Езден адет-этический кодекс Карачаево-Балкарского народа (отрывки из книги).

Муза 28.10.2006 00:58:07
САЛАМ БЕРНУ - ПРИВЕТСТВИЕ
Здороваются первыми: идущий сверху ? с идущим снизу;
входящий с улицы ? с находящимся в доме; идущий ? со стоящим.
Когда встречаются двое, приветствует младший.
Если к стоящему на улице подходит группа людей, первым с ним здоровается старший.
Если стоят несколько человек, на приветствие подошедшего отвечает старший среди них.
Когда здороваешься ? не кричи и не шепчи.

Ответы

muchacho 12.12.2006 23:04:59
Муза
А что надо делать для того, чтобы остановить эту деградацию или сделать хотя бы так, чтобы не так быстро протекал этот неблагоприятный процесс? Ведь рассказами бабушек и дедушек положение не исправишь, хотя значительно можно восстановить суть прежнего понимания чести и достоинства.
Муза 12.12.2006 23:08:15
muchacho
Для начала нужно определить причинно-следственную связь.
Все, что сейчас творится с нашим народом, с нашими морально-этическими понятиями, это следствие, но ни как не причина.
А что является причиной, я думаю вы мне скажете))))
Муза 12.12.2006 23:17:36
muchacho
Может общество виновато, оно показывает не лучший пример для подрастающего поколения. Раньше такого не было.
Ptюсh 12.12.2006 23:23:10
Мне кажется одна из причин это обнищание народа.
muchacho 13.12.2006 00:24:09
Общество в целом не может быть виноватым. Это как в песне "Арбачыны джыры". Виноватым может быть арбачы, но не люди, которые не имеют возможности управлять повозкой. Однако каждый в отдельности будет виноватым, если ничего не будет делать, для того чтобы арбачы стал тем путеводителем, который поведет народ в светлое будущее без признаков деградации. Однако ?дан приказ идти на запад?, и любая попытка повернуть повозку на восток будет расцениваться как попытка переворота. Таким образом, сидя на повозке, которая едет на запад, надо стараться поворачивать лица на восток, к зову наших предков и благочестивых людей, пока эта повозка не упрется в тупик. А она обязательно упрется, с нами или без нас. А то что, имеет конец не должно быть стержнем, за который можно держаться целому народу.
ras09 13.12.2006 14:38:27
Это не кодекс, а сборник карачаевских и балкарских пословиц.
Пословицы надо читать задом на перед, как делает сам составитель "кодекса". )))
Dalila 17.12.2006 15:47:42
ras09
Пословицы надо читать задом на перед, как делает сам составитель "кодекса". )))
простите, а какие у вас основания так считать?
Алим 19.12.2006 23:52:44
Разместить книгу в интернете было совсем неправильно. Как и любой другой, Махти Джуртубаев имеет право получить некоторую компенсацию за несколько десятков лет, в течение которых он готовил к изданию этот труд. Было бы правильно помочь ему переиздать эту книгу, так как и сейчас она вышла таким тиражом, что ее мало кто видит. Пусть человек заслуженно получит свои авторские гонорары, чтобы у него был стимул как для дальнейших работ, так и для тех которые уже написаны и ждут публикации.
Сторонний 20.12.2006 14:44:40
Алим
Не надо крайностей. Стоимость многих книг по истории и этнографии к-б и без того запредельная. Всем хочется и рыбку съесть и ... в кресло сесть))) И при всем при этом прослыть патриотом, бессеребрянником, альтруистом...
Апельсин 20.12.2006 18:20:58
Алим
Пусть человек заслуженно получит свои авторские гонорары, чтобы у него был стимул как для дальнейших работ, так и для тех которые уже написаны и ждут публикации.

размещение в интернете разве создает для этого препятствия, ведь электронная версия и книга это разные вещи, т.е. наличие у меня электронного текста не говорит о том, что я не куплю книгу...и думаю я не одна такая...другое дело, что ее очень сложно найти из-за маленького тиража...так пусть издается...
Алим 22.12.2006 02:56:57
Сторонний
Что Вы считаете запредельным? 300 рублей? Это 2 курицы-гриль... Если для Вас заБРЕДельно купить книжку на эту сумму, то говорить тут с Вами больше не о чем.
Апельсин
Такова позиция автора. Я считаю ее справедливой, хотя мог бы в угоду личных интересов настоять на ее издании на (удалено Музой. Причина: ссылка, реклама и т.д.) так как он бы мне по дружески не отказал (я так думаю:) ), но... Не смотря на то, что она бы стала большим украшением сайта, все-таки мы уважаем желания человека, который бескорыстно посвятил свою жизнь своему народу, изучению и сохранению его истории и культуры. Если Вы все же хотите опубликовать ее в сети, настоятельно рекомендуем получить разрешение М.Джуртубаева.
У него на столе лежат еще 2 рукописи по культуре и истории балкарского народа... Он давно хочет их издать, но, увы, достаточных средств пока на это мы не смогли найти...
Mansur 25.12.2006 01:37:56
Субхана-Ллах!
Когда наши парни и девушки начнут придерживаться не протягивать друг другу руку?!Это ещё с религии известно и там на счёт этого строже говориться,нежели здесь.
Алим 28.12.2006 05:04:14
Посвящается "моей" Музе

Ваше очень странное (непонятное) рвение в стерильности эфирного пространства форума по поводу приведенной мною (не в качестве рекламы) ссылки заставляет мило улыбнуться Вам и отнестить к Вашему поступку как к игре малого дитяти. Ибо, если это воспринимать серьезно, то можно подумать, что как модератор, отражающий внутреннюю политику блюстителей чистоты и порядка на данном сайте, Вы одним махом мыши выставили ресурс (на который была ссылка) как недружественный и враждебный...
Аноним 28.12.2006 05:10:53
Алим
Не переживай...всё пройдет - и это тоже... А вообще-то давайте вспомним тему про кодекс!
Так кодекс это, или...? Или это труд, достойный уважения, но как собрание пословиц, поговорок и крылатых слов карачаево-балкарского народа?
Алим 28.12.2006 07:00:05
Аноним
Определенное событие можно описать разными способами - написать повесть, рассказ, снять кино, сделать фотовыставку и т.д. Наш народ предпочел сохранять свой кодекс в этом виде, так как это идеальная и весьма приятная для восприятия и воспроизведения форма его сохранения и передачи... Посмотрите на другие народы, которые говорят о своих кодексах, а де-факто их на самом деле нет, даже если они и когда то были. :)
Алим 28.12.2006 07:02:03
Аноним
Это как киндер-шоколад... Сверху - вкусно, внутри - полезно...
Azamat 28.12.2006 07:13:49
Тейриге табула болсун! Тейри берсин (ол насыпны)!Тейри жан аурутсун! Тейри огъур кёзден къарасын! Тейри болушсун!
Жаратхан Тейри жанынга жарасын!
Тейри онг берсин!
Хан Тейри жолунгу жарыкъ эт-син!
Тейри бла болайыкъ! Йа-Аллах!
Йа, мени жокъдан бар этген Аллах!
Йа, мени жаратхан Аллах!
Жаратхан Аллах!
Астофируллах!
Йа-раббий!
Йа-субхан Аллах!
Ой, мени Аллахым!
Йа, Сыйлы Аллах!
Йа, Къудурет!
Перевод:
Благодарения Тейри! Пусть Тейри дарует (нам такое счастье)!
Пусть смилуется Тейри! Пусть Тейри взглянет по-доброму!
Пусть поможет Тейри!
Пусть поможет твоей душе Тейри-творец!
Пусть Тейри даст сил!
Пусть осветит твой путь Владыка Тейри!
Да пребудем с Тейри! О Аллах!
О Аллах, явивший меня из небытия!
О сотворивший меня Аллах!
О Аллах-творец!
Прости меня, боже!
О Господь!
О Святой Аллах!
О мой Аллах! О Святый Аллах! О Всемогущий!

- a razve Teiri ne bil glavnim bogom v na Olimpe Karachaevcev i balkarcev? i kakaya svyaz s Allah bla? ya serezno? menge bir kesekchik shirkcha kerundu bu sezle
Алим 28.12.2006 07:40:46
Тенгри одно из названий единого Бога, такое же как Аллах...
Папин Южак 28.12.2006 07:54:25
Алим

Разместить книгу в интернете было совсем неправильно.

Если Вы все же хотите опубликовать ее в сети, настоятельно рекомендуем получить разрешение М.Джуртубаева.
Искренне уважаю автора Кодекса и приношу извинения по поводу размещения, без разрешения Джуртубаева. Передайте ему салам и пожелания творческих успехов. Хотел сам проявить инициативу по переизданию Кодекса ещё летом, но мне сказали, что в Карачае уже собираются издать, что меня и успокоило. Размещение в сети вряд ли помешает распространению следующего тиража, наоборот, только увеличить число желающих приобрести. Да и разместили мы не для "красоты" и зарабатывания денег, а для того, что бы побольше людей( МОЛОДЫХ!) приобщить к этому уникальному труду. Но...хозяин-барин. Если автор против-его право. Я готов возместить моральные и материальные потери.С/у.
Алим 28.12.2006 08:12:47
Папин Южак
Телефон Махти Джуртубаева - 88662-720483
На сколько мне известно из уст Махти возникли некоторые проблемы с изданием. Он так и не услышал окончательного решения по этому вопросу и не может позволить помочь ему другим, так как боится обидеть первого. В общем наша пресловутая к.-б.-ая тактичность и желание никого не обидеть :)
Из тактических соображений Махти предпочитает открыто не участвовать в политических мероприятиях. В принципе возможно и то, что Махти не захотел, чтобы это делалось на нашем сайте - политическом, но будет совсем не против если это будет сделано на Вашем - культурном.
В любом случае результата по переизданию пока нет и не известно будет ли в ближайшее время.
P.S. Хоть вы и разместили не для "красоты", но признайтесь, что все же эта книга украсила сайт... Ибо иначе у нее не получится. :)

С признательностью...
Папин Южак 28.12.2006 08:25:31
Алим
Спасибо за телефон, я позвоню.
P.S. Хоть вы и разместили не для "красоты", но признайтесь, что все же эта книга украсила сайт...
Ерунду не держим.))))
Махти не захотел, чтобы это делалось на нашем сайте - политическом,
Не знаю о каком сайте Вы говорите, так как до меня здесь побывала Муза в праведном гневе.))))
Алим 28.12.2006 08:31:17
Папин Южак
Лучше будет если я ссылку Вам смс-кой пришлю... А то боюсь, что скорость ее реакции будет быстрей моих навыков совладания с клавиатурой... :)
шучу...
Папин Южак 28.12.2006 08:42:46
Алим
))))) Наберётесь скоро...навыков.)
Алим 28.12.2006 09:00:26
эх... как то ручками пришлось набирать первое издание Ёзден Адет и выставить его на сайте... Муторное было дело, много ошибок и несостыковок было. Но все равно, польза была большая... Помнится даже один болгарин Стоянов кажется - историк-археолог, письмо написал... Разрешения спрашивал (и получил от М.Дж.) на чтение лекций по Ёзден Адету в Софийском университете... Потом писал что курс удет на ура, благодарил... Писал, что они - болгары, - больше тюрки чем славяне и все такое... :)
Муза 30.12.2006 03:22:30
))))))))) мдаааааа, весело)))))))))
Аноним 30.12.2006 19:39:47
во имя души твоего отца
tak nelzya prosit eto shirk!!!
Сармат 09.01.2007 00:24:58
Муза
Молодчина, что обращаешь свое внимание и внимание других на адеты. Это очень важно, потому что люди без адетов - это толпа.
Алим 09.01.2007 21:52:53
Папин Южак
Встречался с Джуртубаевым. Он дал электронную версию Ёзден адета... для переиздания печатной версии. Он нам дал добро на все инициативы по переизданию Кодекса... Как делать будем дальше?
Аланка 11.01.2007 04:59:00
+1
Папин Южак 11.01.2007 06:04:22
Алим
Меня не было пару дней на форуме, поэтому задержался с ответом. Очень хорошая новость, тем более я не успел ещё позвонить Джуртубаеву и чувствовал небольшой дискомфорт.)
Как делать будем дальше?
Если ты в Москве, заезжай в любой удобный день в Эльбрусоид после работы/учёбы и мы всё обсудим и ... переиздадим.) Алай тюйюл эсе бизге ашыр ким бла болсада, андан сора кёрюрбюз Эльбрусоидни джигитлигин.))))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный