Расширенный поиск
21 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Аман адам элни бир-бирине джау этер.
  • Адам къаллай бир ишленмесе, аллай бир кесин уллу кёреди.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Ат басханны джер билед.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Аманнга алтын чыдамаз.
  • Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Къартны сыйын кёрмеген, къартлыгъында сыйлы болмаз.
  • Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Джети тилни билген джети кишиди.
  • Босагъагъа джууукъ орун болса, ашыгъыб тёрге озма.
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
  • Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Чомартха Тейри да борчлуду.
  • Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Кийимни бир кюнню аясанг, минг кюннге джарар.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Кюн – узун, ёмюр – къысха.
  • Татлы тилде – сёз ариу, чемер къолда – иш ариу.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Тёрде – темир таякълы, къаяда – чыпчыкъ аякълы.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Эринчекни эр алмаз, эр алса да, кёл салмаз, кёл салса да, кёб бармаз!
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Къозулугъунда тоймагъан, къойлугъунда тоймаз.
  • Ойнай билмеген, уруб къачар.
  • Джеринден айырылгъан – джети джылар, джуртундан айырылгъан – ёлгюнчю джылар.
  • Итли къонакъ джарашмаз.
  • Керти сёзге тёре джокъ.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Къолу уллу – асыу, аягъы уллу – джарсыу.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
Ещё одна тема про "Барс Эль".) Всевозможные вопросы и возможные ответы...

Ассалам алейкум, аланла!
Много тем открыто про "Барс Эль", много отзывов и вопросов, одобрения и критики...
Темы про "барселюшку"))) не оставили никого равнодушным. Спасибо всем.
Открыл новую тему, чтобы ответить, по мере возможности, на все ваши вопросы. Чтобы вместе с вами найти наиболее правильные решения...чтобы не растекаться по разным темам...чтобы было, вот.

Первый и, как некоторые считают, наиболее важный вопрос, вопрос о названии.)
Кому-то название не нравиться, кому-то мягкий знак...
Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.(с) Правильно, это важно, но с другой стороны "не имя красит человека, а человек имя".
Помню критику названия "Эльбрусоид"...и сейчас оно наверное не всем нравиться, но отношение уже совсем другое.
С названием, чего бы то не было, всем никогда не угодишь и это понятно.
Расскажу про наши критерии отбора. Название должно было отвечать следующим требованиям:
1) одинаково и легко читаться и произноситься, как минимум, на на трёх языках. На карачаево-балкарском, русском и английском. (ср. "джамагъат", "тёре"...)
2) быть не избитым. Чтобы яндекс не выдавал при запросе десятки и сотни разных ссылок. (ср. "алан" в разных сочетаниях)
3)иметь к карачаево-балкарскому народу прямое отношение, исторически и географически.
4)быть благозвучным (красивым )
5) быть на родном языке и одновременно быть понятным для остальных (для многих)

Мне кажется мы нашли хорошее решение, но, повторюсь, всем не угодишь...

Что касается мягкого знака, то тут трудно согласиться с критикой, так как писать на русском языке без оного будет безграмотно и читаться(произноситься) будет неправильно. Это межрегиональная организация, стремящаяся в ближайшем будущем дорасти до международного статуса. Аллах айтса.

Из Устава:
2. Полное наименование Организации ? Межрегиональная общественная организация содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций ?Барс Эль?.
3. Сокращенное наименование Организации ? МОО ?Барс Эль?.
4. Наименование Организации на карачаево-балкарском языке: ?Барс Эл?.
5. Наименование Организации на английском языке: Bars El.

Рассуждения о барсах, леопардах, гепардах и т.д. и об ареале их обитания не выдерживают никакой критики, так как это классификация нового времени и, тем более, эти слова однокоренные.

P.S. Будьте взаимно вежливы, доброжелательны, любознательны... Улыбайтесь, вас снимают скрытой камерой.)
Буду, по мере знаний и времени отвечать на все ваши вопросы.
*я не шибко умный, но и не круглый дурак)*
Идея создания "Барс Эль" возникла при общении с вами, есть много идей для наполнения смыслом работы организации, почерпнутых из этого форума и ещё не поздно (никогда не поздно) подавать хорошие идеи.
Алгъа, друзья! С нами Аллах и три английских пулемёта).(с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Ответы

* В течение последних 60 дней
* Этот параметр влияет только на самые популярные темы и самые просматриваемые темы.

/ Самые популярные темы / Самые читаемые темы / Самые активные пользователи

"Барс Эль". Обращение к карачаево-балкарскому народу. 3624
Бездушный кролик объявляет конкурс!)))) 3410
"Барс Эль" - собрание в Нальчике! 3172
БАРС ЭЛНИ ХАКЪЫНДАН 2095
Ещё одна тема про "Барс Эль".) Всевозможные вопросы и возможные ответы... 2012

Бездушный кролик конкурсу бла келиб ортагъа киргенди ансы, "Барс Эл"-ге джетген тема джокъду дунияны башында.)))

KALAYSA Pictures
В ее теме Барс Эль тоже затрагивали))))
Ах вот оно в чём дело и там притаился саблезубый тигр.)))

Барс...хотел сказать...)

Папин Южак
В ее теме Барс Эль тоже затрагивали)))) прошу прощения)))

Бездушный кролик конкурсу бла келиб ортагъа киргенди ансы, "Барс Эл"-ге джетген тема джокъду дунияны башында.)))
В ее теме Барс Эль тоже затрагивали)))) прошу прощения)))

Это моя тема! прошу прощения

Папин Южак
КПП название предложить этгендида))) сора, сенден къоркъуп бермей къойгъанды

Dalila
Чего забросила тему?Бардыргъан эт теманы дальше))))Конкурс еще не закончился

Бездушный кролик и конкурс деп окъуйдула да)))) думают белый принцми чыкъгъан болур къуру къалмайыкъ деп къарайдыла ол темагъа))))))))конкурент тюйюлме мен барс эльге не боитесь

А если серьезно,тема замужества и женитьбы не менее важная проблема нашего народа.....и я думаю Барс Эль должен уделить внимание и этой проблеме тоже

бездушный кролик

ELBUZ
1-стариков и вообще старших уважают именно за возраст!
2-если учиться у какого то народа, тогда уже надо у самого продвинутого., он и самый консервативный.
И вообще у каждого народа свой удел.
3-обычай выполняется не за награду или молчание языков,. Это правила-послания предков.
4
5
.

ALANULAN

Это всё понятно, спасибо! ))

Но мой вопрос звучит несколько иначе: есть ли у вас аргументы в пользу "сохранения и развития традиций" как это декларирует новое МОО БарсЭль, кроме того, что это "послание предков"?

Наши с Вами предки в одно время были язычниками, затем христианами, только потом приняли Ислам. Если бы каждое последующее поколение строго следовало традициям предков, то сейчас мы с вами поклонялись бы деревьям и камням.

Я прошу привести аргументы в пользу традиций, и очень хочу чтобы Вы меня убедили.))

ELBUZ
Если тебя родители не УБЕДИЛИ, вряд ли это получится у ALANULANа. Мне например приятно, если я сумею чем то помочь соседу, приятно, что у родственников не будет проблем с поисками красивой машины для свадебного кортежа с моей помощью... Так же легче жить зная, что есть друзья, есть родственники к которым могу обратиться в трудную минуту.. Это всё наши традиций и хорошие традиций, поверь...

ТАУЛУЛА

У вас есть аргументы в пользу того, что традиции способствуют развитию нашего народа?

ТАУЛУЛА

Научитесь пожалуйста вести цивилизованный диалог, и говорить предметно, без вот этого:Если тебя родители не УБЕДИЛИ, вряд ли это получится

ELBUZ
У вас есть аргументы в пользу того, что традиции способствуют развитию нашего народа?

У вас похоже есть аргументы в пользу того, что традиции мешают развитию нашего народа.
Может вы их уже выкладывали, извините, если я их не заметил.

ELBUZ
Читал одну книгу, названия точно не помню, что-то вроде "секреты успеха евреев" написана еврейскими авторами.. там авторы с самого начала заявляют, что не существует никаких секретных трюков с помощью которых можно преуспеть в какой-то из сфер жизни, что успешность евреев основа на их воспитании, традициях, корнях и т.д. И вся книга практически была посвящена этому. Там же не они не раз упоминали, что выходцы из Кавказа тоже достаточно успешны, потому они (мы) тоже знают и чтят свои традиции, корни и т.д.)

ELBUZ
Научитесь пожалуйста вести цивилизованный диалог, и говорить предметно, без вот этого:Если тебя родители не УБЕДИЛИ, вряд ли это получится

Не хотел вас обидеть и смысла унижающего вас в свои слова не вкладывал. Вряд ли кто ответить на твой (У вас есть аргументы в пользу того, что традиции способствуют развитию нашего народа?)
вопрос в той форме в которой хочешь ты. Многие традиций(ментальность) передаются с молоком матери а по мере взросления развиваются, или наоборот... Многие вещи и словами то не объяснишь... Как объяснишь например смысл слова ВОСПИТАННЫЙ, когда в каждом народе свои критерий воспитанности, поведения человека...? Аргумент:-фонд Эльбрусоид.

Таурус
Azamat_SPb
ТАУЛУЛА

Традиции - это когда мёртвые решают за живых как им жить. Когда традиция изживает себя во времени она начинает работать против самой нации. За внешней красотой и привлекательностью традиций зачастую скрываются опасные для нации явления.
Уважение к старшим в семье - казалось бы замечательная традиция. Но даже она, возведённая в культ, имеет очень печальные для нации последствия.
Простой пример, многие наши девушки, я думаю их тысячи, не могут выйти замуж из-за того, что их старшие сёстры не вышли замуж и родители им не разрешают выйти замуж "без очереди". Многие остаются девами на всю жизнь и их ждёт одинокая старость. Такая же картина с молодыми людьми, которые хотели бы жениться, но не могут это сделать так как старший брат по какой то причине не хочет жениться. Отсюда и проблемы с демографией и сломанные судьбы.

ТАУЛУЛАТаурусELBUZ
келигиз джашла къояйыкъ Вы-МЫ_ИЗВОЛЬТЕ -СУДАРЬ. . зат деб селешгенни.этож смешно

бу теманы керексизине засорять этдигда къойдукъ! >,(

ELBUZ

ELBUZ
лучше будет поговорить не обо мне, а о нас всех
хорошо...не будем о тебе... тогда принимаем народ за единое целое... на не собрание индивидов....снимаю второй вопрос...но первый, как раз всех нас и касается..повторю его...
расставь пожалуйста ноги этому столу?...которому ты выбил одну ногу(обычаи)...)))

а дальше если ты не против пройдусь по твоим высказываниям...и попробую пояснить свою точку зрения...

для начала...хотелось бы отметить... что ни один обычай не является односторонним... т.е. каждое действие по обычаю сопровождается ответом...адекватным твоему действию...

1 - мамматлыкъ - ты неправильно используешь данное слово... то о чем ты говоришь называется маммат... точнее то о чем ты говоришь...даже маммат не называется... потому что маммат это работа за угощение... когда тебя приглашают проехаться в свадебном кортеже...это скорее просят хатер этерге...или просто болушлукъ... но принцип похож... данный обычай воспитывает умение оказывать помощь...и получать ее в случае, когда тебе помощь необходима... ты приглашаешь человека помочь тебе, тем самым говоря, что не откажешь ему в помощи, когда она ему потребуется... таким образом мы имеем раствор, который скрепляет кирпичи из которых складывается народ...

2 - уважение к старшим... ты безусловно прав...утверждая, что уважать человека нужно по поступкам... но данный аспект может использоваться только к тем, кого ты знаешь... к незнакомым людям уважение, по этому принципу, проявлять сложно... но... уважение к старшим это не только и не столько уважение к конкретному человеку...это скорее уважение к годам, проведенным им на этом свете, к его жизненному опыту и т.п...
далее... уважение к старшим имеет обратную сторону... в ответ на проявление данного уважения старший обязан делиться с тобой жизненным опытом...и проявлять понимание к твоей молодости и горячности... и являться той дамбой, которая направит эту энергию в нужное русло...
таким образом...мы получаем преемственность поколений... т.е. тот фундамент на котором стоит народ...

и касаясь твоего примера о свадьбах... я не знаю ни одной семьи где младший остро хотел бы жениться и старший ему противостоял... если старший по тем или иным причинам не может или не хочет жениться... он обычно открытым текстом говорит родителям...и пропускает младшего...то же самое и с девушками...

3 - вопрос самоидентификации... у тебя он не возникает потому что есть общность с которой ты можешь себя идентифицировать... т.е. вне зависимости от твоего личного взгляда и твоего отношения к традициям и прочему... народ пока еще существует... я думаю и у твоего сына вопросов по этому поводу не возникнет... а вот у внука в голове может зародиться вопрос..."а чем собственно карачаевцы отличаются от русских(немцев, японцев, англичан и т.п.)?"

4 - на данном этапе... наш язык во многом держится благодаря тем же традициям... многие пословицы и поговорки... имеют смысл только благодаря тому, что обычаи... еще существуют... не будет обычаев...мы потеряем многое в языке... т.е. возвращаясь к нашему столу... отказываясь от традиций, мы не только выбиваем одну ножку стола... но и подпиливаем вторую... точнее будет привести пример с вязанными вещами... соскочила одна петля... расплетется все что было связано...

5 - твой пример о том, что мы должны были бы поклонятся деревьям да камням некорректен... обычаи не могут быть законсервированы...и они должны развиваться... обычаи и язык...это живые организмы...которые без развития умирают... но то, что предлагаешь ты, убьет народ... обычаи формируют не только язык... как я говорил выше... но и менталитет самого народа... наравне с языком... это то, что нас делает карачаевцами и балкарцами...

ELBUZ

Если девушки, я думаю их тысячи, не могут выйти замуж из-за того, что их старшие сёстры не вышли замуж. Тут весьма благополучно может пригодиться традиция кражи невесты с различными вариантами.)))

Если бы каждое последующее поколение строго следовало традициям предков, то сейчас мы с вами поклонялись бы деревьям и камням. Нет, вначале традиционно всегда - единобожие.)))

Традиции - это когда мёртвые решают за живых как им жить.
Традиции народа - его история, конечно, это прошлое. Но Вам никто не запрещает начать жить сегодняшним днем, вычеркните все былое: советы родителей, уважение друг к другу, язык, песни, обряды, танцы, рецепты блюд... Не учите детей чему учили Вас. Ешьте в Макдональдсах, заведите чего хотите завести, живите в кайф. Вы считаете это лучшим вариантом?

Вот, теперь предметный разговор)) Свои мысли я разделил на группы.
Первое - здоровье! Не секрет, что айран, гырджын, бышлакъ, хычын, къарачай къойчук, - благотворно влияют на самочувствие. А это наша традиционная еда.
Второе - сила! Даже самому себе ничего не хочешь делать от усталости, а тебе надо на мамматлыкъ, потом на другой, затем еще на один...и в конце, порою в гордом одиночестве, надо сделать себе, то тут, я скажу, выкристаллизовывается генетически сильный характер! Отсюда наши именитые спортсмены. Это наша традиционная взаимопомощь.
Третье - красота! Имеется в виду неподделльная красота. Когда видишь красоту отношений, уважения, преданности, чести и еще всяких такого рода возвышенностей - начинаешь излучать свет и живописность, и всем становится приятно) Среди нас много настоящих красавиц и капитальных красавчиков)))
Да, еще, традиционно у кавказцев высокий IQ! Здесь ответ внутри мозга. Я уверен, что это связано, в первую очередь, с нашими традициями. А с чем еще это связать, вроде остальные тоже люди)))
Этот список можно продолжить, но необязательно жешь ведь)))
Все перечисленные качества способствуют развитию народа!

аааа, салам алейкум! Сен былай джазарынг бильсем, тынч турурем)))

ELBUZ
Возможно есть некоторые традиции, которые изжили себя или просто извратили их суть в настоящее время, но их будет абсолютное меньшинство. Но ведь в том числе на этот случай и создается эта организация, об этом не раз говорилось, потому что только организация обладающая высоким авторитетом и в которой представлен весь народ может что-то изменить в традициях или привести их в первоначальный вид.
Традиции, конечно, решают как жить, но все-равно человек живет в какой-то системе ценностей, сводов правил и т.д., даже если отказывается от определенных традиций, кто совсем никаких ценностей и сводов правил не признает, это как правило представители деградировавших узких слоев населения, называемых быдлом или вообще представители субкультур, хотя у последних тоже есть много своих правил и условностей, не смотря на их идиотизм. Если так, почему бы не остаться в рамках своих традиций, которые формировались веками и представляют собой сложившуюся гармоничную систему, воспитывающих в человеке нравственность, ответственность, чувство долга и т.д. по-моему это хорошие качества для человека)
И традиции неотъемлемая часть самобытности народа и средство противостояния ассимиляции. Тут, если переделать одну еврейскую пословицу - больше чем мы будем хранить наши традиции, наши традиции будут хранить наш народ. А эти люди наверное знают что-то об этом, т.к. умудрились за 2000 лет не ассимилироваться живя среди других народов.
Насчет высокоразвитых западных наций приводимых выше, то там есть очень сильное расслоение общества и правила для всех слоев разные.. Высшие слои этих народов имеют очень сложную систему традиций, условностей и ритуалов, которым они следуют и в настоящее время. Даже если взять школы, в обычных школах где учится простой народ, по-моему чуть ли не уже ребенок решает что ему стоит учить что нет учитель не может и слова сказать ребенку и учат их что их желания превыше всего, а дети их финансовой и политической элиты учатся в закрытых частных школах со строгими требованиями и где еще по-моему воспитывают детей розгами и там их учат соответствовать требованиям. Бир зат билиб эте болурла алай) А в нашем народе от всех это требуется, а нет только от узкой прослойки людей, весь народ как их высший слой получается) Если так хочется следовать примерам этих западных народов, то ничего страшного, но лучше же ориентироваться на самую лучшую часть этих народов?)

ELBUZ
я бы сказал абсолютное большинство традиций, которые не дают нашему народу развиваться.
Многие из этих традиций доставляют нам ежедневные бытовые проблемы, другие традиции оскорбительны для чести и достоинства человека, третьи просто откровенно тормозят наше развитие. Примеров можно привести великое множество.

Салам алейкум.
адетлени бек уста биле болурса, блай джазгъан. Айыбсыз, бу джазгъанынга талай соруу:
1) Многие из этих традиций доставляют нам ежедневные бытовые проблемы
Къайсы эдетледиле ала, хар кюн сайын сенге, аны бла къалмай миллетге, джашау бермеген?

2) другие традиции оскорбительны для чести и достоинства человека
Къайсы адетибиз адамны сыйын джерге тюшюрюрге, учуз этерге юретген?

3) третьи просто откровенно тормозят наше развитие
Бу "тели" адетлени да бир ачыкъласанг?
Берне бла маулут этгенни ким да айтады дейсе - сора андан башхаланы бир джаз.

4) Во многом согласен, но опять же наши традиции и обычаи зачастую идут вразрез с законом и религией.
Адамны терсине бургъан, амалсыз этиб тюз джолда къоймагъан адетлени да бир билдир

Примеров можно привести великое множество.
Бир 100 адет барды дейик да аманы-игисида, сора аланы ичинден бир 20-ны джазсанг бу тёрт пунктгъа келишген

Созрела для провокации. )) Мы одеты в европейские одежды, наши пальцы лежат на китайской клавиатуре, наш родной язык - русский (90% постов на нем). Островки живого языка в сельской местности. В нашем меню узбекская+украинская кухня + чуть-чуть местной экзотики. Традиции - как пряность сдабривают нашу жизнь, решительно не сочетаясь со вкусом остальных ингридиентов. Тут много писали про маммат, машины свадебные и т.п. Простите, но не возьму у толк, зачем они нужны и вообще - устройство народных гуляний по поводу того, что двое решили жить вместе. Ну на фиг? Каждый второй брак распадается - вот в чем правда жизни. Мужчина на женщину смотрит как на норовистое рабочее животное, женщина на мужчину - как на чудесное дитя - дар с небес. Чем бы не игрался, лишь бы не издевался (по секрету скажу: йода в воде по прежнему не хватает, эндемический зоб лечат после всего, кретинизм на планете множится, глупая девушка - это даже мило (правда может нарожать себе подобных ), мужчина с этим диагнозом - аллес капут!, он всем покажет по чем фунт изюма). Ладно, если ты олигархово племя - положение обязывает, надо баблом сверкнуть. А простой смертный, ну на кой ему эти цацки, если он не может детей на работу определить? Где здравый смысл? Эх, горняки, люди гор. Когда мы жить начнем? Ползучий туман из смеси чётокогдатоктото довел народ до вымирания не суб-, а культуры в принципе. Тради́ция ? набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. (Вики. не айс, конечно, но в целом справедливо) Зачем имитировать прошлое в повседневной жизни? The Show Must Go On? Для этого есть карнавал (брак - не есть карнавал!). Что бы протянуть времен связующую нить хорошо бы прививать традиционные трудолюбие, сдержанность и др. положительные характерные черты. И к-б язык нормально детям преподавать в школе, на уровне русского, это необходимо, если мы-народ. А остальное - сугубо в соответствии с реальностью. Уже рок-н-ролл умер, а мы здесь аланских собак оживляем. ))

Новенькая

Ocean

NO PASARAN! ))

аааа
Totur_Ram
Azamat_SPb

Мне понятны ваши аргументы в пользу традиционного образа жизни. Это и взаимовыручка, поддержание связи с родственниками и т.д. Всё это элементы традиционного общества и образ жизни человека в нём. Сегодня он идёт помочь соседу сено покосить, завтра он на похоронах односельчанина, послезавтра на свадьбе дальнего родственника, затем надо проведать больного в другом ауле, и т.д. Так проходит вся его жизнь. Я не говорю что это плохо. Но для традиционного общества самое главное это поддержка и сохранение своих традиций и обычаев. Для него характерно ведение натурального хозяйства (ийнек, огород..). Развитие для этого общества - на втором плане. Поэтому во всём мире традиционные общества (народы) всегда отсталые в плане экономики, науки и т.д.
Как в той песне "тургъаныча турсун таш-агъач..".
Надо определяться по какому пути нам идти. Искать некий "свой путь" только напрасная и непозволительная трата времени.
Сингапур взял путь на модернизацию в 60-х годах и за считанные десятилетия добился лучших экономических показателей в мире. Посмотрите опыт всех Новых Индустриальных Стран.

Alan_09

Уалейкум Салам,

Эбзеланы Абу-Юсуф Хаджини "Дин назмула" деген китабын бир окъу.
Бизни къылыкъларыбызны да, туруубузну да юсюнден андан иги киши да айталлыкъ болмаз.

ELBUZ
По-моему, ты просто неправильно понимаешь что подразумевается под сохранением традиций. Это не обязательно подразумевает необходимость жить в селе и копать огород) хотя, и в этом ничего плохого нет)
Сингапур взял путь на модернизацию в 60-х годах и за считанные десятилетия добился лучших экономических показателей в мире. Посмотрите опыт всех Новых Индустриальных Стран.
А ты не читал биографическую книгу отца сингапурского чуда Ли Куан Ю, который руководил этой страной почти всю вторую половину 20 в.? Я думаю, он удивился бы, если бы узнал что ты сказал про Сингапур и про их отношение к традициям)

Azamat_SPb

По-моему, ты просто неправильно понимаешь что подразумевается под сохранением традиций

Наверное ты хотел сказать :"что я не понял что БарсЭль подразумевает под этим"))),.

Под сохранением традиций подразумевается всеми и понимается мной- сохранение традиционного уклада жизни, которое неизбежно ведёт нацию к отставанию.
В таком случае мне не совсем понятно что означает Межрегиональная общественная организация содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций ?Барс Эль?.
Если это лозунг только для красного словца, а цели другие, или если под сохранением традиций подразумевается например не дать молодёжи забыть правила приветствия: Кюн ашхы болсун-Ашхылыкъ кёр, Аш татлы болсун- Кел сыйлайым,)) или прививание хороших манер и высокой духовности, то вопросов больше не имею.)

Мне кажется что некоторые наши соотечественники очень страстно желают чтобы на малой родине народ хранил для них обычаи и традиции, в то время когда они сами предпочитают жить в Москве и Европе, среди этого бездуховного населения.))

А ты не читал биографическую книгу отца сингапурского чуда Ли Куан Ю,

Чуток знаком с методами Ли Куан Ю, по курсу МЭО десятилетней давности)), но не читал книгу, мне известно только то, что он боролся с коррупцией, привлекал инвестиции, ставил закон выше всего, реформировал образование и т.д.
Если есть ссылка что он говорил про традиции, буду благодарен.

Totur_Ram

Среди нас много настоящих красавиц и капитальных красавчиков)))
анга уа сёз да джокъ!!!)))
В том то и дело что мы заслуживаем другого уровня жизни. ИМХО

аааа

расставь пожалуйста ноги этому столу?...которому ты выбил одну ногу(обычаи)...)))

а что если вставить ногу под названием "закон"?

ELBUZ
Что подразумевает БарсЭль наверное лучше скажут другие люди.
Но, по-моему, то это в первую очередь система ценностей и система правил поведения, ну и ритуалы естественно.
Кстати, выше приводилось определение из Википедии насчет слова "традиции".. в этой же энциклопедии, для "традиционного уклада" есть отдельная статья и это совсем другое понятие.
И БарсЭль называется ".. сохранения традиций..", а не "..сохранения традиционного уклада.." и еще в названии есть слово "развития" применительно к традициям)
Насчет Сингапура и его лидера, книга очень большая и читал ее давно, лучше прочитать всю книгу, если интересен опыт Сингапура. Вот одна цитата сходу попавшаяся на глаза, по-моему в тему, рассуждает о Китае:
"..За ужином он поинтересовался моим мнением о недавно посланном мне телесериале "Элегия Желтой реки" (Yellow River Elegy), который был подготовлен несколькими молодыми сотрудниками центра по подготовке программы реформ. В этом сериале Китай изображался страной, глубоко увязшей в феодальных традициях, суевериях и дурных привычках прошлого, страной, которая не сможет совершить прорыв и догнать современный мир, если не отбросит свои старые традиции.
Я нашел этот сериал чрезмерно пессимистичным. Для того чтобы провести индустриализацию и модернизацию, Китаю не следовало отказываться от основных культурных ценностей и убеждений. Тайвань, Южная Корея, Япония, Гонконг и Сингапур, - все эти страны стремились сохранить свои традиционные ценности. К их числу относятся: бережливость, трудолюбие, уважение к образованию, преданность семье, клану, нации, приоритет общественных интересов над личными. Следуя этим конфуцианским традициям, они смогли сохранить общественное согласие, поддержать высокий уровень сбережений и инвестиций, что обеспечило высокий уровень производительности труда и быстрые темпы экономического роста.."

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Читают тему (гостей: 2)

Форум  Мобильный | Стационарный