!!! В следующую субботу, 23 ноября экскурсия на ХУМАРИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ!!!

!!! В следующую субботу, 23 ноября экскурсия на ХУМАРИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ!!!

z2123 20.11.2013 03:01:26
Цитата
khanmode пишет:
С момента открытия темы, ждал этого поста от тебя. Не сомневался, что выскажешь эту свою мысль. И вот оно. Пора открывать тему про Хумаринское городище и приводить полный комплекс доказательств аланскости Хумаринского городища и крепости, кроме смены исторической парадигмы на определенном протяжении времени. Кстати, кто-нибудь расшифрует удачно эти письмена, а то, что-то результаты Байчорова многие воспринимают скептически. Или я не прав.
Совершенно случайно заглянул в эту тему и решил чуть-чуть поправить... Я в этом форуме ненадолго, а потому и не собираюсь темы про "аланскость" Хумаринского городища открывать и т.п. Меня здесь больше вопросы практического употребления карачаевского языка волнуют - уж слишком много ошибок в этом плане наблюдаю, а как патриот своего народа пытаюсь всеми силами сохранить язык... Поскольку этот форум посещается молодежью, у которой самые большие проблемы в использовании родного языка, пытаюсь дать кое-какие объяснения именно здесь...

"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.
z2123 20.11.2013 03:02:09
Цитата
Адам. пишет:
а вы тут все друг друга знайте?
Не все! Только половина... :гыы:

"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.
z2123 20.11.2013 03:04:54
Цитата
Barsil пишет:
а что касается про расшифровку, почему тем кто может сделать это не попробовать свои силы?
Для того, чтобы сделать расшифровки текстов, нужно провести дешифровку письменности. А это трудно сделать, поскольку нет длинных текстов, наподобие орхоно-енисейских. Так что, факт, что письмена - тюркские, но полностью дешифровать не получается... А оставлять много вопросов и споров после своей дешифровки, не хотелось бы. Хотелось бы сделать всё наверняка!

Шиповник 20.11.2013 03:16:05
Адам. Нет не все :)
Изменено: Шиповник - 20.11.2013 03:16:36

Ваша ослепительная красота - омерзительна,
Когда в вас нет чистой души..
Шиповник 20.11.2013 03:18:06
Цитата
Barsil пишет:
Цитата
Шиповник пишет:
А сора сау неделяны до конца алай айтыб тур, погода бузулса сенге атарыкма, аз къоркъутханса деб
Да бюгюнча суукъ болса уа, тама юшюрюкбюз ))
Посидим в офисе къарачаевска, какао попьем и поедем дальше :гыы:

Адам. 20.11.2013 03:20:31
можно еще узнать возраст людей которые в основном участвуют в разных поездках? меня интересует не от какого а до какого возраста!
Шиповник 20.11.2013 03:48:39

0 0

Цитата
Адам. пишет:
можно еще узнать возраст людей которые в основном участвуют в разных поездках? меня интересует не от какого а до какого возраста!
До 70 ти лет, старше боимся везти, так как наши старшие очень строгие :гыы:

КёлКёз 20.11.2013 04:41:32
Цитата
Адам. пишет:
Ограничений никаких нет. Никаких подготовительных мероприятий тоже не требуется. Одеться по погоде и быть в полной "боевой" готовности, а главное, дайте нам раньше знать, чтобы мы вас и посчитали и подождали, в случае чего)
Хош келигиз!

WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела*

КёлКёз 20.11.2013 04:46:44
Цитата
khanmode пишет:
С момента открытия темы, ждал этого поста от тебя. Не сомневался, что выскажешь эту свою мысль.
СТОП! :тохта:
Предлагаю подискутировать там не месте, чтобы мы тоже были свидетелями.
Там и расскажете нам, каждый о своей позиции.
Ханафи, тебе моя идея нравится? ;)

WE WERE BORN TO SHINE

Адам. 20.11.2013 04:49:27
Цитата
КёлКёз пишет:
Хош келигиз!
Сау болугъуз! :) АЛЛАХ айтса барырма! если поеду точно сообщу!
KavkazM 20.11.2013 05:43:05
Цитата
khanmode пишет:
Цитата
z2123 пишет:
"Хазарским" это городище назвали после того, как там обнаружились тюркские рунические письмена. А то того оно считалось аланским. Но ведь алан ни за что не согласились бы признать тюрками. Вот и нашлись хазары... Так что, вернее будет называть, наверное, аланским, а не хазарским городищем.
С момента открытия темы, ждал этого поста от тебя. Не сомневался, что выскажешь эту свою мысль. И вот оно. Пора открывать тему про Хумаринское городище и приводить полный комплекс доказательств аланскости Хумаринского городища и крепости, кроме смены исторической парадигмы на определенном протяжении времени. Кстати, кто-нибудь расшифрует удачно эти письмена, а то, что-то результаты Байчорова многие воспринимают скептически. Или я не прав.
Ассаламу алейкум!Вот мне интересно ,одни говорят ,что аланы были тюркоязычными ,а другие нет,если можно напишите точную дату ,до какого времени там жили аланы.

Однажды,один из праведников наставляя своего сына сказал: Будь с людьми подобно плодоносному дереву, когда в него кидают палки и камни ,оно отвечает наилучшим,спелыми плодами.
Barsil 20.11.2013 11:23:49
Цитата
КёлКёз пишет:
Ханафи, тебе моя идея нравится?
Полностью поддерживаю если все приехали бы :гыы:
КёлКёз 20.11.2013 12:10:58
Цитата
Barsil пишет:
Цитата
КёлКёз пишет:
Ханафи, тебе моя идея нравится?
Полностью поддерживаю если все приехали бы
"К барьеру" по карачаево-балкарски посмотрели бы) ;)

WE WERE BORN TO SHINE

Къара чачлы 22.11.2013 13:57:29
Насыплылааааааа :нулаадно:
Аллах иги кюн буюрсун,къууанып къайтыгъыз барыгъыз да!
Кёлкёз, бизникиле бла бери ётюп кет :гоккачыкъ:

"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)
КёлКёз 24.11.2013 01:37:06
Цитата
Къара чачлы пишет:
Насыплылааааааа
Аллах иги кюн буюрсун,къууанып къайтыгъыз барыгъыз да!
Кёлкёз, бизникиле бла бери ётюп кет
Ма ша Аллах! Бек ариу чууакъ кюн да болду, сизникиле уа келмедиле((( :(

WE WERE BORN TO SHINE

Неуловимая 24.11.2013 02:02:26
Молодцы! :alamat: :браво:

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
Пилигрим 24.11.2013 02:55:09

джолоучу
КёлКёз 24.11.2013 15:25:25
Салам, джамагъат!
Вот под этой красивой панорамой с видом на аул Кумыш, а за ним и поселок Правокубанский мы и расскажем о нашей экскурсии)))
:превед:

WE WERE BORN TO SHINE

под тенью сабель 24.11.2013 15:29:38
фотки скиньте сюда))
КёлКёз 24.11.2013 16:31:18
Эти фото 19.11.2013 00:15:41, что показал нам выше, Пилигрим, были сделаны в 2010 году.

Мы посетили тогда Хумаринское городище в составе больше 60 человек. Вместе с участниками Кавказского форума российской молодежи "Домбай 2010" (организаторами был РКНК, глава и администрации главы КЧР и мы Эльбрусоид) посетили алано-булгаро-хазарскую крепость. В то время студенты исторического факультета КЧГУ проходили археологическую практику и производили раскопки на Хумаринском городище под руководством старшего научного сотрудника Института Археологии Российской Академии Наук - Кочкарова Умара Юсуповича и заместителя декана исторического факультета КЧГУ - Тоторкулова Назира Ханафиевича.

Назир Ханафиевич еще в 1977 – 1980 участвовал в работе археологической экспедиции Карачаево-Черкесского Научно-Исследовательского Института и считается историком экстра-класса, по этому городищу. Хочется выразить большую благодарность Назиру Ханафиевичу, за то что он согласился поехать с нами. Большое спасибо, Назир Ханафиевич, за впечатляющий рассказ! Этген ишигизден къууаныгъыз!

Прикрепленные файлы

WE WERE BORN TO SHINE

КёлКёз 24.11.2013 16:44:06
Эта застава, ныне называемая "Хумаринским городищем", находится над аулом Хумара, на правом берегу реки Кубани в 11 км к северу от города Карачаевска. Это плато возвышается над селом и с трассы напоминает трапецию или усеченный конус. Городище - подлинный клад для историков и архелолгов.

WE WERE BORN TO SHINE

КёлКёз 24.11.2013 17:33:23
Городище построили как крупную крепость в связи с активацией нападений арабских племен в Х-ХI веках.
Археологи установили, культурные отложения составляют три пласта:
первый: до нашей эры кобанская культура
второй: 2-7 века аланской культуры
третий: 8-10 века - алано-булгаро-хазарской.

Во времена аланского царства, здесь располагался большой город-крепость обнесенный высокой неприступной стеной. Он был не только важным стратегическим пунктом античности раннего средневековья, но и центром ремесел и торговли.
Сооружения городища представлены оборонительными крепостными стенами, башнями, цитаделью и рвами. Но о каждом сооружении по порядку.

Стены холма были выложены каменными плитами и достигали в ширину 6м, в высоту приблизительно 12 м + 2 м парапет.
На фото окружная стена четко просматривается, высокими гребнями идущими по краям поверхности плато:

Ближе к цитадели, стены зачищены и открыта ее каменная кладь:

WE WERE BORN TO SHINE

Мерсéдес 24.11.2013 17:37:22
Оттуда открывается потрясающий вид на долину Кубани!))
Аллай джерде бюгюн да джашаргъа огъайым боллукъ тюл эди))

Когда мы ездили туда с Эльбой, стены самой главной цитадели еще не были раскопаны) Дело, значит, продвигается :alamat:

You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)
КёлКёз 24.11.2013 18:11:53
Теперь благодаря раскопкам, мы имеем возможность увидеть фрагменты стен, которые были вскрыты археологами из-под слоя грунта. Назир Ханафиевич рассказал нам, что доказательством, что цитадель и окружная стена были построены одновременно, показывает "связь" - в углу, где стена поворачивает, камень входит в камень.

Метод кладки, использованный в ряду, на который показывает Назир Ханафиевич, называется "ложок", в некотором месте камень ложили на сухую, а в некоторых использовали природный известковый раствор.

В этой книге "Хумаринское городище", Назир Ханафиевич показал на фотографию стены, когда ее только раскопали, где он стоит в руках с линейкой на ее фоне. Фото было сделано во время раскопок в 1977 году.

Самый нижний ряд выступает вперед, для прочности против обвала. До сих пор, аланы(какрачаево-балкарцы) при строительстве дома, используют этот метод. Кладка в стене называется - аланской двухпанцерной кладкой.

Изменено: КёлКёз - 24.11.2013 18:13:29

WE WERE BORN TO SHINE

КёлКёз 24.11.2013 18:29:11
Цитата
Мерседес пишет:
Оттуда открывается потрясающий вид на долину Кубани!))
Аллай джерде бюгюн да джашаргъа огъайым боллукъ тюл эди))

Когда мы ездили туда с Эльбой, стены самой главной цитадели еще не были раскопаны) Дело, значит, продвигается
Дело бы продвинулось бы, но как оказалось, археологи обязаны закапывать место раскопки, оказывается, их нельзя надолго оставлять. Это повлечет разрушение прилегающего к раскопкам, еще не тронутого, культурного слоя, и раскопанный оставлять под открытым небом, размываемым дождями и талым снегом, тоже нельзя. И если деревенские коровы или человек, случайно упадет в таком месте и получит травмы, то организаторы экспедиции понесут за это ответственность. Поэтому, все, что мы видели, закапали обратно.:( Остались только раскопки со времен СССР.
Жаль. Я почему-то думала, что реконструируют городище, как исторический памятник. Очень жаль.

А долину Кубани, я покажу чуть позже) У меня есть еще и кусочек видео)
Еще наши парни покажут его в фильме, после монтажа. ;)

WE WERE BORN TO SHINE

КёлКёз 24.11.2013 19:25:36
Идем дальше)

Городище неприступно с трех сторон и лишь с восточной стороны к нему можно подняться по извилистой дороге, идущей по балке. Площадь территории городища 25 га, а открытой площади, рядом с крепостью, 15 га. По предположению, на той площади, тоже было расселение, полевые угодья, рыночная площадь. Внутри городища - военный гарнизон с семьями. По протяженности стена более 2 км. Попасть в нее можно было только с восточной стороны.
В 1977 году Назир Ханафиевич и Ханапи Хаджимуратович (автор книги "Хумаринское городище") поднялись на цитадель, и по предположению, наметили место для раскопок, с которого сверху просматривалось два холмика. Два холмика рядом, то есть две башни, должны были быть сооружены над воротами, у входа, ведь это - самое слабое место оборонительного укрепления. Раскопки производились ножом и щеткой, именно этими инструментами и расчищают культурный слой. Они оказались правы.

[img]%3Cnoindex%3E%3Ca href=%22http://s020.radikal.ru/i717/1311/e5/4d48fe11e0ee.jpg%22 target=%22_blank%22 rel=%22nofollow%22%3Ehttp://s020.radikal.ru/i717/1311/e5/4d48fe11e0ee.jpg%3C/a%3E%3C/noindex%3E[/img]

Аланские принцессы на "входе" в городище))) И на стене)))

Вытесанный угловой камень в стене, на входе

Так главные ворота выглядели много веков назад (реконструкция):

Вид на цитадель со "входа" в городище

WE WERE BORN TO SHINE

КёлКёз 24.11.2013 19:45:30
На месте ворот были найдены дубовые стойки - столбы, расчистив их в 3-5 см ножом, наши археологи обнаружили, что древесный слой был не нарушен, он сохранился по истечению тысячи лет. Сами ворота были оббиты железными пластинами. На месте раскопок были найдены и большие железные четырехгранные гвозди. Ворота были двойными, что лишний раз доказывает не преступность крепости даже со стороны ворот. На одном из камне сохранился знак, но принадлежал он наемному мастеру камнетесу или кладчику, а может и одному из богатых родов - это неизвестно.

WE WERE BORN TO SHINE

КёлКёз 24.11.2013 20:52:59
Идем дальше по стене

Мы дошли до одной из башен, под которой археологи делали раскопки. В этом месте было обнаружено много костей животных, черепичных осколков, осколки амфор(сосуд в котором держали оливковое масло, но чаще вино) и даже настоящие игральные кости, материалом которых были именно кости. На гранях одной кости было две "шестерки", Назир Ханапиевич предположил, что это были кости шулера или мастер, с похмелья на две грани нанес две одинаковые цифры). Все, находки показывали, что скорее всего это стражи с оборонительной башни выбрасывали свой бытовой мусор.)

Именно с этого места, открывается взору великолепие нашего Кубанского ущелья.

WE WERE BORN TO SHINE

КёлКёз 24.11.2013 21:15:23
Поездка не прошла даром) Мы тоже нашли осколки керамики, которые, скорее всего, обронили археологи, потому что таких находок было настолько много, что вывозили их оттуда мешками.

Изменено: КёлКёз - 25.11.2013 00:46:21

WE WERE BORN TO SHINE

Адам. 24.11.2013 23:30:58
Класс! :) я жалею, что я не поехал... :(
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный