НОВОСТИ (Общественно-политическая ситуация в КЧР, КБР)

hamann 20.05.2011 22:10:10
watcher
"согласно опроса проведенного на портале РБК, 100% россиян пользуются интернетом"))
учитывая нелогичную организацию опроса, результаты вполне понятны, вот если бы голосовать можно было за несколько народов, картина была бы совсем другая.
Месси 20.05.2011 23:49:41
Парламент Грузии встретил резолюцию о геноциде черкесов стоя и аплодисментами
май 20 2011, 18:11

Сегодня Парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию ?О признании геноцида черкесов осуществленной Российской империей?. За признание резолюции ?за? проголосовало 95 депутатов, сообщает из зала парламента корреспондент ?Кавказского узла?.

Резолюция парламента Грузии состоит из вводной части и двух пунктов. В документе отмечается, что Российская империя проводила в отношении черкесов колониальную политику и провела этническую чистку во время российско-кавказских войн в 1763-1864 годах. В этот период в результате многократных военных экспедиций были убиты или погибли от голода свыше 90% черкесского населения.

"Парламент Грузии постановляет: согласно IV Гаагской конвенции от 1907 года "О законах и обычаях сухопутной войны" и конвенции ООН от 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" признать геноцидом массовое уничтожение черкесов (адыгов) и их вынужденное переселение с исторической Родины в период российско-кавказской войны. Согласно конвенции ООН от 1951 года "О статусе беженцев" признать беженцами в период российско-кавказской войны и впоследствии вынужденно депортированных с Родины черкесов", - говорится в резолюции.

Депутаты высшего законодательного органа страны приняли резолюцию стоя и аплодируя.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 13 мая в Грузии на заседании парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа было представлено экспертное заключение по вопросу "геноцида черкесов", которое озвучил профессор Мераб Чухуа.

Министр по делам диаспоры Грузии Юлон Гагошидзе ранее заявлял, что грузинский парламент может признать геноцид черкесского народа до 21 мая, так как у черкесского вопроса сформировалось довольно мощное лобби в Грузии.

В ноябре 2010 года в Тбилиси прошла конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

16 мая 2011 года в Москве в комитете Госдумы по международным делам состоялась встреча представителей черкесской диаспоры и депутатов Госдумы РФ. На встрече в частности обсуждались вопросы репатриации, сохранения языка и культуры черкесов в странах проживания. Однако, по мнению участников, на встрече не было принято конкретных решений.
Месси 20.05.2011 23:50:22
Tayлy 21.05.2011 00:03:20
Кстати, что думают сами адыги об этой резолюции в Грузии?
Facts 21.05.2011 00:33:38
Tayлy
Не скажу за всех, ибо такая глупость, как говорить за весь народ могут только отдельные персонажи (например, некоторые кабардинские и балкарские активисты, которых никто не уполномачивал), скажу за себя: Грузия, читай США, нашли тему, с помощью которой хотят раскачать Кавказ и Россию на большие неприятности. Для этого хотят использовать "черкесский вопрос". Крайними будут в первую очередь адыги, и все кого коснется конфликт (не дай Аллах).
И лично мое мнение еще таково: чем быстрее Россия предпримет адекватные шаги, тем лучше для всей страны и зарубежной диаспоры (всей, не только адыгской).
Балу 21.05.2011 00:36:35
Относительно резолюции и того, что она принята именно Грузией, адыги думают по-разному. По поводу самой трагедии 19 века, мнение, думаю, у всех единое. Геноцид имел место быть. Вне зависимости от того, получит этот факт политико-правовое признание или нет.
Tayлy 21.05.2011 01:13:44
Facts
Грузия, читай США, нашли тему, с помощью которой хотят раскачать Кавказ и Россию на большие неприятности. Для этого хотят использовать "черкесский вопрос".

Это все очевидно. Конечно, Грузия принимает эту резолюцию во вред России, а не из любви к черкесам. Тем не менее, вы относитесь к резолюции положительно как к факту признания геноцида? Или отрицательно, учитывая мотивацию резолюции?

Для этого хотят использовать "черкесский вопрос". Крайними будут в первую очередь адыги, и все кого коснется конфликт (не дай Аллах).

Вот это мне не совсем понятно. О каком конфликте вы говорите? И кто есть, помимо адыгов, все кого коснется конфликт?
Aybazullu 21.05.2011 01:47:16
На сайте: http://yabalkarec.ru/forum/thread35-1.html#new есть тема "Какой народ вы считаете братским?" ,где ни один из форумчан не указал адыгов даже на втором и третьем месте. Тем не менее если аналогичная тема была для адыгов я бы написал,что после соплеменников братскими считаю балкарцев и карачаевцев.Никак не менее трети моих друзей- балкарцы и это я считаю нормальным. Но когда немалая часть форумчан пишут про наш народ только негатив,мне кажется,что камень за пазухой в наших отношениях все таки присутствует.И иногда меня гложет,чувство неужели мои друзья балкарцы к которым я так хорошо отношусь так же как и немалая часть формучан не выражая открыто свое негативное отношение мягко говоря ненавидит меня как представителя кабардинского народа .

Как человек который взял на себя ник watcher предлагаю тебе по шире открыть глаза.
Быть может ты действительно такого мнения о КБ, как о братском народе, но прежде чем обижаться на что то, обрати внимание какие вещи регулярно пишут на сайте elot.ru.
Где уничижительные выпады в адрес КБ-цев - чуть ли ни признак хорошего тона. Так что я искренне советую не обвинять КБ-цев в подобных вещах.
p.s. как никак на этом сайте есть много постоянных фор4умчан, адыгов, а обратного на адыгских - нет
Facts 21.05.2011 01:54:37
Tayлy
Тем не менее, вы относитесь к резолюции положительно как к факту признания геноцида? Или отрицательно, учитывая мотивацию резолюции?

Для меня лично, признание геноцида любой недружественной России страной, а особенно Грузией (ничего не имею против грузин) - политическая провокация.

О каком конфликте вы говорите? И кто есть, помимо адыгов

Я имею в виду, что у некоторых стран - США и Англии например, есть опыт и многолетняя привычка разжигания вооруженнх конфликтов, и если (!) им удастся - а скорее всего им не удастся - запустить так называемую "национально-освободительную борьбу черкесов против России", естественно, это коснется всего Северного Кавказа.
Но я думаю, что именно поэтому российские власти и начали какой-то диалог и выпускание пара. Речь только об этом.
Вообще, идет большой торг. Кто-то просит больше, чем реально получит, а кто-то со своей стороны торгуется, что бы дать меньше, чем просят.
Ведь всем понятно, что даже вопрос о репатриантах весьма сложен - русское и армянское население Краснодарского края не заинтересовано в возвращениии зарубежных черкесов. Да и честно сказать, вернуться на постоянное проживание хочет весьма малый процент.
А причина одна - высочаший уровень коррупции, к чему не привыкли те же турецкие адыги, это их отталкивает от исторической родины.
А учитывая, что коррупция в обозримом будущем (не менее 20-30 лет) никуда не уйдет, никто, собственно, и не поедет в Россию, единицы разве что.
Aybazullu 21.05.2011 01:58:15
1. Родство - значение слова подразумевает кровную близость: абсолютно всем очевидно что лишь несколько тюркоязычных этносов будут нам в этом плане близки. 2. Давайте не будет затрагивать вопросы связанные депортацией: живы старики которые это пережили... слишком это пока болезненно. Да и не надо представлять отношение к нам в Ср. Азии в розовых тонах, впрочем мало что можно в жизни окрасить в один тон. 3. не надо в спорных вопросах делать попытки обратится к "большому папе", это не наш, не кавказский метод, так сказать. вот уж это не по добрососедски.

думаю, постоянным посетителем адыгам можно было бы просто в отдельной теме высказать свое несогласие с тем что делает адм. форумов элот.ру и им подобных, это был бы конкретный и очень приятный жест. во всяком случае вот это в силах простых поситителей этого ресурса, это в большой мере укрепит отношения между нами, чем перемусоливание этих тем про геноцид и прочее. раз уж Эльба дает слово всем, то пускай оно наконец будет выражено не в форме притензий и обвинения, ув. гости?
Башкес 21.05.2011 02:03:55
Facts

"И лично мое мнение еще таково: чем быстрее Россия предпримет адекватные шаги, тем лучше для всей страны и зарубежной диаспоры (всей, не только адыгской)".

Надо понимать,что появился новый политические инструмент в решении геополитических задач, и теперь Москва должна принимать "адекватные" шаги?Должен ли был официальный Нальчик в рамках федеральных законов принять адекватные шаги по территориальной реабилитации балкарского народа?И почему этого не было сделано?Не исповедуете ли вы двойные стандарты в оценке трагедий разных народов?
Tayлy 21.05.2011 02:15:59
Facts
им удастся - а скорее всего им не удастся - запустить так называемую "национально-освободительную борьбу черкесов против России"

Да. Непохоже, чтобы российские адыги на такое решились.

Ведь всем понятно, что даже вопрос о репатриантах весьма сложен - русское и армянское население Краснодарского края не заинтересовано в возвращениии зарубежных черкесов. Да и честно сказать, вернуться на постоянное проживание хочет весьма малый процент.

В Адыгее проезжал мимо городка, построенного для адыгов из Косово, если не ошибаюсь. Слышал, что многие уехали обратно, не захотев там жить.
Башкес 21.05.2011 02:18:40
Facts"

Вообще, идет большой торг. Кто-то просит больше, чем реально получит, а кто-то со своей стороны торгуется, что бы дать меньше, чем просят".

Как должны другие народы Кавказа воспринимать сей торг на получение?Не потерпят ли поражение политические игроки в многоходовой политической комбинации?
Facts 21.05.2011 02:30:38
Башкес
Не исповедуете ли вы двойные стандарты в оценке трагедий разных народов?

Уважаемый, если вы обращаетесь лично ко мне, то мое мнение по поводу грузинского признания геноцида я высказал.

Свое же мнение относительно других народов - я так понимаю вы имеете в виду балкарцев и карачаевцев - я тоже высказывал неоднократно. Скажу проще: моя семья была выслана в Среднюю Азию на те же 12 лет, у меня там дед похоронен, так что по выселение я знаю не меньше вашего.
Посему, двойных стандартов у меня нет.

Я считаю, что по праву балкарцы и другие высланные народы не дают забыть об этом преступлении российским властям. Точно так же, вас не должно напрягать, когда адыги требуют признания геноцида.

А по поводу невыполнения российских законов - это точно не ко мне, я такой же как и вы гражданин страны, где повальная коррупция и не работают законы.
turk 21.05.2011 02:36:00
Facts
А по поводу невыполнения российских законов - это точно не ко мне, я такой же как и вы гражданин страны, где повальная коррупция и не работают законы.
Интересно твое личное мнение и отношение к этому, ясное дело никто из нас не может решить эту проблему сами. Проще говоря ты за или против требований балкарцев в КБР (думаю все требования ты знаешь, исполнение ФЗ по поводу межселенных территорий и реального самоуправления сел, решение КС, восстановление статусов сел... и т.д.)?
Facts 21.05.2011 02:44:42
turk
Я скажу буквально: я за самоуправления сел, восстановление статусов сел, и восстановления территорий прилегающих к селам, как они были до всей этой истории. Например, на 1995 год.

А тот, кто не понимает, что идет мегабизнес в лице не кабардинцев, а другой весьма предприимчивой группы олигархов, причем с прицелом на будущее, тот просто слеп.

Миллиарды долларов, которые хотят сюда вложить, вдумайтесь сотни миллиардов долларов (!!!), какие кабардинцы, какой Каноков?!

Не будьте детьми. Задумайтесь, почему за полгода на Манежке никто "не заметил" группу протестующих. Только не опускайтесь на уровень бабушки со скамейки, что канок в Кремле всех купил. Он делает то, что будет делать каждый новый президент КБР.
Башкес 21.05.2011 02:46:36
Facts

вас не должно напрягать, когда адыги требуют признания геноцида

Нас это не напрягает.Нас интересуют двойные стандарты в оценке трагедий."

Коррупция ли?Не лукавите ли вы?

В контексте принятого постановления парламента Грузии где вы видите Абхазию,в составе Грузии или как независимое государство?
Facts 21.05.2011 02:52:54
Башкес
Я повторяюсь - или вы меня с кем-то путаете, или пытаетесь на меня что-то нагрузить.
Кто "вы"? Я лично? Где и когда я дал оценку трагедии балкарского народа, которая по вашему мнению некорректна? Приведеите лично мои слова.
Давайте будем конкретны, хватит уже воду лить.
Если нет, "вы" - это адыги? Тоже не правомерно, есть разные мнения.

Про Абхазию: понятно одно, никогда уже в составе Грузии ей не быть. А независимость ее достаточно относительна, как и Южной Осетии, это тоже надо по-взрослому понимать.
Tayлy 21.05.2011 02:53:49
Не пойму, почему все набросились на Facts, как-будто он виноват во всех бедах балкарцев или кого-то еще?!
turk 21.05.2011 02:56:41
Facts
все понятно.

Миллиарды долларов, которые хотят сюда вложить, вдумайтесь сотни миллиардов долларов (!!!), какие кабардинцы, какой Каноков?!

Не будьте детьми. Задумайтесь, почему за полгода на Манежке никто "не заметил" группу протестующих. Только не опускайтесь на уровень бабушки со скамейки, что канок в Кремле всех купил. Он делает то, что будет делать каждый новый президент КБР.

Я вас ни в чем не обвиняю .

А так в общем не к вам конкретно вообще, если по словам "какие кабардинцы, какой Каноков?!", то ладно Каноков.. но вот не какие кабардинцы, были бы реально братское отношения, то реально бы народ высказался бы против авантюр олигархов-малигархов, Каноковых и т.д. и за справедливость, но почему-то большая часть молодежи вышло на митинги совсем для обратных целей.
Вот к чему надо идти, навстречу друг другу. А это начинается дворов, школ, улиц, районов с нас именно. Ничего не стоило бы кабардинцам (вот таким как вы например) поддержать балкарцев в их справедливых требованиях (это не призыв к вам лично, а так общее слово для тех кто действительно так желает) все начинается с нас, даже с форумов, без двуличия - идеализм?
Думаю и день скорьби адыгов и много других вещей проходили совместно. Никаких посердников бы не было.

Tayлy
Никто на него не набрасывается все в рамках я думаю. Ему лично какие претензии..?, идет разговор в общем.
Explorer N 21.05.2011 02:59:39
Facts
Задумайтесь, почему за полгода на Манежке никто "не заметил" группу протестующих.
Интересно узнать Ваше мнение?
Facts 21.05.2011 03:01:02
Tayлy
Все нормально.
Кстати, про Адыгею, что вы писали - я думаю, что они уехали именно из-за коррупции и непорядочности местных властей, и что греха таить, жителей.
Как не странно, мы, кавказцы, которые с утра до вечера кричим о намыс, адет и хабзэ, когда дело касается шкурных интересов готовы и родственника своего за деньги отмазать, и прочие вещи сделать, незаконные, например нерадивого сыночка "устроить".
Мы все испорчены, к сожалению. Не важно, властью или чем-то еще, но это факт.
Башкес 21.05.2011 03:01:08
Facts

"А тот, кто не понимает, что идет мегабизнес в лице не кабардинцев, а другой весьма предприимчивой группы олигархов, причем с прицелом на будущее, тот просто слеп".

Опубликование в прошедшие годы весьма своебразных карт на страницах "Кабардино-Балкарской правды" являются проделками олигархов?Торпедирование Закона РФ"О реабилитации репрессированных народов" тоже дело рук олигархов?Полноте,господин Facts!Сказки эти расскажите первоклассникам!
Facts 21.05.2011 03:12:01
Explorer N
Интересно узнать Ваше мнение

Я написал выше: на слишком перспективных землях живут балкарцы. И планы на эти территории у мегакапитала. Который представляет из себя людей, живущих по всему миру. Вернее, там где хотят - в России, Лондоне, Израиле. Среди кабардинцев таких нет. Тот же Каноков по сравнении с теми людьми, кто идет сюда со своими планами - так, временная фигура со смешными заработками.
Потому и "не заметили". Когда дело касается миллиардов долларов люди запросто войны развязывают, а вас удивляет, как это Мурадина не заметили. Смешно.
Вы просто подумайте, русский народ, главная нация в стране, самый бесправный и затурканный - 120 миллионов - не имеет ничего от природных богатств, а вы серьезно о ста с небольшим тысячах балкарцев?!
В общем, тоску я нагнал, чувствую)))

Башкес, не в обиду, мы с вами в разных масштабах мыслим, вы нашли себе врага на расстоянии вытянутой руки, ваше право, я вас не смогу переубедить. Но и бесконечно отвечать на ваши одни и те же домыслы о заговоре кабардинцев против балкарцев считаю бессмысленным.
Извините, но на все ваши вопросы я ответил, по двадцатому кругу это повторять не намерен.
Башкес 21.05.2011 03:25:28
Facts

"мы с вами в разных масштабах мыслим"

Ну уж куда нам "узколобым" до ваших масштабов! Мы даже не знаем сколько будет дважды два! Домыслов,господин Facts нет,есть факты.А отвечать по существу вам нечем,ибо нет серьёзных аргументов.Есть общие слова.
Tayлy 21.05.2011 03:29:58
Скажу проще: моя семья была выслана в Среднюю Азию на те же 12 лет, у меня там дед похоронен, так что по выселение я знаю не меньше вашего.
А вас с каким "приговором" выслали?
Facts 21.05.2011 03:36:01
Башкес
Нет, вы не узколобы, я этого не говорил. Я имел в виду, что вы видите только следствие, инструмент исполнения мегапроекта.
Не обижайтесь, вы просто в силу большой преданности своему народу несколько иначе оцниваете ситуацию, чем она на самом деле есть.

Предлагаю оставить этот бессмысленный спор, тем более, что я не Каноков и даже не на государственной службе, а вы не прокурор.

Просто вспомните мои слова через 10 лет - когда вы узнаете, кто владелец супергостиниц и суперинфраструктуры в том же Приэльбрусье и Северном Приэльбрусье, вы скажете: "Да был прав этот парень".

В любом случае желаю удачи и вам лично, и себе, и нашим народам.
Facts 21.05.2011 03:39:57
Tayлy

Происхождение (не гегемоны))) и нахождение в плену одного из дядек, который потом сбежал из плена и воевал до конца войны, и другой воевал в высоком чине, а деда, бабку, моего отца и брата выслали в 44-м. Среди тех трех тысяч кабардинцев. Те же эшелоны, те же умершие по дороге, ну вы в курсе.
Башкес 21.05.2011 03:42:03
Facts

"В любом случае желаю удачи и вам лично, и себе, и нашим народам"... ...и избавления от ложного ощущения величия и двойных стандартов.
Tayлy 21.05.2011 03:52:19
Башкес

"В любом случае желаю удачи и вам лично, и себе, и нашим народам"... ...и избавления от ложного ощущения величия и двойных стандартов.
Это уже параноя...
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный