши претензии игнорируются, как руководителем Управления КЧР по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране памятников культурного наследия Умаром Бесленеевым, так и руководством организации занимающейся реконструкцией автодороги.
Во-первых, без предварительного исследования участка, где предполагается строительство чего-либо, никто не может сказать, есть ли культурный слой и, соответственно, нет оснований для согласования (по сути разрешения) строительства на данном участке.
Во-вторых, даже после проведения археологических разведок, результаты исследований археологов, должны пройти историко-культурную экспертизу и только потом может быть принято решение о согласовании дальнейших строительных работ. А в случае наличия археологических памятников, разрешение на строительство может быть дано после проведения раскопок.
В нашем случае ни одно из этих условий не соблюдено, а строительные работы согласованы с автодорожниками в 2013 году тогдашним руководством вышеупомянутого управления. По сути, это нарушения федерального законодательства в области охраны памятников культурного наследия народов РФ.
До сих пор в подавляющем большинстве случаев при масштабных строительствах на территории республики, во многих местах были зафиксированы аналогичные случаи. Главной причиной происходящего, конечно, является «слабость» органов исполнительной власти, отвечающих за сохранность культурного наследия народов Карачаево-Черкесии.
А что касается последствий, то они могут быть весьма разными, от серьёзных санкций со стороны надзорных органов до выражения формального недовольства.
Но однозначно, что должностные лица, допустившие разрушение кургана, попытаются выставить ситуацию так, будто все это получилось случайно. Но есть все доказательства того, что курган был, и был достаточно большой.
Ахмат Айбазов, сотрудник Центра археологических и этнографических исследований КЧГУ
О том что на этом месте находился курган мне было известно давно. Каждый раз, проезжая этот участок меня волновала судьба этого кургана. Так как курганы такого рода не были изучены в нашем регионе и если были то очень слабо. В итоге курган оказался очень интересным средневековым памятником.
Факт наличия кургана скрыть не получится, а факт согласования строительства дороги с Управлением есть. Дальнейшие проверки и санкции не наше дело. Очень хотелось бы, чтобы лица, допустившие разрушение кургана, понесли наказание.