Расширенный поиск
12 Июня  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Насыблы элин сюер, насыбсыз кесин сюер.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
  • Термилгенинги табмазса, кюлгенинге тюберсе.
  • Иши джокъну, сыйы джокъ.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Бет бетге къараса, бет да джерге къарар.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Иги сеники эсе да, сюйген кесимикин этеме.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.
  • Кюлме джашха – келир башха.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Тин – байлыгъынг, терен саулугъунг.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Сютню башын джалагъан къутулур, тюбюн ичген тутулур.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
  • Бермеген къол, алмайды.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Ёлюк кебинсиз къалмаз.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Ач бёрюге мекям джокъ.
  • Ётюрюкню башын керти кесер.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Сабий болмагъан джерде, мёлек болмаз.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
[ Закрыто ] У балкарцев недостаток образованных?, Как исправить положение?

Недавно узнал что в Черекском районе и прокурор и зампрокурора, и председатель райсуда кабардинцы. Неужели на эти должности не нашлось балкарцев? Где наши юристы? Неужели балкарцы не могут нормально учиться, чтобы работать у себя на родине?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Ответы

Полный атас)))), ты думаешь для того чтоб изучить быт балкарцев нужно было обязательно присоединиться к их районам? А многовековое соседство думаешь никак не отразилось на культуре и тех и других? За эти столетия думаешь небыло обмена культурой?))

Цитата
касог пишет:
А кто виноват? Кого я пытаюсь прикрыть? Если не секрет?

Да никто не виноват, кабардинские села присоединили к балкарским районам в знак дружбы, это ведь ясно как божий день. Точно так же как до этого объединили Балкарию с Кабардой. А кто сегодня из балкарцев этим недоволен так он просто неблагодарный. Но тема была не об этом, а о том почему балкарцы не хотят учиться, мне просто обидно, вроде люди совершенно одинаковые, а балкарцы не хотят учиться и занимать в своих районах руководящие посты, а кабардинцы и учатся и охотно занимают руководящие посты в балкарских районах. Русские тоже кажется не хотят учиться в КБР, в их районах кажется тоже кабардинцев много на руководящих постах. Все таки в этом чтото есть, наверное кабардинцы все же как то отличаются от других народов КБР.

Месси,

касог,
:дайпять:
Hominis est errare insepientis perseverrare

Ввс тебя случайно не заставили жениться на кабардинке?)

касог
Ввс тебя случайно не заставили жениться на кабардинке?)

:lol: Ты за что так его не любишь?

атас,

да о чем ты говоришь? ничего кабардинцы ни у кого не заимствовали, а наоборот все соседние народы заимствовали у кабардинцев, и башлык, и газыри, и нарзан, и пасту, и еще много чего. Что ты книг не читаешь?

ВВС,

А на мой вопрос слабо ответить, Менме?

Цитата
Мед@ГиЗ пишет:
Месси,

касог,

Мед@ГиЗ, , къарындаш, без базара :дайпять: :дайпять: :дайпять: Сенда менда жашайбыз, бир бире бизге къуана ... и.т.д.

Месси,
Слава Аллаху, есть люди способные оставаться выше всей этой националистической возни... итог которой в любом случае очевиден: нам предлагают перегрысть друг дружке глотки, в тот самый момент, когда наши злопыхатели ехидно из-за кустов, насмехаются над нами. Отчасти, я как балкарец, тоже возмущен, что не те балкарцы,которые должны служить во благо своего народа, занимают балкарские кресла! Но ведь и вас никто не спрашивает, и на благо кабардинцев ваши чиновники не работают... Чиновники работают на себя.
Вообщем-то банальности конечно, но стоит по-новому научиться слушать друг друга. У любви нет религий. У Бога нет нации
Изменено: Мед@ГиЗ - 16.03.2012 03:05:53
Hominis est errare insepientis perseverrare

Месси ))),я надеюсь, что она его исправит,хотя шансов мало,национализм как раковая опухоль. Надо и Медагиза попросить,чтоб он и для наших "танкистов" нашел балкарских невест.)

Месси неставь эти смайлики, они Ввс напоминают как кабардинец,который слева, душит в братских обьятьях балкарца,который справа).

Медагиз +1000

Цитата
касог пишет:
Месси неставь эти смайлики, они Ввс напоминают как кабардинец,который слева, душит в братских обьятьях балкарца,который справа).

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Ну ты дал!

Цитата
атас пишет:
дальновидные тогдашние правители присоединили села чтобы изучить культуру историю традиции и быт балкарцев
где? в опустевших селах?

Адыгеец о опустевших районах забыл сказать...при возвращении Балкарцев их не было уже на картах... :гыы:

атас,
короче я тя не понял. где должны были изучать, в населенных пунктах откуда людей выслали?

:такточно: :pardon:

атас, , я тебе задал совершенно конкретный вопрос. Этот вопрос был реакцией на твое голословное обвинение- "своровали и присвоили". Ты ничего не смог мне ответить. За сим, засчитываю тебе техническое поражение со счетом 3:0. В следующий раз, сначала подумай, потом говори, а не наоборот
Изменено: Месси - 16.03.2012 13:53:52

ВВС пишет: Похоже это время настало, а вот почему оно настало я не знаю. Почитай катехезис евреев.

:pardon:
Изменено: Сахадин - 16.03.2012 18:26:07

ВВС пишет: Тамата, вы как то очень философски расмотрели проблему, на самом деле все гораздо проще, вот и касог, и месии, и злой колобок говорят, что никаких национальных проблем в КБР у балкарцев нет. На самом деле просто балкарская молодежь не хочет учится, а вот как ее заинтересовать я хотел спросить, и в общем то спросил, а тут сразу "не надо жаловаться, сколько можно?" ВВС может действительно все просто, даже летать просто. Надо просто прыгнуть на землю и промахнутсья.
Изменено: Сахадин - 16.03.2012 18:43:33

Месси вам бесполезно что то доказывать таким грамотным и образованным.бедному Балкарцу недостает образования даже счет у вас начинается с 3:0(ответь хоть на этот вопрос-почему у вас исторические фото или фото про историю вашу в( большинстве случаев)СРИСОВАННЫЕ??? :попкорн:

Уважаемые атас и Мессии я предлагаю БРЕЙК.

:oops: больше не буду кецерсиз как новичка :низачто:

атас,

http://www.zolka.ru/ зайди сюда, там найдешь кучу фотографий видных деятелей,выходцев с этого района датируемые концом 19,началом 20 века.

Почему балкарцы не хотят учиться вопрос не простой, также как почему учатся кабардинцы))
наши старшие балкарцы одни были выселены, следующие образование не получили, соответственно следующие не поняли зачем оно нужно и тока сейчас задаются вопросом - почему?
кабардинцы - чтобы лучше строчить письма про балкарцев (шутка)
ни одна балкарская фамилия не способствовала причинению вреда всем кабардинцам, однако не скажешь наоборот.
и мы не обратили на это никакого внимания как будто ничего не было. В мировой практике сложилось так, что вред причиненный одним народом другому в итоге как то компенсируется. надо тока юридически оформить вред, найти то самое письмо и проанализировать на предмет явного оговора, таким образом выявим причинно-следственную связь между действиями и наступившими последствиями для балкарцев и къарачаевцев. делать это в правовом поле с участием общественных комиссии. Нам скажут вы свои деньги уже получили, мы опять не обратим внимание что их не получили и скажем так дело не в деньгах мы хотим уважения а нам скажут получайте и опять назначат еле говорящего по-русски чиновника в балкарском районе.
При чем тут кабардинцы джашла? То же самое было бы если бы с нами жили скажем буряты, татары, евреи, чеченцы, и другие уважаемые народы. на мой взгляд еще чуть чуть не хватает единства в народе. А представим, что подавляющее большинство в КБР балкарцы) не факт, что большинству жилось бы лучше. У нас не плохое положение для того чтобы крепчать, поскольку наши братья кабардинцы приняли на себя роль титульной нации, следовательно они первые попадут под жернова глобализации которая уже в действии. И они уже в ней варятся, показной национализм их элиты яркий тому пример, это способ защиты.

Саффас ты про письмо Залиханова?)

нет про калмыкова и иже)

Эта собака расстреляла многих моих родственников. Я знаю про 31го. человека, а памятник все стоит.

вот и я о том же
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный