Езден адет-этический кодекс Карачаево-Балкарского народа (отрывки из книги).

Муза 28.10.2006 00:58:07
САЛАМ БЕРНУ - ПРИВЕТСТВИЕ
Здороваются первыми: идущий сверху ? с идущим снизу;
входящий с улицы ? с находящимся в доме; идущий ? со стоящим.
Когда встречаются двое, приветствует младший.
Если к стоящему на улице подходит группа людей, первым с ним здоровается старший.
Если стоят несколько человек, на приветствие подошедшего отвечает старший среди них.
Когда здороваешься ? не кричи и не шепчи.

Ответы

Сэстренка 11.01.2007 07:42:19
Алим
Пришли мне, пожалуйста, первые и последние страницы книги. Меня интересует не столько содержание книги, сколько данные изданной книги и автора. Формальный джанын тындырырма.

Если ты в одном городе с Джуртубаевым и можешь еще раз с ним встретиться, то тем более пришли раньше, чем выедешь, чтобы заодно все формальности выполнить.

Ну, если не трудно, то и всю книгу (эл-ю) пришли;))).
elen-mamaeva@mail.ru
Алим 15.01.2007 21:19:42
Папин Южак
С Русланом Бозиевым попытаемся прийти в Эльбрусоид после работы где-то в конце недели.
P.S. Никто и не сомневался в "Эльбрусоидни джигитлигинде"... ))
Алим 15.01.2007 21:26:43
Сэстренка
У меня только электронный вариант в котором только текст книги. Никаких данных изданной книги не имею. Могу от себя добавить, что объем 508 стр. формата А4. Публикация электронной версии, как и любое ее распространие, возможно только после переиздания книги "народным" тиражом и по "народным" ценам.
Fatal1ty 20.01.2007 19:21:10
ребята, а какие еще есть книги про адеты карачаевцев и балкарцев????????
мне срочно нужна такая книга... скажите как она называется и еще лучше, дайте мне ссылку на нее. мне нужны обычаи для того чтобы вводить в школах урок по названию "культура карачаево-черкесии". а я нигде не могу найти эти обычаи. нашел книгу езден адет, но в ней для уроков ничего нету почти подходящего! а тау адет не могу найти нигде, думал что там есть что нибудь ;)
заранее всем спасибо! (hi)
Алим 20.01.2007 21:26:40
Fatal1ty
Посмотрите http://www.balkaria.info
Раздел "История и культура".
Fatal1ty 21.01.2007 13:40:39
там на весь материал выводится ошибка: 404, файл не найден... что же мне далеть??? где мне можно найти такую книгу???
Fatal1ty 21.01.2007 13:44:57
кстати, у тебя есть скайп или аська? у меня к тебе много вопросов...
Алим 21.01.2007 18:36:52
Fatal1ty
Исправил. Посмотрите еще раз через reload (обновить)

Xоббит
Не секрет, что судьба аланского племени куман неразрывно связана с историей Японии. Впрочем почитайте саму книжку.
Алим 21.01.2007 18:38:18
Fatal1ty
Номер icq 880651
Fatal1ty 21.01.2007 23:25:29
слышь, а какая именно книга там про традиции и обычаи??? я в этой куче за месяц не разберусь!!! подскажи пожалуйста если ты в курсе: какая из них именно про обычаи, именно описание обычаев а не собрание высказиваний, как в езден адет.
ЗЫ: кстати, у тебя ася всегда находится не в сети???
PSS: я лично советуювсем перейти с аси на Skype. это та же ася, ток в голосовом варианте. можно даже видео беседу проводить, да и весит прога всего метров 10... попробуйте народ, не прогадаете!
Albert 22.01.2007 01:08:05
Xоббит

Спасибо за ссылку! Особенно умиляет "Лексические параллели японского и карачаево-балкарского языков" - [Будаев Н.М.]
почему удивляет.. оба языка входят в урало-алтайскую группу.. плюс корейский..
Дайте покурить того же!
лучше меньше кури..)
Алим 22.01.2007 03:06:04
Fatal1ty
Архитектура балкарского народного жилища [Бернштейн Э.Б.]
Балкария. Исторический очерк [Абаев М.К.]
Высказывания о карачаевцах и балкарцах
Древние танцы карачаевцев и балкарцев [Кудаев М.Ч.]
Духовная культура карачаево-балкарского народа [Джуртубаев М.Ч.]
Душа Балкарии [Джуртубаев М.Ч.]
Карачаево-Балкарские орнаменты и символика
Карачаево-Балкарский героический эпос [Джуртубаев М.Ч.]
Карачаевцы и балкарцы: традиционная система жизнеобеспечения [Текеев К.М.]
Народное искусство карачаевчев и балкарцев [Кузнецова А.Я.]
О балкаро-карачаевском Тёре [Малкондуев Х.Х.]
Тамги карачаево-балкарских фамилий
Художественное творчество карачаево-балкарских просветителей XIX - нач. XX вв [Биттирова Т.Ш.]
Цвет в культуре карачаевцев и балкарцев (к истокам формирования традиции) [Самарина Л.В.]
Этническая культура балкарцев и карачаевцев [Малкондуев Х.Х.]

Мо материалам сайта на кафедре балкарского языка и литературы КБГУ ведутся занятия со студентами.
Fatal1ty 22.01.2007 20:31:23
Алим, мне нужна книга про обычаи карачаевцев, чтобы их преподовать ученикам. а там по-моему ничего для того чтобы учить детей обычаям... где вообще можно найти книгу тау адет7&&
Алим 23.01.2007 04:47:33
Fatal1ty
Книги "Тау Адет", на сколько мне известно, нет.
Есть книга составленная Махти Чиппаевичем Джуртубаевым "Ёзден Адет".
К сожалению, Вы не внимательно ознакомились с предложенной мной литературой, наверное ввиду того, что необходимый Вам материал нужно было бы выуживать из ВСЕГО прочитанного. Это тяжелый и упорный труд, но систематизировав его Вы сможете сделать методическое пособие для многих-многих других преподавателей. Для упрощения процедуры можно просто знакомить своих учеников не с обычаями как таковыми, а с книгами в которых эти обычаи кусочно описаны.
Fatal1ty 24.01.2007 01:23:16
Алим, пойми меня правильно: мне нужен перечень обычаев с их (желательно полными) описаниями. я буду давать учителям в своей школе раз в неделю листочек с материалом, который они со своим классом будут читать и после этого обсуждать!!!у меня нету возможности прочитать все книги и "выудить" из них нужный материал.
и еще я дал своей "прославленной" училке по родной литературе список тех книг, которые ты мне предложил, и она сказала мне, что там нету подходящей мне книги... я сам их не смотрел. поэтому прошу тебя, если знаешь такую, то дай направление, где ее искать!
И еще, в книге езден адет в введении написано, что существует логическое продолжение книги под названием тау адет, цитирую из книги:

""""""""""Некоторые читатели путают этический кодекс с собранием и описанием ритуалов, обрядов и пр.
Но в ?Ёзден Адет? изложено этическое учение, а не конкретные правила проведения различных
церемоний (эти правила излагаются в другой части комплекса ?Тау Адет?)."""""""""""""

он сам пишет, что такая книга существует!!! если сможешь ее найти, то помоги мне тоже. если че, то я ее куплю, мне она нужна в обязательном порядке!

Ps: ничего, если я буду называть тебя на "ты"?
Алим 24.01.2007 05:13:57
Fatal1ty
Я спрошу о существовании книги Тау Адет.
Обращаться ко мне можете как хотите.
Fatal1ty 25.01.2007 00:58:33
извини, но если тебя это не затруднит, то не обращаяся ко мне на "Вы", хорошо?
мне всего навсего лет 15, и если и должен кто0то обращаться на вы, то это я... если хочешь, то могу пересмотреть свою речь к тебе. а пока, если утебя есть возможность, то помоги пожалуйста с поиском материала к этим урокам культурологии! спсибо!
zaur 28.01.2007 00:32:19
салам. если кто знает где в кчр можно купить книгу ЁЗДЕН АДЕТ подскажите я купить хочу! напишите мне на мейл zaurenso@mail.ru
огп 29.01.2007 00:32:44
[/b]салам-алейкум
У аликум салам! (Эр кишиле.)

[b]если ты мусульманин то должен знать что так здороваются и тиширыула
Комиссар 29.01.2007 00:39:39
огп
Общественно-государственная подготовка?)))))))))))))))
Няня Вика 29.01.2007 19:29:35
zaur
Увы... Многие хотят, придется подождать до переиздания
LORD ZAURON 23.02.2007 16:43:04
ДЖАМАГЪАТ где книгу то можно приобрести? заискался........ может кто продает!!!??????????
Alim-07 11.04.2007 20:10:22
LORD ZAURON
Наврядли это у Вас скоро получится сделать )) Придется подождать... А пока нам советуют почитать другую не менее интересную литературу. Так что следите за эфиром.
хаха 14.04.2007 21:46:14
Я начинаю ее читать)) иуверенна будет масса впечатлений с которыми непременно здесь поделюсь))
Albert 18.06.2007 18:12:00
Книгу Махти Джуртубаева "Ёзден адет" можно скачать в сети
здесь
Узденькумус 18.06.2007 19:39:26
Albert
Этот тот историк, который постоянно ссылается на Фоменко?
Albert 18.06.2007 20:08:20
Узденькумус
нет.. это один из самых крупных историков карачаево-балкарцев, если не самый крупный.. по крайней мере, сейчас умнее его нету.
Derya 18.06.2007 20:49:15
М.Джуртубаев историк с большой буквы,Аллах анга узакъ ёмюр берсин!Много слышала о книге,но где её можно приобрести?Билгенле бар эселе бир айтыгъыз!
Узденькумус 19.06.2007 12:52:30
Albert

А Фоменко тоже самый умный из историков?
ёзден_улу 15.07.2007 21:20:47
агась!

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный