ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ...

архивариус 26.05.2008 20:21:37

2 0

Топик с афоризмами показал, насколько интересно как их читать, так и собирать. Предлагаю по такому же правилу помещать в данном топике понравившиеся посты форумчан. У каждого пользователя наверняка есть ?копилка?, куда они скидываются. Предлагаю делиться ими.

Правила:
- В любом случае пост удаляется, если на то будет воля его автора.
- Объём поста не ограничен, но он должен быть один.
- В нём не должно быть сведений личного или оскорбительного характера.
- в данном топике по содержанию поста дискуссия исключена. При желании можно продолжить разговор, открыв новую тему.

Просьба высказаться по данному поводу.

Ответы

архивариус 27.03.2009 05:02:35
Красатуля

ВВЕДЕНИЕ в хычинологию.....

26 Мар 2009 21:42

Два дня назад в первый раз сделала хычины. Угощала ими все что разговаривает, мяукает, гавкает, ползает, ходит и т.д. и т.п. Признаюсь, была в этот день ну ооочень горда собой! Потомучто хычины получились очень, очень вкусные, совсем,как у моей мамочки
архивариус 27.03.2009 11:51:12
ЧТО РАЗДРАЖАЕТ ВАС В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ,А ЧТО ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ?

21 Янв 2009 13:59 - 22 Янв 2009 21:22

Диалог Новенькой и Жирафа

Новенькая
Да, скифы мы.. Или вот так - да скифы мы! Ничего не попишешь. Любой из нас при случае так может принять бойцовскую стойку, словно всю жизнь этим только и занимался. Наши собачки то же лают хау-хау, а не тяф-тяф. Среда обитания, а так же её четверги и другие дни, сформировали то, что есть. Если же мы слишком сильно изменимся, то не сможем жить в горах и перестанем быть собой. Гиде балланс? Не знаю.

жираф
Горы тут не причём.Вспомните песню Высоцкого о переселении душ:уж если ты родился как...,останешся...Просто задумываешься,а почему много людей рождаются серенькими?,особенно в горах?Ведь сами горы одной своей волшебной красотой должны прививать их обитателям чувство и любовь к красоте во всех сферах своей жизнедеятельности.Но результата почему то нет!А почему?

Новенькая
В.В. Вы не справедливы. Всё познаётся в сравнении. У наших людей множество особенностей, но в широте натуры и терпимости им не откажешь. Сколько разного люда, всех мыслимых национальностей и конфессий нашли себе место в КЧР. Кого-то это может и раздражает, а по мне так всё по писанию: "Мы создали вас разными, что бы вы узнавали друг друга". Что касается национального характера и облика, то мой отец часто говорил нам, что для восстановления карачаевского народа в его прежнем физическом и духовном виде после Азии, на этой земле, должно родиться не менее трёх поколений. У вайнахов этот процесс идёт быстро по причине ранних браков и многодетности, мы сильно отстаём. Кровь сменяется медленно, народ хиреет. Парни и девушки сидят с почетом лет так до.., успевают набрать болезни, травмы до вступления в брак, питаются фастфудной едой годами, в результате 1-2 ребёнка, и те слабенькие. Семейные ценности не в чести, а где нет уважения к семье, там не может быть культуры в принципе. Тут уж и красоты горные не помогут.

жираф
я не про нацию,а про душу горского человека.А то ,о чём вы пишите-это говорит о том,что метисы-прогрессирующая и лидирующая новая нация,в которой обновляется имунитет и внешний вид нового человека.Поэтому и они и их дети-здоровы и красивы
А чистая нация близка к вымиранию.Это доказали учёные.

Новенькая
В.В. действительно думает, что есть некая общая "душа горца"? Глядя на родственных собирухах на своих, узнавая части собственного тела, повторенные в разных комбинациях линий и пропорций, редко-редко могу сказать, что по духу мы одного поля мины. Чаще с подругами, они из разных фамилий, наций, конфессий, но примерно одного достатка, уровня образования, жизненных ценностей. Что касается метисов, от них самих слышала прямо противоположные суждения - одни уверены, что будущее за новым и ищут себе подобных, другие, промучавшись между, пристают к одному берегу, чаще к материнскому. А В.В. из какой категории?

жираф
ДЛЯ МОЕГО В.В.существует одна категория-совестливый и честный человек независимо от возраста,нации,религии о пола.Это самые интересные и надёжные люди на земле. У кого есть совесть у того есть мудрость,а у кого мудрость,у того присутствует размышление о смысле жизни и об окружающей его атмосфере. А это значит,что эти люди не стоят на месте,а находятся в постоянном самоусовершенствовании и духовно растут.И с ними,поверьте,очень интересно и общаться и дружить.Они не могут быть серенькими.Где присутствует мудрость,там присутствует и САМ ТВОРЕЦ,ибо от НЕГО мудрость.А где ТВОРЕЦ,там бездна прекрасного познания мира,вселен-
ной,настоящей любви и дружбы.Но это не связано с конфессиями,а лично с САМИМ ТВОРЦОМ,КОТОРЫЙ и даёт или не даёт человеку СОВЕСТЬ и МУДРОСТЬ.

Новенькая
По всему В.В. ещё далеко до 30 лет, ибо, как говаривал сосед:"после 30-ти какая совесть". В детстве её то же не наблюдается, таким образом Вы пребываете в состоянии безмятежной юности (души по крайней мере). Разделяю Вашу позицию по содержанию. А как Вы представляете взаимодействие с остальным миром менее совестливых и честных? Теми, кому Творец компенсировал недостаток совести другими талантами - хитростью, например. Ведь Всевышний Он Милосердный и каждому что-нибудь даёт для выживания. Что то на П.Ж. Беранже потянуло..
Моя весёлось улетела,
О, кто беглянку возвратит,
Моей душе осиротелой,
Господь того благославит.
Её приметы всем известны,
За взгляд её, когда б я мог,
Я б отдал славы луч небесный,
Зови её в мой уголок.
Зовите беглую домой,
Зовите песни петь со мной.
Она богатство презирала,
И, оживляя круг друзей,
Порой лукаво рассуждала,
Порой смеялась без затей.
Её сужденья были строги,
Бывало взгляд её один-
И мысль сверкнёт без важной тоги,
И мудрость глянет без морщин.
Зовите беглую домой,
Зовите песни петь со мной..

жираф
Совесть либо есть в человеке,либо нет,независимо от возраста.А у кого её нет с рождения,у того она не появится никогда.Тех в любом народе называют нелюдями,а следовательно,у них нет нации.Нации только у людей.А людьми называются разумные существа,наделёные
особым свойством души-совестью,в которой написаны законы Творца-что хорошо,а что плохо.Таких людей не надо учить как поступать с себе подобными,ибо Сам Аллах учит их этому через свой канал,называемый совестью.И это большой дар от НЕГО!

Есть мысли, достойные отдельной темы...
архивариус 27.03.2009 15:39:20
Алёнка

День возрождения балкарского народа отметят автопробегом и скачками

26 Мар 2009 17:17

...так давно не была в горах... только в горах люди понимают что они ничтожны... и все их нелепые напряги на работе, деньги и пр... чушь... вот почему нет ни одного развитого города в горах... чтобы власть имущие видели ... что есть что то... что вечно... красиво... выше... и не забывали свое место на планете... эх... как то вырвалось))))

Интересно... перекличка с предыдущей цитатой...
архивариус 03.04.2009 23:27:39
Fortuna 06.04.2009 00:12:25
Я думаю, что при определении элиты вообще (без национального компонента) необходимо все-таки в большей степени ориентироваться на такие факторы как власть, социальное и материальное положение. Ещё одним свойством элиты является ее замкнутость, определенная кастовость. Именно отсутствие этого свойства не позволяет мне говорить о существовании национальной элиты. Да, у нас есть богатые и обладающие властью, но замкнутость отсутствует. Какой разговор может идти об элите, когда у нас все друг другу родственники? И никто не может отказаться от бедного родственника. У нас большее значение имеет "родство" - нежели "социальное" положение, пока это есть ? сильного социального расслоения не может быть. И это, наверное, хорошо."Замкнутость" предполагает позиционирование в качестве избранных, создание системы отношений и идей внути этой структуры - отличных от идей и отношений большинства". Такого у нас тоже нет.

На мой взгляд, самой большой ошибкой Гардхана является то, что он пытается приписать "элите" (причем ещё не существующей "национальной элите") какие-то полезные социальные функции. Это глубокое непонимание вопроса. Элита - это не "кружок хороших людей", "добрых парней и благородных девиц". Это ошибка и AENEAS.
Нет. Это всего лишь определенный слой пирога общества. Это объективная категория. Позиция Гарда и AENEAS ? это такой книжный, очень умозрительный романтизм, который выглядит очень умилительно: вот она элита, которая помогает обществу, хорошая и сильная, этакий "локомотив" народа.

На бумаге - все хорошо. Но на практике - дикая утопия. Уважаемые мои собеседники, советую вам (только из благих целей) хорошенько вдуматься в высказывание великого ирландского писателя Джеймса Джойса: ?Любое обощение лжет?.

А что на практике-то? А на практике оказывается нет умозрительной ?элиты? и не менее умозрительного ?народа?. А кто есть? Есть люди, разные, очень разные. Есть все тот же мэр с арматурой (о котором не хотят вспоминать "любители местной элиты", скромно и смущенно умалчивают об этом). Возможен вариант и помягче - это просто "жук", который гребет все под себя, плотно сидит в кресле чиновника и пилит, пилит, пилит. Женский вариант: хабального типа дамочки, единственное отличие которых от остальных сводится к тому, что они покупают одежду не на черкизоне, а в каком-ниб бутике. Но от этого в их мировоззрении не произошли кардинальные перемены.

Хотя есть и хорошие, умные люди и при этом обладающие властью и деньгами (в разной степени). И я знаю и такие примеры.

Внимание. Теперь вывод. Элита - так же разнородна, как и остальной массив общества. Именно поэтому я полагаю, что Гард совершенно не в теме, т.к. он опять же приписывает определенному слою общества полезные функции. А AENEAS - так вообще романтик. Он мне указывает на мой возраст, а сам потом впадает в некое юношеское мировосприятие, когда все сияет светом ?добра, благочестия и порядочности?. AENEAS , я публично признаюсь, что немного завидую тебе, как ты умудряешься сохранять веру во все это?
Дорогие мои соотечественники, категории "добрые и хорошие", равно как ?злые и плохие? - не имеют социального оттенка, тем более социальной природы. Это категории - личности, но не социального слоя или нации.

автор-Woody (контекст по предыдущей ссылке)
архивариус 06.04.2009 18:12:50
аааа

ОБСУЖДАЕМ НОВИНКИ (НФ)

Вс Апр 05, 2009 8:04

цивилизация вместе со всеми ее благами...прогресс... уничтожили черное и белое... все стало серым...может и ошибаюсь...

Мысль, достойная отдельной, нелёгкой темы...
архивариус 10.04.2009 16:18:29
http://www.elbrusoid.org/phorum/index.php?action=v thread&forum=8&topic=9694

Для вашего покорного слуги открытие. Некогда в одной из форумных тем он выразил мечту:

" Я... давно "держу в руках" эту книгу...
Эпос, обредший кровь и плоть, ...сдвиг в читательском сознании... Вневременная мощная глубинная философия, многомерность. Сюжетный прорыв... Толкиеновская сумасшедшая полифония, но всё же что-то совершенно особенное... не в ряду расплодившихся бледных копий... Ни с чем не сравнимый стиль, непривычная ритмика - ближе к стихам в прозе... Вершины человеческого духа... глубины падения... образы в неясной дымке... обрывки фраз... Грандиозная природа как музыка, музыка как действующее лицо...
Как знать, может, и зреет эта книга в чьём-то гениальном мозгу)"

Откликнулось, отозвалось чем-то... Почему-то подумалось, что подобная тема в творческих планах уважаемой писательницы наверняка присутствует
архивариус 10.04.2009 16:39:41
архивариус 21.04.2009 16:48:32
Новый форум... Обратите внимание на тему:

http://www.elbrusoid.org/newforumbb/viewtopic.php? t=3777&postdays=0&postorder=asc&start=0
архивариус 22.04.2009 12:20:50
Кatik

Преступление и Наказание (Ссылка выше)

Апр 21, 2009 11:31

аааа писал(а)
..хочу спросить... почему при одинаковом воспитании... два сына...росшие в одних и тех же условиях...воспитываемые одними и теми же родителями... вырастают совершенно разными...если не сказать...антиподами?... личное наблюдение...

Этот феномен (с близнецами) давно замечен психологами, и представляет очень большой интерес, потому что воздействие родителей одинаковое, а результат разный. Это уникальный случай, позволяющий отследить, что именно формирует характер человека, кроме воспитания. Здесь возможны два случая:
1). Оба человека получаются примерно одного морально-этического уровня, но разные по характеру. В этом случае всегда оказывается, что сила личности у них примерно одного уровня, но различны индивидуальные особенности характера.
2). У обоих разные морально-этические нормы - один достаточно честный, более активный, уравновешенный; другому присущи элементы лицемерия, цинизма, он более лжив и более ленив, он не может адаптироваться к условиям жизни и добиться успеха в жизни. Вот здесь всегда оказывается, что второй товарищ принадлежит к слабому типу (психастеничный тип).
Есть люди от рождения физически сильные, с хорошо развитой мускулатурой; и есть очень слабые, болезненные ("кожа да кости"). Таких слабых людей называют "Астеничными". Точно так же бывает и с психикой. В психологии есть понятие "Психастеничный тип".

Blаck Diamond писал(а):
... я конечно за детское развитие, но против перегруза... часто замечала, что каждый ребенок индивидуален в способности усваивать информацию. Очень хороши и эффективны всяческие экскурсии, походы, музеи и т.д., где есть визуализация + подача информации, но где найти на все это время? А еще есть интересный момент, и тут уже Катик вопрос: как заинтересовать ребенка, если у него внутренний протест против интереса или лень? У меня со старшим есть проблема в отсутствии интереса к чтению и процессу получения новых знаний. Т.е. в моем понимании интересные книги его приводят в уныние... и даже те книги, которые он выбирает сам в магазине - так же пылятся на полке(( Зато он буквально болеет футболом, знает всех игроков, включая их данные скорости, травм и стоимости... и не только высшей лиги... счета всех известных матчей, тренеров и т.д. При этом ведь я реально онимаю что футболистом он не станет, даже по физическим данным не потянет... а время упустить жалко...

Есть такое растение - Мимоза стыдливая. Если к его листочку прикоснуться, то листок сворачивается (стыдливо ). Поставили такой эксперимент - сначала измерили силу, с которой листок сворачивается, и потом много раз прикасались к нему, чтобы он сворачивался. Потом снова измерили силу, и оказалось, что она осталась практически такой же. Затем привязали к листочку гирьку, и снова много раз заставляли его сворачиваться, но уже поднимая гирьку. И вот после такой тренировки сила этого листа возросла в 400 (!) раз. И это обычный листок, у которого нет ни мышц, ни мозга.

Почему же без гирьки не было развития силы? Оказывается, развитие организма бывает только в том случае, если тренировочная нагрузка на организм бывает выше привычного для него. Тренировка или развитие организма - это адаптация организма к внешним нагрузкам. Чтобы включился механизм адаптации, и организм стал развиваться, необходимо, чтобы нагрузка оказалась для организма стрессовой! Когда организм получает нагрузку выше, чем привычная (стрессовую), то происходит вот что: непривычные (стрессовые) нагрузки очень неприятны организму, и поэтому организм сначала старается избавиться от такой нагрузки - включается защитный механизм - ЛЕНЬ. А дети еще и капризничают. Но если нагрузка продолжает действовать, и организм понимает, что ему от него не избавиться, вот тогда и включается механизм адаптации. Организм, как бы, рассуждает так: "Если я не могу избавиться от стрессовой нагрузки, тогда я сделаю так, что эта нагрузка перестанет быть для меня стрессовой!" Организм, просто-напросто, повышает свои способности настолько, что эта нагрузка перестает быть для него стрессовой. Но самое интересное, это повышение способности идет не во время воздействия нагрузки, а только во время отдыха между нагрузками (в основном во время сна). Вот теперь понятно, как развивать ребенка - необходимо чередовать непривычно большие нагрузки с полноценным отдыхом (восстановление). Плюс полноценное питание, чтобы процесс восстановления проходил полноценно. Одним словом, залог развития ребенка - это непривычно большие нагрузки и режим дня и питания.

Blаck Diamond, вот ответ на твой вопрос. Во-первых, не нужно бояться больших нагрузок, без таких нагрузок вообще не будет развития. Главное, грамотно чередовать нагрузки с отдыхом. И, во-вторых, при таких нагрузках ребенок обязательно всегда будет лениться и стараться избегать их. Это нормальный защитный механизм. Более того, если ребенок перестал лениться, и начал заниматься с удовольствием, это значит, что нагрузка перестала быть для него высокой, эта нагрузка дальше уже не даст прогресса, и нагрузку необходимо увеличить. Поэтому ребенка нужно всегда заставлять заниматься! Именно об этом и говорит Спиваков ВОТ ЗДЕСЬ.
Вообще, самое оптимальное - это предоставить ребенка грамотному специалисту-педагогу, который знает, как подбирать оптимальные нагрузки, и какие упражнения давать индивидуально для каждого ребенка. А родителям останется только кормить ребенка, заставлять соблюдать режим дня и заставлять выполнять домашние задания. Ну, и, конечно, мотивировать.

Blаck Diamond писал(а):
Но, при этом, немаловажно ребенка развивать, чтобы этим словам было на чем превратиться в характер.

на самом деле это и есть самое сложное)))

... А все потому, что при правильном подходе к развитию ребенка, нагрузки на родителей выпадают не меньше, чем на детей. Нужно все время бегать с ребенком по разным педагогам; нужно зарабатывать деньги, чтобы оплачивать все эти занятия; нужно постоянно дома контролировать весь этот процесс; нужно постоянно мотивировать его. Короче, нужно пахать и пахать. Для родителей это тоже стрессовые нагрузки, и поэтому у родителей тоже включается ЛЕНЬ и нежелание заниматься этим. Галина Логинова, мать Милы Йовович в одной передаче рассказывала, как она без сна и отдыха носилась с маленькой Милой по разным актерским курсам и другим тренингам. И вот какая выдающаяся, умная и сильная дочка получилась. И с какой благодарностью она всегда говорит о своей матери.

Вот такой вот интересный коленкор получается - чтобы человек стал выдающейся личностью, добился большого успеха в жизни, мало его собственных способностей. Очень важно, чтобы и родители были сильными личностями! Во-первых, потому, что слабые гены никогда не родят сильного ребенка. А, во-вторых, потому что слабые родители, даже если очень захотят, никогда не смогут вырасти сильного, выдающегося ребенка - слабые родители просто не в состоянии выдержать тех нагрузок, которые необходимы для взращивания выдающегося ребенка, даже если они взяли на воспитание чужого ребенка с сильными генами. Слабые родители просто истощатся от таких нагрузок. В этом и заключается эволюционная Мудрость Природы - чтобы более жизнеспособное потомство давали более сильные родители. Более того, Господь сделал так, чтобы у слабых личностей было много комплексов и неврозов, и из-за этого у таких людей много конфликтов в семье, чтобы таким людям было труднее сохранить семью, чтобы такие браки чаще распадались. И это тоже снижает вероятность рождения детей у таких людей. А уж совсем астеничные мужчины вообще склонны к гомосексуальным фантазиям, и это еще больше снижает вероятность рождения у них детей. А если у таких мужчин и рождаются дети, то тоже такие же. (небольшое отступление - это касается только мужчин. У женщин гомосексуальные фантазии обычно чаще бывают, наоборот, у сильных личностей. Это уже норма, и от матери детям это никогда не передается). Вот такой закон природы - у сильного больше шансов выжить в этом мире и дать полноценное потомство. Бог отлично знает, какие законы природы создавать, чтобы человечество развивалось, а не деградировало.

Бог создал этот мир для сильных людей, хотя жить в нем позволил всем! Афаризимь получился, однако. Остап был голоден, и его несло (с) Ващета, я сейчас так разошелся только для того, чтобы замотивировать родителей, не лениться работать с детьми. Если не хочется прозябать на задворках эволюции, и готовить такую же участь своим детям, засучите рукава, уважаемые родители, и вам вернется сторицей.

Blаck Diamond писал(а):
Надо бы возобновить с Гошаях Бийче детские просветы!

Я бы посоветовал вам чаще ходить друг к другу в гости с детьми. Купите караоке, пусть дети поют (поначалу даже неумеючи). Купите если не пианино, то какой нибудь небольшой синтезатор, пусть разучивают хотя бы несложные мелодии. Пусть рисуют разные картины, а потом при встрече обмениваются. Пусть девчонки что нибудь вышивают, и дарят это взрослым, или шьют разные прикольные платьица и дарят их друг дружке. Еще много чего можно придумать. И очень скоро такие встречи вам самим начнут нравиться гораздо больше, чем детям.

Браво.
madya 22.04.2009 13:24:40
архивариус
калифорния 26.04.2009 23:09:52
Мисс Мира

Просто тема

Дата: 26 Апр 2009 19:27

Посмеяться можно над всем, и над стихами. Просто понятия любовь и ум не совместимы. Каждый из нас делает свой выбор. Кто-то набивает свою голову знаниями, а кто-то выжигает себя изнутри. Хочется отметить, что многие начитанные мужчины не понимают женские стихи . Проще отделаться шуткой, чем признать себя бессильным перед такими вещами. Не надо забывать, что женщины не глупее и не умнее, они другие.

RIO
Спасибо за такие чувственные и яркие стихи!
По-настоящему счастлив тот человек, который может принимать всё таким, какое оно есть на самом деле - зимой зиму, летом лето. Испытать всю гамму красок - воистину способны не многие. Да ещё удержать всё это в себе! Женщин хоть и привыкли считать слабее, но они способны сдержать в себе такие вещи и высказываться лишь в стихах, что могут немногие мужчины. Хотя где-то читала, что настоящий мужчина - это тот, который может справиться со своими эмоциями и пороками, желаниями и слабостями.
архивариус 02.05.2009 02:46:06
Woody

На днях моя подруга рассказывала о своем сыне: "Иногда...вечером... начинает нетерпеливо ждать папу... Смотрит в окно на мост... Потом, спустившись со cтульчика идёт к дверям:"Мама, открывай дверь... Папа приехал"..... *что странно, никогда не ошибается.... не могу понять, неужели в потоке машин, 3-х летний ребёнок может различить знакомый автомобиль?* "

Я тоже ждал папу чуть ли не каждый вечер, и когда постарше был и когда помладше. Он возвращался в одно и то же примерно время ? поэтому мой случай поддается разумному объяснению, ребенок мог привыкнуть ко времени возвращения отца. Я отчетливо помню зимнее пальто и осенний плащ отца, мне иногда кажется, что они до сих пор висят на вешалках в каком-то шкафу. Меня не покидает ощущение присутствия этих предместов в моей жизни. Я помню их запах, фасон, цвет.
То время складывалось из вещей. Любая деталь, которую я могу случайно увидеть теперь и которая по форме, запаху, вкусу или цвету случайным образом может совпасть с вещами того времени, воссоздает по крупицам в моем сознании мир, мир детства.
Мы привыкли отдавать случайности на откуп только детали, опасаясь, что закономерности, в которые мы верим, могут быть предметом сомнения, но при этом мы совсем не замечаем ? что из этих деталей в итоге и выстраивается мозаика времени.
Например, настенные часы, похожие на ТЕ, с круглым циферблатом в оправе из дерева, которые находились в прихожей, отмеряя время, когда должен был прийти с работы папа, они до сих пор переплетаются теснейшим образом с фрагментом его возвращения. Вкус ужина, который уже был готов к его приходу, а ещё чувство радости, которое переполняло меня, когда я слышал звонок в дверь ? в такие моменты все эти вещи, пробуждаясь ото сна, начинают неторопливо расползаться, как пятно от чернил на белой рубашки, по всей поверхности памяти.
Мне казалось, что с приходом отца должно случится какое-то масштабное событие в моей жизни. Мне думалось, что если оно не случилось сегодня, то обязательно случится завтра. Помните, как в песне великой Эллы Фитцджеральд, вольно интерпретируя с английского: ?Однажды он придет, человек, которого я люблю. Он будет большой и сильный, человек которого я люблю. Может бы в воскресенье, может быть, в понедельник, может быть во вторник...?. Мое ожидание было сравнимо с тем, о котором она пела. Только большим и сильным человеком, которого любят и которого ждут ? должен был стать когда-нибудь я...
Я ожидал, точнее я жил ожиданием отца. Секундная стрелка, отбивающая ритм, служила компасом моей мечты, проводником в мир, в котором я хотел оказаться. Там должна была быть ТА, большая жизнь, предчувствие которой я переживал в эти минуты. Мне казалось, что отец приносит на своей верхней одежды ту самую большую жизнь и, оставляя ее на вешалке, он одновременно оставляет висеть на плечиках до следующего утра мир взрослых людей, о котором я видел фильмы и о котором мне читала книги сестра. Мне представлялось, что в том мире, где все серьезно, где все взрослые, где все уже живут ?здесь и сейчас?, а не ?там и потом?, меня тоже будут ждать...
Странно, но меня никто не ждет, точнее не ждут так, как мне этого хотелось... И я до сих пор чувствую упрямое ?там и потом? своей жизни...
архивариус 03.05.2009 12:12:50
Azamat

Имеем ли мы право... (НФ)

Вс Май 03, 2009 7:39

Как-то давноооо,когда еще по молодости я возмутился вмешательством родителей в один из моментов моей жизни ( хотя до этого все несло совето-поучительский вид обьяснения), бабушка отвела меня в сад к молодой яблоне.
Смотри,это яблоня,которую мы с тобой посадили.Помнишь? Мы ее удобряем, окучиваем, выдергиваем сорняки, опрыскиваем .И это все, чтобы дерево выросло сильным и приносило свои плоды.НО, даже тогда, когда она достигнет своего развития, мы не перестаем заботиться о дереве: обрезаем старые ветви, белим , удобряем...Мы не меняем его направления роста, мы просто помогаем ему (дереву) расти правильно ))
архивариус 05.05.2009 12:38:37
Возмущенный

?Путеводитель: Кабардино-Балкария?. Анналы туземной лжи

4 Май 2009 19:00

Столько глупости понаписано "учеными" ВСЕХ без исключения национальностей, что диву даешься. Ладно бы была трезвая оценка этой писанины, но тут жестко действует принцип: если пишет "наш" - то это факты, если "чужой" - то это чушь. А истина где-то посередине. Однако национальная "интеллигенция" об этом не слыхала, видимо.
А в словосочетании "национальная интеллигенция", увы, главным словом является слово "национальная", и этим все сказано.
Экзальтированные особи обего пола ломают копья, а серьезные ученые смотрят на эту мышиную возню и смеются.
А отголоском этих баталий является растущий бытовой национализм, и всякий мусор в головах молодежи.
А предкам нашим не приходится гореть от стыда, это нам всем нужно гореть от стыда.
И главное: наши предки оставили нам дружбу и согласие, а вот мы судя по всему, оставим нашим потомкам пожар (ах как бы хотелось ошибиться в этом, уповаю на Всевышнего!).
Всех нацистов на Луну. Аминь.
архивариус 06.05.2009 06:46:11
Неуловимая

Хлеба и зрелищ!!!!!!!!!))))))))))))))

5 Май 2009 20:19

*Сотрудники НИИ хычынологии, изучая проблему хычынофилии пришли к выводу, что в головном мозге карачаевцев и балкарцев имеется центр, отвечающий за процесс поедания, переваривания хычынов. Этот участок мозга, назовем его условно ?Хычынджокъ? имеет округлую приплюснутую форму. У карачаевцев этот Хычынджокъ несколько толще, что видимо и объясняет форму и размеры карачаевских хычынов. Хычынджокъ выраженно больше размерами (раз в 10) у представителей сильного пола. Замечено также, что чем дальше карачаевец или балкарец от исторической родины, тем сильнее активизируется Хычынджокъ, вызывая сильнейшие приступы хычыномании. При длительном периоде жизни без хычына у мужчин появляются признаки ахычынеминоза (с)*, а в тяжелых случаях ахычынемии, вызывая головокружения, слабость. Особенно выделяют период весеннего обострения, когда измученный хычынным голоданием мужчина способен пойти на крайность - жениться. Науке также известны случаи, когда мужчины научались сами готовить хычыны*.
архивариус 06.05.2009 14:58:16
АЭЛИТА

Заповеди современных "продвинутых" мусульман

6 Май 2009 11:51

Ни в коей мере не умаляя истинность веры каждого, хотелось бы отметить, что у меня лично вызывает некоторое чувство дискомфорта желание понять говорящих, особенно когда я вижу их глаза...непробиваемые, без души и жизни..
Поэтому, здесь должен действовать принцип *не осуди*, мы не имеем права кого-то осуждать,это ведь их личный выбор. И все знают куда идём, куда придём и перед кем будем держать ответ.
Где-то читала, что ничего так не портит людей, как желание стать ещё лучше. Прислушайтесь к себе, и не надо пытаться учить кого-то, и всегда надо помнить, что изменение себя есть благо, изменение других есть преступление. У всех свой путь, и зная конечную точку пути, люди сами делаю свой выбор...когда придёт их время, всё станет на свои места.
В данном своём посту я не брала крайние случаи, как и везде в жизни и в этом вопросе бывают исключения.
И ещё пришло на ум одно замечательное изречение6 *Не отвечай безумному по безумию его, да не будешь ему подобен*
архивариус 07.05.2009 07:04:48
girl in hijab

ХИДЖАБ ФОРЕВА

7 Май 2009 02:28

...я жалею в своем случае об одном, что раньше этого не сделала.. Это очень здорово, ты не просто выделилась из толпы своим платком, ты противопоставила окружающим другую ценностную ориентацию. ты выступила как целостная натура с твердым стержнем веры, а не слепым фанатизмом как кажется многим окружающим, ты заявила, вот она я, я избирательна (знаю, с кем и как себя вести)я размышляю (я постигаю мудрость поклонения Аллаху, мудрость Его законов), я сильна (достаточно, чтобы отвернуться от того, что считаю несносным).

Не могу сказать, что я кардинально поменялась от хиджаба, я соблюдала намаз, пост, но с ним пришло успокоение: вот оно, теперь я настояшая мусульманка, теперь я та, кем хоть еще на один грамм становится доволен Всевышний ИншаЛлах. Хиджаб-это облегчение и труд одновременно. Труд состоит в том, что ты представляешь религию, которую пытаются всячески сейчас опорочить, к которой у всех повышенный интерес и ты должна соответствовать тем требованиям, которые на тебя возлагаются. Простота же в том, что нет необходимости разъяснять, почему к примеру ты не идешь на вечеринку однокурсниц и т.д. Была разная реакция: от недоверия до вопросов: "А ты что Ислам приняла?"))) Да приняла во всей его красоте и полноте, без сомнений, без разговоров: "это правильно, а это вовсе необязательно, счас не то время"...

Достойно написано и достойно уважения.
архивариус 08.05.2009 14:08:35
Ocean

О чести

8 Май 2009 10:46

http://www.youtube.com/watch?v=3flaBkrwksA&feature =related

Спасибо за ссылку...
архивариус 13.05.2009 16:57:45
Выбрать неспешное время... читать с превеликим удовольствием...

Ванхельсинг
Неуловимая
Забава
Jabrail
ТИГРИЦА
диль дивана
hamann
ГЛАВКОМ
Сэстренка
Умняшка
Муза
Серенити
Айшат
Qarcha
ПТЮЧ
Джигитчик
MOZG.spb
аааа
Katik
Arturjan
Fragile
дейдре
Гардт-хан
Гошаях бийче
Фортуна Фиделя
Мертвая голова
Woody
Айшат, Аламат, аааа, ZNAK, Че, Гоккачыкъ, Fragile, Qarcha

Славно, что можно задавать вопросы и дальше...

з.ы. НЕобыкновеннаЯ, верните раритет на место

з.з.ы. Когда же... когда же появятся интервью с Фантомом, Blаck Diamond, Азаматом Заокеанским, Азаматом Питерским, Чулпан-Акъбийче, Mingi-Tau, Сумерками, inessa, Dalila, Obi-Wan Kenobi, Рашми, Marine, красной горбаткой, Финансистом, Лейлой-1 и другими интересными новофорумчанами?
архивариус 14.05.2009 06:33:07
Если помечтать, тооо...

... предвижу интервью:

Катика с Blаck Diamond
Фортуны с Zucker
Фортуны с Obi-Wan Kenobi
Фортуны с Финансистом
аааа или Zucker с Азаматом Заокеанским
Mingi-Tau с красной горбаткой
Mingi-Tau с Лелой-1
Далилы с inessa
Далилы с Азаматом Питерским
inessa с Фантомом
inessa с Ангелком
Blаck Diamond с Далилой
Гошаях бийче с NN
Ангелка с Рашми
Obi-Wan Kenobi... или Мертвой головы... или Woody с Галадриэлью
Woody с Gebo
NN с Сумерками
Мертвой головы с ELISABETH
ELISABETH с Чулпан
Сухарика с Переводчиком
zuuu с Marine
Marine с Сухариком
Лейла-1 с Бред09
Айшат с zuuu
Zucker с ne angel
Zucker с Джокером
MOZG.spb с ammachik09Malika

Расклад не претендует на точность и объективность, всего лишь варианты)) А потому поправки, уточнения, дополнения не возбраняются))

Просьба донести это пожелание до сведения жителей Голубых далей))
архивариус 14.05.2009 07:13:34
В дополнение:
Лейлы-1 с Mingi-Tau

Если НЕобыкновеннаЯ не возвратит прихватизированное с рабочего места форумное имущество, то желательно возместить ущерб новым интервью. Под авторством Умняшки или Сэстренки.
АЭЛИТА 14.05.2009 15:42:23
Хочется, что бы этот рассказ прочитали и в Зелграде.
Тронуло...сильно...

Автор Ёжик

Ненавижу весну!
Для кого-то это пора новых ожиданий, новых надежд, новых побед... Просыпается природа, солнышко светит, птички поют и т.д. и т.п.... Но только не для меня! Все плохое, что было за мою некороткую жизнь (считай, половину прожила уже), все разочарования, все крупные неудачи, крушение надежд, боль, обида - всё у меня, как правило, случалось весной...
Эта весна тоже не исключение! Очередное разочарование, очередная боль! Впору бы привыкнуть, но к плохому нельзя ни подготовиться, ни привыкнуть, а тем более смириться... Впрочем, разговор не об этом...
Обе бабушки у меня умерли весной - одна 4-го, а другая, через несколько лет, 5-го марта...
Это было много лет назад... Но воспоминания о 4-м марте, до сих пор свежи. В этот день умерла бабушка по отцу... За свою жизнь она до донышка испила чашу страданий... Видела смерть самых близких людей... Война... Выселение из родных мест... В общем, судьба нещадно её побила. В результате чего, здоровье было сильно расшатано. Мучилась головными болями. Сердце не давало покоя. Астма. Плюс ко всему, на нервной почве заболела сахарным диабетом и ослепла. Причиной смерти эта болезнь и явилась.
У неё был очень сложный характер, но я её любила больше жизни. Если бы тогда меня поставили перед выбором - бабушка или папа с мамой, без колебаний, выбрала бы бабушку.
Она умерла вечером. Мне тогда было ровно 9 лет. Разум осознавал, что больше её не увижу, но сердце отказывалось принять это. Я видела, как она лежала на полу, накрытая какой-то зелёной тканью... Видела, как плакали тёти, другие родственники, соседи... А я не плакала... Не знаю почему, но в тот момент не проронила ни слезинки, хотя душа разрывалось от боли. Я просто стояла остолбеневшая и смотрела... А в груди что-то сильно сжималось, отчего становилось трудно дышать...
В тот вечер нас с сестрой, отвезли в дом матери. Там ещё находились и другие двоюродные. Они все смеялись и веселились, играли в прятки, догонялки, словно ничего не случилось... А я смотрела со стороны и всей душой ненавидела их тогда - моя бабушка мертва, а они счастливы! Мне невдомёк было, что они маленькие и не понимают, что такое смерть. Еле дождалась, когда нас уложили спать, и только тогда дала волю слезам... Не хотелось, чтобы меня видели плачущей... Не хотела, чтобы меня жалели! Такой нескончаемой ночи в своей жизни я ещё не помню...
Как только на улице рассвело, побежала к повороту, который ведёт на кладбище. Хотела увидеть бабушку в последний раз. Было холодно. Чтобы не заметили мой уход, специально не надела куртку... Долго ждала... А может мне так показалось... Когда несли хоронить тело, спряталась за трансформаторную будку и меня никто не увидел. Издали я видела, где её похоронили. Я стояла опустошённая, а по щекам сами собой текли слёзы, хотя и не плакала...
На следующий день, выждав момент, ускользнула из дома и пошла на кладбище... Найти её было не трудно: там была только одна свежая могила... её могила... Да и на доске у изголовья мелом была нацарапана наша фамилия... Могила деда тоже была рядом, только в другом ряду.
Я представила, как позавчера бабушка была ещё жива, как разговаривала со мной, как я ей давала лекарства, как читала ей только что заученный на завтра стих, как смешила её, специально коверкая слова суры, которой она меня учила... Ещё вспомнила, как однажды сказала, что ненавижу её, когда она меня отругала за какую-то шалость, чем очень расстроила тогда... А сейчас она лежит под землёй... Стоя у могилы, я просила у неё прощения за те слова... Я и сейчас о них жалею... Потом достала из кармана "Букарбан" (лекарство, которое я ей давала), почему-то оставшийся у меня, выкопала на могиле ямку, положила туда и присыпала землёй - вдруг он ей понадобится там... А ту суру в этот раз прочитала правильно, чтобы она знала - я её выучила... Давно выучила!
При жизни бабушки вне стен нашего дома я никогда не ночевала... А тут сама долго не хотела возвращаться...
Трудно было находиться дома, особенно в нашей с ней комнате, где я теперь спала одна. Когда все в доме засыпали, забиралась в шифоньер и обнимала её вещи: они хранили её запах - такой родной и сладкий... Я очень тосковала по ней...
Каждый раз приходил кто-то из родственников и говорил, что видел её во сне. А мне она не снилась, хотя всё время думала о ней. Я очень сильно обижалась на неё за это. Засыпая каждый вечер, молила, чтобы приснилась бабушка и несколько раз повторяла про себя ту суру, которой она меня научила - думала таким образом задобрить Аллаха...
Никому никогда не рассказывала об этом... Да и сейчас не вполне понимаю, почему я делаю это...
Трудно и больно терять близкого человека... Но жизнь продолжается...
Как говорится, всё то, что нас не убивает, делает нас сильнее... А мне уже надоело быть сильной! Хочу стать амёбой и ничего не чувствовать! Уже не выдерживаю испытания на прочность!
Поскорее бы наступило лето!
Ненавижу весну!!!
мираж 15.05.2009 13:37:58
*тему почистила*
архивариус 15.05.2009 13:41:20
мираж
Спасибо
архивариус 24.05.2009 03:33:29
ёжик

Страшилки нашего форума

22 Май 2009 20:04

Из материалов уголовного дела ?*****, возбужденного Следственным комитетом МВД ЗГ в отношении ёжика, в мае сего года (избиение группы лиц в состоянии аффекта, превышение пределов необходимой самообороны, причинение тяжких телесных повреждений, угроза физической расправой, оказание морального давления), лист дела 12, том 52..

Чистосердечное признание

Иду под вечер я домой,
Беседую сама с собой,
Диспут къызадан къызады,
Из ушей прям пар цыгъады..

Почти дошла я ол халда,
Мешна вдруг тохтады золда -
Тонировка терезеси,
Башдан-тюпге тюнинг кеси...

Шофёра дверь открылась вдруг...
Выходит важный такой ?жук?...
Тюрлю къарайды узакъдан,
Будто спасённый тузакъдан.

Бир занлы ко мне подходит
И хапар такой заводит:
- Келгенбиз Шам Къарачайдан,
И мирно ехали, къайдам,

Сени случайно увидал
И джюрегим менге сказал:
Ма буду судьбанг сени, джаш ?
Ах, ол кёзле бла эки къаш!!!

Унуталмам уже сени,
Должна ты болургъа мени!
Ханны къызыча джашарса,
Деликатесле ашарса!

Космонавтом, айтсанг, стану,
Джулдузну кёкден достану!
Хаман ауананг болурма,
?Хоу? де ? къууанчдан толурма!

И битый час так ? бла-бла-бла...
Бир непонятный ушакъла ?
Бузоула, къойла, улакъла..
Тагъады, в общем, къулакъла...

Алай эте, он знак подал,
Выходит сзади бир амбал,
Подходит, улыбаясь, к нам...
Меня хватает, оу, анам!

Бегом в машину, по газам!
Сеземе, къан прилил к глазам...
Башлайма мен ацыуланып,
Тюп-баш этип, оюп, цацып...

Сау болсунла атам-анам ?
Была сильна не по годам,
Бергенелле каратэ'ге:
- Керек болур, барсанг эрге,

А то мужла пошли сейчас ?
Бир зетдирсе табан, начас,
Будешь туда-сюда летать,
Углы по комнатам считать!

Алайд да, наше помни слово ?
Всегда должна быть готова,
Самозащитагъа юйрен,
Болурса сора сен тюйген!

Как вспомнила ол сёзлени,
Кёзюр ойнатдым кёзлени,
Къойдум этгеними бушуу:
Кёргюзтейим сизге ушу!

Билеме много приёмла ?
Сыналла бусагъат къолла!
Зашла, ну, держитесь, энди,
Время оюнов кетгенди!

Терс ким эди? Явно, не мен!
Иди сюда, киеулюк, сен!
И ты не убежишь, амбал,
Эй, кто не спрятался ? пропал!

Не помню дальше ничего,
Кого, куда, зачем, чего?
Был в плену аффекта разум,
Аязалмадым мен сразу!

Вдруг гнев прошёл мой, отлегло...
О боже, сколько полегло:
Один скулит аякъ тюпде,
Бири, харип, застрял люкде!

Под глазом третьего ?фонарь?,
Четвёртый проглотил словарь
*Теперь он шпарит на фарси,
?Крышует? в Персии такси*!

А пятый, бедный, эшикге,
Болгъанды постер навекге!
Шестой по счёту онемел,
Стал белым киеулюк как мел!

Жетинци къацып къутулду,
Мени ментлеге тутдурду!
Биографиям бузулду,
Судьба былай нек бурулду?

Итог таков, скажу я вам,
Поверьте ишексиз словам:
Сыннган бурунла ? целых юц!
Тобар кёреем менде кюц?

Вывихле, алты сыннган къол,
Да къып-къызыл болгъанды пол!
Пять сотрясений, сто зубов...
Ой, не хватает докторов!

Теперь с меня за всё уж спрос.
В мозгу пульсирует вопрос:
А стоила того любовь?
Как вспомню, в жилах стынет кровь!

*Дело всё ещё находится в производстве... В интересах следствия имена пострадавших не разглашаются...*

Распечатать... выпустить брошюрой)))))))
ёжик 25.05.2009 16:29:43
архивариус

Муну башындагъын бери салгъандан ары, биринци кесегин салыргъа керек эди алгъа, чтобы было понятно, с чего сыр-бор пошёл ... Исправлю упущение ...

Ахха

Страшилки нашего форума

16 Май 2009 21:57

КАК ЖЕНИЛИСЬ ДВА БРАТА-КАРАЧАЯ

Епическая народная поэма

В КЧРовской столице
У братьёв переполох.
Что за радостные лица?
Кто их так настроить смог?

Но пока рты на замок...

Молодёжь с утра танцует,
Иномарки все в коврах.
Весь народ с утра ликует,
Джигит джашла при делах,

Лишь завистницы в слезах...

А в Балкарии невесты
Без понятия о том...
Переводчик с Ёжем вместе...
Ходят по делам пешком...

Что красавишны ? не врём.

Но тем временем судьбина
Подбирается тайком...
Тихо прошуршала шина...
Едут... риск им нипочём...

Вот и недалёко дом...

Къара къушча терк учады
Аллындагъы мерседес,
Ызындан газны басады
Джипге къонгъан маладэс.

Весь народ бёледи эс

Кавалькада подъезжает,
Сабыр едет вдоль джолну...
Парни крепкие хватают
Переводчик бла Ёжну

Чуть не вырвали къолну

Переводчика кидают
Ичине къара къушну,
И за борт Ежа бросают
В набежавшую мешну...

Ой, кёрлюкбюз урушну

Джундурукъ вовсю ойнайды,
Битва века просто класс!
Ючеуленни Ёж хорлайды,
Жизнь семейки началась!

Оказалась в драке ас!

Одному пол-скальпа шустро
Ёжа с лёгкостью сняла,
А другому очень густо
Синячище навела.

Вот такие вот дела...

Брат двоюродный моментом
Шепчет: ?Ну и залимлииик...
Къурутаса всех концертом,
Этме мени бедишлик?

Весь дрожит, от страха сник

Братны, ухватив за шкирку,
Кёз тюбюню къаралдты
И, сорвав крутую бирку,
Кастумун дуккул джыртды.

Полгъа бускакны атды...

Жоних, за рулём сидевший,
Крикнул: "Къаты тутугъуз!!!
Кто из вас тут потерпевший -
Сиз къысха унутугъуз!

Ачууну суутугъуз,
Ичигизге джутугъуз!

Без Ежа мне жизни нету,
Алаин англагъыз сиз.
Ждёт её не жизнь ? конфета,
Бирге болсакъ экибиз,

Сёзге шагъат - джетибиз.

Джигитледен самый первый,
Отведу тебя к врачу.
А тебе, друган мой верный,
Я трансхайер оплачу,

Джиу-джитсу обучу...

Къарнаш, эки-юч кюнден
Бутиклени санарса,
Кёб гарачый брендледен
Кастумланы табарса,

Эм сыйлысын сайларса".

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Преводчик в мерседесе
Тёгерегин къырады,
Ауурдан ауур условий
Къаты-къаты салады,

Къолгъа ишни алады...

"Я свою сыйлы работу
Ни за что къоялмайма!
Я не сдвинусь ни на йоту,
Бир кюнню да къалмайма

И сизге мен бармайма!"

Ей кросавчегг-женишок,
Изучая потолок,
Отвечает: ?Ладно... ок!
Ты судьба моя и рок...

Вот тебе грушовый сок...

Переводчик, так отвечу:
Чырдта къоркъма сен анга:
Всем тебя я обеспечу -
Не дожить мне до танга..."

И башкою об къанга...

Этме сен ишге грустить,
Будешь дома возле печки
Карачайские словечки
На таулу переводить

И со мной счастливо жить...

Народным акынам продолжить, доведя историю до хеппи-энда

пы.сы. Для полного комплекта "объяснительной" Переводчика не хватает ...
Рамла 26.05.2009 15:40:19
АЭЛИТА
Дата: 14 Май 2009 12:42
спасибо, что сюда поставила...меня тоже тронуло до глубины души...
архивариус 26.05.2009 15:56:25
ёжик
Для полного комплекта "объяснительной" Переводчика не хватает
)))Ждём-с)))
архивариус 05.06.2009 01:01:43
Развитие старой темы:

НЕобыкновеннаЯ

Суровый обычай гор или???Къыз къачыргъан.

Чт Июн 04, 2009 2:35

...про "отрекусь"...А я поймала себя на мысли,что если мой ребенок украдет невесту или дочь убежит...это пробел в моем воспитании,что то значит не донесла,не объяснила..это моя боль,моя ошибка,моя проблема...и отвечать за неё надо мне...А значит нести ответственность наравне со своими детьми..Че уж там...

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный