Математические и логические задачи

P2P 02.03.2010 20:41:29
Келигиз поиграем) желательно переписывать по своему условия задачи, чтобы не смогли через Яндекс найти решение.
Первая задача:
Три горца поспорили кто из них умнее. Проходивший мимо человек предложил им задать вопрос. Он говорит, у меня 5 папах, 3 папахи чёрные и 2 папахи белые. После этого он сказал им, что надо закрыть глаза, затем надел на голову каждого из них по черной папахе, а обе белые убрал в мешок. После этого сказал, что они могут открыть глаза. И сказал, кто теперь скажет, какая папаха украшает его голову, тот и будет самым умным. Горцы долго сидели и смотрели друг на друга, Затем один сказал, у меня на голове черная папаха. Как он узнал?

Ответы

Tau-kaiser 28.01.2011 11:23:23
Ali-Myrza
Эльбрусоид

(4*6)*1**3=24

(4*6)/1**3=24

6-4=2
1+3=4
из цифр 2 и 4 получаем 24

из этой же темы
6/3=2
4*1=4
имеем 2 и 4 => 24

6/(1-3/4)=24

(квадратный корень (64))*3=24
Tau-kaiser 28.01.2011 12:00:59
подобная задача:

1. Ноль получить из трех пятерок
2. Один тремя пятерками
3. Два тремя пятерками
4. 31 из пяти троек
МЭН 23.04.2011 18:46:22
до начала вероятность каждого случая 1/3. Соответственно, выбрав какой-либо вариант человек угадает с вероятностью 1/3. Соответственно вероятность 2/3 (1/3+1/3) что правильный ответ в двух оставшихся. Ведущий ведь не случайно открывает дверь, он открывает из двух оставшихся именно пустую, т.к. заранее знает, где машина. Это конечно не имеет значения если человек угадал с первого раза (но вероятность этого всего 1/3), но если не угадал, то ведущий как бы подсказывает за которой именно из двух оставшихся дверей находится машина. Соответственно вся вероятность 2/3 переносится на вторую оставшуюся дверь. Если человек не меняет решение, то он остается со своей вероятностью 1/3, если меняет, то шансы у него будут 2/3

чо та я воще не догнал...
Azamat_SPb

как может уменьшиться или увеличиться вероятность когда человек выбирает из двух неизвестных.
удалением третьего варианта ведущий какбэ меняет вероятность того, что приговор будет вынесен одному из двух. и менно на 0.5 у обоих
вероятность того, что помилуют заключенного изначально 0.33 у каждого.
НО в момент оглашения того, что один из них не помилован ( соответсвенно у непомилованного вероятность становитсЯ =0)
то вероятность делится на двоих. соответственно по 0.5 у каждого...
???!!! . каким образом у одного больше вероятности у другого меньше.
ведь независимо от того, что третий не знает о судьбе второго . (думает, что у него верояность 0.3). первый знает. что у него и у другого по 50%. (или 0.5)
ПыхТахЧок 24.04.2011 02:25:16
Вот тоже интересная задачка на логику: человек сделал себе на завтрак чашку кофе. Выпив полчашки кофе, он долил туда полчашки молока, выпив после этого одну треть чашки он долил туда одну треть чашки молока, выпив после этого одну шестую чашки он еще долил одну шестую чашки молока и только после этого он решил что молока достаточно и выпил все оставшееся содержимое в чашке.:)
Вопрос: так сколько же выпил человек кофе и сколько молока? :тактак:
gipsy 24.04.2011 02:30:06
ПыхТахЧок
Ну кофе-то он выпил весь что был - то есть 1 чашку))
А молока - 1/2 + 1/3+ 1/6 = 1 - то есть тоже 1 чашку))
ПыхТахЧок 24.04.2011 02:37:34
Супер gipsy
:браво:
ПыхТахЧок 24.04.2011 02:51:00
Как экономист могу подкинуть еще экономическую задачку:
в магазин пришел покупатель и выбрал себе шапку. Шапка стоит 800 руб., покупатель расплачивается с продавцом тысячной купюрой, продавец дает ему сдачу 200 руб., после чего покупатель забирает шапку и сдачу и уходит. Но через какое-то время продавец обнаружил, что покупатель расплатился с ним фальшивой тысячной купюрой.
Вопрос: так сколько же потерял продавец от этой продажи в деньгах?
gipsy 24.04.2011 03:02:41
ПыхТахЧок
Наверное, он потерял всё же меньше 1000 рублей, так как закупочная цена шапки ниже продажной))
С другой стороны, ему теперь грозит упущенная выгода от того, что нет возможности пустить в дальнейший оборот негодную тысячу))
Как-то так :финкинг:
Неуловимая 24.04.2011 03:03:53
ПыхТахЧок
тыщщу)))
Totur_Ram 24.04.2011 03:07:19
200 рублей. Потому что шапка у него была тоже фальшивая)))
ПыхТахЧок 24.04.2011 03:09:53
gipsy, Неуловимая
Респект и уважуха! :гоккачыкъ:
Особо можно отметить профессиональный подход gipsy с экономической точки зрения :браво:
ПыхТахЧок 24.04.2011 03:17:34
Totur_Ram
Нет не двести, а ноль руб. ноль ноль копеек, потому-что сам продавец дал покупателю сдачу фальшивыми 200 руб. :pardon:
gipsy 24.04.2011 03:19:49
Ну тогда почти экономическая - почти задача :гыы:
Нищий, проходя мимо лотка шашлычника, подержал над жарящимся мясом лепешку и с аппетитом съел ее. Жадный шашлычник догнал бродягу и стал требовать с него денег, мотивируя это тем, что аромат шашлыка существенно улучшил вкус пресной лепешки. Нищий достал из кармана ветхих шаровар несколько мелких монет и ...
Попробуйте реконструировать его ответ с точки зрения логики, психологии и товарно-денежных отношений)))
NobrainNopain 24.04.2011 03:30:32
заплатил ему звоном монет
Liberty 24.04.2011 03:32:05
NobrainNopain, опередил))
Totur_Ram 24.04.2011 03:32:24
Бывают в жизни огорчения))) Не думаю, что они сильно расстроились, особенно тот, что остался с какой-никакой - шапкой)))
gipsy 24.04.2011 03:39:12
NobrainNopain
Верно)
"Я нюхал твой шашлык - ты слышал звон моих денег!"))
ПыхТахЧок 24.04.2011 03:49:33
Нищий отвечает жадному шашлычнику:
-Послушай, уважаемый, ты прав. Съев эту лепешку я могу сказать, что твой шашлык самый вкусный и самый ароматный, приготовленный из нежного мяса молодого барашка. Вот тебе за это одна монетка. Когда я разогревал свою лепешку у твоего мангала, то я согрелся и сам, так как я продрог до костей, проведя холодную ночь под открытым небом. Вот тебе за это вторая монетка. Послушай многоуважаемый, будь так добр всегда в столь ранний час разводи огонь в мангале и готовь свой замечательный шашлык и я тебе буду платить за это. Вот тебе и третья монетка.
С этими словами нищий гордо посмотрел на жадного шашлычника и развернувшись стал быстро удаляться.
Маленькая ремарка: на самом деле шашлык был сделан из мяса старого барана, мангал больше дымил, чем грел, так как жадный шашлычник экономил не только на мясе, но и на дровах и к тому же они были сырыми, и третье нищий на следующее утро был уже совсем в другом селении. :покаа:
gipsy 24.04.2011 03:53:25
ПыхТахЧок
Вы точно экономист? :гыы:
Liberty 24.04.2011 03:56:00
ПыхТахЧок
жадному шашлычнику не понять щедрости того бедняка... поэтому это все зря))
gipsy 24.04.2011 04:04:07
Liberty
ПыхТахЧок
Totur_Ram
Может, пора открыть новую тему и сочинять психологические драмы, детективы и юмористические рассказы по мотивам математических задач?))
Вот практически высокая древнегреческая трагедия - "Спешите видеть! Быстроногий Ахилл никак не может обогнать медлительную черепаху! :нулаадно:
ПыхТахЧок 24.04.2011 04:04:42
gipsy
Продолжение темы:
"Надо же, как же это я сам не догадался, что люди, покупая у меня шашлык еще и греются. А мясо старого барана очень даже похоже на мясо молодого барашка. А то что я так рано встаю и готовлю этот шашлык!
Надо бы точно накинуть три монеты на цену, а то я уж очень дешево его продаю".-Подумал жадный шашлычник и побежал к своему мангалу повышать цену на свой шашлык.

Я думаю жадный шашличник немного наторговал в этот и на следующий день. И убыток, который он потерпел (даже без учета упущенной выгоды) намного больше тех трех монет, которые ему подарил нищий.

Я думаю все-таки нищий перехитрил жадного шашлычника. А нищий еще свои три монетки отобьет. :попкорн:
gipsy 24.04.2011 04:10:35
ПыхТахЧок
Вам бы "рОманы тискать" - пардон за тюремный сленг :усипуси:
ПыхТахЧок 24.04.2011 04:25:20
gipsy
Да нет, это так - полет фантазии.
Вот похожая на предыдущую задачку:
Жил-был американец, и каждое воскресенье он любил проводить в тишине, греясь на лужайке в парке. Но в одно прекрасное утро на этой лужайке появились дети и стали играть на ней, громко шумя и бегая. И так продолжалось каждое воскресенье, что очень раздражало американца. Тогда хитрый американец придумал следующее: в один из воскресных дней он позвал детей и сказал: "Ребятишки, вы так хорошо играетесь, мне так приятно на вас смотреть и радоваться - вот вам за это доллар (кстати не фальшивый, а что ни наесть настоящий). Дети с радостью взяли доллар и продолжили играть. Так продолжалось несколько воскресный дней. И вот в один из воскресных дней дети как обычно подошли к американцу за долгожданным долларом.
Вопрос: что сказал американец и как поступили дети. 8-)
gipsy 24.04.2011 04:48:02
ПыхТахЧок
Наверное, янки сказал, что отныне будет давать доллар тому, кто будет вести себя тише всех (при этом дяденька надеялся, что детки будут соревноваться - кто примернее :куку: ), но будущие акулы капитализма рассудили иначе и повели себя по всем правилам профсоюзного движения - выработали график и по очереди вели себя смирно, так что кто-то один сидел на скамеечке, а остальные носились как угорелые))
ПыхТахЧок 24.04.2011 05:07:59
gipsy :браво:
Вот что значит полет фантазии - это открывает новые горизонты и показывает многогранность личности.
Только хитрый американец ответил в этот раз отказом и сказал, что он не будет давать деньги. Тогда дети обиделись и сказали, что за бесплатно они играть не будут и решили вообще уйти с лужайки.
Все таки доллар правит миром, по крайней мере в США и американец добился своего.
Ангелок 24.04.2011 05:34:03
ПыхТахЧок
gipsy
:ухх:одно удовольствие Вас читать :гоккачыкъ:
Можно и я загадаю загадку?)))
Как -то Пианист попал в милицию. Милиционер зная о профессии своего гостя, решил подшутить над ним..)))) и сказал : " Я тебя отпущу..если ты сыграешь на пианино!". Пианист с радостью согласился))) Но блюститель правопорядка подвел его к окну с подоконником и сказал :"Играй!"
Что же ответил ему Пианист?)))
Azamat_SPb 25.04.2011 00:50:40
МЭН

как может уменьшиться или увеличиться вероятность когда человек выбирает из двух неизвестных.
удалением третьего варианта ведущий какбэ меняет вероятность того, что приговор будет вынесен одному из двух. и менно на 0.5 у обоих
вероятность того, что помилуют заключенного изначально 0.33 у каждого.
НО в момент оглашения того, что один из них не помилован ( соответсвенно у непомилованного вероятность становитсЯ =0)
то вероятность делится на двоих. соответственно по 0.5 у каждого...
???!!! . каким образом у одного больше вероятности у другого меньше.
ведь независимо от того, что третий не знает о судьбе второго . (думает, что у него верояность 0.3). первый знает. что у него и у другого по 50%. (или 0.5)

только увидел)
Этот пример легче понятен, если представить, что осужденных не 3, а 100. Соответственно, казнить должны 99, одного помилуют. А одному кто спрашивал сообщат про 98 (т.е. на одного меньше кто есть, не считая спрашивающего) тех остальных, кого точно казнят)
Согласись, ему намного выгоднее поменяться местами с тем одним, кто останется, про которого неизвестно еще казнят или нет) т.к. в этом случае, если он не поменяется, вероятность того, что его не казнят 1/100, а если поменяется с тем про кого осталось неизвестным казнят его или нет, то вероятность того, что его не казнят будет 99/100 ;)
gipsy 12.06.2011 22:35:38
Вдова обязана оставшееся после мужа наследство в 3500 рублей разделить с ребенком, который должен родиться. Если это будет сын, то мать, по законам, получает половину сыновней доли. Если родится дочь, то мать получает двойную долю дочери. Но случилось так, что родились близнецы - сын и дочь.

Как следует разделить наследство, чтобы были выполнены все требования старинного закона?
Dalila 13.06.2011 01:56:55
наследство в 3500 рублей
да что тут делить)))))) отдать дочке на шмотки))))))

Читают тему (гостей: 2)

Форум  Мобильный | Стационарный