адыгеец ты уж не думай, налетели на тебя бедного

.
Я понимаю желание сравнить КЧР и КБР, но как минимум, чтобы твое сравнение было уместным, нужно в КЧР сделать следующее:
1) ввести закон исключительно вводящий межселенные пространства в Хабезском, Адыга-Хабльском районах и в других районах исключительно вокруг сел, преимуществнного проживания черкесов, лишающих эти села пахотных земель, пашень, отнести их к республиканскому введению, если будут возникать, придумать еще какую схему аналогично как в КБР, короче в любом случаи все эти земли не оставить селам.
- всякие мелкие пункты по типу неработающие заводы, фабрики, перекрывать кислород им, а потом создать аналогичные в районах с карачаевским населением, делать рейды налеты, походы, проходы, переименования.. (это мелкие шалости можно не учитывать).
2) отменить выборы в районах, ввести назначение глав, ну кого будут назначать я думаю ясно будет
3) поставить премьера кого угодно, но не черкеса, было такое не давно, но сейчас снова черкес, да оставить только номинальные должности черкесам, при замах карачаевцах, силовой блок прокуроры и так далее в черкесских районах, тоже поставить карачаевцев.
4) этот пункт (наверное должен быть первым) - это изменить административное деление КЧР касательно Хабезского и Адыга-Хабльского районов, причем таким способом, чтобы части каждого из районов относились к райнам, где большинство проживают карачаевцы, ну оставить клочек, где чисто проживают черкесы, таким образом, чтобы кроме одного района, ни в каком из других районов черкесы не составляли большинство. Я не говорю, вообще про создание автономного района для абазин, как бы понимаешь это не видать балкарцам в КБР, по крайней мере это время.
Вот после всего этого, можно сказать да КЧР и КБР зеркально похожи, с равными проблемами.
Я лично не считаю, что если кто-то требует паритет, другие не имеют права, но состояния в этих двух республиках сранивать как минимум неуместно и кощунственно и ты, я уверен,
прекрасно это знаешь и понимаешь, так написал для наглядности твоей.