Ещё одна тема про "Барс Эль".) Всевозможные вопросы и возможные ответы...

Папин Южак 20.10.2011 08:48:22
Ассалам алейкум, аланла!
Много тем открыто про "Барс Эль", много отзывов и вопросов, одобрения и критики...
Темы про "барселюшку"))) не оставили никого равнодушным. Спасибо всем.
Открыл новую тему, чтобы ответить, по мере возможности, на все ваши вопросы. Чтобы вместе с вами найти наиболее правильные решения...чтобы не растекаться по разным темам...чтобы было, вот.

Первый и, как некоторые считают, наиболее важный вопрос, вопрос о названии.)
Кому-то название не нравиться, кому-то мягкий знак...
Как корабль назовёшь, так он и поплывёт.(с) Правильно, это важно, но с другой стороны "не имя красит человека, а человек имя".
Помню критику названия "Эльбрусоид"...и сейчас оно наверное не всем нравиться, но отношение уже совсем другое.
С названием, чего бы то не было, всем никогда не угодишь и это понятно.
Расскажу про наши критерии отбора. Название должно было отвечать следующим требованиям:
1) одинаково и легко читаться и произноситься, как минимум, на на трёх языках. На карачаево-балкарском, русском и английском. (ср. "джамагъат", "тёре"...)
2) быть не избитым. Чтобы яндекс не выдавал при запросе десятки и сотни разных ссылок. (ср. "алан" в разных сочетаниях)
3)иметь к карачаево-балкарскому народу прямое отношение, исторически и географически.
4)быть благозвучным (красивым )
5) быть на родном языке и одновременно быть понятным для остальных (для многих)

Мне кажется мы нашли хорошее решение, но, повторюсь, всем не угодишь...

Что касается мягкого знака, то тут трудно согласиться с критикой, так как писать на русском языке без оного будет безграмотно и читаться(произноситься) будет неправильно. Это межрегиональная организация, стремящаяся в ближайшем будущем дорасти до международного статуса. Аллах айтса.

Из Устава:
2. Полное наименование Организации ? Межрегиональная общественная организация содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций ?Барс Эль?.
3. Сокращенное наименование Организации ? МОО ?Барс Эль?.
4. Наименование Организации на карачаево-балкарском языке: ?Барс Эл?.
5. Наименование Организации на английском языке: Bars El.

Рассуждения о барсах, леопардах, гепардах и т.д. и об ареале их обитания не выдерживают никакой критики, так как это классификация нового времени и, тем более, эти слова однокоренные.

P.S. Будьте взаимно вежливы, доброжелательны, любознательны... Улыбайтесь, вас снимают скрытой камерой.)
Буду, по мере знаний и времени отвечать на все ваши вопросы.
*я не шибко умный, но и не круглый дурак)*
Идея создания "Барс Эль" возникла при общении с вами, есть много идей для наполнения смыслом работы организации, почерпнутых из этого форума и ещё не поздно (никогда не поздно) подавать хорошие идеи.
Алгъа, друзья! С нами Аллах и три английских пулемёта).(с)

Ответы

Azamat_SPb 03.11.2011 21:19:53
Это чудовищное отставание Востока от Запада во всех сферах жизнедеятельности.
в материальных ценностях может быть Запад и впереди.. но в духовных сильно отстает. И говоря о Западе надо это тоже учитывать, т.к. это все входит в систему. Добившийся кое-чего в науке и экономике Запад погряз в непристойных нравах и там разрушены традиционные ценности, в том числе институт семьи, из-за этого всего эти народы вымирают. Равняясь на Запад, трудно будет избежать и негативных вещей присущих им.
В упоминаемом тобой Сингапуре, когда с экономическим ростом и ростом уровня образования, лидер этой страны заметил, что его народ начал деградировать, что разрушаются традиционные ценности, ценности семьи, что образованная и продвинутая часть населения перестает заводить семьи или детей в семьях, то он целое министерство создал по этим делам) и там много лет проводили политику воспитания у населения традиционных ценностей, семейных ценностей, что карьера не самое важное в жизни и т.д. возродили даже одну из старых китайских традиций - свах..
В своей книге он писал, что смог переломить эти тенденции и по-моему гордился этим не меньше чем экономическими достижениями.
Так вот получилось, что и этом суперсовременном государстве, которое может и живет по технологиям как инопланетяне наверное в сравнении с большей частью мира, оказалось необходимым наличие такого архаизма как свахи и еще много чего из старых китайских традиций)
Новенькая 03.11.2011 21:46:31
Azamat_SPb
Все в соответствии с теорией развития по спирали - расстояние между витками незаметно почти, но сначала нужен разворот в противоположность и длительный путь.
Знаете, сдается мне, что правее всех здесь аааа сказавший, что все будет забыто.
Берекет 03.11.2011 23:05:18
Ассалам алейкуи, аланла!

Запомнилось. Как-то наша Гинджичик ещё в старом-старом, добром-предобром форуме открыла тему о свадебных обрядах. Там баталии были погорячее. Я не встревал тогда, понимая, что пришла очередная поросль с чистыми помыслами. Я лишь с улыбкой вспоминал себя молодого, своих одноклассников и одноклассниц. И мы были молоды и полны патриотического энтузиазма, тоже хотели чистоты. Как мы тогда кляли и честили наши обычаи. Наши ?позорные для современного общества? берне, къыз урлагъан и пр. Было стыдно за них, было стыдно за себя... Мы полагали, что уж при нашей-то взрослой жизни всего этого не будет и в помине. Это была самая середина 70-х. И что? На сегодня эти самые одноклассники и одноклассницы (особенно одноклассницы: Розы, Зои, Светы, Любы. Тогда эти имена были в моде), уже в большинстве своем бабушки и дедушки, являются носителями и приверженцами этих самых традиций. Молодость прошла, прошла и категоричность суждений, куда-то делся и максимализм юношеский. Пришло понимание иных ценностей, видение иных оттенков и красок. Такова жизнь.
Атака на наши ?неприглядные? ценности-традиции, кажется, повторяется из поколения в поколение. Особенно остра, даже воинственна была она в 20-30 годы прошлого века, когда пытались разом отсечь всё, в том числе и религию.
Отсечь полезное и вредное приказным порядком, несмотря на количество сломанного оружия, не удалось тогда, не удастся и сейчас. А потому, меня всё эти разговоры не пугают, я не кричу, мол, не выплеснуть бы заодно и ребёнка... Нужное и ненужное на чей взгляд, на чье видение? Кто тут судья, кто и по каким критериям будет определять ценность одних и вредность других традиций? И надо ли вообще это делать? Тут собрались уже явочным порядком что-то отменять. А каковы будут методы претворения в жизнь? Неужели революционные, неужели опять рубать шашкой?

А нужны-то всего лишь естественные условия, естественной убыли лишнего. Если не убывает, значит, нет условий, условий на экономическом пространстве. Об этом пространстве и надо бы говорить в первую очередь.

ELBUZ, с удовольствием читаю твои сообщения, как некогда сообщения Гинджичик. Тебе удалось перенести разговор из исключительно атрибутивного (флаг, герб, гимн. Ведь не только это ожидал ПЮ, открывая тему), хоть на что-то более полезное. Удастся ли теперь, пока и в правду не начали распиливать традиции, увести разговор, например, в сторону вскользь упомянутой модернизации? Куда впихивать западные технологии, во что, в какое производство? Только не предлагать строительство цементных заводов.
Новенькая 04.11.2011 00:25:56
И позади, и впереди - одно.
И вспоминать, и ждать невыносимо.
И только страхом Божьим объяснимо,
Что думы эти не пресек давно.. (с)

Берекет
Вы не оставляете надежды. Самый страшный пост в теме.
Ocean 04.11.2011 00:26:35
Если не убывает, значит, нет условий, условий на экономическом пространстве. Об этом пространстве и надо бы говорить в первую очередь.

tradicii obuslovleni mnogimi prichinami, no samaya glavnay - usloviya vizhivaniya.
Берекет 04.11.2011 01:17:36
Новенькая, вот и тебе стихи. Отрывок от Сапар Ёзден.

... Арыгъан башым гюрюлдейди,
Джастыкъдан чёмелтаякъ айланыргъа хазыр бола.
Алай а, анамы джастыгъы башымы джыгъылырын сюймейди:
?Къоркъма-къоркъма, бу джашауду,? ? деб,
Башымы кесине къысады.
Джатады арыгъан башым анамы джумушакъ джастыгъында
Къызыл тангда Ата джуртумда.

Къоркъма-къоркъма, бу джашауду, Новенькая!

Читаю между твоих строк, Новенькая, что ты пока только перо правишь, а сказать есть много чего. Так скажи же!

Привет, Океанка!
Выжить-то мы выживем, если речь идет о хлебе насущном. Поэтому, я бы говорил об условиях сохранения себя как народ, как карачаево-балкарский народ. А народ жив, пока живы его традиции, даже самые вредоносные.
Bulgar 04.11.2011 01:30:29
Где-то прочитал:

Bilal LAYPAN

ПУТИ К СПАСЕНИЮ

Можно спастись
Зарывшись в землю,
А можно научиться летать...

Есть народы, которые стараются сохраниться зарывшись в песок, а есть народы, которые обрели - если не бессмертие, то хотя бы долгую жизнь, научившись летать.
Новенькая 04.11.2011 12:01:10
Dalila 04.11.2011 17:40:55
Новенькая
А я не уйду из темы и ты не поддавайся, не съедим кусочек воли, так хоть понадкусываем ))
Если совсем уже честно говорить, мне стало просто скучновато в теме... я не могу сказать, что я всецело согласна с тобой,хотела с тобой подискутировать, но проявления мужского шовинизма - знак, что общение следует прекратить, поскольку становится бессмысленным. Наконец-то я это поняла
А так и пост Азамата зацепил, хотела ввязаться снова в дискуссию.. но боюсь, тема не совсем об этом)))
Новенькая 04.11.2011 18:31:09
Dalila
Ясно. Если что, не обессудь.
Dalila 04.11.2011 21:19:28
Новенькая
еще встретимся
madya 04.11.2011 23:48:53
все у нас неплохо, вот с идеалами слабовато как-то стало, все приходится в прошлое обращаться за ними, а в настоящем ни на кого равняться((( это как педагог делает замечание ученику и просит разработать идеальный план, а каким он должен быть не объясняет, и вот несчастный ученик по своим способностям и уразумению пытается создать тот самый идеальный план, на основе материалов прошлого века, а учитель каждый раз делает замечания, мол, вы не учли воздействие радиации в качестве факторов внешней среды и т.д. На что ученик рано или поздно говорит: я могу разрабатывать этот план до бесконечности, но если вы мне по крайней мере поставите правильно цель, объясните задачи, то результат вы получите более качественный и в короткий срок.
Новенькая 05.11.2011 00:27:15
madya
п-переведи )))))))))))))))))))))))))))))))))))
madya 05.11.2011 00:39:17
Новенькая
пророков говорю в отечестве не густо (с))))))) старики не могут предложить молодежи пути решения вопросов по-старинке, т.к. материальное вдруг возобладало над духовным, поэтому создание БарсЭль дает некую надежду на запуск механизма сохранения народа ,так как есть надежда ,что цели поставлены, задачи определены, условия знакомы))))))))))))))))) как-то так))))))))
Новенькая 05.11.2011 11:25:48
madya
А-ааа.. теперь понятнее. Не читала сама, один фэшник, читавший майн кампф, говорил, что была у автора мысль: Могут ли сто заблуждающихся людей принять коллегиально верное решение? Могут, если ошибутся.
Удручает то, что согласно посту Берекета от 3 Ноя 2011 21:05 среднее поколение уже остыло ко всему, да и обременено мнимыми обязательствами перед обществом по сохранению всего обрядного. Измениться их может заставить только сильная любовь. Не к общественным причудам, а к собственным детям, желание защитить их и адаптировать к современной реальности, родительские чувства, короче.
Смею думать, что именно молодежь должна подать голос и обозначить, что ей не дает дышать, не молчать, глаза в пол, как меня растили, а почтительно, но прямо и твердо выразить свои проблемы. Как их решить взрослые поймут, они ведь сами прошли через это, только забыли, пока жили. Внутри семей это, уверена происходит, но родители, повторюсь находятся под давление общественного мнения, традиции.
Убеждена, что самолюбование традицией и перепевание бесполезных словес на заседаниях-собраниях не принесут в конкретные семьи конкретных положительных перемен. Заработает очередное общественное движение, как плацдарм для энергичных с последующим политическим продолжением - в лучшем случае, что то же важно, конечно.
Начать, думаю, можно с "ревизии", имеющихся по факту традиций, уже умершие - отдельная тема, для музея, а живые надо анализировать, проводить честный социологический опрос, обнародовать его результаты. Материалы заседаний обнародовать. Традиции - это не кубанская вода, Аллахны бергени, это волевое решение многолетней давности облеченного властью реального земного человека, по ходу обросшее шаманскими фенечками. Старое законоуложение, короче. Пора отдельные статьи признать утратившими силу, а другие принять в новой редакции.
вот как то так..
къара 05.11.2011 15:01:04
Новенькая
тарое законоуложение, короче. Пора отдельные статьи признать утратившими силу, а другие принять в новой редакции.
вот как то так..

Я думал что мы так и собираемся поступить модернизация традиций,да так чтоб они не потеряли самобытность народа я уверен это возможно
ELBUZ 05.11.2011 16:19:27
Папин Южак

Прочитал я давеча устав МОО Барс Эль и грусть тоска меня охватила. Подумалось"и они туда же". Не нашёл я там так любимых мною слов: модернизация, научно-технический прогресс, высокие технологии .... У стороннего читателя может сложится мнение что устав этот для народа, утомлённого пребыванием на вершине мира и только сохранение традиций как дань памяти великих предков остаётся последней нерешённой задачей. Только ведь суровая правда нашего времяпрепровождения и прозябания на задворках истории, ибо полноценной жизнью это назвать никак нельзя, упрямо твердит нам "нет ребята всё не так, всё не так ребята". Мужчины наши дома нянчат детишек (традиции не позволяют джигиту стоять на рынке, а на большее ни ума ни таланта), жёны их торгуют в Сибири, постепенно приобретая мужеподобный облик и звериный оскал, дороги разбиты, предприятия стоят, безработица под 100%, все рвутся во власть чтобы погнобить свой же народ, непомерные расходы на национальные ритуалы, тысячи не возвращённых кредитов, алкоголизм, наркомания , преступность, коррупция.... На фоне происходящего, призыв " а давайте возродим наши замечательные традиции", для моего уха звучит как то кощунственно.
Не говорю я что традиции наши виноваты во всём, к этой катастрофе вели нас многие факторы, но в том числе и наш менталитет, психология, мировоззрение "нации в футляре", формировавшееся в ущельях под влиянием этих же традиций.
На разных языках мы с вами говорим, посему не вижу смысла в продолжении этой дискуссии, и разрешите откланяться.

ALANULAN
некоторые вещи можно делать сто тысячь раз улыбаясь, но разговор на тему этой вещи крайне неприличен.
Эт касается ELBUZа и его женской армии поддержки.
Вы уже здесь пытаетесь преступить за традиции,по-тихому нарушая субординацию! ЕЗДЕНЛИК-объемный суперОБЫЧАЙ. . Не нарушайте его.

Притча. У отца было 3 сына и все разные ). Как то лежал он под тенью дерева и крепко спал. И видел он сон о будущем своих сыновей.
В этот момент по какому то вопросу трое сыновей подошли к спящему отцу, и как водится по злому стечению обстоятельств, подул тёплый южный ветерок и сдул покрывало со спящего отца, тем самым обнажив для всех его неприличные места.
Один из сыновей рассмеялся и подшутил над отцом, указывая на него пальцем - от него впоследствии пошло рабское племя.
Второму сыну стало неловко, он покраснел и скрылся с места - от него пошли уздени.
Третий сын подошёл к отцу и накрыл его покрывалом - от него пошли князья.

P.S.Без открытого обсуждения, как бы это неудобно не было, не будет найдено правильное решение в том числе и по таким щепетильным вопросам как взаимоотношение полов. Не случайно Пророк (С.А.С.) разъяснял арабам всё детально и в подробностях.
И не будь так суров к женщинам, это они рожают всех мужчин, меняют им памперсы, кормят своим молоком, потом ещё женят их, покупают им приоры....

аааа

неоспоримым быть не может... это всего лишь ход истории... где есть периоды подъема...и периоды упадка... если сейчас Запад ушел далеко вперед... то раньше Восток был впереди планеты всей... а еще через 200 лет... может Африка вперед вырвется...

Предлагаешь переждать пока Запад окончательно загниёт? То же вариант

Берекет

Споров на эту тему думаю будет меньше, сейчас всё решается индивидуально, границы открыты, люди просто уезжают на Запад или крупные российские мегаполисы и оттуда тоскуют по нашим традициям, как собственно и учредителии МОО Барс Эль
Жаль только уезжают лучшие.

Куда впихивать западные технологии, во что, в какое производство?
Для рывка думаю легкая промышленность и электроника как и все страны из группы НИС, но здесь не та площадка для обсуждения.
Azamat_SPb 05.11.2011 17:26:19
Не слишком ли легкомысленное отношение к традициям, что их так легко менять.. то изменить, это изменить и т.д.. и тем более молодежи давать это решать) если пытаться менять традиции, то народ поделится на тех, кто примет изменения и тех кто не примет.. типа староверов появятся) это разделит народ.. и вообще снизится авторитет традиций.. т.к. никто не будет знать какие именно традиции действующие и зачем вообще им следовать, может завтра тоже что-нибудь отменят и т.д..
Надо будет тогда как у юристов что-то вроде Гаранта или Консультанта еще создавать тогда, чтобы все знали действующие редакции традиций с изменениями и дополнениями)
Что-то будет меняться, только когда назреет, если все будут понимать, что надо что-то изменить и только у созданной по таким принципам организации как "Барс Эль" хватит авторитета их изменить.. сейчас вроде как в обществе назрело только то, что что-то надо делать с берне и хызенами. И то там речь скорее идет, чтобы как-то поставить рамки, чтобы было без фанатизма.
Папин Южак 06.11.2011 04:36:37
Новенькая
А я не уйду из темы и ты не поддавайся, не съедим кусочек воли, так хоть понадкусываем ))
Не поддаёшься на провокации...умница!
Старое законоуложение, короче. Пора отдельные статьи признать утратившими силу, а другие принять в новой редакции.
вот как то так..

Ну так всё правильно и организация называется "сохранения и развития традиций".

ELBUZ
Зачем ты на меня сердится делал? (с)
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав.(с)))

Бегло пробежался по твоим постам в разных темах на форуме и обрадовался, не всё так плохо, как показалось в начале и даже нашёл отдельные обычаи, которые тебе нравятся.)
Вот например:
ELBUZ
Эльбрусоид # Дата: 27 Июн 2010 22:38 [GIS]
Ответить Цитата [Translit] [Кириллица]

Гинджичик
Давайте тогда уберем и обычай кюёу-чакъыргъан, в этом случае сторона жениха несет большие затраты.

Вот этот обычай мне нравится тем что до выполнения этого обряда стороны как бы избегают друг друга, и сесть на шею зятю нет возможности. Поэтому это удовольствие - не видеть сторону невесты, можно продлить на долгие, долгие годы, и даже на всю жизнь!
http://www.elbrusoid.org/phorum/index.php?action=s earch&loc=1&topic=12845&forum=2&page=1204373

или:

kalejchi
Эльбрусоид # Дата: 20 Авг 2011 13:24 [GIS]

Сёз норманнланы, Саладинлени, Ричардланы юслеринден тюлдю.
Эркиши сабийни ёсдюрюуню-юретиуню хакъындан бизни бурундан келген адетлерибиз барды. Бизни ата-бабаларыбыз норманнладан, Ричардладан, Саладинледен онгсуз не тели болмагъандыла. Таулучукъланы къалай ёсдюрюрге кереклисин бек ариу билгендиле. "Таулучукъла сиз да ёсюб джетерсиз / Бу къан дертни джууабларын этерсиз".

Речь не о норманнах, Саладинах, Ричардах. Речь о том, что у горцев Северного Кавказа, в частности, у карачаево-балкарцев были свои традиции воспитания детей. И наши предки были не слабее и не глупее вышеназванных. Так что, будем идти дорогой отцов.

ELBUZ
Эльбрусоид # Дата: 20 Авг 2011 13:38 [GIS]

kalejchi

+ 1000 000 и ещё раз +1 000 000
http://www.elbrusoid.org/phorum/index.php?action=s earch&loc=1&topic=14902&forum=5&page=1362696

Ты привёл в пример евреев, я (не только я) на твоих же примерах объяснил значение и важность традиций. Теперь тебе научно-технический прогресс, модернизацию и силиконовую долину подавай, в отдельно взятой общественной организации. Прочитал он, видите ли, давеча Устав. Сенича миллетден акъыллыма деб тургъанла кёбдюле, къара ийнекни немесин неметмегенлей.)

На разных языках мы с вами говорим, посему не вижу смысла в продолжении этой дискуссии, и разрешите откланяться.
Откланяться разрешаю, извини, аплодисментов не будет.
Папин Южак 06.11.2011 05:49:46
"Барс Эль", в первую очередь, будет заниматься пятью столпами народа.
Первым долгом займётся сохранением и развитием родного языка. На съезде наверняка от делегатов поступит масса разных предложений и будет озвучено много идей. Я надеюсь.
У нас для съезда готов пакет предложений для реализации, определены приоритеты.
1) Учебники на родном языке.
2) Газета "БарсЭльское фламенко", журнал "Аланчонок" для детей и "Эльбарс" для взрослых. Возможно отдельное издание для девушек и дам под громким названием "БарсэЛиза".
3) Карачаево-балкарское радио "Айтыры болгъан бармыды?"
4) Телевидение "Къалайса не пикчерс, а вежливость"
5) Дубляж и перевод на свой язык всего и вся, что принесёт пользу.
6) Игра "Кто хочет стать миллионером" с денежными призами
7) Аудиокниги, начиная от колыбельных и сказок, заканчивая поэмами и романами наших литераторов.
8) Экранизация наших сказок, повестей и романов.

Думаю для первого раза достаточно, и я вам гарантирую, Аллах айтса, что всё перечисленное будет в течении двух лет. При этом в процесс будет вовлечена практически вся научно-творческая интеллигенция. При этом она (интеллигенция) будет зарабатывать приличные деньги, так как "Барс Эль" будет в состоянии оплатить их труд, а в дальнейшем все эти проекты будут самоокупаемы.
Все сотрудники и привлекаемые к разным проектам люди будут отбираться жюри на кастингах, собеседованиях и т.д. Никаких родственно-соседско-дружеских приколов. Для начала все, кто имеют отношение к языку выберут из своей среды руководителя комитета по языку и литературе и состав жюри, а далее: "наш паровоз вперёд лети".

Телевидение, радио, газеты и журналы будут говорить и показывать всё и обо всём, будут поддерживать и другие столпы народа, но решительный вклад в деле сохранения и развития родного языка будет безусловным.
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино". В.И. Ленин.

Об остальных столпах народа и о карачаево-балкарских марсоходах расскажу при следующем лунном затмении.
Алло, приём!

Женскому полу, без которых мы "никто":
Новенькая 06.11.2011 10:13:06
Папин Южак
Не спящему в ... за 6 Ноя 2011 03:49 и побыстрее бы все сбылось. А если создать детский национальный театр? Ставить детскую классику, в смысле сказки инсценировать, тех же Нартов, например, как греческую драму )) (вообразила себе хоровое сопровождение и оркестр) и другое разное. Наш театр затих, может оживят его писклявые актеры, а так же их родители (рублем в кассу) )) Уже мечтаю, как они поедут на гастроли...
Театр, ау! Музей, ау! Интеллигенция, закидали вас шапками и пухжилетами сородичи, обесценили ваш труд, промеряв все ючэтажлы юйле бла, так вы стукните их в обратную злой сатирой, и раз и два. И примеры вечных ценностей покажите молодым, не отдавайте молодежь без боя. Хоть на русском языке, хоть на родном, главное они должны знать,что вы есть, и вам есть. что сказать.
Лэнс 06.11.2011 10:43:23
Папин Южак
Салам алейкум, к вашему списку предложил бы еще добавить пункт (пока один). Сейчас много разных платных "Центров развития детей", всякие "Солнышки", "Умки", "Лучики" и т.д. Очень хорошо было бы для начала, хотя бы в Нальчике и Черкесске открыть по такому карачаево-балкарскому центру. Квалифицированный персонал, упор на родной язык, сказки, песенки, игры. Все что бы на родном. Думаю многие родители с удовольствием своих детишек туда бы возили. А на его основе потом и детские сады, и детские театры (национальные)...и все на что хватит фантазии Остапа, когда его понесло (с) )))
Новенькая 06.11.2011 10:55:11
Лэнс
просто сняли с языка, только сидела и думала: дети и огромное пустое здание театра в Черкесске - ой! им нужны свои пространства. вот филармония, с её камерностью, уютом - самое то.
ELBUZ 06.11.2011 20:03:36
Папин Южак

на твоих же примерах объяснил значение и важность традиций.

К сожалению ни на один из мною поставленных вопросов, главный из которых: "какова роль традиций в развитии нации ?", ни одного удовлетворительного ответа получено не было. Все ответы звучали как попытка оправдания традиций. Создаётся устойчивое впечатление что апологеты традиций в том числе и вы, не до конца уверены в правоте собственной позиции.

У.Д. Алиев, в книге "КАРАЧАЙ" писал:

"Во что народу обходятся вообще все эти вредные адаты (обычаи), "священные традиции" в его стране, дефицитной по бюджету, и насколько они тормозят культурно-экономический рост горского населения?"

"Создавая новый мир возрождения и культуры, мы должны бороться против всех традиционных, бытовых, вредных обычаев, тормозящих культурно-экономический рост трудящихся масс."

"...что широкие массы трудящихся и особенно молодёжь, давно перестали и перестают верить "святым отцам" и лишь тяжёлые условия традиционных обычаев (адатов) заставляют эти массы двигаться по инерции в том же направлении".

" Адаты пришли к горцам от крымских ханов, через кабардинских князей и вошли в горскую среду, но адаты есть не что иное как выдумки кабардинских князей в их собственных же интересах, способствовавшие их владычеству над всеми горскими народами - "адыге-хабзе" (кабардинский катехизис)."

Адаты, в основе своей пропитанные строгим бюрократизмом, отражали прежде всего интересы самих же кабардинских князей("сюзеренов"), горских тауби и их вассалов".

Эти слова принадлежат лучшему сыну карачаевского народа У.Д. Алиеву, который увеличил территорию Карачая в несколько раз, создал Карачаевскую Автономную Область и благодаря которому вообще существует современный Карачай. Надеюсь с ним вы не будете спорить.

Теперь тебе научно-технический прогресс, модернизацию и силиконовую долину подавай, в отдельно взятой общественной организации.

Да, требовать решения всех проблем от одной организации было бы несправедливо. Но учитывая ваш опыт, системность и упорство, я посмел сделать вывод, что лучше было бы эти усилия направить на модернизацию (экономическую, социальную, научно-техническую...) Но дело ваше.

Сенича миллетден акъыллыма деб тургъанла кёбдюле, къара ийнекни немесин неметмегенлей.)

Рассчитывал на цивилизованный диспут, и мне очень жаль, если это последний ваш аргумент. Комментировать это не буду. Чту кодекс.
Aybazullu 06.11.2011 20:21:09
ELBUZ
У.Д. Алиев, в книге "КАРАЧАЙ" писал:"Во что народу обходятся вообще все эти вредные адаты (обычаи), "священные традиции" в его стране, дефицитной по бюджету, и насколько они тормозят культурно-экономический рост горского населения?" "Создавая новый мир возрождения и культуры, мы должны бороться против всех традиционных, бытовых, вредных обычаев, тормозящих культурно-экономический рост трудящихся масс." "...что широкие массы трудящихся и особенно молодёжь, давно перестали и перестают верить "святым отцам" и лишь тяжёлые условия традиционных обычаев (адатов) заставляют эти массы двигаться по инерции в том же направлении"." Адаты пришли к горцам от крымских ханов, через кабардинских князей и вошли в горскую среду, но адаты есть не что иное как выдумки кабардинских князей в их собственных же интересах, способствовавшие их владычеству над всеми горскими народами - "адыге-хабзе" (кабардинский катехизис)."Адаты, в основе своей пропитанные строгим бюрократизмом, отражали прежде всего интересы самих же кабардинских князей("сюзеренов"), горских тауби и их вассалов". Эти слова принадлежат лучшему сыну карачаевского народа У.Д. Алиеву, который увеличил территорию Карачая в несколько раз, создал Карачаевскую Автономную Область и благодаря которому вообще существует современный Карачай. Надеюсь с ним вы не будете спорить.

У Карачая было немало славных сынов, один из них - У.Дж. Алиев, это безусловно. Но, он был человеком своей эпохи, и он не был историком, многие его слова надо смотреть, таким образом, не только через призму его, как главы "Красного" Карачая, но и как человека умного, но не имеющего возможности работать с определенным историческим материалом и выросшим и проведшим большую часть жизни вне Родины. Т.е. делать то что делают некоторые "любящие" нас субъекты, а именно, вытаскивать сказанное У.Дж. Алиевым из контекста, и представлять это как истину последней инстанции, мотивируя, что сказано это "лучшим сыном Карачая", не верно. И, я уверен, сам Умар Джашуевич был бы против того чтобы подобное делалось.

Говоря о красоте, самобытности и актуальности карачаевских адатов, можно вспомнить казалось бы совсем уже не актуальное.
Как известно у кабардинцев и других народов их окружавших по адату, князья украв что либо у человека более низшего сословия мог либо вообще ничего не оплатить, либо "по минимальной ставке" - стоимость самой вещи. Т.е., чем выше социальный статус тем более безнаказанно можно было красть и отбирать. Тогда как крестьянин укравший у князя платил бы ему многократно. Ничего не напоминает, в ракурсе современного положения вещей в стране, на Кавказе?
У карачаевцев, наоборот. Чем выше статус тем более высока была кара за это, укравший у батрака князь был вынужден ему компенсировать во много раз больше, ибо кражей он порочил свой статус. Вот так.
Прогрессивная шкала налогооблажения, так сказать... Как было бы хорошо, если бы подобное, хотя бы просто на уровне моральных запретов и устоев, сущестовало бы и сейчас. прежде чем
Новенькая 06.11.2011 21:58:58
Чем выше статус тем более высока была кара за это, укравший у батрака князь был вынужден ему компенсировать во много раз больше, ибо кражей он порочил свой статус.
ой ли? а как же "байны *** ийис этмейди" неужели все было по писанному, зафиксированные случаи имеются?
Берекет 06.11.2011 23:34:17
Такое впечатление, что наша публика, привыкшая брать от уже сложившегося и окрепшего Эльбрусоида всё готовенькое, вообразила, что и в пространстве Барс Эль уже должно быть тоже самое и сию минуту. Что учредители Барс Эль уже всё продумали, всё наперед знают, предусмотрели, конечно же, все самые капризные и самые категоричные пожелания всех и каждого и осталось только включить некий маленький винтик и всё заработает.

ELBUZ, уходя - уходят!
KendELen 07.11.2011 00:59:17
Лэнс

Салам алейкум...Къурман байрам бла алгъышлайма...Юйюрюнг насыпдан толсун...Помнишь наш разговор, на счёт развития детского творчества( Сабийлеге Адет Орун) на базе заброшенной музыкальной школы у нас в селе...так и стоит дело...хотя КТО-то собирается освоить пару "лимонов" на ветхом здании с мёртвыми душами...так и живём...

Нам нужны трепкие...а "лимоны" пусть подавятся...
Будем жить...

Папин Южак
Атам алай айтыучу эди...Ийнек сюрюуню ичинде...бир бугъа танада чыгъады...
Кюч, онг, саулукъ...Аллах берсин...
Aybazullu 07.11.2011 03:02:36
ой ли? а как же "байны *** ийис этмейди" неужели все было по писанному, зафиксированные случаи имеются?

я не совсем понял, что вы хотели сказать в начале, что касается второй части, скажу, что зафиксированные случаи мне лично не известны, однако, это нормы адата вычерпнул из источника последней трети 19 в., и я ему более чем доверяю. Доверяю тем более, т.к. по требованию народа, как говорит устные предание первой половины 20 в., бии дейстовавшие вопреки интересам народам, в том числе были казнены, своими же родственниками, по требованию масс, так сказать
Къандауур 07.11.2011 15:59:01
У.Д. Алиев, в книге "КАРАЧАЙ" писал:

Какого.... все время приводите эту бредятину в качестве неоспоримого аргумента ???Он был под стать своему времени со своими +и-....
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный