Расширенный поиск
15 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Эри аманны, къатыны – аман.
  • Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
  • Уллу сёзде уят джокъ.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Билим къая тешер.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Ашха уста, юйюнде болсун
  • Кёлю джокъну – джолу джокъ.
  • Аш кетер да бет къалыр.
  • Тилде сюек болмаса да, сюек сындырыр.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
  • Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
  • Джангыз торгъай джырламаз.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Илму – джашауну джолу.
  • Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Къолунгдан къуймакъ ашатсанг да, атаны борчундан къутулмазса.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Ат басханны джер билед.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Къатын къылыкъсыз, эр тынчлыкъсыз.
  • Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
  • Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Къызгъанчдан ычхыныр, мухардан ычхынмаз.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
Математические и логические задачи

Келигиз поиграем) желательно переписывать по своему условия задачи, чтобы не смогли через Яндекс найти решение.
Первая задача:
Три горца поспорили кто из них умнее. Проходивший мимо человек предложил им задать вопрос. Он говорит, у меня 5 папах, 3 папахи чёрные и 2 папахи белые. После этого он сказал им, что надо закрыть глаза, затем надел на голову каждого из них по черной папахе, а обе белые убрал в мешок. После этого сказал, что они могут открыть глаза. И сказал, кто теперь скажет, какая папаха украшает его голову, тот и будет самым умным. Горцы долго сидели и смотрели друг на друга, Затем один сказал, у меня на голове черная папаха. Как он узнал?
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 62 След.
Ответы

Да.

Без калькулятора, есессно :pardon:
Пятиклассники должны еще суметь объяснить решение :нулаадно:

т.к. не имеет значения в каком порядке перемножать, то 0 возникнет от умножений 10,20,30,40,50, тут 6 нулей, потом 15, 25, 35, 45 на какие-нибудь четные числа из оставшихся. больше вроде нулей не получится никак. 10 нулей?
Правда, это те нули, которые окажутся в конце числа. Узнать, могут ли возникнуть нули в середине числа или нет, и если да то как их подсчитать не знаю... :финкинг:

gipsy
стремительно начинаю быть блондинкой, но формулами я это все равно не решу))
если каждое число умножить друг на друга, то это минимум 41 разрядное число, потом еще 10! это примерно 3,6 на 10 в 5, таких у нас 4 десятка, итого 41 + 20 + 1
плюс минус корова 60 разрядов))

А нет, 11 нулей.. 25 тоже даст два нуля при перемножении на 16.

Ответ нужен?

gipsy
давай, ну если остальные непротив, я все равно это решать не буду))))))

У меня тоже получилось 11. Формулу не знаю, но надеюсь на помощь :усипуси:

gipsy

нда, я условия не так поняла :pardon:

, но формулами я это все равно не решу))

Нули появляются в следующих сочетаниях:

10*20*30*40*50 - получаем сразу 6 нулей

14*15*24*25*34*35*44*45 - еще 5 нулей

gipsy
условие наверное надо уточнить, если ответ 11, значит имеются ввиду нули только в конце числа)) хотя, наверное, их в середине точно не может возникнуть.. но это точно не для 5 класса задача будет, доказать это.
а формулу, не знаю, назвать ли ее формулой, алгоритм получается.. должно быть так.. числа кратные 5 дают ноль, еще по нулю дают числа кратные 25. кратных 5-ти тут 9 чисел + два числа кратны еще 25-ти. в более общем виде, думаю, должны давать по нулю еще все числа кратные каждой степени числа 5 - 125, 625, 3125 и т.д..

gipsy
я подумала что нужно указать количество разрядов, уже поняла, что была не права и все уразумела)) Спасибки)))

Конечно же, речь о нулях в конце числа. Задача для 5 класса математической гимназии. С алгоритмом пока полный мрак :тук:

gipsy
С алгоритмом пока полный мрак
с моим алгоритмом мрак?)

В аул приехал передвижной цирк: 120 мест, для мужчины билет стоил 5 рублей, для женщины 2 рубля, а для ребенка 10 копеек. Все места были заняты, за билеты собрали 120 рублей. Сколько детей, женщин и мужчин пришло на представление?

Azamat, с племянниковым :недибучот:
:гыы:

edelweiss
Мужчин 17, Женщин 13, Детей 90.
А у задачи есть нормальное решение?) я решал систему из двух уравнений с тремя неизвестными :сумасшествие: нашел только перепроверив несколько возможных решений с учетом допущений, что неизвестные должны быть целыми и положительными, и число детей должно быть кратным 10. просто возможных решений было всего несколько, а то было бы невозможно так решить. А нормальное правильное решение какое будет?

Можно мне порассуждать, Эдельвейс?

Извините, просьба отменяется, мое время на сегодня истекло ((

Но по моему разумению, задача может быть решена простыми рассуждениями о том, что возможно, и что решительно не возможно. Например, детей не может быть меньше 70, потому что тогда будет больше денег, даже если "более дорогие "мужчины совсем не придут
Ну и т.д.

Azamat_SPb
Я с сайта взяла где развернутых ответов нет(( Решала как и ты, с системой уравнений и допущениями...

Пришлось вернуться :щаз: А то не засну :pardon:

gipsy
ну уравнения тоже к тому же приводят, что детей должно быть не менее 70-ти) иначе число мужчин начинает становиться отрицательным)

Дальше: детей не должно быть больше 90, потому что иначе не наберется нужная сумма, даже если придут одни мужчины.

Извините, мне приходится отвлекаться((

Хотелось решить без уравнений, на уровне здравого смысла.

gipsy

Дальше: детей не должно быть больше 90, потому что иначе не наберется нужная сумма, даже если придут одни мужчины.

30*5=150, так что пока женщин тож моно звать :утащутебя:

70 детей не может быть, потому что тогда нужно набрать 113 рублей, а это может быть только в случае, если женщины внесут сумму, заканчивающуюся на 8 (для этого женщин должно быть четное количество), а мужчины заплатят сумму, заканчивающуюся на 5, чего тоже не может быть, потому что их (мужчин) не может быть нечетное количество, если женщин-четное. Уфф, как же трудно подбирать слова после полуночи!

30*5=150, так что пока женщин тож моно звать

Нельзя, потому что "детей больше 90" означает, что детей 100

Три человека. У одного была пачка сигарет из которой он успел выкурить несколько штук. оставшееся разделили поровну на троих. каждый выкурил по 4 сигареты, и у всех у них вместе осталось сигарет столько, сколько было у каждого когда поделили их. Сколько сигарет досталось каждому когда сигареты были поделены?

6?

edelweiss
да)
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 2)

Форум  Мобильный | Стационарный