Katik,
Такой короткий вопрос и столько написал ))
Я тебе приводил не выдержки с ютуба, а заявления астрофизиков от первого имени. Ты же мне копируешь сюда выдержки из учебников для ВУЗов 1988 года. Во-вторых к содержанию Википедии я всегда относился с недоверием. А воспользовался где то выдержками от туда, так как исходил с наиболее критических высказываний, иными словами самыми красочными идеями о темной материи и темной энергии, которые как раз ты и транслируешь тут. Я же как раз заявляю что это все чушь. Ты же наоборот выступаешь в роли адвоката этих домыслов, несмотря что даже соавторы этих теорий сами заявляют что этого всего лишь предположения и не более.
| Цитата |
|---|
| А что ты имеешь против учебников для ВУЗ-ов? Ты понимаешь, что вот эти твои слова наводят на мысли, что ты, оказывается, не совсем в теме. Учебники для ВУЗ-ов - это наиболее строго рецензируемая литература, имеющая наиболее высокую степень научной достоверности. |
Смешной ей Богу... )) Если почитать учебники, которые как ты выразился рецензируют, то несложно заметить, что содержание их меняется со временем. К примеру тема Истории прямо зависит от политической конъюнктуры. В Советское время Ленин был символ трудящихся, а сейчас тиран и кровопийца. И в обоих случаях учебники рецензировались. Так что не надо байки травить про учебники. Учебник дает лишь общее примерное представление. Исключение лишь точные науки - математика к примеру, как ни крути 2+2 всегда дает 4. Астрофизика сегодня это догадки и теории, за исключением непреложных фактов, таких как Земля вращается вокруг Солнца. Правда поменяется и в твоих учебниках поменяется и теоретическая основа и вчерашний рецензированный учебник станет не более чем туалетной бумажкой, или подспорьем для розжига бабулей печи для будущих пирожков. Детские представления у тебя, а не академические.
По остальному написанному все ясно.. Я просил коротко в нескольких словах ответить какое явление объясняет темная материя. Ты здесь целый опус отвлеченный накопировал. Но я подозревал это. По этому и задал тебе вопрос что бы убедится в том, что ты просто не понимаешь в принципе о чем собственно идет речь. Заметим все что я здесь пишу я не копирую откуда то, а передаю содержание и смыслы этих теорий. Ты же копируешь не понимая сути. И так.. все что надо было ответить на вопрос о том что объясняет темная материя, какое явление - Гравитация. Именно гравитационную силу объясняют через гипотетическое существование темной материи. А ты непонятный опус тут написал. А теперь по вопросу Гравитации. Видать для тебя все же такие школьного периода вещи надо на пальцах пояснять. Дело в том что каждый объект материальный создает гравитационное поле, стремясь поглотить иные объекты. Сила гравитации зависит от массы объекта. Чем больше масса тем больше сила гравитации. Естественно при определении конечной силы гравитации в расчете используется расстояние между взаимодействующими объектами. Все это описано в законе Всемирного тяготения Ньютона. Луна вращается вокруг земли под воздействием гравитационного поля земли, так как масса земли заметно больше массы луны. Земля вместе со своим спутником (луной) в свою очередь вращаются вокруг солнца, масса которого примерно в 300 тысяч раз больше земли (на память не помню точно). Так как наше Солнце представляет из себя звезду, то вращается наше Солнце вокруг центра нашей галактики Млечный путь, имеющая ядро. Что именно там в центре галактики не может сказать никто, только небылицы и предположения. Так вот все звезды в нашей галактике под силой гравитации двигаются вокруг центра, которой создает очень гигантское по силе гравитационное поле. По этому ученые столь аномальную гравитацию в центре галактики объясняют сверхмассивным объектом, где якобы под горизонтом событий возникает сингулярность что и порождает такое мощное гравитационное поле. Этот сверхмассивный объект именуется Черная дыра. Это все основы классической механики, опять же что бы повысить хоть как то твой уровень знаний в этом, а не слепое копирование всего подряд. Далее.. В неправильных галактиках нет в мнимом центре сверхмассивного объекта, а по этому не создается столь мощное гравитационное поле действующее на все скопления звезд в этой галактике. А силы гравитации звезд и газа внутри неправильной галактики недостаточно что бы галактика была единым целым. Соответственно если нет центра с массивным ядром, то вокруг чего будут вращаться звезды внутри неправильной галактики? Сама по себе ни одна галактика не вращается, вращаются звезды, газ и в целом системы вокруг центра создающего соответствующую силу гравитации что бы вращать вокруг себя всю эту массу звездного образования. Когда ученые через математические формулы рассчитывают величины и значения различных явлений и сил, выясняется что в соответствии с их математическими моделями масса галактики должна быть гораздо больше чем вся звездная масса в галактике. Повторяю.. это предположение возникло на основе математических функций при расчетах. И как уже было сказано когда, когда функция не имеет решения, в нее подставляют выдуманные величины. Как раз об этом и сказал Нил Деграсс. Цитирую: "Если вы специализируетесь на гравитационной динамике, то может наши законы гравитации требуют корректировки. Т.е. мы используем некорректные формулы для расчета количества гравитации которая должна порождаться заданой материей. Правильные формулы все исправят". Я об этом сказал с самого начала здесь тебе. Ты же мне в ответ стал рассказывать о правильных и неправильных книжках, о правильных и неправильных ученых и прочую лабуду.
И еще небольшие дополнения к сказанному мной.
1. Несмотря что Луна вращается вокруг земли под силой гравитации, тем не менее ежегодно луна на пару см. удаляется от земли. Объяснений тут может быть несколько. Все они безусловно теоретические. Во-первых центробежная сила оказывает на луну большее воздействие чем гравитация земли. Во-вторых гравитация иных объектов в солнечной системе, начиная от Самого солнца, заканчивая гравитационным полем газового гиганта Юпитера может "воровать" луну.
2. Несмотря что у Неправильных галактик отсутствует ядро и как таковой центр, тем не менее в этих типах галактик происходит незначительное движение звезд. Возможно это может быть следствием действия гравитационных сил одной из соседних галактик. Точного ответа на это нет. Повторяю для непонятливых: Незначительное движение звезд, а не вращение.
3. Объект находящийся внутри гравитационного поля, где силы действующий на него равны во всех сторонах, не могут двигать объект под своим действием. Иными словами если на висящий шар со всех сторон будет приложена одинаковая сила, то шар останется на месте. Таким образом если бы темная материя существовала так как нам ее описывают, то сила с которой действовала бы гравитация от темной материи на звезды находящиеся внутри материи не воздействовала бы на эти звезды.
4. Спиралевидная форма с рукавами галактики это результат ее вращения вокруг ее центра с массивным ядром, а не воздействие темной материи. Все видели когда вода сливается в отверстие.. Рукава образуемые в воронке это следствие вращения.. и чем дальше от центра, тем больше рукав и ниже скорость вращения. Это если совсем детский пример привести.
p.s. Катик, постарайся не флудить кучей текста. Все эти копирования может и объемно, но по содержанию своему пустые. Я как видишь не прибегаю к подобным ухищрениям. С материалом надо уметь работать, а не копировать буквы не придавая анализу и не делая выводы из текста. А то ты как в анекдоте.. "У меня на сарае написано ... а там дрова лежат".