salafit, ты взял и вывалил все в кучу, при этом в некоторых местах вырвав из контекста, а некоторый опровергая то чего я не говорил, а в некоторых сделав микст непонятного содержания..
обо все по порядку:
1) насчет калама, его дозволенности и т.д. я спорить не буду, во-первых объемно и на данный момент в контексте этого форума не актуально;
| Цитата |
|---|
salafit пишет:
Все они подвергали порицанию приверженцев калама из числа джахмитов и других сект, которые находились под влиянием греческой философии и мнений, основанных на каламе.
|
так лихо замесил, что у людей сразу возникли аналогии, что калам -это что-то от сектантства, хотя основоположником калама считают Имама Абу Ханифу.. "Имам Матуриди, названный последователями «Имам аль-Худа» (Имам истинного пути), сам являлся последователем имама Абу Ханифы как в фикхе, так и в акыде. Поэтому ученые калама основоположником «матуридия» считают имама Абу Ханифу, а имам Матуриди считается ученым, который детально разобрал и систематизировал основные взгляды Абу Ханифы по каламу. Поэтому «Матуриди не является прямым последователем имама Аш’ари, как полагают некоторые, а является скорее систематизатором взглядов основоположника одного из мазхабов Ахлю-с-Сунны имама Абу Ханифы и его учеников»" [1] Аль-Байази «Ишарату-ль-Марам» стр. 23, см. также предисловие имама Каусари к этой книге, стр.8-9.
Мы видим, что имам Матуриди усовершенствовал систему имама Абу Ханифы в вопросах усулю-д-дина (догматики). Как известно, Абу Ханифа оставаясь привязанным к наклю, подчеркивал значение акля в вопросах акыды. Имам Матуриди в самом начале «Китабу-т-Таухид», критикуя таклид в акыде, пишет следующее:
«Есть две основы для познания религии: первая это накль, вторая это акль», тем самым, признавая акль, одной из основ акыды. Также имам Матуриди, отстаивая правомерность доводов разума в акыде, пишет: «Мнение о том, что нельзя использовать разум в вопросах акыды, ни что иное, как уасуаса (смута) от шайтана, т.к. шайтан пытается заставить человека оказаться от плодов разума»
3] Матуриди, «Китабу-т-Таухид» стр. 133.
| Цитата |
|---|
salafit пишет:
На вопрос одной женщины: “Где находится Тот, Кому ты поклоняешься?”, – Абу Ханифа ответил: «Воистину, Пречистый и Всевышний Аллах находится на небе, а не на земле». Когда же один человек его спросил: “А что ты скажешь про слова Всевышнего Аллаха: «Он с вами, где бы вы ни были»?”, – Абу Ханифа ответил: «Это подобно тому, как если бы в письме человеку ты писал: «Я с тобой», – однако ты рядом с ним не находишься»1
1] аль-Асма ва ас-Сыфат», стр.429. |
приведи цепочку риваята... это из серии придуманных историй про имама:
Муджассимиты приписали ему высказывание: «Кто говорит: «Я не знаю, в небе мой Господь или на зем-
ле», – тот неверный. Аллах I в Коране сказал (смысл): «Милостивый вознесся на Трон» а, как известно, Его трон над семью небесами…»на самом деле это ложь и клевета в адрес Абу Ханифы. Это высказывание передает Абу Мутыъ аль-бал-
хи, известный лгун и обманщик. ибн Муин о нем сказал: «Он ничтожество», в другом высказывании сказал: «Он слаб». имам Ахмад сказал: «не следует передавать то, что рассказывает этот человек». Аль-Бухари сказал: «Этот человек слаб, он рассказывает то, что взбредет ему в голову». Ан-насаи сказал: «Он слаб». Абу Хатим сказал: «Он был мурджиитом, лжецом». А аз-Захаби утверж-
дает, что этот человек выдумывал хадисы. ибн Абу аль-изз, муджассимитский комментатор тахавитской акыды (т. 2, с. 480), цитируя ибн Касира, пишет: «Абу Мутыъ – это аль-хакам бин Абдулла бин Маслама аль-балхи. имам Ахмад бин Ханбал, Яхъя бин Муин, Амр бин Али
аль-Фаллас, аль-бухари, Абу дауд, Абу хатим ар-Рази, Абу хатим Мухаммад бин хиббан аль-басти, ибн Ади и ад-даркутни признавали его слабым передатчиком». но в этой же книге на с. 378 он по этому поводу пишет: «не обращайте внимание на того, кто это отрицает…» – поэтому сами оцените его. Кроме вышеупомянутого лжеца, в цепочке передатчиков этого риваята присутствует Абу исмаил аль-Ансари, известный как Шейхулислам, его слова вообще не следует принимать, поскольку он был не только муджассимитом, но и придерживался мнения о божественном воплощении и единосущности бога с со-зданиями. Об этом заявляет ибн таймия, имам ас-Субки в «Ат-табакат аль-кубра», т. 4, с. 272, ссылаясь на аз-Захаби.но даже если это высказывание истинно, то имам ибн Абдусалям в «халл ар-румуз», как повествует об этом Али аль-Кари в комментарии к «Аль-Фикх аль-акбар», с. 271, пишет: «Кто говорит: «Я не знаю, в небе мой Господь или на земле», – тот неверный потому, что этот человек думает, что Аллаху I присуще какое-то место, он мушаббих».Али аль-Кари, комментируя обе цитаты, пишет: «Мы должны принять точку зрения ибн Абдусаляма и отказаться от той, что приведена в комментарии к тахавитской акыде. А, кроме того, Абу Мутыъ, по свидетельству многих уважаемых ученых, известный обманщик и сочинитель хадисов».
К тому же, имам Абу ханифа в «Аль-Васыя» сам опровергал расположение Аллаха I на троне. В комментарии к «Аль-Фикх аль-акбар» (с. 61) сказано: «Мы признаем, что Аллах I вознесся (истава) на трон, но Он не нуждается в нем. Он на нем не сидит, Он хранитель тро-на и всех остальных созданий. Если бы Он в чем-либо нуждался, то не смог бы создать все сущее. А если бы Он нуждался в сидении, то возникает вопрос: где же Он был до создания трона. Воистину, Аллах I превыше всего этого».