ЭТИ 4 ЧЕЛОВЕКА ИЗМЕНИЛИ МИР
Яркий пример того, как обычные люди могут повлиять на несправедливость, по которой живёт целое государство.
1 февраля 1960 года четыре афроамериканских студента сели за столик небольшого кафе супермаркета Woolworth’s в городке Гринсборо. Они заказали кофе.
Официант кафе сказал им, что он не будет обслуживать чернокожих и посоветовал студентам убираться отсюда.
Однако четверо молодых людей остались сидеть на своих местах до закрытия заведения — выгнать их не имели права.
На следующее утро за столиками кафе сидело уже 12 хмурых чернокожих, на третий день — 60. На четвертый день в кафе было уже 400 афроамериканцев — они заняли все кафе и даже стояли на улице. Руководство Woolworth’s забило тревогу.
Афроамериканцы по всей стране подхватили акцию протеста, а заведения США быстро начали отменять расовые правила. Прошло четыре года, и был подписал знаменитый Civil Rights Act, который отменил расовую сегрегацию.
Вот они, «Сидельцы в Гринсборо». Именно они послужили катализатором волны акций протеста. Волны такого масштаба, игнорировать который власти уже не смогли. Четыре человека тоже могут изменить мир.
Приятно, правда?
А теперь о неприятном; Ощущаете ли вы себя частью сообщества Эльбрусоид? Верите ли вы, что вы в состоянии регулировать количественный и качественный состав этого сообщества? Что вообще важнее/главнее - индивидуум или коллектив? Должен ли индивид подчиняться обществу или общество должно прогибаться под одного/их?
Вопросы эти возникли неспроста. Давно еще. когда духом демократии с бюрократией и иже с ними и не пахло. общество(горское в данном случае) само было в состоянии решать возникающие проблемы с отдельными "шибко умными гражданами" и отморозками в том числе. Наряду с тем. что таких личностей отмечали "налат таш"-да, некоторых изгоняли. В связи с чем в том числе возник институт абречества. Состав которых состоял преимущественно из людей изгнанных из своих родов, племен за те или иные "заслуги".
С недавних пор в наш коллектив присоединился человек из казахского братского нам народа(так он себя позиционирует). Некто Азат. Да, казахи нам братья, и по вере. И по языку. И в некотором роде по темпераменту. Да -да, знал я пару казахов. Попробовал бы кто-нибудь сказать что либо их сёстрам. Вспыхивали как порох.
И да, еще, в результате репрессий часть нашего народа жила некоторое время в Казахстане. И не беда, что некоторые представители братского народа павшие жертвами советской агит пропаганды случалось хлестали плеткой наших женщин. Как в ситуациях - объездчик застал женщину несущую домой пару початков кукурузы голодным детям. Это все в прошлом. Нашли общий язык. Вплоть до того, что когда наш народ возвращался на Родину после реабилитации правительство Казахстана предлагало нашим отдельные земли чтобы остались.
Поэтому; как народ народа мы уважаем казахов, что со своей стороны продемонстрировали и казахи предложив отдельную автономию.
НО. Некоторые отдельные личности... коих немало и среди наших... так вот,- по моему разумению у форумчанина Азат нечистые помыслы и недобрые дела.
С момента его появления средь нашего сообщества я наблюдаю неоднократные конфликтные ситуации создаваемые умышленно или нечаянно(за что впрочем тоже бьют отчаянно)). Инсинуации и подтасовки фактов. Чего стоит одна его тема"карачаево-балкарский русский перевод.." И хоть вставлена в скобочках приписка, мол, это от азата, ДЛя стороннего человека зашедшего на форум в надежде узнать значение словам, будет вовсе непонятно что это чей-то воображаемый словарь.
Аны барысын айтханым. Я человек миролюбивый, и мне претит мысль кого-то изгонять. но я предлагаю, джамагъат, адам сезню англамай эсе бу ким эседа, со своим вечными попытками навязать слова, перетасовыванием смысла сказанного вырывая из контекста слова с одной лишь целью обидеть. опорочить, унизить человека и выставляя это как афоризм словно в насмешку...
Не пора ли как-то обратить внимание администрации на хамское поведение? сиз-биз атйхан татымай эсе, может забанить его казану?
Голосуем. высказываемся...
PS/ может это только мне неприятно такое наблюдать. а вам всем по нраву... аныда билейик.