Сколько стоит свадьба?

Сколько стоит свадьба?

salam alekum 09.09.2013 00:51:58
Сколько стоит сейчас сыграть свадьбу Къарачайда? Какой примерный ценовой диапазон? Среднюю. Джыйин ашыргъандан башлаб и с учетом подарков арыда берида. Мал-туар кесген, кампет калач...

ПС. просьба предварять ответы - "бизде ма быллай бир чыкъгъанеди" указанием села, города.

salam aleIkum

Ответы

Микаэль 12.09.2013 01:42:22
про суммы ничего сказать не могу, да и не интересовался если честно, но последняя свадьба где был запомнилась) дело было в одном из маленьких наших сел, пили все и пили много, я был къыздженгером и по совместительству единственным трезвым участником торжества) во оно где раздолье, блатная романтика ( был приятно удивлен , оказывается есть еще заповедные места) вперемешку с сельско-спортивными единоборствами)) аж, ностальгия по юношеским годам проснулась))
было реально весело ))
KavkazM 12.09.2013 03:34:38
mmathedu пишет:
Цитата

Деликатный этический вопрос - кольцо, которое дарят, делая предложение - какую сумму (приблизительно) не должно превышать, чтобы не поставить человека в неловкое положение? Без смеха, серьезно.
Все зависит оттого что захочет девушка для себя в качестве свадебного подарка (махра) , мин. от простого желез. колечка и мак. вплоть до 45 кг золота или больше этого.Или обучению Къурана и вообще на что у нее хватит фантазии.Также она может и вовсе отказаться ,то тогда жених должен на свое усмотрение сделать ей подарок .При этом обязательным условием должно быть что девушка согласна на тот подарок ,который ей преподноситься.
Если она против ,то жених должен выполнит ее требование или может отказаться в связи своей несостоятельности выплаты махра или она может ему отсрочить.
Во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) выплата больших махров считалось порицаемым,а так они дозволены .

Однажды,один из праведников наставляя своего сына сказал: Будь с людьми подобно плодоносному дереву, когда в него кидают палки и камни ,оно отвечает наилучшим,спелыми плодами.
Мечты сбываются 12.09.2013 12:11:30
Цитата
Айшуля пишет:
вот так стараются тетушки сутками готовят вкуснейшую еду, никому не разрешая даже близко подходить к ней... потом приезжает джыйын с опозданием на 5 часов и говорит "фуууу" джыйын да ангыларгъа керекди деб келеди келюме, что едут они не в ресторан, где заказано на 500 персон, а домой иногда и на квартиру, аннга кере можно и не звать всех... Артдан келинчик рассказвает, что половину родни впервые увидела на собственной свадьбе, джыйын бла))))))))
и ради кого мы стараемся? ради чего? "показуха" которая ничего не стоит)))))))))
Это все понятно , но рядом через дом у них большой, почти достроенный дом где сидел жених ))) нельзя было в начале достроить дом, или хотя бы поменяться местами )) джыйын сидел бы в большом там где все хватило мест , а жених в другом ???)))
Мечты сбываются 12.09.2013 12:14:48
Цитата
bubbleman пишет:
Цитата
Мечты сбываются пишет:
Была на свадьбе , все происходила дома )) Ушло примерно 300-450 тысяч
)))) За такие деньги можно было бы купить очень неплохие дамские золотые часики от Картье, которые можно подарить своей невесте и это будет подарок на свадьбу и запомнится на всю жизнь и можно передать по наследству дочери. Или например можно расширить двухкомнатную квартиру до трёхкомнатной)), да много чего можно сделать. Н-р добавить пару сотен тыс. рублей и подарить невесте бюджетную французскую иномарочку )) и т.д.
А если накормить на эту сумму 90 человек из числа дальних родственников, то на всю жизнь они запомнят только изжогу и отрыжку от жирной пищи ))

Ты прав )) я даже не знаю куда они эту сумму потратили если еду готовили сами)))))))
mmathedu 12.09.2013 12:17:37
Цитата
KavkazM пишет:
mmathedu пишет:
Цитата

Деликатный этический вопрос - кольцо, которое дарят, делая предложение - какую сумму (приблизительно) не должно превышать, чтобы не поставить человека в неловкое положение? Без смеха, серьезно.
Все зависит оттого что захочет девушка для себя в качестве свадебного подарка (махра) , мин. от простого желез. колечка и мак. вплоть до 45 кг золота или больше этого.Или обучению Къурана и вообще на что у нее хватит фантазии.Также она может и вовсе отказаться ,то тогда жених должен на свое усмотрение сделать ей подарок .При этом обязательным условием должно быть что девушка согласна на тот подарок ,который ей преподноситься.
Если она против ,то жених должен выполнит ее требование или может отказаться в связи своей несостоятельности выплаты махра или она может ему отсрочить.
Во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллаха и приветствует) выплата больших махров считалось порицаемым,а так они дозволены .
Ну, опускаясь на бытовой уровень, кольцо за 300 тыс будет обязывать человека, за 30 - может счесть за оскорбление. Мои мысли такие)
бездушный кролик 12.09.2013 12:32:50

1 1

Была в прошлом году на свадьбе родственников))Там семья жениха и семья невесты скинулись по 500 т и сняли самый приличный ресторан в Нальчике и все прошло на ура по 250 гостей на каждую семью))Еда была супер)))Танцевали все ))))Берне уа примерно на 1500 миллиона было))
Если что, у них еще есть дочь на выданье) :гыы:

Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.
Айшуля 12.09.2013 12:47:28

1 0

Мечты сбываются, :тук:
никто никогда не будет доволен свадьбой))) особенно чужой)))))) главное, чтобы потом молодые жили долго и счастливо!)))
Изменено: Айшуля - 12.09.2013 14:13:19

мама Рамазана!
Айшуля 12.09.2013 12:58:12
бездушный кролик, :гыы: у нас интересно доживут до такого)))))

мама Рамазана!
бездушный кролик 12.09.2013 15:47:29
А,забыла написать)))сторона невесты собрало 1 мил руб)))бернени санасанг они не отбились)) :гыы: А сторона жениха точно отбилась))))) :гыы:

Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.
бездушный кролик 12.09.2013 15:48:18
Айшуля, Аллах айтса доживем))))))

Микаэль 12.09.2013 16:10:09

2 0

бездушный кролик,
Цитата
бездушный кролик пишет:
))))Берне уа примерно на 1500 миллиона было))
Если что, у них еще есть дочь на выданье)
келинни гитче эгечин мен сюйюб турама :гыы:
бездушный кролик 12.09.2013 16:19:02

1 0

Микаэль, Кергюч кесинги сначала))))А я скажу ол сджаратырыкъмыды сени :гыы:

Микаэль 12.09.2013 16:31:01

0 0

керсе кез тийиреди деб къоркъама :oops:
janet 12.09.2013 16:43:03

1 0

Цитата
mmathedu пишет:
Ну, опускаясь на бытовой уровень, кольцо за 300 тыс будет обязывать человека, за 30 - может счесть за оскорбление. Мои мысли такие)

Cообщение

не очень понимаю вашу мысль)
если девушка примет предложение, то кольцо может быть любым, в том числе и неприлично дорогим), а если не примет, то она от любого должна отказаться.

разъясните, что вы имеете ввиду?
janet 12.09.2013 16:44:42
Цитата
бездушный кролик пишет:
Если что, у них еще есть дочь на выданье)

Цитата
Микаэль пишет:
келинни гитче эгечин мен сюйюб турама

Цитата
бездушный кролик пишет:
Микаэль, Кергюч кесинги сначала))))А я скажу ол сджаратырыкъмыды сени
ради такого диалога уже можно было создавать тему))))
KavkazM 12.09.2013 18:29:20

1 0

Заходишь на форум, а эта тема так и светится!))))))))))

Однажды,один из праведников наставляя своего сына сказал: Будь с людьми подобно плодоносному дереву, когда в него кидают палки и камни ,оно отвечает наилучшим,спелыми плодами.
Чуана 12.09.2013 18:48:44
KavkazM,
Хычин ийис келмеймиди? :гыы:
Изменено: Чуана - 12.09.2013 18:51:27

Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
http://www.moskva.fm/artist/billy_joel/song_640994
KavkazM 13.09.2013 00:00:40
Чуана,

Къайдан,аллай тойда хычин ашаргъа да къоркъан этериксе .Ким биледи ашай келсен дагъыда ол хычинга салынган брюлик бла къарылсанг )))тапсыз боллукъду о заман да чот!))))
П.С.У богатых свои причуды!)))

Liberty 13.09.2013 00:38:24
Цитата
janet пишет:
не очень понимаю вашу мысль)
если девушка примет предложение, то кольцо может быть любым, в том числе и неприлично дорогим), а если не примет, то она от любого должна отказаться.
+1)

Победи себя и выиграешь тысячи битв.

(с)
Чуана 13.09.2013 00:49:17
KavkazM, ол айтханынг да барды)

Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
http://www.moskva.fm/artist/billy_joel/song_640994
Мэй 13.09.2013 01:05:05
Цитата
mmathedu пишет:
кольцо, которое дарят, делая предложение
у нас разве дарят кольцо, когда делают предложение?

Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем, на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада.(с)
бездушный кролик 13.09.2013 01:51:17
Микаэль,
Цитата
Микаэль пишет:
керсе кез тийиреди деб къоркъама
Кёзден къоркъа турсанг ))антиквар болурса да къалырса :гыы:

Мэй,
Цитата
Мэй пишет:
Цитата
mmathedu пишет:
кольцо, которое дарят, делая предложение
Уже дарят :гыы: И на колени тоже встают :гыы: Цветы по 101 шт)))и медвежат бомжей дарят :гыы: И во дворе ночью из лепестков сердечки рисуют)))

Къара чачлы 13.09.2013 01:53:39
Оллооох,бу жюзюк чот бла шашдырасыз, халычыкъдан ишлеп да такъсын жаш жюзюкню,алай а сюйюп эм къыз да анга окъунча къууанып ансы!

Юч жюзню нек берирге керекди жюзюк багъасына? Алай эсе , отузгъа жюзюк алсын да,къалгъан эки жюз бла эллю мингни уа ауругъанлагъа,ёксюзлеге берсин,Аллах юйюрюбюзню жаймасын,ариу жашау этдирсин,муну сууабын чекдирсин деп!

А ол учуз жюзюк алгъанса деп, тепкен къыз а,юйюне тебиресин, эрге баргъан,ёлюгюм эрими юйюнден чыкъсын деп барыргъа керекди,ансы хар бош затха илинип турургъа угъай!

Аллах , сен кери эт,шёндю бернени юсю бла къаллай къазауатла боладыла:'Манга Советский алтын салмады', деп бири,'Жууургъаны ол учузладанды,ичи башха,тышы башха', деп а экинчиси, артдан а къызныкъыла къызгъа,жашныкъыла жашха тарыгъып,ала уа бир кёллери тюшген заманда ол сёзге чабып,уруш-къазауат болуп!
Бирин айт да,бирсин къой!

Айтырым: АЛЛАХ БАРЫБЫЗГЪА ДА КЕРТИ,БАЙЛЫКЪГЪА БЕРИЛМЕГЕН,САТЫЛМАГЪАН СЮЙМЕКЛИК СЫНАТСЫН,

"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)
KavkazM 13.09.2013 01:57:48

1 0

А где наши богатенькие буратино или куда они пропали ,здесь Айшуля в соседней теме пишет ,что ребенку не хватает немного денег для завершения курса лечения .
Всего лишь каких-то 12 тысяч ,а то глядишь и того меньше ,если частично сумма уже найдена.Это для вас наверно ничего не стоит.

Мэй пишет:
Цитата

Здесь имеется ввиду свадебный подарок наверно ,именно когда никях делают!

Микаэль 13.09.2013 01:59:21
бездушный кролик,
Цитата
бездушный кролик пишет:
))))Берне уа примерно на 1500 миллиона было))
сразу видно хорошая семья :гыы:

Цитата
бездушный кролик пишет:
Цитата
Микаэль пишет:
керсе кез тийиреди деб къоркъама
Кёзден къоркъа турсанг ))антиквар болурса да къалырса
болубда турама))))))

Цитата
Къара чачлы пишет:
САТЫЛМАГЪАН СЮЙМЕКЛИК СЫНАТСЫН,
сынаганланыда сындырмасын ;)
Мэй 13.09.2013 02:13:53

1 0

Цитата
бездушный кролик пишет:
Уже дарят И на колени тоже встают Цветы по 101 шт)))и медвежат бомжей дарят И во дворе ночью из лепестков сердечки рисуют)))
какая осведомленность, однако)))))))))

Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем, на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада.(с)
бездушный кролик 13.09.2013 02:32:06
Микаэль,
Цитата
Микаэль пишет:
сразу видно хорошая семья
Семья и вправду на хорошем счету))))))не прогодаешь))))))
Цитата

Кёзден къоркъа турсанг ))антиквар болурса да къалырса

Микаэль пишет: болубда турма) ) ) ) )

Да сора не айтайым))) солугъан программа къара)))))))

Мэй,
Цитата
Мэй пишет:
Цитата
бездушный кролик пишет:
Уже дарят И на колени тоже встают Цветы по 101 шт)))и медвежат бомжей дарят И во дворе ночью из лепестков сердечки рисуют)))
какая осведомленность, однако)))))))))
Если не я )))то кто?))))

Ария 13.09.2013 13:07:26
В Ютубе смотрела на днях 2 ролика, 2 шикарные кавказские свадьбы) и молодожены такие красивые, прямо как звезды телеэкрана) весь ролик смотрела с улыбкой, но потом перешла в комментарии, где писали что обе пары сразу же после свадьбы разошлись. И так обидно стало.. обидно, что разошлись такие красивые пары, за их родителей особенно. Обидно за эти ролики, за эту организацию... и да, да! мне стало обидно за эти огромные деньги выброшенные на ветер)))

Сэстренка - самая классная на этом форуме!)))))))
Мелиан 13.09.2013 16:20:05
mmathedu пишет:
Цитата
:думаю:
я вот думаю...)я наверное ошибаюсь...и все же)
может быть в этом деликатном вопросе главное не то, сколько стоит...а то как было сделано "предложение" в какой форме, какими словами, с каким отношением.
По моему наивному мнению любое кольцо можно преподнести так, что можно унизить человека, или наоборот)

Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
bubbleman 13.09.2013 16:36:23

2 0

Цитата
Ария пишет:
мне стало обидно за эти огромные деньги выброшенные на ветер)))
на мой взгляд даже если бы они жили долго и счастливо, то эти деньги в любом случае выброшены на ветер ))
Цитата
Мэй пишет:
читаю тему и не понимаю, мы о свадьбе как о важнейшем событии в жизни человека. происходящем 1 раз говорим или о чем-то,на что денег потратить жалко?) ведь в этом и суть, что людей собирать, угостить, порадоваться событию, родственников повидать(ведь видимся либо на свадьбах, либо на поминках). Люди, вы чего?)))
Я вас понимаю. Но большинство народа живёт бедно, и это только 1% который может безболезненно для семейного бюджета потратить сотни тысяч руб. на свадьбу. Для остального населения такие расходы неподъёмные. Большая часть народа живут на пособия, детские и т.д. Не могут даже коммуналку оплатить. Людям приходится брать кредиты в банках, брать деньги у ростовщиков под 10% в месяц !!, занимать у соседей, знакомых и т.д., чтобы "быть как все". Когда смотришь местное телевидение, вначале весело, показывают съёмки со свадеб, потом начинается реклама и объявления типа "молодая семья снимет квартиру, оплату гарантируем". И очень печально видеть как молодая пара, девушка в белом платке, стоит на остановке и ждёт маршрутку.
Неужели эти сотни тысяч потраченные на свадьбу нельзя было потратить на жильё или авто для молодых?
В сёлах люди покупают продукты в магазинах в долг под роспись в долговой книге и месяцами не могут расплатиться.
Я не против веселья, пусть у нас будет много свадеб, но я за то что бы мы жили рационально и экономно, без показухи. Что бы нашему народу жилось легко.

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный