Расширенный поиск
25 Июня  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
  • Эки элинги тыйсанг, джети элде махталырса.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Эринчекге кюн узун.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
  • Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Адеб джокъда, намыс джокъ.
  • Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Билмезни кёзю кёрмез, этмезни къулагъы эшитмез.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Адам сёзюнден белгили.
  • Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Намыс сатылыб алынмайды.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Къыйынлы джети элге оноу этер.
  • Къыйынлы джети элни къайгъысын этер.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Ёмюрлюк шохлукъну джел элтмез.
  • Кёкдеги болмаса, джердегин кёрмейди.
  • Таукел адам тау тешер.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Гугук кесини атын айтыб къычыргъанча, мен, мен деб нек тураса?
  • Аман адамны тепсинге олтуртсанг, къызынгы тилер.
  • Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
  • Кёбню кёрген – кёб билир.
  • Джаз бир кюнню джатсанг, къыш талай кюнню абынырса.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
Карачаево-балкарский и турецкий языки. О чем нам могут говорить слова, присутствующие только в этих двух языках тюркской группы?, Еще одна историческая тема)

Карачаево-Балкарский Турецкий Русский Все другие тюркские языки

Иги (Igi) Iyi Хорошо Yahshi (Яхши, Джахши)

Кеси (Kesi) Kendi Сам Ozu (ёзю)

Алан (Alan) Lan (Ala) Слово обращения Нет такого слова в значении обращения

Эти слова присутствуют только в КБ и турецком языках..
Изменено: Albert - 17.05.2013 02:13:55
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы

Цитата
NEMO2 пишет:
Его слова были таковы-имя Еги это архаизм, которое было утрачено как имя, но сохранилось в обыденном как слово что то означающая, в данном случае ребро.... На счет имени на др.еврейском и др. языках даже если говорил я этого не помню....
Понимаешь, если бы оно по-древнееврейски ничего не значило, можно было бы искать другие этимологии, но имя Евы - Хауа и оно этимологизируется отнюдь не из нашего языка, увы...)) А Ева - это русская передача еврейского Хава.

Цитата
NEMO2 пишет:
Я думаю, что никак, потому что его книга не выйдет в том виде в котором оно было изложено....не всем это выгодно!!!
Он Историк, Этнограф, Географ, Тюрколог...... я же говорю заслуженный человек
Я, конечно, понимаю, что нас - тюрок пресловутый европоцентризм сильно ограничил в праве иметь долгую историю, но не во всех случаях стОит искать теории заговора. ))
Если он был заслуженным человеком и серьезным исследователем, то что мешает назвать его имя? У него же должны быть опубликованные труды, не так ли?
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.

Цитата
z2123 пишет:
Я, конечно, понимаю, что нас - тюрок пресловутый европоцентризм сильно ограничил в праве иметь долгую историю, но не во всех случаях стОит искать теории заговора. ))
Если он был заслуженным человеком и серьезным исследователем, то что мешает назвать его имя? У него же должны быть опубликованные труды, не так ли?
Если ты меня понимаешь, теория заговора , как ты выразился, не направлен только на тюрок, https://www.youtube.com/watch?v=BaXBFnh5dBk , как ты думаешь как нас называют эти господа, ты думаешь нам позволят иметь историю выгодную им?!

Цитата

NEMO2 пишет:
ас Салам Алейкум друзья я случайно наткнулся на этот форум, прочел частично - немного забросили его ....
Я вам расскажу одну историю - не судите меня строго, возможно немного отклонюсь от темы....
Небольшая предыстория - мой дед был фольклорист, он был уважаемый человек в селе, дом его всегда был полон гостей. К нему приезжало много людей из Ставрополья, Крыма, Ленинграда и Москвы он называл их соратниками. Он также сам порой уезжал к ним в гости... Я упущу имена дабы не осквернять их память...(скажу лишь одно они были заслуженными людьми)
Как у нас подобает дед встречал гостей с размахом, резал барашка, доставал из погреба бозу, стол был накрыт достойно похвал....

Как то к нам в гости в 1987г из Ленинграда приехал важный гость, до того времени я не разу его не видел, да и потом не удалось свидится с ним; мне было 7 лет мои воспоминания о нем смутны, но я точно могу сказать он был славянской внешности, седоват и с аккуратной бородкой...со временем я узнал кто это был за человек, и поверьте я счастлив что знал этого человека...
Так вот это было в октябре, в горах близ Софийского ледника(Архыз), къош родного брата моего деда; был зарезан баран, и по нашему обычаю джау орун юлюш(лопатка) был предложен ему как почетному гостю, на что он ответил:
--Я не хочу вас обидеть, но пожалуйста дайте мне йеги(ребро)
На вопрос почему, он ответил:
--Я давно изучаю Кавказ обычаи и историю, начиная со времен Адама и Евы. И я нашел в архивах один документ, в котором говорилось, что зарождение человечество произошло на Кавказе. Долго искал доказательства о существовании хоть каких то намеков об остатках древнего языка. Изучал татов, так как в миру бытует мнение о древности еврейских народов, не без основания. Изучал армян, так как в книгах немало описания о их жизнедеятельности, гора Арарат - потоп - Ной...Но потом меня осенило, Кавказ окружают немало тюркоязычных народов, - азербайджанцев, турок, кумыков, балкарцев, карачаевцев, в средневековьях аланы, булгары и хазары... Начал изучать язык каждого народа и понял одно, что эти языки не просто близки друг другу, а то что многие другие соседние народы переняли немало слов именно у тюркоязычных...
А по поводу йеги он сказал так:
--Бог создал Адама, а из его ребра создал Еву...-- я выяснил, что имя Ева от архаичного "Еги"(Йеги)...
Потом он рассказал как он пришел к этому выводу,-по библии мы помним, что Адама бог создал первым существом на земле, были созданы животные, которым Адам давал названия, по тому как он видел или слышал этих животных, птиц и прочих существ...
Например:
ворона "къаргъа", потому что она издает подобный звук
утка "бабпакъ",-подобный звук
голубь "кёкЮрчюн"
гусь "къаз" - и многое другое

Тем самым стало очевидно, что архаичный язык должен быть простым для понимания и изъяснения тех времен. И в современности этот язык остался таковым в приэльбрусье....

Потом Создатель из ребра Адама создал Еву(ЕГИ), и Адам был рад и слова его были благодарственны - "иги"

Еги(йеги) "Ева"--сочетание слов "иги"- хорошо, благодарность; "еки"-два, повтор-творение;
"Къат"-двойное усилие; къат-къат--; Къатын - жена, вторая часть, Каталония- Вторая Алания, Китай - Два месяца(от Кавказа до Алтая - Шесть месяцев проделали путь на лошадях, от Алтая до Китая- Два месяца в пути)
Наш гость сочетал эти слова в едином смысле....
.....
все, что написано здесь мои воспоминания из детства, я бы открыл имя этого человека если бы его книга, которую по его словам он написал было бы опубликовано... я надеюсь на то что в ближайшее время мы увидим свет этой книги, может кто то наткнется в архивах на его труды....

Если твой дед был фольклорист то может опубликовать то что он собрал?
У него ведь остались какие записи и прочее?

Цитата
Гвидо Фокс пишет:

Если твой дед был фольклорист то может опубликовать то что он собрал?
У него ведь остались какие записи и прочее?
Карачаево-Баларские мифы. Махти Джуртубаев. Нальчик 2007 год.
Здесь имеются не мало сведений , который дед передал публикации....
Ну тут тема совсем не о моем деде....а совсем о другом человеке

Цитата
NEMO2 пишет:
Карачаево-Баларские мифы. Махти Джуртубаев. Нальчик 2007 год.
Здесь имеются не мало сведений , который дед передал публикации....
Ну тут тема совсем не о моем деде....а совсем о другом человеке
так ты не хочешь публиковать эти записи деда или как?

Цитата
Гвидо Фокс пишет:
так ты не хочешь публиковать эти записи деда или как?
Карачаво-Балкарские мифы. Том 2. в ближайшем будущем(я так думаю)

Цитата
NEMO2 пишет:
Карачаво-Балкарские мифы. Том 2. в ближайшем будущем(я так думаю)
эти книги не являются академическими изданиями. их можно и так опубликовать а можно и вообще ничего не делать. но не лучше ли их в академическом издании, согласно требованиям опубликовать и труд твоего деда довести до ума? он вряд ли их собирал чтобы потом не сохранилось этого

Цитата
Гвидо Фокс пишет:
эти книги не являются академическими изданиями. их можно и так опубликовать а можно и вообще ничего не делать. но не лучше ли их в академическом издании, согласно требованиям опубликовать и труд твоего деда довести до ума? он вряд ли их собирал чтобы потом не сохранилось этого
это возможно, но у меня нет второй половины его трудов, я пока не смог выяснить где они находятся... опубликовать мог бы и эту половину, которая у меня имеется, но это будут какие то обрывки без смысла, и как ты заметил мой дед хотел опубликовать, но.......

Цитата
z2123 пишет:
Цитата
NEMO2 пишет:
Его слова были таковы-имя Еги это архаизм, которое было утрачено как имя, но сохранилось в обыденном как слово что то означающая, в данном случае ребро.... На счет имени на др.еврейском и др. языках даже если говорил я этого не помню....
Понимаешь, если бы оно по-древнееврейски ничего не значило, можно было бы искать другие этимологии, но имя Евы - Хауа и оно этимологизируется отнюдь не из нашего языка, увы...)) А Ева - это русская передача еврейского Хава.
извините за оффтоп - Хава очень распространенное чеченское имя. У вайнахов также J2 много. Хаза аре - по чеченски красивое поле. Такие совпадения не кажутся случайными.

Цитата
NEMO2 пишет:
это возможно, но у меня нет второй половины его трудов, я пока не смог выяснить где они находятся... опубликому. вать мог бы и эту половину, которая у меня имеется, но это будут какие то обрывки без смысла, и как ты заметил мой дед хотел опубликовать, но.......
как это без смысла? обычная легенда / сказание и пары листов не занимают по объему. можно начать с того что есть: а дальше видно, Аллах берсе. в конечном итоге можно просто фотки сделать того что есть. мы отберем и опубликуем. думаю и Эльбе будет интересно.
в книге Джуртубаева, все вперемешку. Конкретные информанты не указаны, от кого и кем было собрано... научная ценность книги крайне мала

Цитата
Тынч адам пишет:
извините за оффтоп - Хава очень распространенное чеченское имя. У вайнахов также J2 много. Хаза аре - по чеченски красивое поле. Такие совпадения не кажутся случайными.
У них это имя из арабского, как и Адам! У нас тоже есть имя Хауа, только несколько реже встречается, чем у чеченцев. И Адамы у нас тоже есть. Вообще, Адам и Хауа - это Адам и Ева по-арабски, да и по-нашему, поскольку мы заимствовали это у арабов во время принятия ислама.
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.

Цитата
Гвидо Фокс пишет:
в книге Джуртубаева, все вперемешку. Конкретные информанты не указаны, от кого и кем было собрано... научная ценность книги крайне мала
Кроме того, у Джуртубаева с этимологиями просто полный кошмар творится... Лучше бы он ничего не этимологизировал - хочется сказать.

КБ и алтай
1) клубника - КБ (karaçay-malkarça): джилик - jилек.
3) къарылгъач - карлагаш
4) бугъа buğa - бык; - бука
5) къой - кой
7) кеселекке keselekke - ящерица; тур: - jелескен
9) чалыргъа çalırğa - косить; - чабар, чалгы -коса.

Некоторые у нас совпадают как по произношению так и по форме,
но в современном турецком другое слово или немного по другому звучат,
вот примеры:
1) Гардош gardoş - картошка; картоп
3) чочха çoçha, - чочко
6) уруш uruş -войны, ур - бей, урушпа - не дерись, не связывайся

которые у нас слова вообще отличаются и от современного турецкого и от карачаево-балкарского ).
Вот примеры:
10) кючюк küçük - щенок - кючюк
11) киштик kiştik - кошка; - киске

Некоторые слова у нас с современным турецким одинаковы, но отличаются от КБ языка в плане либо кардинально,
либо по звучанию, примеры:
8) чычхан çıçhan - мышь; чычкан
9) эчки eçki - коза; эчки
10) къоян qoyan - заяц, койон
13) таякъ - палка tayaq; костыль

Есть полностью общие слова либо очень близки между КБ языком, турецким и наши диалектом турецкого:
1) къурт qurt - червяк; курт
2) тана, бузои tana buzoi - теленок; бозу
6) къаргъа qarğa - ворона; карган
7) кёгюрчюн kögürçün - голубь; кюле

Кимледиле была ??? - Кто они ?
Къарачай газетде сурат
Кемдер олор?
КАРАЧАЙ ГАЗЕДТЕ СУРАЙТ.

не там копаете ))
Изменено: amat22 - 18.08.2018 16:35:11

Цитата

amat22 пишет:
КБ и алтай
1) клубника - КБ (karaçay-malkarça): джилик - jилек.
3) къарылгъач - карлагаш
4) бугъа buğa - бык; - бука
5) къой - кой
7) кеселекке keselekke - ящерица; тур: - jелескен
9) чалыргъа çalırğa - косить; - чабар, чалгы -коса.

Некоторые у нас совпадают как по произношению так и по форме,
но в современном турецком другое слово или немного по другому звучат,
вот примеры:
1) Гардош gardoş - картошка; картоп
3) чочха çoçha, - чочко
6) уруш uruş -войны, ур - бей, урушпа - не дерись, не связывайся

которые у нас слова вообще отличаются и от современного турецкого и от карачаево-балкарского ).
Вот примеры:
10) кючюк küçük - щенок - кючюк
11) киштик kiştik - кошка; - киске

Некоторые слова у нас с современным турецким одинаковы, но отличаются от КБ языка в плане либо кардинально,
либо по звучанию, примеры:
8) чычхан çıçhan - мышь; чычкан
9) эчки eçki - коза; эчки
10) къоян qoyan - заяц, койон
13) таякъ - палка tayaq; костыль

Есть полностью общие слова либо очень близки между КБ языком, турецким и наши диалектом турецкого:
1) къурт qurt - червяк; курт
2) тана, бузои tana buzoi - теленок; бозу
6) къаргъа qarğa - ворона; карган
7) кёгюрчюн kögürçün - голубь; кюле

Кимледиле была ??? - Кто они ?
Къарачай газетде сурат
Кемдер олор?
КАРАЧАЙ ГАЗЕДТЕ СУРАЙТ.

не там копаете ))

Слова схожие есть конечно со всеми тюрками по миру.и с узбеками и с туркменами и с турками и с татарами ногайцами кыргызами чувашами казахами алтайцами......и т.д. ровно так же можно утвержать что алтайцы есть башкиры например?
Si vis pacem, para bellum

Аланы есть капшаки по вашему?

https://youtu.be/z9aoxy9INEc язык кипчаков.наши братья ногайцы.много слов схожих но все подряд не поймешь.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный