Международная научная конференция "ЭТНОГЕНЕЗ, ИСТОРИЯ, ЯЗЫК И КУЛЬТУРА КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА"

Международная научная конференция "ЭТНОГЕНЕЗ, ИСТОРИЯ, ЯЗЫК И КУЛЬТУРА КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА"

Неуловимая 10.09.2014 00:18:06

4 0

Дорогие друзья, многие из Вас наверняка слышали о том, что осенью этого года состоится самое крупное, без преувеличений, научное мероприятие в истории нашего народа. Вот об этом мы хотели бы в этой теме вам подробно рассказать.

С 23-29 ноября 2014 года в Российской академии наук в рамках Форум «Историко-культурное наследие народов Евразии» состоится Международная научная конференция «Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа».

Организаторы:

Институт этнологии и антропологии Российской академии наук им. Н.Н. Миклухо-Маклая
Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева
Карачаево-Балкарский научный центр гуманитарных исследований

Записи онлайн-трансляций открытия и закрытия конференции приведены ниже.

Открытие конференции (часть 1)

Открытие конференции (часть 2)

Заключительное пленарное заседание международной научной конференции (часть 1)

Заключительное пленарное заседание международной научной конференции (часть 2)
Изменено: Неуловимая - 06.12.2014 03:09:24

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы

Ответы

Тахир 29.10.2015 14:00:46
Цитата
Bolat1 пишет:
кто Вы?Ученый ,Лингвист ?)).я у Вас конкретно спрашиваю,сколько Ученых с мировым именем в лингвистике признали,что это не дигорский язык? без прыжков лягушачих.Сколько?

Нисколько.

"Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна". Л.Н. Толстой
Bolat1 29.10.2015 14:02:17
Цитата

legenda пишет:
аланы есть абазо-адыги или ирон?))лишь бы не к-б..

легенделло,поздние аланы именно абазо-адыги,у грузин они строго в Абхазии,карачаевцами алан сделал военный Шаховский в средине 19века,когда абхазо-адыгские аланы практически сошли на нет..
Тахир 29.10.2015 14:02:36
Цитата
legenda пишет:
Береги нервы,эс белме)

Какие нервы? Такие клоуны меня только забавляют. :)

"Самый верный признак истины — это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна". Л.Н. Толстой
Хохаг 29.10.2015 14:08:58
Цитата

Тахир пишет:
ЦитатаХохаг пишет:
Ну, кому не хоцца быть потомком, если уж не самого Чунгачгука, то хотя бы доморощенных алан? Не вы первые, не вы последние претенденты. Все на это имеют равные права, учитывая, что редко в алАфавите какого народа не встретишь характерных букв А и Л. Это как ветрянка или свинка в детстве - все должны им переболеть, а с возрастом почти не встречается уже. Я уже не говорю, что криминального тут вообще нет ничего. Так что, не переживай, братан! Всё будет пучком!

Нам не хочется быть потомками лжепредков, в отличии от вам подобных. И ты прекрасно знаешь, что мы - не претенденты, а настоящие аланы, а ваше смешное "аланство" - просто временное недоразумение историографии, которому уже пришёл конец. И чем раньше вы это открыто признаете, тем лучше сохраните своё лицо.
То, что мы от своих предков ни в коем случае не отказались бы, это должно быть понятно, конечно. Но лично мой ведущий мотив в данном случае - это то, что теория ираноязычия скифов и алан - наглейшее издевательство над человеческим разумом.

Эт, точно! Кто бы сомневался? Да и в ясском глоссарии так и перпендикулярно записано на чистом осетинском (диг. диалект): "Записано с моих слов во время поездки из Стамбула в Коппенгаген ТЧК Султан Всея Тюркей ЗПТ Владелец Верхней и Нижней Аланла - Кертымбай корень квадратный из четырёх". Подпись Печать. То есть, это был Кертымбай Второй.
legenda 29.10.2015 14:11:21
Цитата

Bolat1 пишет:
Цитата
legenda пишет:
аланы есть абазо-адыги или ирон?))лишь бы не к-б..

легенделло,поздние аланы именно абазо-адыги,у грузин они строго в Абхазии,карачаевцами алан сделал военный Шаховский в средине 19века,когда абхазо-адыгские аланы практически сошли на нет..

Ушатайте меня битой я выдержу))))адыгоязычные уже есть аланы!!!ладно пусть мы стали аланами в 19 веке,а адыги с абхазами когда стали аланами?как формировались адыги как аланы?

Si vis pacem, para bellum
Alihan 29.10.2015 14:28:17
Хецау,
Цитата
серьезно, дигорцы ето не осетины ? цитатка ваще агонъ
ну так, 1866 год. Дигорцы уже не те)))

Цитата
тохар-тогар-дигор, смекаешь ? )
смекать можно о чем угодно, нужен пруф. Пока смекаю то что вы хотите подвязаться к любому исчезнувшему, ассимилированному народу, а аппелировать к пропавшим текстам. Я предлагаю вам исследовать Памир, пока ваши родственники окончательно не растворились в среде других народов.

Цитата
Уже небуду,поработайте чуток сами и на востлите и на других ресурсах
Спасибо уже начал. Понятно, что Ас-Дигор - творение советской науки, в старых изданиях "аштикор". Фразе "за дигорами" предшествуют не "аштикоры", а "тайгуры".

Также не могу не заметить предисловие автора к изданию с которого перепечатка на востлите:

"Мы к сожалению должны заметить, что и этот текст дошел до нас в крайне искаженном виде, требующего сравнения с другими однородными списками".

А покуда больше нигде и никогда сочетание Ас+Дигор не встречается, для меня этот вопрос остается открытым.

Цитата
При чём тут arya,когда Вам обьясняют,что ИР это не ИРАН))
А что такое ИР по-вашему?))) Обращение к девушке Ирине?

Цитата
у нас Даредзановский эпос в ходу,и русский язык,и ещё я иногда смотрю иранские и турецкие музканалы))
Правильно. Как и ваши предки, не теряйте связи с Ираном)

Цитата
Нет предположений,а есть точное Знание,что там жили дигорцы,вот по ним и зовут
Может и жили, но когда ушли, они ведь тоже поселились отдельно от остальных дигорцев. Что ж они тогда не стали "ассонами"?

Цитата
потому аланетами звали и абазин и адыгов
см. Кипшидзе )))

Цитата
Ламберти и Шардена посмотрите))
может все же Бергауза? Там как бы расписано, кто именно аланы и к какой языковой группе относятся. Тут же не додумаешь за автора, типа "он имелл ввиду абазин, ногайцев, жителей села лабае и пр.)))

Но главное - ни в одной из них осетины не называются аланами))
Alihan 29.10.2015 14:31:18
Bolat1,
Цитата
карачаевцами алан сделал военный Шаховский в средине 19века,когда абхазо-адыгские аланы практически сошли на нет..
Какое сильное влияние имел Шаховский на языки сванов и мегрел)))
legenda 29.10.2015 14:44:21
Новый хештег#чотамухохага)))

Хохаг 29.10.2015 14:59:06
Цитата

Alihan пишет:
ЦитатаХохаг пишет:

Уважаемый Алихан! Не могли бы вы просвятить особо малограмотных любителеё истории в следующем:
1. О чём свидетельствует сей документ.
2. Как переводятся на крестьянский язык пункт 5 главы V и пункт 3 главы V1?
Спасибо заранее.

Начну со второго вопроса:
Глава V есть перечень языков ИЕ группы. 5 пункт этой главы - "Оссиш, т.е. Ирон, Оссетен"
Глава VI - туркиш шпрехен, то бишь тюркоязычные. Пункт 3 - "Басианен, Карачай, Алан". О чем свидетельствует, судите сами))

По вашей просьбе сужу сам, о чем это свидетельствует. А свидетельствует это о том, что вы опять сами забили очередной гвоздь в крышку гроба аланства КБ.
Не будем гадать наколько силён был тостируемый чувак в лингвинистике, но то что он закинул нехилый камушек в аланланский огород, эт однозначно. Если по вашей библии Карачай и Алан это суть одно лицо, то чувак утверждает, что наоборот. То есть, это таки, брат и сестра, наподобие Карла и Маркса, иначе зачем он их перечисляет раздельно? С чем вас и поздравляю!
Эт самое....., ну вы поняли, что вам надо делать? Нет?! Подсказываю: засуньте сей дакьумИнт в какое-нибудь укромное место и больше его никому не показывайте. Чревато, знаете ли. Соплеменники вас могут неправильно понять.
legenda 29.10.2015 15:02:26
Дер ирон запятая осетин с чем и вас поздравляю)))

legenda 29.10.2015 15:04:02
Туркиш шпрехен я его труба шатал.......апять аланы,тьфу ти))адыги же аланы чо он мутит там)))

Тахир 29.10.2015 15:13:34
Про идентичность осетинского этнонима "ирон" и названия страны Иран (которая на самом деле тоже Ирон).

В эпоху династии Сасанидов (III-VII вв) название - Ирон стало официальным названием страны, название с которым, несомненно, связано и этническое самоназвание осетин - ирон. Несмотря, на очевидную семантику данного этнонима, наблюдалось и такое, что некоторые «скифо-аланисты», желая тенденциозно отделить этногенез осетин от Ирана, пытались осетинский этноним - ирон, отнести к иной основе, к примеру, к кавказоязычным этносам. Но как говорится в карачаево-балкарской поговорке: «Ищет следы медведя, когда видит самого медведя».

В этнониме ирон основой является лексема ир, что есть один из фонетических вариантов этнонима ари. И самоназвание осетин ирон - на русский язык можно перевести, как ариец. Фонетическая эволюция данного этнонима в исторические периоды памятников древних и средних иранских языков выглядит так: авестийский - арйа, ахеменидские памятники - арйа, парфянский - ари, средний Сасанидского периода - эр или ир, в значении «арийский», «иранский», посредством иранского суффикса -он получается название народа (страны) - Ирон. В парфянском тексте двух надписей эпохи Сасанидов название страны в соответствии с фонетикой парфянского языка, дается в форме Арион, а в пехлевийской книге Динкард - в виде Арйастон (по структуре напоминает осетинское название своей республики - Иристон), что свидетельствует об использовании в тот период термина «арйа» наравне с его новой формой, то есть Ирон/Эрон. Начиная с эпохи Сасанидов, форма Ирон/Эрон официально употребляется в памятниках последующих времен. (Э.Рахмонов, 2006).

Фонетическая форма этнонима «арий» - «ир» - результат имманентного, внутреннего развития из древнеиранской формы, получившая данное фонетическое оформление только к первым векам нашей эры. И потому, исходя из этого, и некоторых других оснований, можно уверенно констатировать тот факт, что самоназвание осетин - ирон, напрямую связано с Ираном эпохи династии Сасанидов.
Изменено: Тахир - 30.10.2015 14:39:14

Bolat1 29.10.2015 15:19:16
Цитата

Тахир пишет:
Нисколько.

И на том Спасибо за Правду,выходит речь алан Кавказа это дигорская речь,о чём Наука знает,что и утверждает
Цитата

legenda пишет:
Ушатайте меня битой я выдержу))))адыгоязычные уже есть аланы!!!ладно пусть мы стали аланами в 19 веке,а адыги с абхазами когда стали аланами?как формировались адыги как аланы?
Зачем тебе бита,разбежался и в стенку))..Есть масса Источников,что аланы пришли в Абхазию и находились там с 1века н.э.Как при любом соседстве происходит переплетение судеб и языков,что мы например имеем по балкарцам и дигорцам.Так вот после монгол и Тамерлана аланы западного Кавказа растворялись в адыго-абхазской среде,вплоть до того,что у них были свои княжества с князьями типа Буслака

Цитата

Alihan пишет:
А что такое ИР по-вашему?)
Лингвистически и по форме правильно ИРратта,а не ИРОНта,посему никаких Ирин,и Фарсов(Персов).Если бы мы были ИРОН(ИРАН),то звучали бы не как АлагИР(Верхний ИР)а как АлагИРОН.Герой легенд ИР-Барага,а не ИРОН-Бараг....в общем незная тему всё о том же говорят,как и об АС-Дигоре,в тексте Аштигор,но потом уточнено,что это Дигоры(За дигорами)
Цитата

Alihan пишет:
они ведь тоже поселились отдельно от остальных дигорцев.

Они расселялись везде в Дигорском ущелье..
Цитата

Alihan пишет:
Как и ваши предки, не теряйте связи с Ираном)

Ну если шаха очередного разбить)
Цитата

Alihan пишет:
см. Кипшидзе )

Зачем мне поздний Кипшидзе,когда есть Вахушти,Ламберти,Шарден ...Нет документов что какой либо карачаевский князь назван у грузин осетином,неговоря об простом народе,как нет документов,что ,,ассоны,, суть аланы для грузин,они лишь оси да и то басьян))без всяких там Багатарств
Цитата

Alihan пишет:
Тут же не додумаешь за автора, типа "он имелл ввиду абазин,

главное,что неспутаешь,ибо рядом как обычно указаны отдельно карачаевцы)))
Цитата

Alihan пишет:
ни в одной из них осетины не называются аланами)

Аланы и Осетины суть одно.Грузинские осетинские документы имеют прямые кальки на алан СК у иных
Цитата

Alihan пишет:
Какое сильное влияние имел Шаховский на языки сванов и мегрел

Имел не имел,но карачиоли,карачагети никто неумудрился звать на то время аланами..это были медовеевцы,басхег,убыхи или кто ещё ,но точно не тюрки.Нежили КБ на южном склоне,от кумыков до КБ все тюрки лишь Сев Склон
Тахир 29.10.2015 15:24:23
Цитата
Bolat1 пишет:

И на том Спасибо за Правду,выходит речь алан Кавказа это дигорская речь,о чём Наука знает,что и утверждает

Не выходит, где ты такое узрел? Наука абсолютно такого не утверждает. Пытались аферисты околонаучные такую чушь распространить, напечатали много где, но ложь из-за того, что широко распространяется - правдой не становится. И, как только карачаево-балкарцы взялись за свою историю - всё стало становится на свои места, несмотря даже на твоё смешное несогласие с этим. :) Очнись, Болат, от сна разума. :)
Изменено: Тахир - 29.10.2015 15:30:45

Bolat1 29.10.2015 15:36:28
Цитата
Тахир пишет:
где ты такое узрел?
Задник включил,а ведь только утвердил что нет тюрской трактовки аланских фраз у Цеца?))))))....ах да я забыл ИРАН=ЦАНАР---проснёшься же от такого)))))....а по-делу,мне тебя жаль),искренне
Тахир 29.10.2015 15:50:46
Цитата
Bolat1 пишет:
Задник включил,а ведь только утвердил что нет тюрской трактовки аланских фраз у Цеца?))))))....ах да я забыл ИРАН=ЦАНАР---проснёшься же от такого)))))....

Я имел ввиду, что "нисколько" ученых с мировым именем не признали, что это дигорский язык. Есть только Абаева старая и Камболова новая болтовня, которые ни кто из лингвистов с мировым именем не анализировал, просто типа Абаев истолковал и истолковал, больше ничего нет в поддержку. А так это разночтимый источник, есть и наши, в том числе.
Изменено: Тахир - 29.10.2015 16:05:05

Тахир 29.10.2015 15:55:55
Цитата
Bolat1 пишет:
....а по-делу,мне тебя жаль),искренне

Себя и подобных себе пожалей, жертва Миллера. :)

Тахир 29.10.2015 16:00:06
Болат, следование лжи приводит к умственной и моральной деградации, это по тебе очевидно. Интересно, а каким бы ты был, если следовал правде? Просто ради прикола, попробуй поотстаивать позицию, что не ироно-дигорцы аланы, а карачаево-балкарцы. Как это будет? :)
Изменено: Тахир - 29.10.2015 16:01:46

Хохаг 29.10.2015 16:01:48
Цитата

0707 пишет:
ЦитатаХохаг пишет:
Не вижу оснований не верить вам. Сразу видно - у вас в энтом деле опыта хоть отбавляй.

О Хахах! В энтом разе ты частично прав... Опыта хоть отбавляй в борьбе с паразитами...
...но ты не волнуйся, какие умы над этим работали и работают, не чета некоторым, а блоха до сих пор жива...я ж говорю - опять приспособишься...хвостов много...
...Но и особо не расслабляйся... наука все ж теперь, она такая... летит вперед...мало ли какой сюрприз она завтра преподнесет...

Уважаемый Агент 0707! На мну неудоПно было вам говорить, да видно ви сами не догадаетесь и будете зазря тратить своё драгоценное время. Дело в том, что вы путататаете термины этнология, этимология с энтомологией. Первые изучают этносы, вопросы лингвистики, а ваша наука энтомология, как я уже понял, изучает разных там блох и прочих насекомых. А что, науки разные нужны, науки всякие важны!Это самое....., ну вы поняли, да? Вы попали на чужой сайт и тут вы всё равно ничего не поймёте. Ваши коллеги сидят на аоседней ветке и ждут не дождутся вас.
Желаю вам больших творческих успехов, удачной охоты на блох и большого человеческого счастья! Так сказать, ударим дихлофосом по блохам, другим паразитам и разгильдяйству! Каждой российской блохе - по отдельному львиному хвосту! Ура, товарисчи!
Как знакомого друга прашу: ти на наш сайт нэ хади, атвликаешь Мыслителей. Звани мабылныкком.
Bolat1 29.10.2015 16:15:45
Цитата

Тахир пишет:
Я имел ввиду, что "нисколько" ученых с мировым именем не признали, что это дигорский язык.

мне так смешно,когда ты начинаешь юлить неотходя от кассы)))Вот как было:
Вопрос:.я у Вас конкретно спрашиваю,сколько Ученых с мировым именем в лингвистике признали,что это не дигорский язык? без прыжков лягушачих.Сколько?
Ответ:Нисколько.
Цитата

Тахир пишет:
А так это разночтимый источник, есть и наши, в том числе.

Так тебя и спрашивают СКОЛЬКО ИХ,твёрдо увереных и доказавших что это тюрки,а не дигорцы?

Цитата

Тахир пишет:
Болат, следование лжи приводит к умственной и моральной деградации, это по тебе очевидно

может всё наоборот по тебе,хотя бы на примере указанного вопроса ,ответа,и последующего соскока?))
Цитата

Тахир пишет:
Просто ради прикола, попробуй поотстаивать позицию, что не ироно-дигорцы аланы, а карачаево-балкарцы. Как это будет?

Ради прикола представил,и даже увидел массу книжек)над которыми как и над Моллаевым посмеиваются)
Тахир 29.10.2015 16:21:32
Цитата
Bolat1 пишет:
мне так смешно,когда ты начинаешь юлить неотходя от кассы)))Вот как было:
Вопрос:.я у Вас конкретно спрашиваю,сколько Ученых с мировым именем в лингвистике признали,что это не дигорский язык? без прыжков лягушачих.Сколько?
Ответ:Нисколько.

Я никогда не юлю, пустозвон. Просто, я как понял вопрос, так и ответил, перепутал суть вопроса. Я воспринял твой вопрос так: "сколько Ученых с мировым именем в лингвистике признали,что это дигорский язык?" и ответил "Нисколько".

кеме2 29.10.2015 16:23:12
Цитата
Хохаг пишет:
Цитата

кеме2 пишет:
ЦитатаХохаг пишет:
Цитата
Тахир пишет:
ЦитатаAlihan пишет:
А ты понимаешь, что малкары и карачаевцы - одно и то же. Вам это трудно понять, ибо ир-дигоры - не совсем одно ито же. Но вот малкары и карачаевцы - это один народ.

Действительно, двуличие и глупость фальсификаторов проявляется и тогда, когда они пытаются раздельно выставлять этногенез карачаевцев и балкарцев. Например, когда как бы забывают про свою НАДУМАННУЮ КИПЧАКСКУЮ версию, выдвигают тупейшую крымскую, говорят только про карачаевцев, игнорируя при этом балкарцев, хотя тут надо и балкарцам тоже самое пытаться приписать, потому что карачаевцы и балкарцы - реально полностью один и тот же народ.

ХОХАХ: Уважаемые БУДУЩИЕ потомки славных алан, Тахир и Кеме Второй! Вы можете, хотя бы между собой, определиться, кто были ваши ПРЕДЫДУЩИЕ предки, кипчаки, и не приводить протиречивые данные по этому поводу, или хотя бы, не печатать их друг под другом?
Вот вы, Тахир, комментируя прямо тут пункт 1 вышестоящего поста Кеме Второго, с возмущением говорите о якобы НАДУМАННУЮ (кем, Болат1?) КИПЧАКСКУЮ версию энтогенеза карачаевцев и балкарцев и даже не посмотрели, что же пишет этот Мыслитель в этом же посте чуть ниже, а именно в пункте 3? А, Мыслитель, пишет в пункте 3 буквально следующее: "3. Черкесы - тюрское племя..........По сути - ЧЕРКЕСЫ это вечные СОСЕДИ АЛАН известные как половцы (КИПЧАКИ)".
Вопрос к обоим претендентам на аланство: Если вы до сих пор даже не разобрались, кто были ваши старые предки, то где гарантия, что с приобретением новых предков, вы через какое-то время, сново не откажетесь от них в пользу еще более "выгодных" третьих предков? Нам, маздакитам, всё же хотелось бы передать наших приемных предков - алан, в хорошие руки.

Уважаемый Хохаг! Я просил вдумчиво читать мои посты. Чтобы как то оставаться хотя бы в роли более- менее путного дискутанта, надо более ответственно подходить к своим словам. Иначе тебя я запишу в команду Болата. Этот бедолага, если ты не знаешь,- ваш идеолог. Писал книжечки всякого поганого содержания, - нормальному человеку не понять. Про алан , летающих на метлах. Про ирано- осетинскую дружбу и глубокие исторические корни. Чисто по глупости душевной, уже бесясь от жира безнаказанности. Ибо всякий "порядочный" осетиновед тьшательно избегает родства с иранцами, все больше в скифы метят. Это верх идиотизма. Уже третью пятилетку носится по интернету как угорелый, пытаясь как то очернить КБ, сделать его историю мутной как осетинскую. Пока я не вычислил его имя этот тип успел написать и стишки сексуального характера про КБ- женщин. За 12 лет , что он ошивается вокруг этой темы аланства он мог бы закончить три института, или хотя бы выучить свой родной язык- осетинский. Ему бедняге руководители осетинского ДНК- проекта посоветовали не показывать его экзотическую даже для осетин гаплогруппу. А он все туда же - в идеологи осетин. Я советую тебе постараться быть более адекватным в части общения. Не бери пример с болата. Это не нормальное явление - болатство головного мозга. По нему уже абазины аланы. Он знает что КБ - аланы и прекрасно знает, я ему обьяснил. Цель у него одна мутить историю, что бы не вылезла наружу его маздакитская сущность.
Теперь по существу вопроса.
Ты говоришь кипчаки. Ты осознаешь что пишешь? Ты знаешь кто такие кипчаки, хотя бы посмотрел в википедию? Может ознакомился с последними данными ДНК - генеалогии кипчаков? Нет, конечно, ты просто ляпнул, чисто чтобы поставить меня в положение оправдывающегося. А дело в том , что кипчаки, они же половцы, куны - живы. Даже собираются в свои ежегодные курултаи. Кипчаки Венгрии, ногайцы (часть у них кипчаки) , башкиры (часть родов - кипчаки), татары(часть кипчаки), туркмены (часть кипчаки), казахи и другие.
Я просил вдумчиво читать мои посты- ты оказался невнимательным. А я говорил, что кипчакскую версию происхождения КБ озвучил некто Поркещьян в 1959 году на конференции в Нальчике. И был беспощадно раскритикован именно иранистами во главе с Абаевым. "Не чего поперек батьки в пекло лезть" - примерно так сказал Абаев. ибо мешал его более захватывающему гоневу. На той же конференции извинились за свои прежние публикации и два кабардинских историка (фамилии не помню). За время депортации КБ они успели окрестить КБ безжалостными эксплуататорами пролетарских народов Кавказа. Ты хоть представляешь себе картину ,если вдруг КБ признает себя кипчаками или крымцами? Какой вой поднимится? Крымцами, которые брали дань ("поминки" называлась дань, за ненападение) лично у Перта 1. У кабардинцев ежегодно по 200 девушек и 100 парней, и называя дань "айблыкъ"- позорный. Или кипчаками ,топономику всея Осетии коим относят, чисто что бы не признать КБ- след, которые дали пинка аланам , что они аж за хребет побежали, которые запретили осетинам разводить коней. Дали зачатки нарсткого эпоса осетинам. Но позволили осетинским сказителям шастать по всему Кавказу рассказывая героические баллады про свое светлое прошлое аж с Абхазии до Дагестана.
Иной раз ноют уже в отчаянии собеседники "Ну почему вы не хотите быть кипчаками, ведь они тоже великий народ"? Блевать хочется. КБ - тюрки. Самые настоящие древние тюрки именно с древней тюркской ДНК. Это у всех со всех щелей тюркизмы торчат - не спрятать, красноречиво говоря кто чего стоит и кто кого чему учил. Надо хотя бы иметь свое, собственное название штанов, а не тюркское "шалбар" или "кенчеж" , чтобы как - нибудь достойно вступать в исторические споры насчет культуры с тюрками.
Нам значимые предки не нужны. Нам нужны свои. Мы их не меняем и никому не дадим. Даже из жалости не дадим. Не положено.
Нету кипчакской версии происхождения КБ, как и крымской нету. Она в загашниках болатствующих элементов, чисто чтобы постоянно вытаскивать и бесконечно тупить десятилетиями.
Черкесы изначально тюрки. Позже этноним распространился и на всех северокавказцев в устах русских. Адыги взяли пример с осетин и приватизировали раскрученный бренд.

Я вам про Ивана, а вы мне про Болат1. Я ожидал, что вы прокомментируете свои же два взаимоисключающие высказывания о том, что КБ это потомки/непотомки кипчаков. Вы же тут пытаетесь созвать партийно-профсоюзное собрание и осудить вопрос "прочее", а именно "аморальное", якобы, поведение начальника транспортного цеха Болат1. Я уже начал подозвевать, что вы и в школе ябедой были и вам за это ничего не было, что само по себе невероятно. Разве без вашего вводного инструктажа я сам не в состоянии составить представление о человеке? Уже составил. Сравнение не в вашу пользу. Кстати, не вы ли первым обозвали Болата1, не к столу будь сказано, поэтом? Вам и это показалось мало и вдогонку обвинили его еще и в авторстве неких пасквилей в отношении женщин неважно какой национальности. Насколько я понял, в подтверждение своих слов, вы так и не представили соответствующих доказательств выдвинутого вами обвинения, не смотря на то, что тостируемый, неоднократно требовал от вас этого. Как это называется? Разве так можно? Зачем мне аланство, если ради достижения этой цели, я потеряю своё собственное лицо? Что толку с того, что мои предки будут великими, а я сам - никем?
Ладно. Чувствую, что ответа по кипчакам я не дождусь. Могу и здесь вас понять. В конце-то концов в конце-.то, вы хозяин своего слова. Поэтому можете его как давать, так и забирать его обратно. Всё пучком.
К сожалению Болата из-за его чрезвычайной скромности долго искали в Краснодаре, что бы он лично сам выразительно прочитал свои стишки на видеокамеру. Потом только поняли , что живет этот поэт в Усть - Лабинске, Краснодарского края. Я думаю , он не откажет в просьбе исполнить свое произведение "на бис" благодарным слушателям. За одно и пообщаться с представителями правоохранительных органов. Самое лучшее доказательство - это чистосердечное признание. В подробности вникать не будем. Я привык, что бы мне верили на слово, без доказательств. Тебе лучше в это дело не лезть. Поэт- профессия опасная, полная тайн и приключений.
Сам можешь попросить его скинуть его произведение к себе в личку. Прочитать, оценить, раз есть тяга к прекрасному. Да и почему бы тебе не спросить его лично? Можно тоже в личку. По форме "Болатик , дорогй ты наш , тут один карачай тебе бочку катит , поклянись мамой, что он говорит неправду"- и вопрос будет решен. Спроси также как он относится к потомственному интеллигенту Тине Константиновне Дзокаевой, к примеру, из-за ее позиции насчет алан, не обзывал ли он ее всякими похабными словами, в более демократичных форумах. Раз не веришь мне , почему бы не спросить его самого. Это же не трудно. Не думаешь ли ты что перед тем как вытащить вердикт "Сравнение не в твою пользу" было бы лучше проделать именно эту операцию? Или предлагаешь мне опуститься на его уровень и "привести доказательства"? Прямо сюда.
А так мне твой креатив "А вам про Ивана , а вы мне про Болат1", вместо " я вам про Ивана , а вы мне про болвана", я думаю , уместная аналогия, все поймут и оценят. У тебя наверное ,чисто на подсознательном уровне получилось ))))
Насчет кипчаков еще раз повторяю. Кипчаки живы и усердно тестируются на ДНК. Это казахи, ногайцы, башкиры, узбеки, кипчаки Венгрии и прочие. Они даже собираются на ежегодные курултаи. Гаплогруппы у них разные. То есть кипчаки не однородны. Что совершенно ясно было и раньше. Но нету там ничего КБ- ого. Никаким боком. Есть у них общее что то, что делает их кипчакми, но отношения к КБ не могут иметь ничего. К примеру, близжайщие по генам "кипчаки" - ногайцы далеки по самым пристрастным подсчетам на 4 500 лет. Это времена доскифские. Более уместно было бы сказать, что КБ - киргизы, тоже замечательный народ. Они более по генам подходят и по языку. Пустозвоние насчет кипчаков - это уже верх идиотизма. Я попрошу эту тему больше не поднимать. В конце концов сперва поинтересуйся кто они такие.

Насчет аланства , действительно терять лицо не надо. И мой предедущий пост был именно про это.

1- Насчет алан есть письменные источники кто они , где живут и на каком языке разговаривают. Однозначно указывая на местоположение карачаевцев и на тюркский язык оных.

В ответ выразительные движения руками- ничего путного. Самый вменяемый ответ - некомпетеннтность источников, то есть авторов- свидетелей алан.

2- Дурацкий спор про этноним "ас". Просто смотрим в РОС. Вроде все понятно должно быть.

В ответ опять выразительные движения руками. Тут забыли , там вспомнили. Твое - "какой то дурак в словарь пропихнул".

3- Близжайшие соседи рачинцы, сваны , менгрелы называют КБ аланами. Приводятся документы, нуждающимся в доказательствах.

В ответ что слышим? Правильно. Пустозвоние. Самый идиотский и в тоже время весомый ответ это абазины - медовеевцы - аланы. Идиотский потому что это не так. Весомый потому что действительно близжайшие в свое время (19век) соседями алан были медовеевцы. Так и упоминаются аланет- медовеевцы. И вообще это абхазское племя с причерноморья, очутились на территории Алании в период кавказской войны.

4- Хоть кто- нибудь называл осетин аланами, существует такой вопрос на свете. В смысле близжайщие соседи, сами осетины. Может где то в
пыльных архивах Родины сохранились упоминания осетин как алан? К примеру насчет КБ есть и я приводил их.

Ответ обычно убивает. "Так ученые говорят". Смотрим на заголовок темы- на конференцию, как раз там все ученые мира собрались. Не прибавляет оптимизма. Делаем вывод - "пустозвоние". На самом деле где то в Осетии за рюмкой чемергеса , уже разгоряченные головы делаю выводы про свое великое прошлое и спешат обрадовать мир своими открытиями, приписывая их мифическим "всем ученым мира".

Так кто теряет лицо? Ты где - нибудь видел, чтобы КБ лазили по осетинским форумам доказывая , что КБ - аланы и приводили подобную чушь? Происходит все наоборот. И твоя лекция про горцев чего стоит. "Горец- это состояние души" -пафосно заявляешь ты. Перед КБ. Ты что перед наивными чукотскими девушками и юношами выступаешь в зале ПТУ? Или все таки решил, что будет уместным пояснить КБ кто такие горцы?

http://kavfoto.ipb.su/index.php?
Тахир 29.10.2015 16:29:28
Цитата
Bolat1 пишет:
Ради прикола представил,и даже увидел массу книжек)над которыми как и над Моллаевым посмеиваются)

Желаемое тужишься за действительное выдать, плутишка. :) Дурак ты, Болат, дураком, судя по всему, и останешься. С тобой общаться - себя не уважать. Больше я с тобой ни одним словом не перекинусь, уже точно, пока не придёшь в раскаянии за всё своё балабольство и идиотизм. А пока гуляй, позорник, приписывающийся к чужим предкам! :)
Изменено: Тахир - 29.10.2015 16:31:43

Alihan 29.10.2015 16:45:04
Хохаг, 90% вашей писанины - неостроумные кривляния.

Цитата
Если по вашей библии Карачай и Алан это суть одно лицо, то чувак утверждает, что наоборот. То есть, это таки, брат и сестра, наподобие Карла и Маркса, иначе зачем он их перечисляет раздельно? С чем вас и поздравляю!
Взгляните на карту внимательней.

Bolat1,
Цитата
Лингвистически и по форме правильно ИРратта,а не ИРОНта,посему никаких Ирин,и Фарсов(Персов).Если бы мы были ИРОН(ИРАН),то звучали бы не как АлагИР(Верхний ИР)а как АлагИРОН.Герой легенд ИР-Барага,а не ИРОН-Бараг....в общем незная тему всё о том же говорят,как и об АС-Дигоре,в тексте Аштигор,но потом уточнено,что это Дигоры(За дигорами)
Мне не зазорно бы было, но тему не знаете как раз вы. Ир и Иран - суть одно и тоже, просто во втором случае есть суффикс "-он". В общем, читайте то что скинул Тахир, там все разжевано.

Цитата
Они расселялись везде в Дигорском ущелье..
Но никто не стал ассоном

Цитата
Зачем мне поздний Кипшидзе
Затем, что он дает объяснение, почему на ранних картах аланы - там, где карачаевцы, а не там, где осетины. Если по-вашему, армянская география размещает алан на месте проживания иронов и диогоронов, то почему поздние карты показывают Аланию где угодно, но только не там, где ироно-дигоры?

Цитата
Нет документов что какой либо карачаевский князь назван у грузин осетином
Карачаевцы как бы не очень-то соседствую с грузинами. Они соседствуют со сванами, которые как раз не обламывались называть осетинами и карачаевцев.

Цитата
лавное,что неспутаешь,ибо рядом как обычно указаны отдельно карачаевцы)))
как и осетины, только не рядом даже)

Цитата
Аланы и Осетины суть одно.
Но всегда указаны отдельно, причем далеко друг от друга.
Хохаг 29.10.2015 18:51:56
Цитата

0707 пишет:
ЦитатаХохаг пишет:
Ну не может же базыг быть производным от слова "базыр" (ир.) или "пазур" (диг.), что переводится, как крыло (птичье)?

Может всё проще?....
Может это просто карачаево-балкарское "БАЗЫКЪ" - толстый, мощный?...

Не берусь судить, но такая "простота", может в данном конкретном случае, оказаться хуже воровства. Притом намного хуже. Таки, будет лучше, если оставим осетинский вариант - "базыг". А то, знаете, чревато будет, притом с непредсказуемыми тяжёлыми последствиями. Дело в том, что в осетинском языке "базыг", это плечевая кость. А есть еще "скуы" или "сины стаг", то есть бедренная кость. В КБ словаре я не нашел такого разделения (детализации). Сначало я подумал, что видимо, РКБС беднее ОРС, но оказалось, что нет. Есть там и "бедро", однако это слово и там проходит, как "базыкь". Остаётся только предпологать, что у КБ не являлись кочевниками - скотоводами (КЧ лошадь не в счёт), потому и нету такого различия между бедреной костью и плечевой (предплечевой) костью. Но это было бы полбеды. А натуральная бЯда в том, в РКБС слово "базыкь" переводится еще как "ТОЛСТАЯ КИШКА".
Теперь можете себе представить такую картину маслом, когда на осетинской свадьбе трое старших встали, чтобы произнести первый тост за Всевышнего и при этом Хистар (уточнил - именно он должен держать базыг) преисполненный чувством исполняемого долга, держит в своей правой руке чащу с пивом, а в левой руке - ТОЛСТУЮ КИШКУ, вместо базыга?!!!! И что произойдет после такого явления Хистара (старшего стола) народу? Я могу предположить, но тоже примерно. У второго и третьего старших отвиснут челюсти, музыка умолкнет и воцарится гробовая тишина. Потом со всех концов и закоулков свадебного здания к мужскому столу ломанётся и стар, и млад женской половины торжества, а также приглащенные музыканты, официанты и поварской состав, чтобы успеть запечатлеть на видеокамеры и мобильные телефоны невиданную доселе картину - лучезарного Хистара с чашей пива в правой руке и толстой кишкой - в левой. После этого мужская половина, в знак протеста, покинет свадебный зал, проклиная хозяев торжества за издевательство над ними.
Может быть еще и "продолжение банкета", наподобие того, что, говорят, произошло в каком-то осетинском селе, где местная молодежь, недовольная тем, что старший стола слишком быстро завершил застолье, якобы подкараулила его в темном переулке и перебросила через забор в чей-то огород.
Уважаемый! Как друга прошу - давайте остановимся на осетинском варианте базыга!
Изменено: Хохаг - 29.10.2015 22:36:41
Хохаг 29.10.2015 21:59:09
Цитата

кеме2 пишет:
ЦитатаTotur_Ram пишет:
Цитата Тахир пишет:
Ни какого желания нет тратить время...
Ну и не надо тратить тогда. А что ты счел за оскорбление? Это:Цитата Тахир пишет:
Кипчаки повели себя неправильно, польстившись на тугрики, которые монголы дали им подержать. Результат зафихсирован в анналах мировой истории: Кертымбаи, как называл монголов мой покойный дядя, разбили сначала алан, не ожидавших пакостей от своих союзников, а потом черёд настали для самих взяткополучателей -кипчаков.
?
Алан истребили тюрки, по истории, так, вроде бы? Тахир пишет, что аланы не ожидали такой пакости. Польстились на деньги или другое что-то было, но Алан истребили тюрки. Может быть Аланы действительно не ожидали такого поворота? В общем, я как модератор, оскорбления не вижу, возможно там есть предмет для разговора знатоков истории.
Вот сегодня если скажет кто-нибудь, что нас народ сам себя истребляет. Это оскорбление? Нет, это правда, так и есть. Может и тогда родственный народ перебил Алан.

Просьба, придерживаться норм общения. И не провоцировать ссоры и конфликты. Хохаг, в первую очередь, Вас касается.

Я уже три раза говорил про это в самом начале темы, скажу и в четвертый раз, преступая все нормы приличия......и т.д. и т.п. = много буков2

А чё Хохаг? Хахан, вернее, Хохаг - нейтралитет. Ниччё, панимаешли, ни сделал. Просто зашел на сайт и не понимаю, почему хотят потащить меня в ЗАГС, тьфу ты - ки пиракурору? Никого не трогаю, великие теории по вопросам этногенеза народов не выдвигаю, читаю внимательно, хоть толком и не понимаю о чём речь. Потому и задаю иногда вопросы, делов-то.
Уважаемый Кеме Второй! Говоришь, на мну смушает вас своим разумением, дабы значить......(забыл слово) ваша, видна не была? А как так? Не вам ли, ведущему маздакитоведу Всея СК, не знать, что в таком высокоинтеллектуальном околонаучном споре/диспуте, что вы привыкли нести, без всесторонне подкованного научного оппонента, ну никак не обойтись? Да и я себе никогда не прощу, если ваша цитируемость в инете снизится.
Уважаемый Кеме Второй! Про кипчаков, что не понравилось вам и уважаемому Тахиру, действительно писал я. Но не понимаю, кого я оскорбил и в чём там моя вина, если эту информацию я взял из Википедии? Все свои претензии - к Википедии, если конечно, вы еще не переписали эту неправильную страницу. Ну и что, что стрела модератора попала в кого-то из вас? Вас же не убило и даже не ранило? Это даже еще не Божья кара. Не берите это близко к сердцу. Не губите меня. Не требуйте моей дисквалификации.
Это самое. Если вам от этого станет легче, то скиньте мне перечень устраиваемых вас лозунгов и я их периодически буду озвучивать через два поста на третий. Два лозунга из них я уже знаю. Это, "Асатины - маздакиты" и "КБ - истинные аланла". Удивительно, как мало, действительно, надо человеку для полного счастья?!
legenda 29.10.2015 22:15:46
Цитата

Хохаг пишет:
Цитата
кеме2 пишет:
ЦитатаTotur_Ram пишет:
Цитата Тахир пишет:
Ну и не надо тратить тогда. А что ты счел за оскорбление? Это:Цитата Тахир пишет:
Кипчаки повели себя неправильно, польстившись на тугрики, которые монголы дали им подержать. Результат зафихсирован в анналах мировой истории: Кертымбаи, как называл монголов мой покойный дядя, разбили сначала алан, не ожидавших пакостей от своих союзников, а потом черёд настали для самих взяткополучателей -кипчаков.
?
Алан истребили тюрки, по истории, так, вроде бы? Тахир пишет, что аланы не ожидали такой пакости. Польстились на деньги или другое что-то было, но Алан истребили тюрки. Может быть Аланы действительно не ожидали такого поворота? В общем, я как модератор, оскорбления не вижу, возможно там есть предмет для разговора знатоков истории.
Вот сегодня если скажет кто-нибудь, что нас народ сам себя истребляет. Это оскорбление? Нет, это правда, так и есть. Может и тогда родственный народ перебил Алан.

Просьба, придерживаться норм общения. И не провоцировать ссоры и конфликты. Хохаг, в первую очередь, Вас касается.

Я уже три раза говорил про это в самом начале темы, скажу и в четвертый раз, преступая все нормы приличия......и т.д. и т.п. = много буков2

А чё Хохаг? Хахан, вернее, Хохаг - нейтралитет. Ниччё, панимаешли, ни сделал. Просто зашел на сайт и не понимаю, почему хотят потащить меня в ЗАГС, тьфу ты - ки пиракурору? Никого не трогаю, великие теории по вопросам этногенеза народов не выдвигаю, читаю внимательно, хоть толком и не понимаю о чём речь. Потому и задаю иногда вопросы, делов-то.
Уважаемый Кеме Второй! Говоришь, на мну смушает вас своим разумением, дабы значить......(забыл слово) ваша, видна не была? А как так? Не вам ли, ведущему маздакитоведу Всея СК, не знать, что в таком высокоинтеллектуальном околонаучном споре/диспуте, что вы привыкли нести, без всесторонне подкованного научного оппонента, ну никак не обойтись? Да и я себе никогда не прощу, если ваша цитируемость в инете снизится.
Уважаемый Кеме Второй! Про кипчаков, что не понравилось вам и уважаемому Тахиру, действительно писал я. Но не понимаю, кого я оскорбил и в чём там моя вина, если эту информацию я взял из Википедии? Все свои претензии - к Википедии, если конечно, вы еще не переписали эту неправильную страницу. Ну и что, что стрела модератора попала в кого-то из вас? Вас же не убило и даже не ранило? Это даже еще не Божья кара. Не берите это близко к сердцу. Не губите меня. Не требуйте моей дисквалификации.
Это самое. Если вам от этого станет легче, то скиньте мне перечень устраиваемых вас лозунгов и я их периодически буду озвучивать через два поста на третий. Два лозунга из них я уже знаю. Это, "Асатины - маздакиты" и "КБ - истинные аланла". Удивительно, как мало, действительно, надо человеку для полного счастья?!

Скинули уже,действуй хохаг...раз два...Асатины маздакиты)

legenda 29.10.2015 22:18:42
Цитата

Хохаг пишет:
Цитата
кеме2 пишет:
ЦитатаTotur_Ram пишет:
Цитата Тахир пишет:
?

Так и не ответил кто твои предки до 7 колена?откуда они родом и т.д?зачем до 10века уходить..начни с 18 века чтоли))

legenda 29.10.2015 22:22:52
Эт самое хохаг,не считай за подкол просто вот интересно....знаешь историю народа чужого,а про свой род знаешь?

legenda 29.10.2015 22:59:39
Я ищу
Вход через:Вход

Песни
Видео

Учкекен - Ёрюзмек
ML > Исполнители > Учкекен > Тексты и переводы > Ёрюзмек
1555ЧЕЛОВЕК ПОДЕЛИЛИСЬ
Текст песни Учкекен - Ёрюзмек

Схуртук элден чыгъыб барабыз,
Нарт Ёрюзмек а аллыбыздады.
Аны джюреги къаныбыздады,
Аны ёхтемлиги барыбыздады.

Уллу къобандан биз терк кетербиз,
Къара Ногъайда чариш этербиз.
Нарт атла джерни тетир этелле.
Джулдузлу кёкге учуб джетелле.

Элия къанаты башыбыздады,
Нарт джолубузну ол джарытады.
Сарубек сууну бойнун сакълайды,
Нарт эллериме тамчы таммайды.

Къуугъун къазауат ма деу боллукъду,
Суу ызлары уа къандан толлукъду.
Нарт садакълары кюбе тешелле.
Нарт сырпынлары гелеу кеселле.

Къолан туякъгъа джер чыдамайды,
Къолан туягъы джерге батмайды.
Гемуда атласа джер титирейди.
Минги Тауундан а бузла тюшеди,

Чууана сыртында садакъ атарбыз.
Итил бойнунда боза тартырбыз.
Схуртук элден чыгъыб барабыз,
Нарт Ёрюзмек а аллыбыздады.

Мне вот интересно,ученые всея алановеды изучили текст вот этой старой песенки?ну кроме болателли,он вообще предположил шо к-б его написали недавно)

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный