Башха миллетлиле бла юйюр къураугъа сиз къалай къарайсыз? Ким "за"? Ким "против"?

Карачай Карачай 24.02.2013 23:00:34

3 4

Ассаламу алейкум! Бир эс бёлюгюз, аланла. Хаман бу тема башланса, бирле айталла: "Ислам бла миллетлеге юлеширге джарамайды". А кто скажет, что мы не можем отрицать это, но нас так воспитали, что правильнее создавать брак с представителем своего народа, сразу заносятся некоторыми людьми в ряды националистов.
Ата-ананы разылыгъы уа башха миллетлиле бла юйдеги къураугъа?!
Джууаб берелликмисиз, алай атханла, Ислам бла боламыд къарачай (малкъар) къызлагъа телефон бла, интернет бла общаться этерге неда свиданиелеге барыргъа башха миллетден джашла бла, хоть и муслиманла бла (или же, наооборот)?!
Изменено: Карачай Карачай - 17.06.2014 22:29:24

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
«Воистину, каждый человек - в убытке, кроме тех, которые УВЕРОВАЛИ, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (КОРАН: сура 103 («аль-'Аср»), аяты 2-3).

Ответы

Пилигрим 25.02.2013 13:45:07
къытайгъа къатышыргъа керекди (киши билмесин айтханымы сизден сора) джашау аладады :тсс: керек кюнде аллай бир къаин джумуш этерикди :тсс: сюйсен чалкъы, сюйсенг бачха, таб юй ишлеб да берликдиле, бир кюнню ичине:гыы:. Кеслерида аламат ишлейдиле, эринмей:гыы:

джолоучу
Къара чачлы 25.02.2013 13:46:27

1 0

Ыразы болугъуз, эрикгенден жазыб турмайма, хар кимни жазгъанына, кеси акъылымы ачыкълайма!

"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)
къарачайлы 25.02.2013 13:48:02
Пилигрим, къарнашым, айыб этме, алай а аладан вьетнамлыла тиридиле;)
къарачайлы 25.02.2013 13:52:11
Алай а чам тышында къарасакъ, энди хар бирибиз да сюебиз, кесибизники болса, алай а джюрекге буйрукъму бериледи? Башха миллетге къарамазча джашыбыз, къызыбыз да тыш шахарланы аулаб айланмай джуртларында турургъа керекди, сора башха миллетлени не аманын, не игисин кёрмей, турлукъдула. Дагъыда айтырым, энчи мени оюмум, огъайды. Керек тюлдю алтын болса да тышындан. Алай а джашау алай тюлдю, тышына чыгъа кетиб бизникилени бир къауумун халисин кёрсенг орус-орман да болсун, быллай къарачай келин, кюёу болгъандан эсе деб къоярчады((((
Къара чачлы 25.02.2013 13:54:51

1 0

Пилигрим, :lol::lol::lol:
Энди ол къалыб турады ансы, хар нени да тындыра баргъанбыз!:lol:
Вьетнамлыла? :lol:бири - оу да, бири - шау:oops:
Изменено: Къара чачлы - 25.02.2013 13:55:20

Къара чачлы 25.02.2013 14:00:38

1 0

къарачайлы, тюз айтаса, ол айтханынгда да барды! Бусагъатда жаш тёлюню кёбюн оруслуладан айырырча тюйюлдю! Хар не да кесибизденди! Алай, жюрекге буйрукъ этмезчадымы дейсе?
Хм, юйде ол сабийни ёсдюрюу алай болургъа керекди, жюрек тамырында башха къызны,жашны кёрсе, "ЧУЖОЙ" деген хахай жайылырча! Сюерги келмеген, сюймейди, сюйген а, башы бла сюеди! Жюрек? Неди ол? Аны жумушу - къанны къуугъан! Кесибиз анга атыб къояргъа излейбиз да барын,кесибизге табды да, "ма,жюрегим сюйдю да,алданды да" деб къоябыз! Барыбызда билебиз, акъыл - сюймекликни башы болгъанын!

Мерсéдес 25.02.2013 14:17:04

5 0

Касательно мужчин ничего сказать не могу, но касательно девушек: если до 30 не обзавелись семьей "из числа своих", то после 30 пусть идут за любого единоверца, если имеют возможность)))
Полки современных старых дев и "девов" - не самый лучший вклад как в развитие своего народа, так и в свою собственную жизнь)))

You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)
ALANULAN 25.02.2013 16:10:51

1 0

Цитата
МЭН пишет:
ALANULAN, хар кимгеда кесини миллети алай кёрюне болурму?)
миллетни ичиндеуа - ёзени, эли, тукъуму и т.д.
в каких попугаях будем мерять?
КЁРЮНЕДА БОЛУР, АЛАЙ А КЁРЮНГЕН БЛА БОЛГЪАН БИР ТЮЛДЮ!
БИЗНИ ДИНДЕ ИГИЛИКДЕ ЭРИШИРГЕ ДА БОЛАДЫ ДА, АНЫ АЙТАМА, ИГИЛИКДЕ ДЖЕТГЕН ДЖОКЪДУ!!!!!!
БЫЛАЙДА АНЫ ЮСЮНДЕН ДАУЛАШЫРЫКЪ ТЮЛМЕ,АЙЫБДЫ,ГЮНАХДЫ!
АЛАЙ А БИР ЭКИ СЁЗ АЙТАЙЫМ,БИР ЭКИ ЗАТНЫ ЮСЮНДЕН:
АДЕТЛЕРИБИЗ-КЪОНАКЪБАЙЛЫКЪ,УЛЛУ-ГИТЧЕ, КИМГЕДА СЫЙ БЕРЕ БИЛГЕН, ДЖУУКЪЛУКЪНК ТУТХАН.....БАРМЫДЫ БИЗДЕЧА??????!!!!!
---БАРДА БОЛУРЛА,АЛЛАХ АЙТСА,,АЛАЙ А МЕН ТАНЫМАЙМА-КЁРМЕГЕНМЕ-ЭШТМЕГЕНМЕ!

МЫ ГОВОРИМ "ЗА МУСУЛЬМАН..." " ГЛАВНОЕ ШОБ МУСУЛЬМАНКА БЫЛА" ИТД. КЪАЙСЫГЪЫЗСЫЗ АЛЛАЙ САБЫРЛА ,БИР ОРУС,НЕДА КАЛМУКЪ,НЕДА БИР БАШХА МИЛЛЕТДЕН БИР АДАМНЫ, ТЁЗЮБ,ЧЫДАБ,КЕСИНГИ МИЛЛЕТ АДЕТИНГЕ-ХАЛИГЕ ЮРЕТАЛЛЫКЪ?
НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕ МНЕ ТУТ ЛЮДЕЙ,КОТОРЫЕ БЕГУТ НА ПОВОДКЕ ЗА СВОИМ ОРГАНИЗМОМ! ДА ПРОСТИТ НАС ВСЕХ АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ!

ЕСЛИ БЫ ЗДЕСЬ БЫЛИ ТОЛЬКО ПАРНИ , ТО Я БЫ ПАРОЙ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОБЪЯСНИЛ ,ПОЧЕМУ АЛАНАМ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАТЬСЯ С ДРУГИМ НАРОДОМ! А ТЕПЕРЬ И ДУМАЕМ ВСЕ-КАЖДЫЙ САМ , В ЧЁМ МОЖЕТ БЫТЬ МИНУС (?!?! )..., ИБО ИНТЕЛЛЕКТ(АННГЫ) - САМЫЙ ДОРОГОЙ ПОДАРОК СДЕЛАННЫЙ НАМ(ЛЮДЯМ) ВСЕВЫШНИМ ТВОРЦОМ! ....ОТВЕТ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПРОСТ...ПОДСКАЗКА-КАРАЧАЕВЦЫ-ХОРОШИЕ ЧАБАНЫ)))

с УВАЖЕНИЕм !
saffas 25.02.2013 16:16:19
Вообще кровь аккуратно мешать надо иногда, но я сам я на то пока не отважился)))
ASTEZH 25.02.2013 20:39:08

3 0

Я тоже представитель межнационального брака и что??? Къарачайча бек ариу селеше билеме.
Так в жизни получилось, что я не нашла среди своих (карачаевцев) близкого по духу человека (необязательно говорить на одном языке, важно еще на эмпирическом уровне понимать друг друга). Да, иногда хочется ввернуть в разговор какую-нибудь непереводимую фразочку.
Все зависит от родителей. Конечно, можно говорить, что вот мы же разных национальностей, как ребенок будет знать родной язык и проч. А можно немного постараться и ребенок будет знать оба языка и не будет чувствовать себя ущербным. Кстати, есть очень много примеров, когда у родителей-карачаевцев ребенок говорит исключительно по-русски. Все дело в родителях и их терпении.
bubbleman 26.02.2013 13:43:49

2 0

Цитата
Nasib&Namis пишет:
Мен бир тиширыугъа эмда эркишиге да разы тюлме башха миллетге джалгъанса...
Ол ишни этген адамгъа кесини миллети керек тюлдю...тили да,культурасы да...д.а.к.
против) :усипуси:
))) не будьте pls. так категоричны:) Полистайте пофамильные списки Петрусевича, м.б. ваш предок пришёл в Карачай из Сванетии, Кабарды, Грузии, Абхазии, Чечни и т.д. может вы окажетесь прекрасной черкешенкой:гыы:
Мои предки н-р были женаты на кабардинках и ничего страшного, нас несколько тысяч человек , и одна из самых больших фамилий в Карачае:)

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Чуана 26.02.2013 14:19:09

1 0

Цитата
bubbleman пишет:
Полистайте пофамильные списки Петрусевича, м.б. ваш предок пришёл в Карачай из Сванетии, Кабарды, Грузии, Абхазии, Чечни и т.д. может вы окажетесь прекрасной черкешенкой
:lol::гоккачыкъ:
А по теме, я не против таких браков. Даже "За"

Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
http://www.moskva.fm/artist/billy_joel/song_640994
Мелиан 26.02.2013 16:44:51
bubbleman пишет:
Цитата
Мои предки н-р были женаты на кабардинках и ничего страшного, нас несколько тысяч человек , и одна из самых больших фамилий в Карачае
анологичная история, с моим именем и фамилией, меня одинаково за свою принимают и кабардинцы, и ингуши, и осетины
соседка так и вовсе доказывает, что это исконно кабардинская фамилия)))
а в Карачае нас куда как много))

отсюда мысль, видимо наши предки не делали трагедии из того, что дочь/сына обручат с представителем соседнего народа.
Опять же, родство мы держим до 7го колена (что очень мудро) поэтому чтобы кровь не "густела" нужно ее разбавлять

не понимаю категоричности в любом вопросе, а уж тем более в вопросе выбора "своей половинки", никого не осуждаю и не собираюсь осуждать за личный осознанный выбор, главное, чтобы человек был человеком.

а по поводу сохранения культуры языка, традиций.
если бы сохранение самобытности народа напрямую зависело от количества межнацбраков, все было бы гораздо проще.
но в деле сохранения нац. самосознания главное - воспитание
выше уже говорили, что и в мононациональном браке зачастую дети не говорят на родном, не знают истории, культуры
и наоборот, если родители занимаются детьми, говорят на родном, то ребенок будет знать не одну культуру, а как минимум две.

а так...
если бы сохранение культуры зависело от мононациональности браков, то в дагестане, турции и других районах, где приняты не то что мононациональные, но и родственные браки, все бы жили в соответствии со своей культурой, знали бы родной язык, носили нац. одежду.

Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
Azamat_SPb 26.02.2013 19:14:19

1 0

Эртде заманда адамны джашауу бир элни ичинде ёте эди. Ол сагъатда башхасы джокъ эди, къайсы миллетден адам бла юйленсе эркиши.
Къызла да, къайры кетселе, ол миллетни адамы болуб къала эдиле, кеси миллетлерин унутуб, сабийлери да..
Сабийле атасыны миллетини адетин, тилин билмей къаллыкъды деб къоркъуу джокъ эди.Бусагъатда, шахарлада джашаб, эшикде да орусча сёлешиб, кёб тюрлю миллетлени арасында туруб, экиси да эки тюрлю миллетден болсала, эки тюрлю миллетден къуралгъан юйюрню да айтмай, бир миллетли юйюрге да къыйынды тилин, адетин сакъларгъа, сабийлени да ол джолдан иймей тутаргъа.
Джангы юйюрню сабийлери аналарыны миллетини ичинде джашарыкъ эселе, ала ол миллетге тартыллыкъларына да хазыр болургъа керекди эркишиге.

.
къарачайлы 27.02.2013 00:31:42
Azamat_SPb, бек тюзсе къарнашым, мени бла бир дагъыстанлы джаш окъуй эди, анасы ауар, атасы даргин, кеси Махачкъаладан, ол не даргинча билмей эди, не аварча билмей эди, орусчасы да аламат тюл эди. Былай къарасанг адам ышарырча затды. алай а ол трагедияды, адам тамырларындан айырылды. Тышындан келин алыб келиб, ол тиширыу да балаланы къарачайлылача ёсдюрсе айхай да, аламат, махталырча, алай былай алыб бир къарайыкъ, бир кёбмюдюле бусагъатда тышындан келген келинледе къарачай тилни юрениб, юйюнде аны бла сёлеширге тырмашхан? Джокъдула, сора анасы бла атасы бир-бири бла орусча сёлешсе, алача боллукъду баласы да. Барыбыз да билебиз, барыбыз да разыбыз тил кетсе миллетликни 70-80% кетди! Айтырыкъла бардыла, атасы, анасы да къарачайлы болуб орусча сёлешгенле да бардыла деб, хоу, бардыла, алай а анасы бла атасы эки тюрлю миллетден болса, кесини тилинде сёлешмезлик шанс талай къатха кёбейеди.
ALANULAN 27.02.2013 01:12:03

1 1

НУЖНО БЫТЬ КАТЕГОРИЧНЫМ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ! НО ИНОГДА-ОООЧЕНЬ РЕДКО МОГУТ БЫТЬ И ИСКЛЮЧЕНИЯ

Цитата
МЕЛИАН
_поэтому чтобы кровь не "густела" нужно ее разбавлять
ЭНТО ШО ЗА НАУКА? ПОЖЕТ ПРОСТО СДЕЛАТЬ КАПЕЛЬНИЦУ?!)))
Цитата
ASTEZH пишет:
Къарачайча бек ариу селеше билеме.
КЪАРАЧАЙЧА КРАСНЫЙ ВОСТОК ДА КУБИНАДА САУЛАЙ СЁЛЕШЕДИ ДЕРЧАДЫ.. АНДАН НЕ КЕЛЕДИ?
Цитата
ASTEZH пишет:
среди своих (карачаевцев)
И ФАМИЛИЯ И ФЛАЖОК СО СТРЕЛКАМИ И НАДПИИСЬ ПОД НЕЙ, ВСЁ ГОВОРИТ ЧТО ТЫ ГОДИШЬСЯ СВОЕЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ К НАРОДУ - НЕКАРАЧАЕВСКОМУ! Т.Е. АФИШИРУЕШЬ И ЖДЁШЬ ОВАЦИЙ! Я УВАЖАЮ И ТЕБЯ И ТВОЮ СЕМЬЮ,НО НЕ НАДО СБИВАТЬ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С ТОЛКА! НАМ НЕ НУЖЕН ЭМПИРИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ...

Цитата
Чуана пишет:
А по теме, я не против таких браков. Даже "За"
ДУМАЙ !!! И ПОТОМ ПИШИ!

Цитата
bubbleman пишет:
Полистайте пофамильные списки Петрусевича, м.б. ваш предок пришёл в Карачай
ГЫЛТЫН ШПИОНДАН СОРА АВТОРИТЕТ ДЖОКЪМУДУ САНГА?!
КЕСИБИЗНИ АТА-БАБАБЫЗГЪА ЧЕЧНЯ-ДАГЕСТАН-АРМЕНИЯ-ЦЫГАНИЯ ДЕГЕН СЁЗЛЕ СЫЙ КЪОШАДЫЛА ДЕБМИ ТУРАСЫЗ?!!
АРИУ КЪАРЧА НЕГЕРЛЕРИ БЛА ЭФИОПЛА БОЛГЪАНЕСЕЛЕДА, "БЫЛАЙДАНДЫЛА АЛА!!!!!!!!" ДЕРГЕ КЕРЕКДИ КЕРТИ АДАМ! КЕРТИ ЁЗДЕН!

Цитата
bubbleman пишет:
Сванетии, Кабарды, Грузии, Абхазии, Чечни
-------БЫЛЛАЙ ТЕМЕЛАНЫ КЪОЮГЪУЗ!!!!!!! КАКАЯ НА.... КАБАРДА?!! КЪАЙСЫ ТУКЪУМДУ АНДАН КЕЛГЕН?!! НЕК УЛЛУГЪА ИЕСИЗ БЫЛАНЫ?!
БЫЛАЙДА МОЛОДОЙЛА ОКЪУБ ТУРАДЫЛА БУ САМОУНИЖЕНИЯЛАНЫ!

------------------------

ДЖАМАГЪАТ ЕСЛИ КТО ТО ЗА МЕЖНАЦ.БРАК ,ТО ПУСТЬ ПИШЕТ " Я НЕ ЛЮБЛЮ СВОЙ НАРОД И ГОТОВ ЗАБРАКОВАТЬСЯ С КЕМ ПОПАЛО!"
---------------------------------------------------------------------------------------------
И ЕСЛИ КТО-ТО ХОЧЕТ СКАЗАТЬ ,ЧТО НАШ НАРОД-СБРОД , ТО ПУСТЬ ГОВОРИТ ИМЕННО ПРО СВОЮ СЕМЬЮ, АНЕ ПРО СВОЮ ФАМИЛИЮ,ИЛИ НАЦИЮ!!!

с УВАЖЕНИЕм !
Карачай Карачай 27.02.2013 02:17:08

0 1

Цитата
ALANULAN пишет:
НУЖНО БЫТЬ КАТЕГОРИЧНЫМ В ЭТОМ ВОПРОСЕ ! НО ИНОГДА-ОООЧЕНЬ РЕДКО МОГУТ БЫТЬ И ИСКЛЮЧЕНИЯ
Присоединяюсь...

Англамама мен, не къыйынлыкъ барды башха миллетлиге чыгъаргъа?! Кёчгюнчюлюкню заманында - ачлыкъда юйдегилерин аяб, Орта Азиячылагъа чыкъхан къарачай (малкъар) къызла болгъанлыла, дейле. Аланы англарчады. Но бусагъат заманда уа не зат амалсызлыкъ барды?! Тышына окъургъа, сатыу этерге кетиб, сора артдан "сюйдюм-ёлдюм" болуб, сёлеширикле: "Ислам бла айырыргъа джарамайды миллетлени" "Кровь надо разбавлать", "Главное, чтобы человек был хороший"... Башха миллетлиледен къайсысына эсе да кёз атыб тургъанла айтыучандыла алай! ВОСПИТАННОСТЬ СВОЮ ОНИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ЭТИМ, Эрменлилеге, оруслулагъа, урумлулагъа (греклеге) да разы болгъанла уа? Всё-таки ышанама, блайда бетлери джетерик болмаз аны ючюннге да сёлешиб айланыргъа.
Изменено: Карачай Карачай - 27.02.2013 02:18:35

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
«Воистину, каждый человек - в убытке, кроме тех, которые УВЕРОВАЛИ, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (КОРАН: сура 103 («аль-'Аср»), аяты 2-3).
saffas 27.02.2013 02:45:18

1 0

Патриотично однако, но оторвано от реальности. Что бы на этот вопрос влиять, мужчина должен все решать, от свадьбы до похорон, от до дома и до работы. А наш народ от этого только отдаляется! Сейчас роль мужчин свелась к представительной функции как в парламентской республике роль президента! Не верил я пока не проверил, то тут то там))) Надо вернуть институт аталычества для начала!
А современная женщина - это симбиоз чувственной натуры и практических желаний, что требует терпения и работы))

Это лишь мое мнение)
Изменено: saffas - 27.02.2013 02:55:20
Turk 27.02.2013 03:14:29

4 0

Вообще бегло прочитав тему сложилось впечатление, что виной межнациональных браков стали девушки :гыы:.
Вообще-то тема для парней, это мужчина проиявляет инициативу-сватает-женится, а девушка лишь дает согласие на да или нет и выходит за-муж, так если хотите меньше межнациональных браков значит парни надо жениться елки палки, а не гулять в холостиках до 35, хотя разные бывают уважительные случаи, но в общем - это так.

Девушкам всегда свойственно в таких вопросах не рассуждать категорично - такова их природа и это нормально, мужчина должен брать инициативу в свои руки тут и по-раньше, когда молодежь горяча и готова замуж и жениться, чем наломать дров или неналомать, но так остаться в ожидании.

А руководствоваться при этом всегда надо Къураном, а не своими выводами, если какая-либо семья отдает свою дочь замуж за представителя другой нации, добровольно и по исламским адабам, значит это сделанно верно - критерий тут в первую очередь вера, в исламе есть такое, пусть меня поправят более знающие, если сватает человек равный по уровню, то отказ ему это фитна, которая полезного не принесет.
Для этого в первую очередь каждый должен для себя ответить в первую очередь, кто он мусульман или той или иной нации, что первостепенна вера в Аллаха или?
Далее - это жениться :), больше парней женится на своих по исламу, меньше межнациональных браков или вообще "браков".
Аллах Аллах, а то ощущение складывается, что бедные парни, все девушки им отказывают уходят за других, а парням ниче не достается :гыы:.

saffas, :гыы::alamat:
Мелиан 27.02.2013 03:37:02

0 1

ALANULAN, :гыы: опять ты кричишь на всех)

ALANULAN пишет:
Цитата
ЭНТО ШО ЗА НАУКА? ПОЖЕТ ПРОСТО СДЕЛАТЬ КАПЕЛЬНИЦУ?!)))
генетика это)и от нее никуда не денешься))кстати, наш народ генетику очень уважал и уважает)

ALANULAN пишет:
Цитата
ТУРАДЫЛА БУ САМОУНИЖЕНИЯЛАНЫ!
причем здесь самоунижение?и исторические факты?))))
для кого то открытие, что в прошлые века бывали межнациональные браки?Особенно у высшего сословия?
Карачай Карачай пишет:
Цитата
Башха миллетлиледен къайсысына эсе да кёз атыб тургъанла айтыучандыла алай! ВОСПИТАННОСТЬ СВОЮ ОНИ ДЕМОНСТРИРУЮТ ЭТИМ
поосторожнее на поворотах)))вам кто дал индульгенцию на осуждение всех и вся?
ALANULAN,

Карачай Карачай,
ребят, вам по сколько лет?откуда такая категоричность?такой пыл, такой задор?и стремление вмешиваться в чужую жизнь?)

простите, но сам собой, напрашивается, вопрос, а вы своим примером уже показали, как следует всем поступать?раз тут всем уже диагнозы выставили?)))

Turk, подписываюсь под каждым словом:alamat::гыы:

Сэр, мы окружены!
ALANULAN 27.02.2013 09:58:41

1 0

Мелиан, не буду с тобой спорить , а то напишу что-нибудь лишнее и потом буду плохо спать))
Но я надеюсь что в недалёком будущем ,мы-вот эти же форумчане ,нечаянно встретимся.. и тогда я специально подниму эту тему.и поговорим, и о генетике, и о сословиях, и о пришлых, и о диагнозах! Больше не хочу переписываться в этой теме с жен. полом.)) ... БОГ ПРОСТИТ!

Карачай Карачай, къарнашым ,къой грек-эрменлени сагъынганны ,къара-дура деда къой алагъа! Ансы единичный случайланы джюз кере сагъынсанг ,ол заположняк болуб къалыргъа боллукъду(бир сабийни чий башында)! "ааааааа, былайда болады сора..."- деб. ..... поменьше примеров.....!

с УВАЖЕНИЕм !
Карачай Карачай 27.02.2013 22:12:42
Turk,

Цитата
Мелиан пишет:
Вообще бегло прочитав тему сложилось впечатление, что виной межнациональных браков стали девушки :гыы:.
Вообще-то тема для парней, это мужчина проиявляет инициативу-сватает-женится, а девушка лишь дает согласие на да или нет и выходит за - муж ,
Виноваты отцы и братья, которые не смотрят за ними (как положено по Исламу).

Цитата
Turk пишет:
так если хотите меньше межнациональных браков значит парни надо жениться елки палки, а не гулять в холостиках до 35, хотя разные бывают уважительные случаи, но в общем - это так.
Я вот, к примеру, за пределами республики учусь. Билесиз, миллетден кёб джайылгъанла тышына. Бир джерде къарачайлыла болгъан джерле кёбдюле. Бизни биргебизге дагъыстанлыла, орусла, эрменлиле, д. б. миллетле окъуйдудула. Аланы къатларында богъаны да туталламы дейсиз керегича?? Къызларыбыз, сёз ючюн. Кеслерине заигрывать, флиртовать этдирирге къоюб. Ол миллетдегиле пошлый сезле селеше тура эселе, бурулуб кетерик тюлдюле алайдан, неда эштмегенча этерик тюлдюле. Сора джукъ айтда кёрчюн алагъа! "Кимге снайсыз сиз бизни!" деген кибикле айтыб. Сора аллай затладан сора ким къарарыкъды алагъа бизни миллетден джашладан?! Ким келтирирге излерикди аланы келин этиб юйюне?! Аны англамайдыла! Къарачай (малкъар) джашланы не джоюлгъаны да кесибизни къызланы къатында аман сёлешмейд, сыйларын кёрелле. Ала уа?! Англамайла аны. Бизни къатыбыздаайтыргъа уялгъан сёзлерин, башха миллетни джашларыны къатында шайларына санамай айтадыла. Мен бары да алайд демейме! Но бек кёбю алайд тышында окъугъанланы. алай эсе алайды дерге керекди, кеси кесибизни болгъан бла, болмагъан бла да махтаб турмай! Сора не магъана бард тилни сакъларгъа кюрешгенден да, культураны сакъларгъа кюрешгенден да, башха миллетге къатышыргъа хазыр болуб турса! Некое ханжество тогда получается! (играть в патриота и в то же самое время, выступать за межнациональные браки.)
Цитата
Turk пишет:
Девушкам всегда свойственно в таких вопросах не рассуждать категорично - такова их природа и это нормально, мужчина должен брать инициативу в свои руки тут и по-раньше, когда молодежь горяча и готова замуж и жениться, чем наломать дров или неналомать, но так остаться в ожидании.
Мен англагъан кёре, къызла наооборот бу затны юсюнде бегирек болгъа керекли, намыс-уят деб! Анала боллукъ шойла ала!!!! Алагъа джокъду право на ошибку!

saffas, всё верно!

"Нация вымирает тогда, когда исчезает язык и культура", а не из-за несоблюдения предрассудка, который приводят в качестве оправдания некоторые представители нашего народа, понимая, что их поступок не примут на родине.

Мелиан, я "всех и вся осуждать" и не собираюсь, ни на кого не указываю, но от слов своих не отказываюсь - обычно, так и бывает.
Не младше тебя, если не старше!)))

ИСЛАМНЫ КЪОШХАНЛАГЪА ЭНТДА ДА КЪАЙТАРЫБ АЙТАМА!
Теманы аллында сорууларыма джууаб беригиз, береллик эсегиз!.
Изменено: Карачай Карачай - 27.02.2013 22:20:00

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
Шамильхан 27.02.2013 22:19:43

1 0

Салам алейкум , джамагъат.

Конечно, в идеале если рассуждать, то можно согласится с вами , насчет крови , Ислама, вощем про все , что сказано за межнациональные браки, и противопоставляя это все к категоричности людей в этом вопросе... НО... ох уж всегда это но))... По большому счетуженятся не потому , что у нее/у него иман такой какой понравился ей/ему , и пользуясь только этим критерием и женятся... нет , сейчас везде ваниль , романтика , лябоф-ары бери , адре мудре)).... И на этой основе хотят построить брак , когда родня тех или других (или даже обеих) против этого , то начинают защищаться религией, типа нельзя этому препятствовать потому что по религии это разрешено и так далее.. но как сказано выше : а когда по инету, по телефону общались.. (ну или еще и свиданки какие то) .. Почему то не думали о том , что религия это запрещает.. И так вот.. Почему нужно вспоминать религию , только тогда , когда это человеку выгодно? Это как праздновать 3 мая и 28 марта , а 2 ноября и 8 марта забывать, что ты принадлежишь карачаево-балкарскому народу. . Насчет крови: Конечно , против этого ничего не скажешь , чечняны миллетинде къумукъ къан джюрюйдю , бир заманда аланы джашлары къумукъ къызланы алыб тургъандыла.. бир белгили чеченли айтханча: табсызды ол чеченли, къумукъ къаны болмагъан))))... Но в данном случае мы имеем, что рожденные от таких браков дети принадлежали нашему народу , даже если не знают при этом язык , не ведут себя как мы, но ОНИ НАШИМИ становились... А когда девушка идет за представителя другой нации , то она будет рождать детей чужому народу, вот в этом случае "обновление крови" нету , для нас. Как выше было сказано про лябоф... къызла сюймекликде алданыб кёб хапар эшитиучанбыз... унутуб нени да башларын аталла , не подозревая, что ей это может боком выйти . Сколько истории слышим, что новая келинка и родня мужа как то не уживаются, и какие терки иногда бываюют , а в чужом народе более радушно смотреть на нее будут ? Все относительно конечно , но в твоем доме тебе рады больше, нежели если ты где то в гости ходишь. Айырылыб къйтсала уа къызларыбыз... джазыкъсынама.... И мы - парни , виноваты в этом , когда такое случается... бесплатный хычынланы бергенча учалла къызларыбызгъа... Бизни къызыбыз бла юйлениринг келе эсе, алай тынч болмасын, аны билиб турсунла битеу дунияда миллетле.. МИНГ КЕРЕ САГЪЫШ ЭТСИНЛЕ ДА .. анга кере джюрютсюнле кесин... эр киши эсе , иги адам эсе, адамлыгъын кёрюб, сыйын кёрюб.. Аллах да разы болуб къызны юйдегиси да разы болуб хайда , ким огъай дерикди... Биз , джашла, обиреуле сагъыш этерча этсек, кёб къызыбызны сакъларыкъбыз... последний крик: бизни къызларыбыз - бизникилелле! и всё! кёбюсю бла менде ревность селешеди... джаныма къоркъгъанча къоркъама... наши и все.!:гыы:
Изменено: Шамильхан - 27.02.2013 22:22:45

Шамильхан.
Лоя 27.02.2013 23:20:46

1 0

Карачай Карачай,

Цитата
Карачай Карачай пишет:
Мен англагъан кёре, къызла наооборот бу затны юсюнде бегирек болгъа керекли, намыс-уят деб! Анала боллукъ шойла ала!!!! Алагъа джокъду право на ошибку!

Я с многим из того, что вы пишете согласна, но прочитав вашу цитату , что я привела, меня не покидает ощущение, что (опять) вы всю ответственность перекладываете на наши хрупкие плечи?

Ни в коей мере я не отрицаю ответственности за поступки девушек, особенно в вопросах семейных, но мне кажется, что мужчина не менее обязан думать про судьбу своей будущей семьи.

Шамильхан, правильно рассуждаешь, по крайней мере мне нравится

Цитата
Шамильхан пишет:
джаныма къоркъгъанча къоркъама... наши и все
)))))))

Цитата
Карачай Карачай пишет:
Ислам бла боламыд къарачай (малкъар) къызлагъа телефон бла, интернет бла общаться этерге неда свиданиелеге барыргъа башха миллетден джашла бла, хоть и муслиманла бла???????!

Хотела , что бы вы объяснили немного) Ну про свиданиялага барыргъа все понятно что нельзя. А что, прям таки написано по Исламу, что нельзя по телефону и по инэту общаться башха милетни жашлары бла?? А можно бизни милетни жашлары бла? А общение на форуме попадает под этот пункт? А общаться вообще что ли нельзя? Бросит трубку, со словами : мне нельзя разговаривать с тобой по телефену и в соцсетях не пиши мне и бац! кидать трубку или нажимать delete?
Карачай Карачай 27.02.2013 23:43:31
Цитата
Лоя пишет:
Ни в коей мере я не отрицаю ответственности за поступки девушек, особенно в вопросах семейных, но мне кажется, что мужчина не менее обязан думать про судьбу своей будущей семьи.
само собой.

Цитата
Лоя пишет:

Хотела , что бы вы объяснили немного) Ну про свиданиялага барыргъа все понятно что нельзя. А что, прям таки написано по Исламу, что нельзя по телефону и по инэту общаться башха милетни жашлары бла?? А можно бизни милетни жашлары бла? А общение на форуме попадает под этот пункт? А общаться вообще что ли нельзя? Бросит трубку, со словами : мне нельзя разговаривать с тобой по телефену и в соцсетях не пиши мне и бац! кидать трубку или нажимать delete?
Если хочешь уточнить неясные моменты, есть люди, которые имеют высшее исламское образование. Можешь кому-нибудь из них написать в личку:

http://vk.com/id123162021 (Абу-Юсуф-хаджи Эбзеев, бывш. имам Красного Кургана; автор смысл. перевода КОРАНА на карач.-балк. язык)
http://vk.com/id59832215 (Мухаммад Карачай (Биджиев), бывш. зам. предцедателя ДУМ Европейской части России)
http://vk.com/imam_kislovodska (имам города Кисловодска).
Они, думаю, очень просто и доходчиво объяснят.
Изменено: Карачай Карачай - 27.02.2013 23:53:17

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
Лоя 27.02.2013 23:48:50
Цитата
Карачай Карачай пишет:
Если хочешь уточнить неясные моменты, есть люди, которые имеют высшее исламское образование. Можешь кому-нибудь из них написать в личку:

На ссылки то глянуть могу и гляну, но мне хотелось бы услышать ваше мнение и мнение форумчан.

Можно ведь поговорить и обсудить, зачем сразу отфутболивать?:(
bubbleman 28.02.2013 00:03:58
ALANULAN,

Говоря о межнац. браках я имел ввиду соседние, горские, мусульманские народы Северного Кавказа, которые близки нам по вере,обычаям, культуре, адетам, антропологии и т.д., и с которыми у нас исторически всегда были эти отношения.

Цитата
Карачай Карачай пишет:
Къызларыбыз, сёз ючюн. Кеслерине заигрывать, флиртовать этдирирге къоюб. Ол миллетдегиле пошлый сезле селеше тура эселе, бурулуб кетерик тюлдюле алайдан, неда эштмегенча этерик тюлдюле.

я учился в Москве, и ещё тогда пришёл к выводу, что девушкам лучше учиться дома, в республиканских вузах, под присмотром братьев и т.д.
Незачем им ехать далеко от дома, жить в этих общежитиях.

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Карачай Карачай 28.02.2013 00:16:35
Лоя, ну я слышал, что можно только по делу общаться... Но ол адамла менден игирек англатырыкъла.

bubbleman, къарнашым, ол затны сагъышын этмейдиле ата-ана, къарнашланы кёбюсю, к сожалению. Подчёркиваю, бары да алайла демейме, но бек кёбле алданадыла. Бек къыйын заманла келгендиле миллетибизге...
Изменено: Карачай Карачай - 28.02.2013 00:17:18

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
Лоя 28.02.2013 00:23:39
Цитата
Карачай Карачай пишет:
энди слушал, что можно только по делу общаться.

Буду надеяться, что мы здесь по делу общаемся:гыы::гыы:

Цитата
Карачай Карачай пишет:
ол затны сагъышын этмейдиле ата-ана, къарнашланы кёбюсю, к сожалению. Подчёркиваю, бары да алайла демейме, но бек кёбле алданадыла. Бек къыйын заманла келгендиле миллетибизге...

А не ...зачем дочек, сестер далеко учиться отправлять! Или пусть кто-то из родных с ними побудет, а если нет возможности, пусть приобретают знания дома, при желании можно учиться и получить достойное образование и на малой родине. Подруги со мной прям ругаются уже открыто за мой такой взгляд, обзывают антиквариатом)) Но я твердо стою на своей позиции, отъезд портит даже парней, не говоря уже о девушек.
Мелиан 28.02.2013 00:43:27
:онет!:
ALANULAN пишет:
Цитата
Больше не хочу переписываться в этой теме с жен. полом.))
:гыы: смотрю, назревает необходимость мальчишника)))))

Карачай Карачай, :онет!: вы б с такой самокритикой бы о парнях бы написали, как девушкам кости перемываете,
вас почитать, так в них вся беда, а мальчики прям образец благодетели

Карачай Карачай пишет:
Цитата
Къарачай (малкъар) джашланы не джоюлгъаны да кесибизни къызланы къатында аман сёлешмейд, сыйларын кёрелле.
какая наивность))))))))))
Карачай Карачай пишет:
Цитата
Я вот, к примеру, за пределами республики учусь
Цитата
Карачай Карачай пишет:
Не младше тебя, если не старше!)))
:гыы:

Шамильхан пишет:
Цитата
Но в данном случае мы имеем, что рожденные от таких браков дети принадлежали нашему народу , даже если не знают при этом язык , не ведут себя как мы, но ОНИ НАШИМИ становились... А когда девушка идет за представителя другой нации , то она будет рождать детей чужому народу, вот в этом случае "обновление крови" нету , для нас.
как удобно однако)
а девушки значит пусть встречают одинокую старость, лишь бы чистоту крову блюли

люди, вы хоть сами понимаете что пишите?
одно оправданием у вас, что вы студенты-идеалисты
в общем поэтому и спорить с вами не хочется, с молодежью)

Сэр, мы окружены!
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный