Международная научная конференция "ЭТНОГЕНЕЗ, ИСТОРИЯ, ЯЗЫК И КУЛЬТУРА КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА"

Международная научная конференция "ЭТНОГЕНЕЗ, ИСТОРИЯ, ЯЗЫК И КУЛЬТУРА КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА"

Неуловимая 10.09.2014 00:18:06

4 0

Дорогие друзья, многие из Вас наверняка слышали о том, что осенью этого года состоится самое крупное, без преувеличений, научное мероприятие в истории нашего народа. Вот об этом мы хотели бы в этой теме вам подробно рассказать.

С 23-29 ноября 2014 года в Российской академии наук в рамках Форум «Историко-культурное наследие народов Евразии» состоится Международная научная конференция «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа».

Организаторы:

Институт этнологии и антропологии Российской академии наук им. Н.Н. Миклухо-Маклая
Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева
Карачаево-Балкарский научный центр гуманитарных исследований

Записи онлайн-трансляций открытия и закрытия конференции приведены ниже.

Открытие конференции (часть 1)

Открытие конференции (часть 2)

Заключительное пленарное заседание международной научной конференции (часть 1)

Заключительное пленарное заседание международной научной конференции (часть 2)
Изменено: Неуловимая - 06.12.2014 03:09:24

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы

Ответы

khanmode 18.02.2015 00:08:41
Полемизировать с Вами не буду. Обращу только внимание, что в современном русском языке употребление слова «жид» имеет бранный, презрительный и антисемитский характер. Тем более, в том контексте, что в Вашем сообщении.
А Арбацы, вероятно, имел ввиду, что мы плохо знаем свою историю с 18 по 20 века, а рассуждаем минимум о временах шумеров. Это достаточно понятная позиция.
За сим все у меня.
Сахадин 18.02.2015 00:43:25
Цитата
khanmode пишет:
Тем более, в том контексте, что в Вашем сообщении.
Все претензии к чеченскому сайту: http://nohchidu.com/2009-12-28-12-29-03/enntzksv/heefi.html
Не дай Бог вам испытать, что чеченцы/русские испытали и не то бы написали.
Цитата
khanmode пишет:
А Арбацы, вероятно, имел ввиду
Арбацы конкретно имел ввиду, чтобы мы забыли слово алан.
Береги шапку))
Totur_Ram 18.02.2015 01:18:00
Просьба, быть сдержанней и не отклоняться от направления темы.
Murabitun 18.02.2015 04:32:57
Салам джамауат! Объясните кто знает, откуда у нас пошло имя Аслижан. В интернете написано что оно кабардино-черкесское, хотя у меня язык не повернется назвать его таковым. К тому же на мой взгляд оно отлично переводится на КБ язык.
Ас-лы-джан, Аслы-джан.
Понимаете да, о чем я?
Автор 18.02.2015 10:36:50
*
Изменено: Автор - 02.05.2015 02:54:04
Bolat1 18.02.2015 11:57:49
Цитата
Автор пишет:
При этом он утверждает что аланы жили с 1 века нашей эры до 13 века.
Это просто смешно
Гвидо Фокс 18.02.2015 15:06:36
Цитата
Арбацы пишет:
Пробежался глазами по этой ветке - мрак полнейший. В особенности об аланах и том, кто их потомки.
Есть такой вид расстройства - паранойя. Часто проявляется при шизофрении и разного рода психозах, в том числе и массовых.
Зерном, из которого произрастает паранойя, является как правило так называемая сверхценная идея. Другими словами, некая одержимость одной целью и выхолащивание из жизни человека или масс других идей. Ровно этой болезнью заразились почти массово "ученые" и разные блогеры от истории среди карачаевцев, балкарцев и осетин. И никто не хочет замечать что этот вечный спор про алан мешает изучать реальную историю наших народов, буквально втягивая в черную дыру всю умственную активность людей. Кто первый забудет про алан, тот и раньше увидит свет в конце этой бредовой пещеры.
Цитата
khanmode пишет:
Потрясающим образом, тема из исторической превратилась в сборник шовинистических антисемитских высказываний. Похоже, что тема умерла. При таком уровне дискуссии она позорит форум. Согласен с Арбаци, нам бы в предшествующих 200-300 годах разобраться, а мы вон какие глобальные дискурсы развиваем.
А уж переводить тему в теорию заговора, используя оскорбительные жаргонизмы, недопустимо. Обращаюсь и к Сахаддину и к Болату1, затем обращусь к модераторам.
согласен полностью. эта тема с "аланами" уже вконец надоела и честно говоря вызывает уже отторжение.
конференция собрала множество интересных выступлений и докладов, а уже который месяц ничего кроме этого нескончаемого аланского сериала не видно.
все эти "жиды во всем виноваты", "у нас украли нашу историю", "Абаев вор", "осетины то и се", "тюрки построили все и вся" и прочее уже конкретно достало. Пора уже наконец бороться с этим помешательством. И бороться жестко. Пора кроме как критики работ Абаева и др. чем то занятся полезным.
За 25 лет у нас по истории и этнографии Карачая вышло не больше 5 серьезных работ. КЧНИИ ГУ не работает, создает имитацию. Осетины и кабардинцы хотя каждый год по паре интересных книг выпускают, а у нас что? Уже стыдно.
Гвидо Фокс 18.02.2015 15:08:06
Цитата
Murabitun пишет:
Салам джамауат! Объясните кто знает, откуда у нас пошло имя Аслижан. В интернете написано что оно кабардино-черкесское, хотя у меня язык не повернется назвать его таковым. К тому же на мой взгляд оно отлично переводится на КБ язык.
Ас-лы-джан, Аслы-джан.
Понимаете да, о чем я?
Я не знаю что означает тут именно "аслы", но -джан это персизм в КБ языке.
Автор 18.02.2015 15:59:07
**
Изменено: Автор - 02.05.2015 02:54:32
Странник 18.02.2015 16:42:20
Цитата

Murabitun пишет:
Ас-лы-джан, Аслы-джан.
Понимаете да, о чем я?

Аслы (асыл) -1) настоящий ; драгоценный; благородный; чистый.2) (уст)-родовитый; знатный
(аслы-асылы-асыл или наоборот)
Джан-1) душа ; жизнь. 2) живое существо; создание.3) гореть-горение (яркость; сияние)

насчет "фарсизима"-джан-идут споры, утверждать или опровергать не стану.
Изменено: Странник - 18.02.2015 16:47:58
Зукку Пристоп 18.02.2015 17:23:15
Гвидо Фокс,
И что ты предлагаешь? Поднять правую руку повыше, затем быстро опустить и выдохнуть - "А фиг с ним!"
70 лет в составе Союза, мы были - "ни кто и звать нас ни как". Сборище всех и никого конкретно. И кипчаки и половцы и булгары и какие то мифические протокавказцы. Теперь союза нет, как и нет надобности брать разрешения у парт работника на собственное мнение. Теперь мы сами можем писать свою историю. Люди тратили время и силы, что бы народ поднял голову и перестал быть ни кем, вернул себе свою историю, свое имя. И как закономерный итог - конференция в стенах РАН! Еще лет 10 назад, о таком ни кто и мечтать не мог. Но слава Аллаху в народе есть люди которые смогли это сделать. И отчего то я уверен, что сделать это было очень и очень сложно. А вы говорите, что вам надоело.

бла бла бла, бла бла !
Bolat1 18.02.2015 17:27:58
Цитата
Автор пишет:
Если у тебя есть ссылка на материал противоречащий этому утверждению приведи пожалуйста.
Я уже несколько раз приводил список Источников по аланам Кавказа с первого по 19 века , с упоминание алан ХРОНОЛОГИЧЕСКИ Клёсову это ненадо,он сам раб того,с чем борется. Просто подумайте логически)))вот до 1 января 1200 года аланы были,а со 2го числа их нестало))),и это у нас в горах,где почти неодин этнос неисчез,исключая локальные группы.Именно Тимур окончательно порушил государственность а это КОНЕЦ 14 ВЕКА,начало 15,для Клёсова плюс минус двести лет это мелочи,потому и ненавижу враньё..соврал в одном,где гарантия что не лжёт в ином
Изменено: Bolat1 - 18.02.2015 17:34:48
Bolat1 18.02.2015 17:33:56
Аланы-овсы в ауле Мна Трусовское ущелье,дотимуровское время

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVII/1620-1640/Ist_oss_dok_mat/1-20/8.htm

Разгневался Эристав Виршели, Он созвал свое воинство, затрубили трубы и бросились как звери. Осадили центрально-западные мнаские укрепления. Бой разгорелся жестокий, ибо люди были воины смелые, храбрые, подобные голиафу и вооруженные идеально. Пускали множество стрел и град камней, скатываемых бессчетно. Множеством стрел умертвили главарей их страны: Сунгу, Пареджана, Амсаджана, Багатара и многих других.
Изменено: Bolat1 - 18.02.2015 17:34:12
Гвидо Фокс 18.02.2015 17:42:21
Цитата
Зукку Пристоп пишет:
И что ты предлагаешь? Поднять правую руку повыше, затем быстро опустить и выдохнуть - "А фиг с ним!"
по моему "фиг с ним" выдохнули в отношении всего и вся, что связано с нашей историей кроме как темы с аланами.
Цитата
Зукку Пристоп пишет:
Сборище всех и никого конкретно. И кипчаки и половцы и булгары и какие то мифические протокавказцы.
вот не нужно передергивать, да еще и в таком ракурсе. факт который был "зафиксирован" в 1960, что в этногенезе КБ участовали несколько существенных этнических составляющих. и этот же факт подтвердился сегодня. и это не какие то "мифические протокавказцы", а самые что ни на есть автохоны Кавказа, которым КБ обязаны свой внешним обликом, значительной частью материальной и не материальной культуры.
Цитата
Зукку Пристоп пишет:
Теперь союза нет, как и нет надобности брать разрешения у парт работника на собственное мнение.
на вопросы этногенеза партийная номенклатуры никакого влияния не оказывала, во всяком случае у нас и в отношении нас.
и если ты считаешь что мнение что кипчакский язык предок КБ это сугубо "партийный"/"политический" вывод, ты ошибаешься. может, вполне даже, что он ошибочен, но изначально он строится на других мотивах.
Изменено: Гвидо Фокс - 18.02.2015 17:43:22
Гвидо Фокс 18.02.2015 17:50:43
Цитата
Теперь мы сами можем писать свою историю. Люди тратили время и силы, что бы народ поднял голову и перестал быть ни кем, вернул себе свою историю, свое имя.
ой, я вижу как эта история пишется. "мы аланы!!! осетины все украли!!!" - за последние 25 лет этой исторической "самостийности" сделано несоизмеримо меньше чем за те же 25 лет советской эпохи. это небо и земля.
тем более не говоря о том, что по моему глубокому убеждению мой народ свою голову не склонял и его самодостаточность, состоятельность, его гордость, ну никаким боком не упирается в вопросы связанные с тем что, кто является языковыми или иными потомками алан. До ВОВ например никто и слово об этом у нас не говорил, но пассионарность нашего народа тогда зашкаливала - во всех отношениях.
Цитата

как закономерный итог - конференция в стенах РАН! Еще лет 10 назад, о таком ни кто и мечтать не мог. Но слава Аллаху в народе есть люди которые смогли это сделать. И отчего то я уверен, что сделать это было очень и очень сложно. А вы говорите, что вам надоело.
мне надоела - и как я вижу не мне одному - это откровенное зацикливание на одних алан, даже в ракурсе этногенеза КБ-цев.
что касается конференции, то я про нее промолчу. сделали и хорошо, но все же напомню: пока не будет опубликованных статей - то ее все равно что и не было
Гвидо Фокс 18.02.2015 17:56:26
чему радоваться по результатам этой конференции?
Трём видео на Youtube (где не было не сказано ни одного нового факта о КБ-х)? Десяти записям в Интернете (ЖЖ, блоги, комментарии) посвященным разборкам с Клесовым с его оппонентами?
Где тот материал который будет вовлечен в научный оборот? Где резюме, где итоги? Где открытия? Ради этого потратили млн. евро?

Надеюсь все это будет позже. Вот когда это появится, тогда и поговорим. А сейчас вся это тема - не тема о конференции. а очередной эпизод бессконечного спора, который люди со стороны назвали КБ-осетинским *вырезано*. Уж простите за слова, но так оно и есть,
Изменено: Totur_Ram - 18.02.2015 20:28:09 (жаргонизм)
Bolat1 18.02.2015 18:18:01
Цитата
Гвидо Фокс пишет:
люди со стороны назвали КБ-осетинским *вырезано*. Уж простите за слова, но так оно и есть,
Уважаемый Гвидо Фокс,Вы во многом правы,но только не в этом...*вырезано* разводят те,кому это выгодно и хочется..Мы соседи,причём близкие как ментально,так и генетически,много смешаных браков (одна из невесток моей фамилии карачаевка).Все вопросы НУЖНО и можно решать достойно.Эта цитата темы с лингвофорума показала,что организовавший подобную ,,тему,,,сам такой *вырезано*,а ведь небось считает себя культурным и достойным человеком
Изменено: Totur_Ram - 18.02.2015 20:29:35 (жаргонизм)
Зукку Пристоп 18.02.2015 18:26:38
Гвидо Фокс,Гвидо Фокс,
ладно, пусть так. но на первый вопрос ты так и не ответил.

бла бла бла, бла бла !
Сахадин 18.02.2015 20:28:11
Пост посвящяется тем кому все это надоело.

Эта история замалчивается по понятным причинам, но многие КБ это помнят.

Это было при Суслове когда на закрытом заседании ЦК КПСС вопрос встал о вторичном выселении КБ.

После ряда нелестных слов своих коллег в адрес КБ, слово попросил Мальбахов:

Ол заманда, Къабарты - Малкъарны секретары Мальбаховда анда болуп сезню алай башлайды: " Эркин этсегиз, мен да сез алайым. Бизни республикада, Къабарты - Малкъарда Малкъарлыла деп бирле бардыла да, къарачайлыладан да амандыла.
Къайдан келгенлерин да кимле болгъанларын да киши бмлмеген, ашай, жашай билмеген, адам къылыкълары болмагъан, бир хайыуан, жаныуар маталлыла" дегенни айтып, аманлагъандан ол да къалмады.
"Была, кеслери да, бирге ушайдыла, бирден да айырылгъан болурла" деп, биягъы Къарачай - Малкъар миллет бирге жокъ болсунла деп умут этип сезюн бошагъанында. (речь на высшем уровне)

Затем выступил Кунаев:

Ахырында уа Кунаев туруп алай айтады: "Эрттеледен окъуна бу Къарачай-Малкъар миллетге аман кезле къарап, аманлыкъчы ишле этиле тургъаны кезге керюне тургъанды билинипди.
Биринчиден бу миллет эки тююлдю - бирди. Муну къалай бла бирден айырасыз? Жерлери бири Африкада, бири уа антарктидадамы? Огъосе, тиллерими башхады? Динлерими? Ызлары, къылыкълары, жашау жоллары, хар не затларын тинтип, къарай келгенде, бу миллетни экиге белюрге ахырсы бла да бир амал да бир киши табаллыкъ тююлдю. Была: Къарачай-Малкъардыла.

Экинчи айтырыгъым: Герман урушну уахтысында, 1943-44-чю жыллада, бизге да сормай, Къарачай-Малкъарны, дагъыда терсликлери болмагъанны да биле туруп, къыралны да къыйын заманында, келтирип текгесиз. Ол заманда бу миллет кесин, къазахстанны аллында угъай, жер юсюнде, башха къыралланы алларында окъуна кегюстгенди. Къазахстанны хар не байлыгъын да, жерчилигин да, малчылыгъын да бу миллет кетюрюп кетгенди.
Бу миллетни адамы болуп, хар къайда да, игилик, кертичилик, билимлик, этимлик айтдыргъан болмаса, бир адам бу миллетге бир аман зат айталлыкъ тююлдю.

Эркин этигис! Бу жол а биз кеси кючюбюз бла кечюреик. Кеслери Къазахстанда къайры сюйселе да анда юйле ишлеп, мал харагет да берип, турмушларын игилендирип, къыраллыкъларын да берирге Москваны аллыда угъай - къыралланы барыныда аллында сез береме!" дегенинде, бир бирлерине къарашып, тохтап къалдыла.

Выводы делайте сами.
Сахадин 18.02.2015 21:12:32
Весьма уместная фраза:

История не учительница, а надзирательница:
Она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

(Василий Ключевский)
Автор 18.02.2015 21:45:12
Изменено: Автор - 02.05.2015 02:55:17
0707 18.02.2015 21:46:46
Цитата
Гвидо Фокс пишет:
согласен полностью. эта тема с "аланами" уже вконец надоела и честно говоря вызывает уже отторжение.

Къалай болсунда алан сора, биз не этейик?...
Къоншула къоймайдыла, бу жанындан, къабыргъа къоншуларыбыз, атыбызгъа асиаг деп, жерибизге Асия деп, тауну бирси жанында къоншуларыбыз алан деп... Не этериксе... ангыламайдыла, бир бир адамла "метеке къабугъундан жиргенгенча" "отторжение" болуп тургъанларын ол атладан.
Аны юсюне уа, бу арт кезиуде быллай монографиялада чыгъа башлагъандылада, уже вконец надоедать эттириф отторженияларында обостриться этиф къойгъандыла бир къауум адамны...мен ангылагъанга кёре сенда аланы ичлеринде болуп...)))...
...Эринмей энтта бир салайым: ..." Карачай и Балкария у грузин носили названия Карачай и "Басиани"(Кузнецов, 1962.С.87), в тоже время этноним ос /овс (вариант от ас) в грузинских источниках покрывает не столько осетин, сколько карачаево - балкарцев. Грузинский географ и историк XVIII в Вахушти, описывая Басиани, пишет: "Здешние овсы знатнее всех прочих овсов " (Вахушти, 1904. С.138, 141 -156). Рачинцы словом "ос-и, кстати звучащем в глольском говоре, как и в древнегрузинском, овс-и (ср. мингр. офс-и)" называли "обыкновенно карачайца ". Точно также у сванов " термин осский означает НЕ ИРОНСКИЙ язык, а карачаевский" (Марр, 1917.С.14,15). Грузинский по происхождению термин Осетия /Асетия (этноним ос /ас плюс груз. частица - ети) охватывал и территорию проживания карачайцев: поэтому в русском документе 1846 г. Карачай упоминается на грузинский лад: "Карачаевская Асетия" (Бейтуганов, 1993.С.114) (этноним АС плюс груз. частица - ЕТИ - страна).В документе XIX в. тюркское население современных Карачая и Балкарии характеризуется таким образом: - "Басиане проживают в долинах Северного Кавказа у Эльбруса, они называются также карачай - турками и аланами". (Газета "Кавказ". 1853 номер 90.5дек)."

КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ.

Ответственный редактор серии В.А. ТИШКОВ.
Ответственные редакторы М.Д. КАРАКЕТОВ. Х.-М. А. САБАНЧИЕВ.

Рецензенты:
чл.- корр. РАН С.А. АРУТЮНОВ,
д. ист. наук Т.Ю. КРАСОВИЦКАЯ,
чл. корр. РАН А.И. ОСМАНОВ,
д. ист. наук Г.В. ЦУЛАЯ.

Москва. Изд. НАУКА. 2014. (стр.96)

...
P.S. "АЛАН" деп сёлешхеним жюрегинге къыйын кёрюне эсе айтыб къой, экинчиде айтмазгъа мадар этерге кюреширбиз.
Автор 18.02.2015 21:48:39
Изменено: Автор - 02.05.2015 02:55:48
0707 18.02.2015 23:47:50
Цитата

Автот:
Цитатапока не будет опубликованных статей
Да кстати когда же опубликуют статьи подводящие итог научной конференции? Очень хочется почитать.

Это не такая простая работа. Статьи, доклады возможно будут опубликованы, как минимум, на двух языках, а это займет не мало времени Тем более там материалов море. Это даже без учета вопросов круглых столов, которые тоже возможно также будут опубликованы. Так что нам всем видимо придется немного потерпеть.
Автор 19.02.2015 00:04:36
Изменено: Автор - 02.05.2015 02:56:17
Botash_A 19.02.2015 02:27:07
Bolat1, я правильно понимаю вашу позицию, которая в общем сводится к тому что предки карачаево-балкарцев поселились в местах где прежде проживали осетины, в результате чего соседи осетин перенесли иноназвание используемое в отношении осетин на новых поселенцев?
Murabitun 19.02.2015 04:11:47
Закройте уже эту дурацкую тему)
Итоги конференции нулевые. Обсуждать её вообще смысла нет. А споры будут продолжаться еще десятилетия. А для этого можно вполне выбрать иную площадку, благо их для дискутантов в сети хватает.
Осетины до последнего будут стоять на своем. Это все равно что чеченцы, которые считают что все люди произошли от них, и что даже в русских течёт чеченская кровь.
Никто никогда вам не скажет, кто в действительности были Аланы и кто их потомки. Никакая ДНК и прочье разводилово для озабоченных людей.
Гвидо Фокс 19.02.2015 04:18:09
Цитата
Зукку Пристоп пишет:
ладно, пусть так. но на первый вопрос ты так и не ответил.

Цитата
Зукку Пристоп пишет: И что ты предлагаешь? Поднять правую руку повыше, затем быстро опустить и выдохнуть - "А фиг с ним!"
Я ничего не предлагаю: никто и не послушается да и я этого не жду.
Я высказываю свое мнение. Оно очень простое: 1. надо перестать смотреть в историю только с позиций "мы-аланы", забыв все остальное и 2. Если и исследовать историю алан - это надо делать, т.к. аланы, безусловно одни из предков КБ народа - то делать это нормально, а не с позиций критиканства, теории заговора и т.п.
Цитата
Сахадин пишет:
Пост посвящяетсятем кому все это надоело.

Эта история замалчивается по понятным причинам, но многие КБ это помнят.

Это было при Суслове когда на закрытом заседании ЦК КПССвопрос встал о вторичном выселении КБ.

После ряда нелестных слов своих коллег в адрес КБ, слово попросил Мальбахов:

Ол заманда, Къабарты - Малкъарны секретары Мальбаховда анда болуп сезню алай башлайды: " Эркин этсегиз, мен да сез алайым. Бизни республикада, Къабарты - Малкъарда Малкъарлыла деп бирле бардыла да, къарачайлыладан да амандыла.
Къайдан келгенлерин да кимле болгъанларын да киши бмлмеген, ашай, жашай билмеген, адам къылыкълары болмагъан, бир хайыуан, жаныуар маталлыла" дегенни айтып, аманлагъандан ол да къалмады.
"Была, кеслери да, бирге ушайдыла, бирден да айырылгъан болурла" деп, биягъы Къарачай - Малкъар миллет бирге жокъ болсунла деп умут этип сезюн бошагъанында. (речь на высшем уровне)

Затем выступил Кунаев:

Ахырында уа Кунаев туруп алай айтады: "Эрттеледен окъуна бу Къарачай-Малкъар миллетге аман кезле къарап, аманлыкъчы ишле этиле тургъаны кезге керюне тургъанды билинипди.
Биринчиден бу миллет эки тююлдю - бирди. Муну къалай бла бирден айырасыз? Жерлери бири Африкада, бири уа антарктидадамы? Огъосе, тиллерими башхады? Динлерими? Ызлары, къылыкълары, жашау жоллары, хар не затларын тинтип, къарай келгенде, бу миллетни экиге белюрге ахырсы бла да бир амал да бир киши табаллыкъ тююлдю. Была: Къарачай-Малкъардыла.

Экинчи айтырыгъым: Герман урушну уахтысында, 1943-44-чю жыллада, бизге да сормай, Къарачай-Малкъарны, дагъыда терсликлери болмагъанны да биле туруп, къыралны да къыйын заманында, келтирип текгесиз. Ол заманда бу миллет кесин, къазахстанны аллында угъай, жер юсюнде, башха къыралланы алларында окъуна кегюстгенди. Къазахстанны хар не байлыгъын да, жерчилигин да, малчылыгъын да бу миллет кетюрюп кетгенди.
Бу миллетни адамы болуп, хар къайда да, игилик, кертичилик, билимлик, этимлик айтдыргъан болмаса, бир адам бу миллетге бир аман зат айталлыкъ тююлдю.

Эркин этигис! Бу жол а биз кеси кючюбюз бла кечюреик. Кеслери Къазахстанда къайры сюйселе да анда юйле ишлеп, мал харагет да берип, турмушларын игилендирип, къыраллыкъларын да берирге Москваны аллыда угъай - къыралланы барыныда аллында сез береме!" дегенинде, бир бирлерине къарашып, тохтап къалдыла.

Выводы делайте сами.
непременный атрибут - теория заговора. у всех народов СК и не только это присутствует. честно говоря даже нет желания это обсуждать...
эту секретную речь Кунаев записал?)
Цитата
0707 пишет:
Къалай болсунда алан сора, биз не этейик?...
Къоншула къоймайдыла, бу жанындан, къабыргъа къоншуларыбыз, атыбызгъа а сиаг деп, жерибизге Асия деп, тауну бирси жанында къоншуларыбыз алан деп... Не этериксе... ангыламайдыла, бир бир адамла "метеке къабугъундан жиргенгенча" "отторжение" болуп тургъанларын ол атладан.
Аны юсюне уа, бу арт кезиуде быллай монографиялада чыгъа башлагъандылада, уже вконец надоедать эттири ф отторженияларында обостриться эти ф къойгъандыла бир къауум адамны...мен ангылагъанга кёре сенда аланы ичлеринде болуп...)))...
...Эринмей энтта бир салайым:..." Карачай и Балкария у грузин носили названия Карачай и "Басиани"(Кузнецов, 1962.С.87), в тоже время этноним ос /овс (вариант от ас) в грузинских источниках покрывает не столько осетин, сколько карачаево - балкарцев . Грузинский географ и историк XVIII в Вахушти, описывая Басиани, пишет: "Здешние овсы знатнее всех прочих овсов " (Вахушти, 1904. С.138, 141 -156). Рачинцы словом "ос-и, кстати звучащем в глольском говоре, как и в древнегрузинском, овс-и (ср. мингр. офс-и)" называли "обыкновенно карачайца " . Точно также у сванов " термин осский означает НЕ ИРОНСКИЙ язык, а карачаевский" (Марр, 1917.С.14,15) . Грузинский по происхождению термин Осетия /Асетия (этноним ос /ас плюс груз. частица - ети) охватывал и территорию проживания карачайцев: поэтому в русском документе 1846 г. Карачай упоминается на грузинский лад: "Карачаевская Асетия" (Бейтуганов, 1993.С.114) (этноним АС плюс груз. частица - ЕТИ - страна).В документе XIX в. тюркское население современных Карачая и Балкарии характеризуется таким образом: - "Басиане проживают в долинах Северного Кавказа у Эльбруса, они называются также карачай - турками и аланами". (Газета "Кавказ". 1853 номер 90.5дек)."

КАРАЧАЙ И БАЛКАРИЯ.

Ответственный редактор серии В.А. ТИШКОВ.
Ответственные редакторы М.Д. КАРАКЕТОВ. Х.-М. А. САБАНЧИЕВ.

Рецензенты:
чл.- корр. РАН С.А. АРУТЮНОВ,
д. ист. наук Т.Ю. КРАСОВИЦКАЯ,
чл. корр. РАН А.И. ОСМАНОВ,
д. ист. наук Г.В. ЦУЛАЯ.

Москва. Изд. НАУКА. 2014. (стр.96)
методологически даже не верно на материалах 18 в., а в массе своей конца 19 в. делать выводы о фактах века 12-14.
вот найдут наши авторы и вовлекут в оборот чего нибудь новое, тогда поговорим. А так, как и говорил очередная серия...
Все эти материалы давно уже известны.
Murabitun 19.02.2015 04:18:34
Сам люблю иногда вставить словечко на эту тему, особенно когда читаю очередную осетинскую ересь.) Но поборником Аланства я абсолютно не являюсь.)
Аланы нужны осетинам, ибо без них они не чувствуют себя значимыми в этом мире. У КБ никогда небыло мании величия в этом смысле. В грудь себя не бьем и не кричим что мы Великие Аланы, а остальные это куски дерьма, как это делают осетины. Так подарите же им этих Олан, и пусть они наконец лопнут от собственного величия.))
Bolat1 19.02.2015 12:32:24
Цитата
Автор пишет:
С другой стороны КБ выселили в течении короткого промежутка времени.
Уважаемый Автор,выселение времён ВОВ нельзя сравнивать с моментами прихода монгол и Тамерлана,даже тогда в 40е нашлись люди которые и прятались и уходили от насильников.Система обороны ущелий везде построена так,что при приближении врага,все сёла оповещались быстро.По источникам монголы очень долго (годами)осаждали аланские укрепрайоны в горах и держали войска на выходах с гор.Благодаря горам Алания и сохранилась до наших времён,Клёсов имеет ввиду скорее государственность,но даже здесь он неправ,ибо в средине 17века была аланская аристократия (Буслак)и народ.Список же Давид-Гареджийского монастыря сохранил линию алано-овсетских царей после горского оседания

Батраз,его сын-Тевдре(14 век),брат его Хосро,сын Хосро -Ос- Багатар---его сын Гарсо,сын Гарсо --Тега.Дети Тега---Сидамон,Царазон,Цихилон,Кусагон

Гамза....сын Тевдре,другие сыновья Ахас,Тад,Биазр,Реваз----------вторая линия от Батраза

Сидамоны из Багратидов:Сосе-Давид-Джиорджи-Беслан-Мусса-Созырыко-Ота-Безон-Кайсин----все до 18 века
Сведения из монастыря Давид Гареджи-18век(1750г)-монах Исих
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный