Расширенный поиск
16 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Къыз тиширыу кеси юйюнде да къонакъды.
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Джюрекден джюрекге джол барды.
  • Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
  • Ауругъаннга – кийик саулукъ, джетген къызгъа – чилле джаулукъ.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Илму – джашауну джолу.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Таукел адам тау тешер.
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
  • Ач уят къоймаз.
  • «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Ач къарынны, токъ билмез
  • Къонакъ кёб келюучю юйню, къазаны отдан тюшмез.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
  • Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
  • Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
  • Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
  • Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Уллу сёзде уят джокъ.
  • Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
  • Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Аш иеси бла татлыды.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
Туугъан элим!!!

Келигиз туугъан эллерибизни юсюнден хапар айтайыкъ.
-къайсы джыл къуралгъанды;
-ким къурагъанды;
-атыны магъанасы неди;
-къаллай бир адам джашайды
-.........................................

Я думаю всем будут интересны смыслы названия сёл, городов, послёлков и т.д. и т.п.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы

Басхан, Бабугент, Карачаевск, Кумыш, Учкулан, Хурзук, Къарт-Джурт, Теберда, Красный Октябрь, Акъ къала, Къызыл къала . Кто про них, что-нибудь расскажет?

Ванхельсинг
Ючкёкенни уа нек къошмагъанса?

KARACHAILI, уже джазгъандыла башырагъында. Къарада джукъ къошарынг бар эсе къош. А так энтда кёб эллени къошмагъанма. Эсиме клгенлени джазгъанем

Усть-Джегута

Город расположен на правом берегу Кубани, на Военно-Сухумской дороге, в 15 км к югу от Черкесска. В окрестностях Усть-Джегуты берёт начало из Кубани Ставропольский канал.

Основан в 1861 г. казаками, переселенцами с Кубани как станица Усть-Джегутинская. Название по расположению в устье р. Джегута (правый приток Кубани). Гидроним Джегута из карачаевского Джёгутей - "речка с липами" (карачаевское джёге "липа", тей "речка" ;) . Город Усть-Джегута с 1975 г.

Численность населения - 32.1 тыс. жит. (2005 г.)

Сведения взяты с сайта Азамата СПБ.

http://taulusoft.narod.ru/karta.htm

Ванхельсинг
Знаю, что местные жители называют Мирный чанкаградом...))))

Апельсин, а какую смысловую нагрузку несёт это слово?

Ванхельсинг

Апельсин, а какую смысловую нагрузку несёт это слово?

Можно отвечу я?))) .... Мирныйде кеб чанкала джашайдыла. Нет наверное, больше такого места, где так много чанкала))))

у меня полМирного родня, если не больше))))

Где подпирают небосводы, горы Кавказского хребта. Берут начало свои воды, реки: Кубань и Теберда. И где они соединяясь, в единый водянной поток Стоит вершины покаряя самый прекрасный городок. Здесь чтут законы и обряды, и, чтобы их не нарушать Горянка с чашею айрана гостей своих идет встречать.
Здесь воздух свежий и манящий, с альпийских веет нам луггов, От чистоты своей пьенящей, нектаром полевых цветов. Здесь нет придательства и фальши, здесь ценят дружбу с детских лет. Для стариков и самых младших, святое слово есть-адет........... .................... ..... и т.д. (это песня про Карачаевск!!!)

Ванхельсинг
усе)уже не айтыргъа да билмейме))

Ташкепюрюм туугъан елим, Ташкепюрюм мени елим.... и т.д. и т.п. (не помню че там, далее)

zuuu, ты лучше расскажи про историю Ташкёпюра немного:). Давай сакълайма.

Ванхельсинг
оооо ну даж и не знаю че я могу рассказать, прост песню послушай, в исполнении группы "Домбай" ...а так знаю, что берега Кубани очень каменнистые, и вот построили ж там каменый мост, отсюда и пошло "Каменномост"...ну а далее живут в Каменномосте очень хорошие, добрые, и милые люди, имеется улица "Казиева"и живут на той улице Казиевы)))... школа у них сильная...много спортсменов и борцов...гордость Каменномост на данный момент это братья Темрезовы, а так же телеведущая новостей КЧР, Алла Динаева...основное занятие жителей Каменномоста это скотоводство и конечно же вязание, а чуть не забыла про "ТЫКВУ", она в Каменномосте как ни где очень хорошо растет, кстати очень люблю тыкву))) "Ташкепюрчиле къабчыладыла" деб сез да барды.... к моему стыду я не знаю год основания, и количество населения (((

Элчи

А как твоя фамилия?

...Акъ къала,... Кто про них, что-нибудь расскажет?
Акъ-къала - это Новый Карачай. Основали его в 19-ом веке (точной даты не помню) рядом с Хумаринским укреплением (там находился армейский горнизон и пристав Карачая), само укрепление карачаевцы называли Акъ-къала, от сюда пошло название, но жители других аулов его чаще называют Джангы Эл (от сюда пошло "Новый Карачай"). Ныне Новый Карачай посёлок городского типа (ПГТ) с населением более 5000 тыс. чел. (если не ошибаюсь).

Рожденная в Нальчике (dina)
см. ник
))) акъыл токъмакъчыкъ )))

итак, Къумуш..) Аул Кумыш.
точные даты не знаю.. буду писать примерно..)
Образовался в 1930-ых гг. переселенцами из Карт-Джурта и Хурзука..
название исходит от слова "кюмюш", что означает "серебро", ранее в том месте были рудники по добыче серебра..
Население: около 5.000 карачаевцев... )

город Нальчик, расположенный в подковообразном окружении гор на высоте 450-600 метров над уровнем моря на широте 43°29' и долготе 43°37'. По мнению большинства ученых следует считать, что свое название город получил от реки Нальчик, протекающей по всей его территории. Топоним "Нальчик" в переводе с кабардинского и балкарского языков означает "подкова", что связано с расположением города в подкове гор. Не менее интересной является версия исследователя, топографа и этнографа
Дж. Н. Кокова, который утверждает, что название "Нальчик" - "Налшык" можно толковать и как "подкову срывающий" - к западу от Нальчика глинистая почва, в дождь очень вязкая, в которой конь может оставить свою подкову; а так же "подкова маленькая" - подковка, в том случае, если произносить "Нальчик", так как "чик" - маленький.
По поводу даты основания Нальчика нет единого мнения. В советское время датой основания города было принято считать 1818 год, однако исследователь А.С. Кабанов еще в 1950 году вносит поправку в официальную дату основания Нальчика. Свой вывод он основывает на свидетельствах таких современников строительства Центра Кавказской линии как И. Дебу и П. Зубов. В ?статистическом описании Нальчика?, составленном в 60-х годах 19 века начальником Кабардинского округа, сказано: ?укрепление это (Нальчик) основано в 1822 году генералом Ермоловым одновременно с внедрением в Кабарде русского управления?. Тем не менее, 1818 год являлся отправной точкой в истории города вплоть до 2004 года, когда было принято решение о том, что поселения кабардинского князя Асланбека Кайтукина в 1724 году на месте современного города имели статус столицы.
по последней переписи в Нальчике проживает 273,9 тыс.чел.

это я нашла про Красный Октябрь)))) :
Относится к Зеленчукскому району КЧР.
Образован в 1932 году
Почтовый код 369170
Телефонный код 88787831
Операторы сотовой связи-МЕГАФОН, Билайн, МТС

Численность населения-3600 чел.(по состоянию на 2003г.)
Свыше 800 дворов.
Протяженность с севера на юг около 3 км.
Ближайший населенный пункт-станица Кардоникская(около 7-8 км.)
Расстояние до раойонного центра около 20 км.
Расстояние до столицы республики около 70 км.
Образовательные учреждения
Кызыл-октябрьская средняя школа,улица Школьная 7 директор Абдуллаев Умар Абдулхамитович. Имеется начальная школа в другой части аула.
Сельское муниципальное образование улица Богатырева, 10
Глава СМО Хубиев Абдуллах
Количество учащихся около 700 детей.
Медицинские учреждения
Кызыл-октябрьская участковая больница, улица Советская,2
Главный врач Кочкаров Осман.
Отделение почтовой связи, улица Школьная, 2
Население аула в основном занимается скотоводстом и земледелием.

k-oktyabr.narod.ru, реклама деб сюртюллюк тюл эсе, Къызыл Октябрны юсюнден къарнышымы сайты...

Abdullah
я оттуда взяла)

Если вы слышали об Героическом Летчике Герой СССР об Алиме Юсуповиче Байсултанове то он жил в моем селе т.е. с.Яникой. Это мое село. Я с гордостью могу сказать что Яникой мое село.

Абдуль-Малик
а я училась в школе им.Байсултанова, тока в Нальчике))))

давайте эту тему продолжим))очень интересно читать про наши села)))

Ой туугъан элим,
Къучагъынгы жай,
Узакъдан келген къонакъгъа,
Ариулугъунгу суратха салып,
Ушайса дейдиле жомакъгъа!

Субай къызлары,
Жигит жашлары,
Халкъыбызгъа ёхтем берген,
Жаным къор болсун,
Жаным къор болсун,
Ёмюрлеге туугъан элиме!

Мени туугъан элими юсюнден здесь уже написано,повторяться не буду,бу уа бир иги жырдан юзюк.

Быйл Сары-Тюз элге 85 джыл толады. Ол себеден, Сарытюзчюлени да, къалай бола да бу эл бла къатышлары болгъанланы алгъышлайма.

П.С. Сары-Тюзню 100 джылына да бу форумда джетерча болайыкъ))))

П.П.С. ойнаб айтама, мен джашымы иерме Аллах айтса)))))

Ванхельсинг
Сары-Тюз деб ол ючюнчю ара шахарынамы айтаса Эресейни?))

Анга сора къуру сексан бла беш къалай болду, сегиз джюз бла элли десенг бир иш)))

Rassel
Сары-Тюз деб ол ючюнчю ара шахарынамы айтаса Эресейни?))
А биринчиле къайсыладыла?))))

Анга сора къуру сексан бла беш къалай болду, сегиз джюз бла элли десенг бир иш)))

Энди бизни элчиле къачан да ТЮЗлюкню сюйген адамладыла. Сары Тюз - Жёлтая Правда дегенлигиди Ол себебден, сексан беш болса, сексан беш дейбиз)))) Джюзле бизге керек тюлдюле, Аллах айтса ол джыллагъа да джетербиз)))

Къызыл-Къала
1928 джыл къуралгъанды. Элни къурагъан мени къарт атам Мамаланы Джанибек(джандетли болсун)Учкуландан. Хурзукдан тюшгендиле.Учкуланчыла кюн чыкъгъан джанында. хурзукчула кюн батхан джанында орналгъандыла. баилагъа тигиракъ. джарлылагъа тюзюрек джерлени юлешгендиле, Советни оноууна кёре.Адам саны бусагъатда азаигъанды. элде газ болмагъаны себебли. Эл шахаралгъа кечюб барады.Кёб белгили адамла чкъгъандыла элден. аланы ичинде барыбыз да таныгъан джазыучу Лайпанланы Билял. тизимни мындан ары да учу-къыиыры боллукъ тюлдю. эсиме келтириб джазыб барсам. махтанчакъгъа саналлыкъма

Ванхельсинг
Джюзле бизге керек тюлдюле, Аллах айтса ол джыллагъа да джетербиз)))
Амин... джашла Элигизни туугъан кюнюне. къаллай саугъа эткенлерин нек айтмайса?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный