Расширенный поиск
16 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Ариу сёзде ауруу джокъ.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Бир абыннган – минг сюрюнюр.
  • Уллу сёзде уят джокъ.
  • Кёл ашады да, кеси ашады.
  • Тилсиз миллет джокъ болур.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Аджашхан тёгерек айланыр.
  • Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Джарлы джети элни сёзюн этер.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Ёгюзню мюйюзюнден тутадыла, адамны сёзюнден тутадыла.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Билимден уллу байлыкъ джокъду.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Джумушакъ терекни къурт ашар.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Зарда марда джокъ.
  • Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
Страницы: 1
Опрос 1.1 Отвечать обязательно)., С корректировками ответов, по просьбе эльбрусойдов).

Прошу по активней, господа! )

Надеюсь, вопросов по вариантам ответа не будет).

Найти 5 отличий, как говорится. :гыы: Я проголосовал: я - карачаевец. При том, что я едва ли не больше всех отстаиваю вопрос аланского происхождения карачаевцев и балкарцев, приводя массу доказательств оного, я очень не люблю, когда мы уподобляемся нашим осетинским друзьям и пытаемся старые новые этнонимы навязать обществу. Аланами мы давно уже не называем себя, а значит, могли бы ограничиться констатацией факта, что наши предки ими были, да и язык общий - карачаево-балкарский можно было бы для простоты назвать: карачаево-балкарский (аланский), разве что... Ну или ладно уж - карачаево-балкарцы (аланы) в историческом контексте. А в жизни мы все либо карачаевцы, либо балкарцы.
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.

Я карачаево-балкарка (аланка), потому что считаю, что карачаевцы и балкарцы - один единый народ и наши предки аланы.
Изменено: Сэстренка - 26.04.2014 15:54:07
Я самая классная на форуме))))))))))))))

Пока что мнения разделились. Честно говоря не ожидал, что за 1 и 2 варианты будут вообще голосовать. Думаю проблема в отсутствии в настоящее время единого названия. Выход есть, нужен тесный контакт молодёжи двух республик, тогда сами поймут, что народ един.

Вернее единого самоназвания.

Цитата
opros пишет:
Пока что мнения разделились. Честно говоря не ожидал, что за 1 и 2 варианты будут вообще голосовать. Думаю проблема в отсутствии в настоящее время единого названия. Выход есть, нужен тесный контакт молодёжи двух республик, тогда сами поймут, что народ един.
5 вариант - Я Карпчаево-Балкарец (ка). Наверное, надо исправить "КарПчаево-Балкарец", на "карачаево-балкарец". :)
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.

Хотелось бы узнать цель опроса))
Обосновать необходимость единого самоназвания? Причем получается, что неважно какой результат - вывод делается один )))

Цитата

z2123 пишет:
Цитатаopros пишет:
Пока что мнения разделились. Честно говоря не ожидал, что за 1 и 2 варианты будут вообще голосовать. Думаю проблема в отсутствии в настоящее время единого названия. Выход есть, нужен тесный контакт молодёжи двух республик, тогда сами поймут, что народ един.5 вариант - Я Карпчаево-Балкарец (ка). Наверное, надо исправить "КарПчаево-Балкарец", на "карачаево-балкарец".

Не заметил. Модераторы, исправьте пожалуйста.

Цитата

Dalila пишет:
Обосновать необходимость единого самоназвания? Причем получается, что неважно какой результат - вывод делается один )))

Цель, просто узнать мнение людей.

Проголосовала за 5-ый вариант)) название слишком длинное и неудобное, но наиболее отражает суть моего мнения))
Аланы - это прошлое)) Если выбирать из прошлого наследия, тогда я вообще предпочла бы именоваться гунном...эффектнее звучит, имхо :гыы:
You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)

Цитата
Мерсéдес пишет:
Если выбирать из прошлого наследия, тогда я вообще предпочла бы именоваться гунном...эффектнее звучит, имхо
Гунны вряд ли имеют какое-либо отношение к нашему происхождению. :)

Цитата
z2123 пишет:
Гунны вряд ли имеют какое-либо отношение к нашему происхождению.
ничего по этому поводу не смогу сказать)) не знаю))
но джюз тюрлю айтадыла...бирилери опосредованно через хазар могли иметь отношение дейдиле, бирилери савиры суть гунны дейдиле))

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)

Цитата
z2123 пишет: Гунны вряд ли имеют какое-либо отношение к нашему происхождению.
кто нибудь из наших ученых анализировал кодекс куманикус. Не странно ли что из всех языков слова в нем более схожи с нашим.

Бред какой-то) как можно осчусчать себя аланом?) это ваще кто?)
Эт типа как если у дарвиниста спросить ты кем себя идентифицируешь самим собой тем кто ты есть сегодня или обезьяной?)

Цитата
ПТЮЧ пишет:
Бред какой-то) как можно осчусчать себя аланом?)

ну, на фоне осетин мы пока еще очень скромно держим...себя в руках))))

Цитата

ПТЮЧ пишет:
Эт типа как если у дарвиниста спросить ты кем себя идентифицируешь самим собой тем кто ты есть сегодня или обезьяной?)
Имеется в виду, ощущаете ли вы себя единым народом.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный