ДНК - Проект. Генетика и ДНК Генеалогия этноса.

Киммер 18.05.2012 18:34:14

5 0

Ответы

Turk 05.09.2013 22:05:50
Интересная карта по сегодняшним данным в общих чертах без детального разршения :).
С появлением больше данных, а также ископаемых ДНК картина может измениться.
Изменено: Turk - 05.09.2013 22:07:37
къара 05.09.2013 22:07:07
Аланла сиз бир затны унутхансыз барыгъызда.Бизни миллетде бир адет джюрюгенди ,аны багъанасы биртданда уллу болгъанды ол неди десегиз? Айтаим ол "сют","тайяк" къарнашлыкъды къан джуукълукъдан аз болмагъанды ол затны кючю,аны себебли болгъанда ётрюк тауурух болмаз!
KALAYSA Pictures 05.09.2013 22:18:51
Turk,
в будущем, я думаю может сделают программу, где будет собрана вся информация и где можно будет уже более подробно просматривать где какие гаплогруппы (или как там) встречаются чаще, среди каких народов, в процентном соотношении, родство между народами/родами, примерные года, тысячелетия и т.д.. и собирать как кубик-рубик по маркерам, смотреть у кого какое сочетание..)))) а еще дальше, как в яндексе, вбил "Ислам ТУРК с Эльбрусоида" и он выдал твой днк, как мы доводимся и семейное фото общего предка - Тутанхамона))))

извиняюсь за флуд..)))

...
Barsil 06.09.2013 01:55:15
Цитата
къара пишет:
Аланла сиз бир затны унутхансыз барыгъызда.Бизни миллетде бир адет джюрюгенди ,аны багъанасы биртданда уллу болгъанды ол неди десегиз? Айтаим ол "сют","тайяк" къарнашлыкъды къан джуукълукъдан аз болмагъанды ол затны кючю,аны себебли болгъанда ётрюк тауурух болмаз!
Азрет, тамам тюз айтдынг, бек кеб таурухланы бузгъанбыз, алай а Хаджилери бла Алийлери джуукъ болургъа керекдиле, энди Хаджилени башха къаумлары керекдиле.

KALAYSA Pictures, чам этсенгда аллай программа керек болуб турады, ансы бек кеб адама кеб затны англамай къойуб олтурады быллай джумушну, блай бош ачыгъы блы суратла бла ким кимге джуукъ, ким къайдан аллай бир зат баджарылса тамам игиди.
Barsil 06.09.2013 01:56:52

1 0

Кстати Тутанхамон представитель R1b вообще не характерный для Египта, больше тянет на западноевропейцев, в частности к Баскам, а баски кто ?:lol:
Barsil 06.09.2013 02:01:12

1 0

И вот анализ ДНК древнеегипетского фараона Тутанхамона из знаменитой XVIII династии, правившего приблизительно в 1333-1323 годах до н.
э., выявил «арийскость» правителей геополитически-ключевой древней цивилизации. Споры о расовой принадлежности фараонов XVIII династии отражены в статье «Racial identity of Tutankhamun», афроцентристы пытаются доказать чернокожесть Тутанхамона, но ведущий египетский египтолог Захи Хавасс заявляет, что «Тутанхамон не был чернокожим», и «древние египятне не были ни арабами, ни африканцами несмотря на факт, что Египет расположен в Африке». А на днях опубликован Y-ДНК профиль Тутанхамона — его «мужская-отцовская» гаплогруппа идентифицирована как R1b1a2, носителями которой являются более половины западноевропейцев (The Tutankhamun DNA Project).
«Гаплогруппа R1b1a2, - поясняется в сообщении, - возникла около 9500 лет тому назад в причерноморских краях. Миграция этой гаплогруппы в Европу началась около 7000 лет до нашей эры. Очень вероятно, что это также связано с индоевропейцами (=ариями), которые несколькими волнами миграций расселились по Европе несколько позднее. Ныне доля носителей этой гаплогруппы в Египте составляет менее 1%, и они частично являются потомками европейских пришельцев в дельту Нила за последние 2000 лет. Мужским предком Тутанхамона считается фараон Тутмос I, правивший Египтом примерно в 1504-1492 годы до н.э.». Напомню, что основатель XVIII династии Яхмос I окончательно изгнал сражающихся на запряженных конями колесницах «царей-пастухов» гиксосов из Египта, но неясно, кто были его мужские предки, откуда они появились в Египте. Напомню также, что одомашнили "самолёт" лошадь и изобрели "танк" колесницу именно индоевропейцы-арии Русского Поля. Ученые выявили, кстати, также гаплогруппы Эхнатона, отца Тутанхамона, и Аменхотепа III, его дедушки. «Хорошая кандидатура, - продолжает сообщение, - четвертая волна экспансии индоевропейской по всей вероятности курганной культуры между 2500 и 2200 гг. до н.э. Эта культура распространялась в Европе с 4400 г. до н.э., что объясняет корреляцию с гаплогруппой R1b1a2. Эта гаплогруппа была также широко распространена в индоевропейской империи хеттов в Анатолии. Ко временам Эхнатона и Тутанхамона относится письмо египетской фараонши, найденное в хеттском архиве. В этом письме она просит хеттского царя прислать в Египет своего сына, чтобы он стал новым фараоном, поскольку её супруг умер, и у ней нет сына». «Возможно, - допускается в сообщении, фараоны XVIII династии были родственны хеттам, на что может указывать R1b1a2-генеалогия. Детальный контекст прояснят только дальнейшие исследования. Данной публикацией тестового результата мы желаеи внести вклад в научную дискуссию и стимулировать её.

Вот увидеть бы гаплотип, интересно он похож на Джатдоевых и Кубановых ведь они тоже R1b1a2, ладно признаю неудачное сравнение ))):):oops:
KALAYSA Pictures 06.09.2013 02:04:12
Barsil,
я вовсе не шутил, в первой части поста я абсолютно серьезен..))

...
Barsil 06.09.2013 02:11:10
Половина швейцарцев являются дальними родственниками Тутанхамона. К такому выводу пришли генетики из Цюриха по результатам сравнения ДНК современных швейцарцев и мумифицированных останков египетского правителя, пишет The Times.
У египетского фараона и значительной части мужчин Швейцарии общая гаплогруппа - R1b1a2. Следовательно, у них был общий предок, живший примерно 9,5 тысяч лет тому назад на Кавказе.

а ведь я в шутку сказал про наших )))
Turk 06.09.2013 03:38:34
Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
а еще дальше, как в яндексе, вбил "Ислам ТУРК с Эльбрусоида" и он выдал твой днк, как мы доводимся и семейное фото общего предка - Тутанхамона))))

извиняюсь за флуд..)))
:гыы: если Тутанхамон мне и родственник, то очень дальний ну где-то пару или тройка десяток тысяч лет.

А так все, что ты написал уже есть или уже пишется))), это не флуд уже.

Свободная база данных Y-Днк и мтДНК уже есть, которая постоянно пополняется, полностью открытая, всякого рода онлайн утилит написанных по уже устоявшимся методам тоже есть, всякого рода предикаторы и расчетчики времени жизни общего предка или времени рассхождения линий.
Программисты рулят)) не зря же генетику называют - Божественным программированием.

Цитата

Ученый-программист в состоянии проектировать за день, в среднем, около 40 знаков программного кода, если учесть время, начиная с момента разработки концепции до ввода в эксплуатацию. Если же исходить из количества информации, содержащейся в гене человека, то для выполнения этого задания понадобилось бы огромное число программистов — более 8 000, которым пришлось бы работать над этим проектом всю свою трудовую жизнь. Но ни одному программисту, однако, не известно, как оформить программу, которая должна разместиться на растянутом волоске ДНК длиной только в один метр.

Если количество информации, содержащейся в одном гене человека, напечатать в книгах карманного формата по 160 страниц каждая, то тираж будет составлять 12 000 экземпляров. А если задаться вопросом, сколько потребовалось бы подобных карманных книжек, чтобы уместить всю информацию, содержащуюся в одной молекуле ДНК, то получим ответ: 15 биллионов штук. Если сложить их одну на другую, то получилась бы стопка, в 500 раз превышающая расстояние от Земли до Луны, а это 384 000 км! Иными словами, если бы разделить это количество книг на всех жителей Земли (а сейчас их уже больше 7 миллиардов человек), то каждый получил бы больше 2 000 экземпляров!

Turk 06.09.2013 03:42:15
Например, наверное возможно, через разные алгоритмы и методы (нейронные сети или генетические алгоритмы) сделать попытаться расставить все точки над с тюркскими языками (ведь язык этот как и агглютинативные логические полностью корень+аффикс+аффикс и т.д.). Методами распознования образов (те же расшифровка древних знаков рун или т.д.) или категоризация данных.

Что нам дает ДНК - дает гаплотипы и времена жизни общих предков, в рамках одного народа и этногенеза - это отличная информация, когда идем дальше, например, очень хочется связать гаплогруппу или субклад с языком, типо кто они и на каком языке говорили, то эти более глобальные интерпритации упираются на лингвистические данные.
Вот рассчитали лингвисты, что ИЕ-языки по глотохронологии, что они выделились 6 тысяч лет назад (на память пишу), смотрят какие субклады образовались в это время и отсюда пляшут.
Также лингвисты тем же методом глотохронологией рассчитали, что тюркские языки выделились допустим 3 тысячи лет назад или еще позже, отсюда начинают писать, что такие и такие субклады просто тюркизировались и т.д.
А метод глотохронологии был разработан для флективных языков и коэфицент в формуле (типо скорость изменения) получен эмпирическим путем или подбором именно для флективных языков, но просто берется и применяется к тюркским языкам тоже, которые агглютинативные и очень медленно изменяющиеся, что на выходе дает искажения. И этот недостаток известен, но всеровно используется за неимением другого.
KALAYSA Pictures 06.09.2013 05:47:11
Цитата
Turk пишет:
Например, наверное возможно, через разные алгоритмы и методы (нейронные сети или генетические алгоритмы) сделать попытаться расставить все точки над с тюркскими языками (ведь язык этот как и агглютинативные логические полностью корень+аффикс+аффикс и т.д.). Методами распознования образов (те же расшифровка древних знаков рун или т.д.) или категоризация данных.

Что нам дает ДНК - дает гаплотипы и времена жизни общих предков, в рамках одного народа и этногенеза - это отличная информация, когда идем дальше, например, очень хочется связать гаплогруппу или субклад с языком, типо кто они и на каком языке говорили, то эти более глобальные интерпритации упираются на лингвистические данные.
Вот рассчитали лингвисты, что ИЕ-языки по глотохронологии, что они выделились 6 тысяч лет назад (на память пишу), смотрят какие субклады образовались в это время и отсюда пляшут.
Также лингвисты тем же методом глотохронологией рассчитали, что тюркские языки выделились допустим 3 тысячи лет назад или еще позже, отсюда начинают писать, что такие и такие субклады просто тюркизировались и т.д.
А метод глотохронологии был разработан для флективных языков и коэфицент в формуле (типо скорость изменения) получен эмпирическим путем или подбором именно для флективных языков, но просто берется и применяется к тюркским языкам тоже, которые агглютинативные и очень медленно изменяющиеся, что на выходе дает искажения. И этот недостаток известен, но всеровно используется за неимением другого.

Turk,
Я лично ни фига не понял в силу того что далек от этого, но понимаю что это очень круто))))

...
Rawick 09.09.2013 16:46:50
Салам алейкум!
Занятно, что тема про ДНК помогает найти не только родственников, но и старых знакомых))
Я вот (если не ошибся в своих предположениях) обнаружил, что был знаком с Turk'ом лет эдак 17 назад)
Эта гипотеза требует подтверждения!:)
Barsil 09.09.2013 22:09:53
Цитата
Rawick пишет:
Салам алейкум!
Занятно, что тема про ДНК помогает найти не только родственников, но и старых знакомых))
Я вот (если не ошибся в своих предположениях) обнаружил, что был знаком с Turk'ом лет эдак 17 назад)
Эта гипотеза требует подтверждения!
Так сора, в чем проблема? :)
Rawick 09.09.2013 22:37:25
Ноу проблем) Я недавно заинтересовался этой темой и хотел прояснить для себя некоторые вопросы у специалистов. А заодно удостовериться, тот ли человек Turk, за кого я его принимаю :)
Rawick 09.09.2013 22:43:17
А пока задам свой первый вопрос.
Я весной был на открытой лекции и презентации книги генетика Левона Епископосяна, где он рассказывал об успехах геногеографии, в том числе применительно к армянскому народу. На той лекции я познакомился с ребятами из медико-генетического центра, которые зазывают протестироваться к себе. Они анализируют не слюну, а кровь и предлагают не очень большую глубину исследования. Стоит ли с ними связываться или лучше иметь дело с фтдна?
Turk 10.09.2013 04:21:37
Rawick,
Ва алейкум ас салам,
17 лет назад ого)), представься или представьтесь пожалуйста в личке.
Изменено: Turk - 10.09.2013 04:22:43
Barsil 10.09.2013 17:57:49
Цитата
Rawick пишет:
А пока задам свой первый вопрос.
Я весной был на открытой лекции и презентации книги генетика Левона Епископосяна, где он рассказывал об успехах геногеографии, в том числе применительно к армянскому народу. На той лекции я познакомился с ребятами из медико-генетического центра, которые зазывают протестироваться к себе. Они анализируют не слюну, а кровь и предлагают не очень большую глубину исследования. Стоит ли с ними связываться или лучше иметь дело с фтдна?
Понятие не имею, какая фирма предлагала вам услуги, но настоятельно советую, тестироваться в ФТДНА, знаю времени уходит на ожидания много, но результат и возможность дальнейшего тестирования, и КБ проект берут вверх.
Barsil 10.09.2013 18:00:51
Предположу что вам предлагали, сдать анализ Лаборатория популяционной генетики человека Медико-генетический научный центр РАМН при руководстве Балановской, те же никому ненужные 17 маркеров ) плюс дороже.
Rawick 10.09.2013 18:31:57
вот-вот! именно они! плюс потом случайно познакомился с Р. Схаляхо, она вроде как именно кавказскими группами занимается.
я в принципе так и думал, что лучше в ФТДНА. причем, как я заметил, существует какая-то взаимная неприязнь между поп.генетиками во главе с Балановскими и ДНК-генеалогами в лице Клесова.
как бы то ни было, собираюсь заказать себе 67 маркеров (больше наверно не стоит? равно как и не имеет смысла сейчас заказывать мт-днк?)
можете проинструктировать?
Barsil 11.09.2013 00:58:49
Цитата
Rawick пишет:
вот-вот! именно они! плюс потом случайно познакомился с Р. Схаляхо, она вроде как именно кавказскими группами занимается.
я в принципе так и думал, что лучше в ФТДНА. причем, как я заметил, существует какая-то взаимная неприязнь между поп.генетиками во главе с Балановскими и ДНК-генеалогами в лице Клесова.
как бы то ни было, собираюсь заказать себе 67 маркеров (больше наверно не стоит? равно как и не имеет смысла сейчас заказывать мт-днк?)
можете проинструктировать?
да да больше 67 не имеет смысла это то что надо, ну если конечно не собираешься строить какие нибудь филогенетические деревья своей группы.
Про мтДНК, вот Ислам заказал у него уже есть результат, я тоже заказал, лукавить не буду меня заставила сестра, ну захотелось ей тоже узнать, в принципе это дело тоже надо продвигать ведь, наш народ не состоит из одних мужчин, есть еще заказавшие, но спешить не надо разом тратиться, сначала 67 маркеров своих потом уже можно будет дозаказывать, ФТДНА хранит материал в базе где то 25 лет, так что успеешь все заказать, и Фамили Финдер можно будеть потом, хорошая вещь для выяснения родства.
Проинструктировать иммешь ввиду помочь с заказом? можем без проблем)
Rawick 11.09.2013 19:16:04
Спасибо! Да, именно помочь с заказом, если не сложно. Вам удобнее здесь на форуме или, может, через Ислама вконтакте, или лично встретиться (если Вы в Москве, конечно)?
Barsil 11.09.2013 22:56:16
Цитата
Rawick пишет:
Спасибо! Да, именно помочь с заказом, если не сложно. Вам удобнее здесь на форуме или, может, через Ислама вконтакте, или лично встретиться (если Вы в Москве, конечно)?
нет я не в москве, я в Карачаевске ))) В москве попробую у кое кого спросить, если у него будет время поможет думаю.
Можно пошагово через личку, Скайп, лучше через скайп легче объяснять .
Barsil 12.09.2013 19:18:20
Новый результат:

Батчаев атаул ГОБАШ галогруппа I2a

Эти Адурхаевцы все лезут и лезут со своими странными гаплотипами )))) :гыы:
Изменено: Barsil - 13.09.2013 02:29:48
Barsil 18.09.2013 18:01:08
Оглашаю список всех, заказанных или отправленных, протестировавшихся фамилии Балкарии.
Просьба помочь, в первый список надо добавить Родовые Ущелья.
1. Темукуев
2. Ульбашев
3. Бийнегеров
4. Жилкибаев
5. Мисиров
6. Жангуразов(2)
7. Байсиев
8. Малкаров
9. Абаев ????
10. Атабиев
11. Будаев
12. Туудуев
13. Хаджиев
14. Гергоков
15. Кучуков
16. Гузоев
17. Мамаев
18. Мизиев

307184 - Хапаев (Бызынгы)
307199 - Акъболатов (Чегем, Акътопракъ)
307187 - Тогузаев (Малкъар, Зылгы)
299726 - Мечиев (Бызынгы, Шыкъы)
307196 - Боттаев (Бызынгы)
307193 - Непеев (Бызынгы-Баксан)
307195 - Гулиев (Баксан)
307186 - Циканов (Малкъар)
307190 - Анаев (Бызынгы, Шыкъы)
307194 - Гадиев (Малкъар)
307185 - Гериев (Малкъар)
307191 - Бачиев (Холам)
307200 - Таумурзаев (Малкъар)
307192 - Кулиев (Чегем)
307197 - Рахаев (Бызынгы)
307189 - Малкондуев (Чегем)
307188 - Кубадиев (Малкъар)
307189 - Бозиев (Малкъар)
Barsil 18.09.2013 18:17:02
Ссылка на Карачаево-Балкарский ДНК проект.
http://www.familytreedna.com/public/KBalkarDNA/default.aspx?section=yresults
Ссылку надо закрепить в первом сообщении темы. Автор темы отзовись.
Сахадин 18.09.2013 18:33:29
http://www.kavkazweb.net/forum/topic/57278-alany-i-asy-predki-karachaevtcev-i-balkartcev/

Прошу прощения, здесь дисскусия занимает 91 страниц, но интересная и касается этой темы.
Azamat_SPb 18.09.2013 19:16:48
Цитата
Barsil пишет:
Просьба помочь, в первый список надо добавить Родовые Ущелья.
Где-то так должно быть.. насчет Малкаровых затруднюсь что-то сказать.
1. Темукуев (Малкъар)
2. Ульбашев (Малкъар)
3. Бийнегеров (Малкъар)
4. Жилкибаев (Малкъар)
5. Мисиров (Малкъар)
6. Жангуразов(2) (Малкъар)
7. Байсиев (Малкъар)
8. Малкаров
9. Абаев ???? (Малкъар)
10. Атабиев (Холам)
11. Будаев (Басхан)
12. Туудуев (Чегем)
13. Хаджиев (Басхан)
14. Гергоков (Холам)
15. Кучуков (Чегем или Малкъар, есть и там и там)
16. Гузоев (Малкъар)
17. Мамаев (Малкъар)
18. Мизиев (Чегем)

.
Barsil 18.09.2013 23:56:42
Azamat_SPb, Саубол. Из этого получается больше всего у нас протестировано родов с Малкъара. Надо теперь и по всем остальным хорошо постараться.
Barsil 19.09.2013 02:04:08
Популяция Игрик хромосомы среди Тюркских народов северного кавказа:

видно что R1a у карачаевцев, балкарцев по общим выборкам и проекту что это массагето-аланская подветвь R1a+Z2123. Пусть вас не удивляет то что у Ногайцев большой процент R1a так как у них сако-динлинская подветвь R1a+Z2123, они потомки кунов-кипчаков (там видно что у ногайцев гаплогруппа C3 присутствует, чего у нас вообще нет, то есть монгольского отпечатка) , а как известно это разные ветви этого огромного степного компонента R1a у тюрков Кавказа. Ведь достоверно известный факт что Аланы по сути своей степняки - тюрки, а когда какой то народ меняет свое местоположение и переселяется с места на место, то этот народ несет с собой не только язык, культуру и тд, а еще и генетику, яркий пример этого наш КБ народ, который сохранил все.
Barsil 19.09.2013 20:49:16
Популяция Игрик хромосомы из работы Литвинова, для сравнения с другими народами, Выборка была и 69 человек, одна из первых работ )
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный