Всем доброго дня.
Очень интересная тема друзья мои. Думаю ее стоит рассматривать в двух ракурсах: судьба Турции и "къызыма урушама келиним эшит".
Начну с судьбы Турции и влияния на нее неких русских невест.
Турецкий народ - сильный большой народ с многовековой историей. Сельджуки раздолбавшие Византийскую империю 700 лет назад построили мощное суверенное государство управлявшееся турецкими элитами. Историю этой страны можно разделить условно на 2 важные эпохи: до Кемаля и после. Однако и до и после правления Кемаля турки сами управляли своим обществом и из него воспроизводили правящие элиты. Поэтому говорить о том что какие-то невесты перевернут мощную региональную державу вверх дном мягко говоря неправильно. Турецко-русские браки - не больше чем бегство русских женщин от никчемных диванно-пивных мужчин которым в этой жизни ничего не надо. Что будет в итоге - создадутся новые турецкие семьи с теми же сильными турецкими мужчинами и более мотивированными русскими женщинами. Последние - сигнал для этнических турчанок к изменению приоритетов и образа жизни.
Что же касается нас то если такая угроза (повальное смешение кб парней с русскими девушками) актуальна то она будет иметь для нашего народа более пагубные последствия чем для турков. Карачаево-балкарского суверенитета нет и численность нашу не сравнить с численностью общины именующей себя русскими. Поэтому в нашем случае это будет ассимиляция. Не всегда ассимиляция для народа означает благо. Но я смею полагать кб-славянские браки эпизодичны и не носят массовый характер а соотвественно нет причин бить в набат. Более того потомство от таких нечастых браков внутри карачаево-балкарской общины дает положительные результаты. Я знаю много семей где русские женщины воспитывают своих детей в соответствии с горскими принципами осознавая их актуальность и пользу. Главное чтобы сохранялся костяк который будет задавать вектор развития в соответствии с карачаево-балкарскими ценностями и образом мышления.
Итак господа дело все же в мужчинах как ни крути. Мужчина перекладывающий всю ответственность за происходящее на женщину априори признается в своей слабости.