НОВОСТИ (Общественно-политическая ситуация в КЧР, КБР)

Айнар 09.08.2011 10:50:53
Можно было бы считать реабилитацию ССБН полной, если бы г-н Сабанчиев отозвал свой провокационный законопроект из парламента КБР.

ССБН-ы таматалары ол законопроект бла миллетибизге къаллай бир заран салгъан болурла, бюгюн миллетбизни ищи бла ара шахарда кюрешедиле, ала ол законопроектни керселе таб айтырла, бютюн да ол газетледе затланы окъусала (Однако последний шедевр из ?волюма? ?старейшин? это уже что-то из ряда вон выходящее. Хорошая иллюстрация к вопросу, КТО на самом деле зачастую является ?несистемной оппозицией? в республиках Кавказа, и в КБР в частности, и ЧТО там начнется, в том числе какая судьба ждет местных русских, если эти люди в конце концов дорвутся до власти. http://www.apn-nn.ru/542646.html).
Cebernii 09.08.2011 12:46:43
Менме-чик пожалей свою головушку.Бу законопроект сизни да властланы да нек жарсыта болур, не причин барды, "атам - анам тереси аны кимден кересе"- деп биз къабартыгъа къошулгъан ол Закон бла, аллай договор бла этгенбиз, аны не аманлыгъы барды, орус халкъ да айтылынады анда иги окъусагъыз керлюксюз.
0707 09.08.2011 15:28:46
Честно говоря, я не понимаю почему нужно было именно сейчас затевать ситуацию с законопректом КБР... как когда то подавать в суд на Президета РФ,... точно понимая, что кроме вреда это ничего не породит...
Менме 09.08.2011 17:46:33
Cebernii
ол законопроектни хатасындан сора неси барды? билип миллетине хата этген андан аманы не бар?
адыгеец 09.08.2011 18:30:01
может и в кчр паритетный парламент и ротацию глав по нац. признаку введем? хотя на самом деле законопроект ни о чем. т.к. аналогичное положение, имевшее место в Адыгее (там тоже парламент формировался на паритетной основе) давно признано противоречащим федеральному законодательству, и сейчас эта система отсутствует. т.е. выборы проходят как и везде.
Лигамент 09.08.2011 18:34:01
адыгеец
а что разве есть какие то проблемы с этим в кчр? может поделишься?
адыгеец 09.08.2011 18:51:54
Лигамент
ну как же. большинство депутатов- карачаевцы. глава республики тоже. разве нет?
Лигамент 09.08.2011 19:01:34
адыгеец
))))
да глава республики карачаевец, и ни чего странного в этом нет. К тому же его назначают из москвы. Но в отличии от кбр у нас глав районов выбирает народ, а не назначаются президентом. Ни черкесы ни кто другой не обделен ни властью ни чем либо другим. Антиконституционных законов президент не проталкивет, да и межнационалки как таковой нет, про экстремизм вообще молчу.
сравнивать кчр и кбр как минимум глупо...
адыгеец 09.08.2011 19:15:27
конечно. все проблемы кбр от кабардинцев). а балкарцы обделены властью в кбр?
0707 09.08.2011 19:52:11
Адыгеец, а Адыгея официально образована сколькими субъектами, сколько % от населения республики составляют адыгейцы, кто глава Республики Адыгея?
Какие законы, в корне меняюшие социально-экономическое положение меньшенства, приняты местным парламентом вопреки желанию адыгейского меньшенства в Адыгее или черкеского меньшенства в КЧР?
turk 09.08.2011 19:55:29
адыгеец ты уж не думай, налетели на тебя бедного .

Я понимаю желание сравнить КЧР и КБР, но как минимум, чтобы твое сравнение было уместным, нужно в КЧР сделать следующее:
1) ввести закон исключительно вводящий межселенные пространства в Хабезском, Адыга-Хабльском районах и в других районах исключительно вокруг сел, преимуществнного проживания черкесов, лишающих эти села пахотных земель, пашень, отнести их к республиканскому введению, если будут возникать, придумать еще какую схему аналогично как в КБР, короче в любом случаи все эти земли не оставить селам.
- всякие мелкие пункты по типу неработающие заводы, фабрики, перекрывать кислород им, а потом создать аналогичные в районах с карачаевским населением, делать рейды налеты, походы, проходы, переименования.. (это мелкие шалости можно не учитывать).
2) отменить выборы в районах, ввести назначение глав, ну кого будут назначать я думаю ясно будет
3) поставить премьера кого угодно, но не черкеса, было такое не давно, но сейчас снова черкес, да оставить только номинальные должности черкесам, при замах карачаевцах, силовой блок прокуроры и так далее в черкесских районах, тоже поставить карачаевцев.
4) этот пункт (наверное должен быть первым) - это изменить административное деление КЧР касательно Хабезского и Адыга-Хабльского районов, причем таким способом, чтобы части каждого из районов относились к райнам, где большинство проживают карачаевцы, ну оставить клочек, где чисто проживают черкесы, таким образом, чтобы кроме одного района, ни в каком из других районов черкесы не составляли большинство. Я не говорю, вообще про создание автономного района для абазин, как бы понимаешь это не видать балкарцам в КБР, по крайней мере это время.

Вот после всего этого, можно сказать да КЧР и КБР зеркально похожи, с равными проблемами.

Я лично не считаю, что если кто-то требует паритет, другие не имеют права, но состояния в этих двух республиках сранивать как минимум неуместно и кощунственно и ты, я уверен, прекрасно это знаешь и понимаешь, так написал для наглядности твоей.
адыгеец 09.08.2011 20:32:42
какой наглядности?)) есть федеральное зак-во согласно которому формирование органов власти по нац. признаку невозможно. зачем изначально выдвигать неосуществимые требования, а когда в их реализации откажут- начать возмущаться
turk 09.08.2011 20:40:01
адыгеец
ты прекрасно понимаешь о чем ты задал вопрос и как попытался сравнить ситуации в обеих республиках, а теперь вопрошаешь к другому вопросу допустимости или недопустимости паритетного парламента, согласно ФЗ . Так никто и не отменял модель двухпалатного парламента разве не так? Покажет время. По мне выше изложенные пункты по КБР были бы решены как должно быть, остальное думаю уляжется.
адыгеец 09.08.2011 21:14:19
turk
помимо проведения параллели, я привел пример Адыгеи. по-моему все ясно. а по поводу предыдущего. ты хочешь сказать, что назначение главой кбр балкарца- гарант решения всех проблем республики?))
ТАУЛУЛА 09.08.2011 21:29:54
адыгеец

Мастерски перевёл тему...
Лигамент 09.08.2011 21:58:36
адыгеец
конечно. все проблемы кбр от кабардинцев). а балкарцы обделены властью в кбр?
разве я где то такое написал?
беды в кбр и кчр да и вообще по всей россии практически идентичны, огромный пакет социальных проблем, которые невозможно решить в отдельно взятом регионе, пока не вылечить всю страну где хорошо не будет.
однако есть кое какие моменты присущие отдельно взятым регионам. и в этом плане толерантность республиканской власти в кчр и в кбр не идет ни в какое сравнение. в кчр было создано 2 района абазинский и ногайский, при этом президент карачаевец отдает часть джегутинского (в большинстве своем карачаевского р-на) в новый абазинский р-н. и все бы ни чего если бы на этой территории не было огромного комбината "Южный" который является одним из самых мощных и крупных предприятий в республике. И карачаевские общественные организации не стали предъявлять ультиматумы угрожая межнационалкой и тд. представить себе такое в нынешней кбр с ее нынешним руководством просто невозможно. к тому же можешь зайти на сайт правительства кчр и посмотреть список министров, все национальности представлены одинаково, а птом для сравнения в кбр посмотри.
кстати премьер балкарец давно назначался в кбр???
так что не сравнивай...
Cebernii 09.08.2011 22:42:43
0707.
Бу Законопроект шендю берилмегенди, апрельде берилгенди ол бири,ол заманда ситуация башха эди, алайсыз да биз законопроектни эртде требовать этерге керек эдик(тюз благъа къошулгъандан башлап договор ишлемей эсе требовать этерге керек эдик), эртде этерик ишибизни кеч эте турабыз, сен ангыламагъанлыкъгъа аны ангылагъанла бардыла.

Менме.
окъугъан адам законопроектни ангыларыкъды, ол халкъгъа хата келтирмегенин.
0707 09.08.2011 23:07:17
Cebernii
эртде этерик ишибизни кеч эте турабыз, сен ангыламагъанлыкъгъа аны ангылагъанла бардыла.

Да къалай ангылагъанларын ангылатханларында кёресе:
http://www.apn-nn.ru/542646.html).
Менме 09.08.2011 23:13:08
ну как же. большинство депутатов- карачаевцы. глава республики тоже. разве нет?
как и у нас одни кабардинцы везде...
а балкарцы обделены властью в кбр?

а разве нет? кто сейчас премьер министр?
Менме 09.08.2011 23:15:54
Лигамент
и тем не менее черкесы постоянно плачутся ( ЧИТАЕШЬ АДЫГСКИЕ ФОРУМЫ И ДИВУ ДАЕШЬСЯ ОТКУДА СТОЛЬКО ЗЛОБЫ У ТАКОГО МАЛЕНЬКОГО НАРОДА)что карачаевцы их притесняют пишут кляузы и доносы на имя полпреда чтобы президента поставили русского человека в КЧР...
Лигамент 09.08.2011 23:29:57
Менме
это все реклама, если дело и правда дойдет до русского президента или до отсоединения черкесских районов и дальнейшего вхождения их в ставропольский край, то они первыми будут против как по отношению к первому так и ко второму.
ты думаешь арашукову младшему светит министерское место в ставрополе или же дереву кресло сенатора???
Менме 10.08.2011 00:18:18
Лигамент
это да ставропольда аланы адам адамгъа хазна санамаз тас болуп кетерикдиле оруслуланы ичинде....айырылсалауа иги боллукъ эди ...
адыгеец 10.08.2011 01:08:35
в кчр было создано 2 района абазинский и ногайский, при этом президент карачаевец отдает часть джегутинского (в большинстве своем карачаевского р-на) в новый абазинский р-н.
а из адыге-хабльского в ногайский.
Вообще интересная у вас логика. Когда речь идет о межселенных территориях, землях муниципалитетов. У вас одна позиция: есть федеральный закон и местное законодательство должно ему соответствовать. никакие доводы об исторической принадлежности, сложившемся порядке пользования и т.д. не принимаются. Есть ФЗ и все! А в этой ситуации о том, что предложение о паритете противоречит фед. зак-ву начинаются разговоры об ущемленности и т.д. Извините. нет!. есть федеральное законодательство. увы и ах!
Я лично не считаю, что если кто-то требует паритет, другие не имеют права,
вот в этом и вся суть. если в КБР будет паритет, почему его не должно быть в КЧР? все вышеуказанные сравнения республик роли не играют. Если есть в КБР, то и мы хотим такого же в КЧР. Вот просто. хотим и все. Почему нет?
касгон 10.08.2011 01:13:17
Менме-Черкесы маленький народ?))
Лигамент 10.08.2011 01:22:17
адыгеец
ты о чем???
какие законы рф нарушаются или нарушались в к ч р ? и о какой истории ты говоришь? будь любезен только поконкретнее?
касгон 10.08.2011 01:33:25
Во во,Адыгеец своим сравнением двух республик имел в виду то,почему если в кбр балкарцы требуют паритет,почему черкесы в кчр не могут?думаю это честно,так же и в дагестане и вообще в россии так должно быть в этом случае, кабардинца в президенты россии)
Cebernii 10.08.2011 01:34:34
0707.
А ты хотел чтоб заказного статьи небыло?.Тем более на каждый роток не накинешь платок, каждый понимает ровно настолько, насколько хочет понимать,(это не значит что мы должны реагировать так как им хочеться, в данном случае ну вот отозвать проект конституции)но есть планка -Закон через которую не перешагнуть.Рано или поздно по нему отвечают.
0707 10.08.2011 01:47:50
Cebernii
А ты хотел чтоб заказного статьи небыло?.

Я хочу, чтобы, прежде чем один раз резать - семь раз отмеряли.
Берильген эди Расейни президенти сюдге, не хайыр кёрдюк андан?
адыгеец 10.08.2011 01:51:53
Лигамент
ты о чем???
какие законы рф нарушаются или нарушались в к ч р ? и о какой истории ты говоришь? будь любезен только поконкретнее?

ты не понял. я опять провожу параллель. ну да касгон уже объяснил по-моему)
turk 10.08.2011 01:54:28
А в этой ситуации о том, что предложение о паритете противоречит фед. зак-ву начинаются разговоры об ущемленности и т.д
есть федеральное зак-во согласно которому формирование органов власти по нац. признаку невозможно.

А противоречит ли? По каким конкретно ФЗ противоречит? И как это согласаются с конституциями РФ и республик, принципа федеративности, праву на самоопределения коренных народов?
Каким образом тогда формируется парламент и органы исп. власти в твоей родной Адыгеи? И так по всему кавказу?

Думаю есть разные формы обеспечить сути паритета народов в парламенте.
Как минимум реализация закона о местном самоуправлении с выборностью в районах уже многое дает народу, населению муниципалитетов.

вот в этом и вся суть. если в КБР будет паритет, почему его не должно быть в КЧР? все вышеуказанные сравнения республик роли не играют. Если есть в КБР, то и мы хотим такого же в КЧР. Вот просто. хотим и все. Почему нет?

Я думаю никто никому в праве хотеть не отказывает.
Сначала попытался сравнивать республики целиком, а потом говоришь роли не играют.
Острота и форма проблем в КБР и в КЧР очень различна по форме и качеству, не в пользу первой, оттуда и такая реакция.

В идеале, по моему личному мнению, предствитель от каждого народа (быть может от села или района) должен быть представлен в парламенте в каждой республике Кавказа, даже если один народ (село) наделит этой функцией представителя другого народа (села), право выбора должно быть. Если все таки паритетный нац. парламент противоречит ФЗ, то все должны жить по одним правилам читай законам во всем, половинчатость и создает бардак везде, также есть закон об реабилатации, самоуправлении 131, который также должен быть введен полностью, вот он как раз и дает большие возможно для реализации в политическом и экономическом смысле народам (селам).

а из адыге-хабльского в ногайский.
Адыге-Хабльский был создан также благодаря ликвидации, когда-то ногайского района, думаю ты тоже осведомлен, ногайские села туда не с луны свалились . Да созданы районы из сел представителей народа, чужие села туда не вошли, тут и обсуждать нечего.

А так Таулула прав, тема забалтывается в русло не о чем.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный