Расширенный поиск
17 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
  • Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Окъуусуз билим – джокъ, билимсиз кюнюнг – джокъ.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Хатерли къул болур.
  • Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Билим насыб берир, билим джолну керир.
  • Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
  • Кёбге таш атма.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Юйлю уругъа ит чабмаз.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Кёзюнде тереги болгъан, чёбю болгъаннга кюле эди.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
  • Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
Страницы: 1
Опрос 1.1 Отвечать обязательно)., С корректировками ответов, по просьбе эльбрусойдов).

Прошу по активней, господа! )

Надеюсь, вопросов по вариантам ответа не будет).

Найти 5 отличий, как говорится. :гыы: Я проголосовал: я - карачаевец. При том, что я едва ли не больше всех отстаиваю вопрос аланского происхождения карачаевцев и балкарцев, приводя массу доказательств оного, я очень не люблю, когда мы уподобляемся нашим осетинским друзьям и пытаемся старые новые этнонимы навязать обществу. Аланами мы давно уже не называем себя, а значит, могли бы ограничиться констатацией факта, что наши предки ими были, да и язык общий - карачаево-балкарский можно было бы для простоты назвать: карачаево-балкарский (аланский), разве что... Ну или ладно уж - карачаево-балкарцы (аланы) в историческом контексте. А в жизни мы все либо карачаевцы, либо балкарцы.
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.

Я карачаево-балкарка (аланка), потому что считаю, что карачаевцы и балкарцы - один единый народ и наши предки аланы.
Изменено: Сэстренка - 26.04.2014 15:54:07
Я самая классная на форуме))))))))))))))

Пока что мнения разделились. Честно говоря не ожидал, что за 1 и 2 варианты будут вообще голосовать. Думаю проблема в отсутствии в настоящее время единого названия. Выход есть, нужен тесный контакт молодёжи двух республик, тогда сами поймут, что народ един.

Вернее единого самоназвания.

Цитата
opros пишет:
Пока что мнения разделились. Честно говоря не ожидал, что за 1 и 2 варианты будут вообще голосовать. Думаю проблема в отсутствии в настоящее время единого названия. Выход есть, нужен тесный контакт молодёжи двух республик, тогда сами поймут, что народ един.
5 вариант - Я Карпчаево-Балкарец (ка). Наверное, надо исправить "КарПчаево-Балкарец", на "карачаево-балкарец". :)
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.

Хотелось бы узнать цель опроса))
Обосновать необходимость единого самоназвания? Причем получается, что неважно какой результат - вывод делается один )))

Цитата

z2123 пишет:
Цитатаopros пишет:
Пока что мнения разделились. Честно говоря не ожидал, что за 1 и 2 варианты будут вообще голосовать. Думаю проблема в отсутствии в настоящее время единого названия. Выход есть, нужен тесный контакт молодёжи двух республик, тогда сами поймут, что народ един.5 вариант - Я Карпчаево-Балкарец (ка). Наверное, надо исправить "КарПчаево-Балкарец", на "карачаево-балкарец".

Не заметил. Модераторы, исправьте пожалуйста.

Цитата

Dalila пишет:
Обосновать необходимость единого самоназвания? Причем получается, что неважно какой результат - вывод делается один )))

Цель, просто узнать мнение людей.

Проголосовала за 5-ый вариант)) название слишком длинное и неудобное, но наиболее отражает суть моего мнения))
Аланы - это прошлое)) Если выбирать из прошлого наследия, тогда я вообще предпочла бы именоваться гунном...эффектнее звучит, имхо :гыы:
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)

Цитата
Мерсéдес пишет:
Если выбирать из прошлого наследия, тогда я вообще предпочла бы именоваться гунном...эффектнее звучит, имхо
Гунны вряд ли имеют какое-либо отношение к нашему происхождению. :)

Цитата
z2123 пишет:
Гунны вряд ли имеют какое-либо отношение к нашему происхождению.
ничего по этому поводу не смогу сказать)) не знаю))
но джюз тюрлю айтадыла...бирилери опосредованно через хазар могли иметь отношение дейдиле, бирилери савиры суть гунны дейдиле))

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)

Цитата
z2123 пишет: Гунны вряд ли имеют какое-либо отношение к нашему происхождению.
кто нибудь из наших ученых анализировал кодекс куманикус. Не странно ли что из всех языков слова в нем более схожи с нашим.

Бред какой-то) как можно осчусчать себя аланом?) это ваще кто?)
Эт типа как если у дарвиниста спросить ты кем себя идентифицируешь самим собой тем кто ты есть сегодня или обезьяной?)

Цитата
ПТЮЧ пишет:
Бред какой-то) как можно осчусчать себя аланом?)

ну, на фоне осетин мы пока еще очень скромно держим...себя в руках))))

Цитата

ПТЮЧ пишет:
Эт типа как если у дарвиниста спросить ты кем себя идентифицируешь самим собой тем кто ты есть сегодня или обезьяной?)
Имеется в виду, ощущаете ли вы себя единым народом.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный