Расширенный поиск
14 Июня  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
  • Тура эдим джата, къайдан чыкъды хата?
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Тойгъа алгъа да барма, тойда артха да къалма.
  • Хоншуну тауугъу къаз кёрюнюр, келини къыз кёрюнюр.
  • Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Ат да турмайды бир териде.
  • Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
  • Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Уллу сёлешме да, уллу къаб.
  • Ашхы – джыяр, аман – джояр.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.
  • Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Адебни адебсизден юрен.
  • Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Акъдан къара болмаз.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Мухарны эси – ашарыкъда.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Уллу къашыкъ эрин джыртар.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Тил – миллетни джаны.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
Страницы: Пред. 1 2 3
!!! В следующую субботу, 23 ноября экскурсия на ХУМАРИНСКОЕ ГОРОДИЩЕ!!!, Мы посетим самую грозную крепость на Северном Кавказе, форпост Хазарского каганата!

будут еще поездки туда?

Цитата
Адам. пишет:
будут еще поездки туда?
Именно на это городище, поездки будут, но уже не скоро) Но следующую поездку, мы планируем на Каракентское городище.
WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела*

Цитата
КёлКёз пишет:
Именно на это городище, поездки будут, но уже не скоро) Но следующую поездку, мы планируем на Каракентское городище.
А ГИЛЯЧ ????????????????????????? :чёссе:

Цитата
Barsil пишет:
Цитата
КёлКёз пишет:
А ГИЛЯЧ ?????????????????????????
Гиляч?))) :чёссе: Давайте на Гиляч!!!))) :гыы:
Яндекс про погоду говорит, что:
утром +3 ... +4
днем +4 ... +9
вечером +3 ... +7
и даже ночью +1 ...+3
WE WERE BORN TO SHINE

Цитата
Barsil пишет:
-->

а когда? и где это находится?

Дорога, по которой мы подъехали, к городищу, идет через село Хумара. Возле этой остановки, на перекрестке, надо съехать вправо, на горную дорогу.

Прямо будет видна Хумаринская мечеть. На фото сверху можно разглядеть ее вдалеке. (фото снято с приближением)

А так перекресток выглядит с городища. Действительно, это самое подходящее место, отсюда просматривается вся Кубанская равнина. То есть, вся часть Великого Шелкового Пути, которая проходила через наши земли.

WE WERE BORN TO SHINE

И последний фрагмент стены, это "боевая калитка", которая тоже была увенчана башней, верх калитки был, закрыт в виде арки. Это подтверждают камни, найденные вокруг калитки, тесанные клином.

Выходила калитка на отвесный ров. Предусмотрена была, как запасный выход/вход во время осады крепости, чтобы зайти к врагу с тыла. Эта калитка была раскопана, в 1974г , тогда участвовало в раскопках множество отрядов со всей страны. А от питерского института были даже студенты-иностранцы: тайцы, фины, негры.

Эта калитка находится в конце поворота стены, которая четко проглядывается, хоть покрыта многовековым грунтом. На соседней горе, было расположено открытое поселение. Во время угроз неприятельского нападения, его жители эвакуировались в территорию окружной крепости.

Изменено: КёлКёз - 25.11.2013 02:20:45
WE WERE BORN TO SHINE

необыкновенная красота!!!! хорошо, что я с вами не поехала :гыы: я там была и помню скоооолько туда подниматься)))))) а без Тайсона это мука))))
мама Рамазана!

Цитата
Айшуля пишет:
необыкновенная красота!!!! хорошо, что я с вами не поехала я там была и помню скоооолько туда подниматься)))))) а без Тайсона это мука)))
:чёссе: Это куда вы столько поднимались??? :чёссе:
Всего-то на цитадель??? :чёссе: :гыы:
WE WERE BORN TO SHINE

Тааааааааак энди мен да бир эки сез джазаим :гыы: :гыы: :гыы: :гыы: Для начала хочу сказать Аминка!!! Ты просто умница!!! :ухх: Все хорохо и четко организовала.... Спасибо Назиру Ханафиевичу за то что сделал поезку еще более интересным и увлекательным :ухх: ..... Ну расскажу о том как мы доехали :гыы: это самое интересно... Автомобиль нашего активиста Кемала Богатырева просто зверь :гыы: :гыы: мы ехали со скоростью и звуком ракеты...
по лугам и степям в общем везде мы могли проехать, машина вездеход :гыы: :гыы: :гыы: , в общем Джамилька,Мадинка и я доехали очень весело... Далеее начался поход

и тут мы нашли последний одуванчик
:гыы:
Ваша ослепительная красота - омерзительна,
Когда в вас нет чистой души..

Далее...

в общем завидуйте те кто не поехал с нами :гыы: :гыы: :гыы: :гыы: :гыы:

Цитата
КёлКёз пишет:
Это куда вы столько поднимались???
Всего-то на цитадель???
:гыы: я забыла)))) что с Тайсоном мы поднимались не туда)))))
мама Рамазана!

пожалуйста в следующий раз сделайте так чтоб я тоже поехал(((

Цитата
romantik пишет:
пожалуйста в следующий раз сделайте так чтоб я тоже поехал(((
:гыы: Ин Ша Аллах

WE WERE BORN TO SHINE

WE WERE BORN TO SHINE

WE WERE BORN TO SHINE

WE WERE BORN TO SHINE

КёлКёз пишет:
Цитата
Городище построили как крупную крепость в связи с активацией нападений арабских племен в Х-ХI веках.
Почему я спросил ,просто ученый ,толкователь Къурана Ибн Кассир в толковании сура пещера ,где говорится о преграде ,которую соорудил Зулькарнейн для Яджуджа Маджуджа,описывает гору Эльбрус и говорит: Две вершины напротив друг друга ,а посередине (между ними) дыра(седловина) и вокруг живут турки (тюркоязычные). И это написано ,около 700-600 веков назад.А по календарю это примерно будет 1300-1400 вв.
Однажды,один из праведников наставляя своего сына сказал: Будь с людьми подобно плодоносному дереву, когда в него кидают палки и камни ,оно отвечает наилучшим,спелыми плодами.

Фотографии напомнили слет в Домбае 2009 года.. там тоже была поездка на Хумаринское городище.. под дождь еще попали) Домбай 2009, лучшее мероприятие, по-моему мнению, что когда-либо делал Эльбрусоид! Не считая, конечно, массового восхождения в 2008 году))
.

Цитата
KavkazM пишет:
Почему я спросил
Кечериксе, а что спросил?
WE WERE BORN TO SHINE

КёлКёз,

Цитата
Вот мне интересно ,одни говорят ,что аланы были тюркоязычными ,а другие нет,если можно напишите точную дату ,до какого времени там жили аланы?
Однажды,один из праведников наставляя своего сына сказал: Будь с людьми подобно плодоносному дереву, когда в него кидают палки и камни ,оно отвечает наилучшим,спелыми плодами.

Цитата
Azamat_SPb пишет:
Фотографии напомнили слет в Домбае 2009 года.. там тоже была поездка на Хумаринское городище.. под дождь еще попали) Домбай 2009, лучшее мероприятие, по-моему мнению, что когда-либо делал Эльбрусоид! Не считая, конечно, массового восхождения в 2008 году))
Мда..... Жаль я туда не попала .... Я столько всего хорошего услышала б этом слете... Что оставалось просто читать тему и тихо завидовать белой завистью :гыы:

KavkazM, завтра я дам тебе более точный ответ. хочу созвониться со специалистами)
WE WERE BORN TO SHINE

Azamat_SPb,

Я с тобой согласен на все 100%.

Цитата
Azamat_SPb пишет:
джолоучу
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный