Ещё одна тема про "Барс Эль".) Всевозможные вопросы и возможные ответы...

Папин Южак 20.10.2011 08:48:22
Ассалам алейкум, аланла!
Много тем открыто про "Барс Эль", много отзывов и вопросов, одобрения и критики...
Темы про "барселюшку"))) не оставили никого равнодушным. Спасибо всем.
Открыл новую тему, чтобы ответить, по мере возможности, на все ваши вопросы. Чтобы вместе с вами найти наиболее правильные решения...чтобы не растекаться по разным темам...чтобы было, вот.

Первый и, как некоторые считают, наиболее важный вопрос, вопрос о названии.)
Кому-то название не нравиться, кому-то мягкий знак...
Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.(с) Правильно, это важно, но с другой стороны "не имя красит человека, а человек имя".
Помню критику названия "Эльбрусоид"...и сейчас оно наверное не всем нравиться, но отношение уже совсем другое.
С названием, чего бы то не было, всем никогда не угодишь и это понятно.
Расскажу про наши критерии отбора. Название должно было отвечать следующим требованиям:
1) одинаково и легко читаться и произноситься, как минимум, на на трёх языках. На карачаево-балкарском, русском и английском. (ср. "джамагъат", "тёре"...)
2) быть не избитым. Чтобы яндекс не выдавал при запросе десятки и сотни разных ссылок. (ср. "алан" в разных сочетаниях)
3)иметь к карачаево-балкарскому народу прямое отношение, исторически и географически.
4)быть благозвучным (красивым )
5) быть на родном языке и одновременно быть понятным для остальных (для многих)

Мне кажется мы нашли хорошее решение, но, повторюсь, всем не угодишь...

Что касается мягкого знака, то тут трудно согласиться с критикой, так как писать на русском языке без оного будет безграмотно и читаться(произноситься) будет неправильно. Это межрегиональная организация, стремящаяся в ближайшем будущем дорасти до международного статуса. Аллах айтса.

Из Устава:
2. Полное наименование Организации ? Межрегиональная общественная организация содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций ?Барс Эль?.
3. Сокращенное наименование Организации ? МОО ?Барс Эль?.
4. Наименование Организации на карачаево-балкарском языке: ?Барс Эл?.
5. Наименование Организации на английском языке: Bars El.

Рассуждения о барсах, леопардах, гепардах и т.д. и об ареале их обитания не выдерживают никакой критики, так как это классификация нового времени и, тем более, эти слова однокоренные.

P.S. Будьте взаимно вежливы, доброжелательны, любознательны... Улыбайтесь, вас снимают скрытой камерой.)
Буду, по мере знаний и времени отвечать на все ваши вопросы.
*я не шибко умный, но и не круглый дурак)*
Идея создания "Барс Эль" возникла при общении с вами, есть много идей для наполнения смыслом работы организации, почерпнутых из этого форума и ещё не поздно (никогда не поздно) подавать хорошие идеи.
Алгъа, друзья! С нами Аллах и три английских пулемёта).(с)

Ответы

KARABAS 26.10.2011 14:24:14
Albert

Так же у хазар и огузских племен был популярен тотем барса (тигра, леопарда), аслана (льва)
Быланы барын да байракъгъа салайык, щитны да къошуб
Albert 26.10.2011 15:25:07
KARABAS
Быланы барын да байракъгъа салайык, щитны да къошуб
кстати, къайда эседа аллай байракъ барды)))
ALPAS 26.10.2011 19:58:08
Albert

Не буду спорить про противопоставление барса и волка в древнем евразийском мире... Но где-то очень давно я про это читал. Вплоть до того, что в Древнем Иране запрещено было рисовать на коврах образы волка, а тигра и леопарда можно было.

И потом, символично следующее: волк - животное равнинное, любит пространство и далекие марш-броски... Иногда ест дохлятину). Ну почти как восточные тюрки)
У барса же ареал обитания несколько иной: Горы, чистый воздух, относительно небольшое ареал, питание исключительно свежее))
Так что, нам ближе по духу барс))
Totur_Ram 27.10.2011 06:51:50
ELBUZ Я за то чтобы жизнь нашего общества регулировалась законом но никак ни традициями и обычаями, какими бы родными и положительными они нам не казались.

Ваши законы - это и есть, утвержденные в документах, традиции.
И хоть некоторые законы условные, например, переход дороги на зеленый свет, но, в основном, они традиционные, общечеловеческие, например, касательно убийства и воровства. Основные Законы вышли из "понятных" авраамистических традиций, вернее, они обязаны оттуда исходить.
Наши обычаи, как и Ваши законы, оттуда же. И если они нам кажутся "родными и положительными", а мы народ, работающий с первоисточниками, то мы обязаны жить по ним. Более того, нам надо правильные традиции внедрять в этот недоделанный закон, чтобы современные люди осознавали их значимость, а не горевали бы.
Папин Южак 27.10.2011 06:57:22
ALANULAN
СЁЗЮЧЮН: "БАНК ИДЕЙ" УЖЕ ДЖЫЙЫЛА ТЕБРЕСЕ КЪАЛАЙ БОЛУРЕД?

Банк идей уже джыйыла турады, сёзчюннге ма бу темада...форумда.
Бирда къарамай джаза бер. "Барс Эл" эм ачыкъ организация болургъа керекди.

Алай а бир-бир затланы биринчи бир къаум адам бла сёлешиб, андан сора миллетге чыгъарыргъа керек да болады. Аллай зат болса, "Барс Эл" ишлеб башласа алайда тукъумла сайлагъан правление бла оноулашыргъа керек болур.

ELBUZ
Я надеюсь это не означает возврат к традиционному обществу?
Оставь надежду всяк в Барс Эль входящий.)
Хотелось бы уточнить, что понимается под "традиционным обществом", но отвечу...вдруг я правильно понял.
Всё течёт, всё меняется. В 21-ом веке меняется стремительно. Ты прав, у нашего народа есть и такие обычаи и традиции, которые мешают развитию, не актуальны на сегодняшний день и подлежат отмене или реформации.
Но есть вечные ценности - духовно-нравственные, которые нужно лишь укреплять, пока не превратились в флора-фаунов или фауно-флоров, кому как удобно.
Я за то чтобы жизнь нашего общества регулировалась законом но никак ни традициями и обычаями, какими бы родными и положительными они нам не казались.
Какими законами регулируется уважительное отношение друг к другу, к старшим, к женщинам, к детям? Какой закон, например, может заменить традицию взаимовыручки (мамматлыкъ)? И т.д.

Разве клановость не произрастает из традиций взаимной поддержки родственников?
Клановость произрастает не из-за поддержки родственников, а из-за непрозрачности принятия решений, из-за отсутствия гражданского общества, способного потребовать справедливости. И клан не обязательно формируется из родственников. У русских нет родственных кланов, но во власть все приходят со своим кланом...с одного города, с одной школы, университета, садового товарищества и т.д. Кто сказал, что это лучше, чем фамильный клан? И чем лучше?
Нужно гражданское общество и баста, других способов нет.

KARABAS
Albert
ALPAS
KALAYSA Pictures
Джашла, сау болугъуз, я и не знал, что попал в десятку, думал эдак сЭм-восЭм будет.)))
Папин Южак 27.10.2011 06:58:49
Totur_Ram
Ты тоже не спишь?)
Totur_Ram 27.10.2011 07:01:57
Огъай, огъай, къайры спишь))) На сайтах умничаю))))
Папин Южак 27.10.2011 07:58:11
Один алканафт сидит ночью в луже. Подходит милиционер и спрашивает что он там делает. Алкаш гордо отвечает, что на луне сидит.(отражение в луже) На что милиционер говорит:"Ну-ну, посиди ещё, скоро за тобой лунаход приедет".)
жираф 27.10.2011 12:29:43
Папин Южак У русских нет родственных кланов, но во власть все приходят со своим кланом...с одного города, с одной школы, университета, садового товарищества и т.д. Кто сказал, что это лучше, чем фамильный клан? И чем лучше?
Нужно гражданское общество и баста, других способов нет.

енотчук 27.10.2011 12:33:05
Биягъы Жыраф)
Azamat_SPb 27.10.2011 20:37:21
Буратино
Салам аллейкум.
Просьба не выходить за рамки корректности.
Буратино 27.10.2011 20:47:17
Азамат, тогда удали оба мои поста. Так корректней будет
Azamat_SPb 27.10.2011 21:05:45
Буратино
ок
Albert 28.10.2011 04:52:20
ALPAS
И потом, символично следующее: волк - животное равнинное, любит пространство и далекие марш-броски... Иногда ест дохлятину). Ну почти как восточные тюрки)
У барса же ареал обитания несколько иной: Горы, чистый воздух, относительно небольшое ареал, питание исключительно свежее))
Так что, нам ближе по духу барс))

Ну брат, так тоже нельзя..) Оскорбил восточных тюрков, а себя похволил..
Гюнахды алай этген.
Волков тоже хватает в горах, род Ашина вывел из горного ущелья как раз таки волк..
Есть барсы, которые живут в тайге..
Ол игиди, неда ол аманды дерге будет не правильно, здесь надо принять и все, без оскорбительных сравнений..
А что подумают люди, прочитав это..
ELBUZ 28.10.2011 16:13:06
Папин Южак

Totur_Ram

Во многом согласен, но опять же наши традиции и обычаи зачастую идут вразрез с законом и религией. Примеров много. К примеру умыкание невест. Обычай этот красив со стороны для туристов, для нас же это бич который в результате выяснения отношений между сторонами забирал и будет забирать на тот свет много молодых жизней. Сколько слёз матерей, разбитых судеб молодых людей, и сколько крови "подарил" нам этот обычай!
Сегодня многие критикуют наши традиции и обычаи, и в основном критике подвергаются чрезмерные свадебные и похоронные расходы. Но кроме них, есть ещё огромное количество, я бы сказал абсолютное большинство традиций, которые не дают нашему народу развиваться.
Многие из этих традиций доставляют нам ежедневные бытовые проблемы, другие традиции оскорбительны для чести и достоинства человека, третьи просто откровенно тормозят наше развитие. Примеров можно привести великое множество.
Традиционное общество это общество вся жизнь которого регулируется традициями и обычаями. То есть это мы с вами.
Мы живём не по закону, который один для всех, а по традициям, которые заставляют нас до сих пор делить наш народ на сословия узденей и кулов. Традиционное общество очень статично, оно держится мертвой хваткой за свои традиции и устои. Потому что нам кажется что наши традиции это абсолютная ценность, не подлежащая критике. К примеру есть ли логика в традиции уважения к старшим? Разум подсказывает, что человека всё таки надо уважать за его поступки и деяния, но никак ни за срок, прожитый им. Кстати я давно читал что в Алании, люди преклонного возраста не пользовались уважением, если не имели заслуг перед народом и даже подвергались насмешкам из за того что не погибли в бою в молодости, то есть обвинялись в трусости.
Моя позиция состоит в том, что нельзя жить по традициям и обычаям, которые создавались много веков назад нашими предками, ибо они просто устарели и непригодны в современных условиях стремительно меняющегося мира. Эти обычаи писались когда можно было безнаказанно убить своего кула, а за убитого чужого кула можно было расплатиться мелким рогатым скотом. Свадебные традиции и мероприятия не только расточительны для бюджета семей. Они ещё и оскорбительны для молодожёнов, для их чести и человеческого достоинства. Потому, что эти традиции писались в те мрачные времена, когда постельное бельё новобрачных вывешивали на всеобщее обозрение.
Вы предлагаете убрать или реформировать вредные традиции и оставить хорошие? А я вам хочу сказать, что это тупик, который ни к чему не приведёт. И мы потеряем десятилетия, в то время когда другие нации будут стремительно идти вперёд, отбросив ненужный балласт традиций.
Я сам такой же как и вы все, и я не предпринимаю ничего, тысячи раз не обдумав "а миллет не айтыр?", "а миллет айыб этерми?".
Нельзя стремительно идти вперёд, с головой повёрнутой назад в прошлое.
Европа не живёт традициями как мы, но почему то отношение к человеку там несравненно лучше чем у нас. Мамматлыкъ там не нужен ибо тот кто нуждается в помощи, получает её от государства.
Американцы не живут традициями и владеют миром, немцы не живут традициями и имеют самую сильную экономику в Европе, японцы являются одной из наиболее развитых наций в мире и они оставили свои традиции для Голливуда и суши баров.
Традиционные нации это отсталые нации, они не дают человечеству ничего ценного, они не создают айфоны и айпэды, не собирают мерседесы, ни летают в космос, не имеют развитой медицины, не имеют ни развитой фундаментальной науки ни передовых технологий. Вместо всего этого у них национальные наряды и традиции.
Давайте учиться у передовых наций и не будем идти по пути отсталых традиционных наций. А вы пишите ..... содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций ?Барс Эль?.
Лучше бы написали"...содействия развитию науки, образования и высоких технологий.." тохтайым, ансы миллет айыб этерикди, "бу ишленмеген кимни джашыды деб?"
Лигамент 28.10.2011 16:22:27
Папин Южак
спасибо за ответ, если можно еще один вопрос.
в москве у вас есть футбольный клуб Эльбрусоид, который не плохо выступает. собираетесь ли вы и организация помогать футболу в республике. допустим найти спонсоров или заручиться гос поддержкой и помочь футбольному клубу нарт, и какие вообще планы относительно спорта?
аааа 28.10.2011 16:30:22
ELBUZ, я бы хотел оспорить твое отношение к обычаям и традициям... во многом ты прав... но...
каждый из народов, приведенных тобой в качестве примера, является титульной нацией того или иного суверенного государства, и обладает численностью свыше 20 млн. человек... что позволяет им существовать без страха ассимиляции... также являясь государствами, они имели возможность облечь в одежды закона многие обычаи...

предлагаемый же тобой вариант ведет малый народ, тем более не обладающий суверенитетом, к неизбежной ассимиляции...
обрати внимание... мы с тобой переписываемся на русском...говорю за себя... своих обычаев... по сути... не знаю досконально... познаний в мировой истории и истории России у нас скорее всего больше, чем познаний в истории собственного народа... ты можешь возразить и сказать, что данные пробелы я должен был устранить сам... занимаясь саморазвитием... отвечу... устраняю по мере возможности... но одно дело слышать, что есть такой обычай...а другое дело видеть на примере... как он работает... так вот... второго варианта зачастую не бывает...

таким образом встает вопрос... как нам остаться карачаевцами и балкарцами... отказавшись от традиций... постепенно забывая язык и не зная историю?

п.с. пример с Японией некорректен... они до сих пор придерживаются многих своих традиций...именно сочетание традиционного общества с современными технологиями вывело Японию на тот уровень, на котором она сейчас находится...
одним из крепких и достаточно традиционных обществ является Китай...и ни для кого не секрет, что Китай семимильными шагами идет вперед... т.е. отрицательное влияние традиций... не является главным фактором, который не позволяет обществу развиваться...
sama 28.10.2011 17:48:28
ELBUZ

ну, ваш пост - это повод для целой отдельной темы, хоть и отчасти все эти вопросы на обоих форумах то там, то сям обсуждались.

Разум подсказывает, что человека всё таки надо уважать за его поступки и деяния, но никак ни за срок, прожитый им.

все правильно.
но если вы молоды, значит, вы сильны, если вы сильны, значит, как и подобает более сильному, должны проявлять снисходительность по отношению к более слабому (а именно таковым яв-ся пожилой). а любить и уважать - только тех, кто заслужил.

Европа не живёт традициями как мы, но почему то отношение к человеку там несравненно лучше чем у нас. Мамматлыкъ там не нужен ибо тот кто нуждается в помощи, получает её от государства.

Вы хотите, чтобы у нас отказались от мамматлыкъ, полагаясь на помощь нашего государства. В России это можно расценивать как проклятие)))

А нашу отсталость во многих вещах прежде всего можно объяснить не приверженностью обычаям, они уже во многом забываются как раз, а неправильно ориентированными ценностями. И ориентиры эти сбились не из-за средневековых обычаев, а из-за новых "торгово-рыночных отношений" и из-за неизвестно откуда взявшейся у народа тяги к внешнему лоску при отсутствии хоть сколько-нибудь стоящего содержания.
У нас народ ориентирован не на инвестиции в будущее, будь то материальные или интеллектуальные, а на сиюминутное извлечение пусть малой, но выгоды. Здесь и сейчас, и побыстрее-побыстрее...
ELBUZ 28.10.2011 17:50:56
аааа

Нет "чистых" в отношении сохранения традиций наций. Традиции в той или иной степени сохранились и у высоразвитых наций. У тех же немцев, например баварцы которые производят BMW, приходят на октоберфест в своих национальных одеждах, кожанных шортах, а швабы, которые производят Mercedes, в обычной европейской одежде. Я на днях мучал одного продвинутого шваба вопросами о национальных традициях. Он ничего о них не знает, но он живёт в Германии, говорит на немецком, и тд. Т.е. незнание-несоблюдение традиций не делает из него манкурта.
Европейцы вспоминают свои традиции и одевают национальные одежды в основном во время национальных праздников, но в повседневной жизни они не живут традициями как это делаем мы. От этого европейцы не перестают гордиться своей национальной принадлежностью и чётко идентифицируют себя со своим народом.
Японию, я не случайно привёл в пример, так как её приводил в пример ПЮ в одном из своих постов как пример нации которая сохранила традиции и сумела занять лидирующие позиции в мире.
Тут важно понимать, что не японские традиции, а копирование европейского опыта, в первую очередь освоение европейских технологий, несмотря на сопротивление традиционалистов, сделало из Японии высокоразвитое государство. Был очень интересный фильм на эту тему, как европейцы пытались внедрить свои технологии в Японии, и какое ожесточённое вооружённое сопротивление они встретили со стороны военного сословия самураев. Фильм заканчивается тем что самураи гибнут пот пулемётным огнём европейцев и император Японии оплакивает погибших самураев, но занимает сторону Европы, и даёт европейцам разрешение на строительство первой в Японии железной дороги.
Та же картина с Китаем, они копируют (воруют) европейские технологии и внедряют их у себя. Ежегодно Германия терпит убытки на несколько миллиардов Евро, из-за того что Китай ворует у них технологии. Хочу вам ещё напомнить, что в Китае более 80% безграмотного населения и миллионы работают за похлёбку.
Все эти примеры только лишний раз доказывают, что традиционный образ жизни тянет нацию назад, а технологии и образование двигают нацию вперёд.
Наша малочисленность в данном контексте, должна нам напомнить что мы можем выжить только встав на путь образования и развития, скинув себя ненужный балласт устаревших обычаев и традиций.
Чем быстрее мы это поймём тем лучше для нас. Иначе более высокоразвитые нации будут приходить к нам и отбирать наши курорты, леса, горы, реки , пастбища, всё. Нам же будет уготована роль шутов в национальных костюмах аборигенов Кавказа, для развлечения высоких гостей. ИМХО
аааа 28.10.2011 18:03:34
ELBUZ, и ни слова о том, что данные страны обладают суверинитетом...

в логике суждений тебе не откажешь... поэтому предлагаю к предметное обсуждение... встали мы на путь развития, предлагаемый тобой... отбросили все обычаи и традиции... стали высокообразованными личностями... владеющими современными технологиями(к слову сказать данные аспект никто не оспаривает...наоборот все в данной организации утверждают что надо повышать уровень образования и культуры в целом...а также научиться использовать современные технологии)... так вот...мы отказались от обычаев...и стали образованными, умеющими пользоваться и использующими новые технологии... ты можешь сказать, что мы останемся самими собой?... т.е. мы будем высокообразованными и современными карачаевцами и балкарцами?... если да... то каким образом?

для более точного восприятия приведу пример со столом...
если стол имеет четыре ноги...он под него и сбалансирован...и сломав одну ногу... надо переставлять другие...таким образом чтобы баланс не был нарушен и стол продолжал стоять...
вы предлагаете выбить одну ногу... каким образом мы сохраним тот баланс?
ELBUZ 28.10.2011 18:25:29
аааа

Наше великое счастье, что мы не обладаем суверенитетом, иначе к нам уже прилетели бы с безотзывным предложением освоить уроки демократии.

Дело в том, что национальная самоидентификация не зависит от знания, соблюдения, следования обычаям и традициям. Поэтому я приводил пример с немцами.
Я знаю что я карачаевец, считаю своих предков до 18 колена (до Будияна), но я не могу себе позволить жить по тем правилам по которым жили Карча и его сподвижники, и даже как жил мой дед и даже отец. Иначе я буду неконкурентоспособен в соперничестве с людьми, которые идут напролом без оглядки на намыс, адет и прочую с их точки зрения ерунду. И так с каждым из членов нашей нации и с нацией в целом.
Я не умею например танцевать ни тюз тепсеу, ни абезек. Я не ношу чепкен с башлыком и газырями, и т.д., но я не перестаю от этого быть карачаевцем.
Пример со столом очень хорош. Самый надёжно и твёрдо стоящий стол имеет именно 3 ноги, так как треугольник это жёсткая фигура.
аааа 28.10.2011 18:29:33
ELBUZ, хех... расставь пожалуйста ноги этому столу?...который был изначально четырехногим...)))

приведи три обычая... которые мешали в твоем становлении, как личности?
ELBUZ 28.10.2011 18:36:46
sama

Вы хотите, чтобы у нас отказались от мамматлыкъ, полагаясь на помощь нашего государства. В России это можно расценивать как проклятие)))

от мамматлыкъ надо отказаться в первую очередь . К примеру если у вас хороший дорогой немецкий автомобиль, к вам будут приходить каждую неделю доселе вам незнакомые родственники из разных уголков КЧР, с просьбой принять участие в свадебном эскорте в следующую пятницу. Отказывать нельзя, так как "адамынга болушургъа керекди". Или например вы покупаете электроинструмент на все случае жизни, обставляете им свою мастерскую, а ваши дорогие соседи из этого делают вывод, что им не надо покупать инструмент, потому что он есть у вас
ELBUZ 28.10.2011 18:38:53
аааа

вечерком, сейчас надо бежать
Лигамент 28.10.2011 19:00:30
ELBUZ
Иначе я буду неконкурентоспособен в соперничестве с людьми, которые идут напролом без оглядки на намыс, адет и прочую с их точки зрения ерунду. И так с каждым из членов нашей нации и с нацией в целом.

если я вас правильно понял, то вы и сами идёте напролом без оглядки на намыс, адет и прочую ерунду?
ELBUZ 29.10.2011 02:24:02
аааа
Лигамент

лучше будет поговорить не обо мне, а о нас всех
ALPAS 29.10.2011 03:03:45
Albert
Конформизм - тормоз прогресса)
Albert 29.10.2011 21:47:15
ALPAS
Конформизм - тормоз прогресса)
Адамны игиси итни да башын сылар))
Smart Чырайхан 29.10.2011 23:26:43
Хоть и не часто высказываю мысли вслух на форуме, но внимательно читаю темы, сопереживаю и очень хочу, чтобы локомотив ?БарсЭль? твердо встал на рельсы, поскорее прицепил вагоны с оставшимися ?Фомами Неверующими? и начал свой нелегкий, но крайне необходимый путь к светлому будущему нашего народа...АЛЛАХ болушсун
Папин Южак 30.10.2011 04:41:04
Лигамент
помочь футбольному клубу нарт, и какие вообще планы относительно спорта?
Насчёт футбола всё очень просто: заберём себе "БарсЭл-ону" и всё, мы впереди планеты всей. И "Нарт" поднимем через Барсу.)
В Москве Эльбрусоид поддерживает футбольную команду по двум причинам: 1) чтобы молодёжь вела активный, здоровый образ жизни и 2) в Москве есть МФЛ (Межнациональная футбольная лига), где представлены все народы и мы не хотим отставать от других.
А так, вряд ли нашему народу футбол нужен в первую очередь. Хотя, в силу того, что футбол является самым зрелищным видом спорта в мире, относить его на задворки нельзя.
"Барс Эль" будет уделять спорту огромное внимание, так как "за здоровье нации надо бороться на стадионах, а не в больницах". В какой форме это будет не знаю, решит "свободная стая".

ELBUZ
Народ лучше знает какие традиции мешают, какие нет, так как в отличии от нас с тобой, живёт на исторической родине и ощущает на себе каждый день присутствие или отсутствие оных. Тормозящие развитие уберём, поддерживающие нравственность и помогающие самоидентификации оставим. Я так думаю.(с)
Есть много обычаев, традиций, суть которых утеряна или выхолощена, а форма цветёт буйным цветом. Надо знать суть традиции, чтобы судить о нужности или ненужности и если оставлять ту или иную традицию, то и форму придавать соответствующую нуждам народа, реалиям.
Вопрос очень непростой, чтобы давать однозначный ответ.

аааа
Дженгдирме кесинги, ансы немчала болуб къаллыкъбыз.)

sama
Smart Чырайхан
Сизнича акъыллы къызлары болгъан миллетни къуруб кетерге мадары джокъду. Аллах разы болсун сизге!
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный