НОВОСТИ (Общественно-политическая ситуация в КЧР, КБР)

Cebernii 28.10.2011 13:30:06
а определить законом сколь угодно долгий, сколь угодно сложный, но легальный механизм, который был бы приемлем для обеих сторон. Пускай это будет сложный механизм, но это должен быть правовой механизм. Я полагаю, что ответ на вопрос о праве на самоопределение должен состоять из двух стадий, двух компонентов.

Один, если не пожарный, то по крайней мере более-менее оперативный, второй ? стратегический. Первый ? попытка как минимум начать те процессы, запустить те процедуры диалога и согласования, которые, скажем так, потенциально обещают приемлемое разрешение конфликта.

Я обращаю внимание, что политически это всегда оправданно, что начало диалога по сколь угодно сложной проблеме ? это всегда отход от позиции жесткого неприятия и конфронтации. Переговоры могут быть какие угодно сложные, но худой мир, как известно, лучше доброй ссоры. Поэтому эти механизмы надо искать.

Более того, я полагаю, что их в принципе можно найти, не идеальные механизмы и не всеобщие механизмы, но механизмы, приемлемые для каждой конкретной ситуации, для каждого конкретного случая. Но это, напомню, тактика.

Что касается второго компонента, стратегии, то мне гораздо симпатичнее иное ? создание режима, скажем, соблюдения прав каждого человека, создание такого режима, в котором вопрос о коллективном самоопределении, коллективном обеспечении индивидуальных прав не встает. Я понимаю, что это идеальная, сложная и довольно условная конструкция, но, однако, мы видим в той же Западной Европе кроме тенденций, связанных с этническим взрывом в XX веке, с проблемами сепаратизма в той или иной форме, иные и синхронные тенденции интеграции, которые все-таки преобладают. В том же Квебеке 51% граждан проголосовали все-таки за существование в составе Канады, а до этого ? вопрос расширения автономии Шотландии, где тоже стало ясно, что существующие формы государственности в достаточной степени обеспечивают соблюдение прав граждан, а это является основным и более понятным для отдельного человека.

Что касается лозунга самоопределения наций и народов, сама терминология, само говорение это, к счастью, ? это все-таки удел не массового сознания народа, а интеллигенции, для которой это способ самоидентификации. Напомню, что узконациональный тип ориентации свойствен в первую очередь именно интеллигенции.

О.Егоров. У меня есть замечание и вопрос. Первое. Мне кажется, с учетом того, что мы живем в мире интерпретаций, утверждать, будто индивидуальные права человека ? настолько совершенный механизм, насколько право на самоопределение механизм несовершенный, очень сложно.

И вопрос такой. Иногда ситуация такова, что для группы населения этот несовершенный механизм ? право народов на самоопределение ? является единственным орудием борьбы против такой интерпретации прав человека, которая оказывается на деле пагубной для них.

Например, 25-я статья Всеобщей декларации прав человека гласит: ?Каждый имеет право на уровень жизни ... и т.д.?. Трактовка такая. Чукчи жили очень плохо в ярангах. Для того чтобы стандарт жизни чукчей повысился, построили многоэтажные бараки и переселили их туда. Право человека соблюдено. Чукчи не в состоянии жить в этих домах психологически. Они сваливают все в одну комнату и живут в этих домах, как в ярангах. Они говорят: ?Этого нам не надо. Пожалуйста, не соблюдайте нашего права, нам так жить неудобно?. А им отвечают ? мы соблюдаем права человека. Тогда они говорят ? нам этого не надо, мы самоопределяемся. Что делать в таком случае?

С.Сироткин. Спасибо за отличный вопрос. Ну, во-первых, что касается этих интерпретаций, однозначности и неоднозначности. Интерпретация означает, что предмет неоднозначен. Если бы все было ясно, то не было бы необходимости в интепретации; было бы точное определение того, о чем мы говорим. Поэтому и мои интерпретации, конечно, субъективны. Это первое.

Второе. Вы говорите о том что в пятиэтажный дом переселяют славного труженика просторов тундры. Что по этому поводу можно сказать? Я не понимаю, кто в данном случае, кроме районного отделения милиции, интерпретирует права человека как право что-то навязывать. Право человека, в том числе право чукотского жителя, это прежде всего право выбора. И то, что в течение длительного времени проводилась политика, о которой вы говорите, это как раз есть совершенно ясный и четкий признак того, что права человека не только не соблюдались, но откровенно нарушались. Это тот случай, когда движения, в том числе и самые крайние движения за самоопределение, могут быть и являются совершенно закономерной реакцией на такого рода широкомасштабные нарушения прав человека. Так что в данном случае речь идет именно о нарушении прав человека, потому что чужая жизненная модель, чужая модель существования навязывалась против воли человека. Вы подтвердили тезис, на котором я настаивал.

Н.Новикова. Разве право на самоопределение не является основой обеспечения права на культурную идентичность, а должно рассматриваться только как политическое право?

С.Сироткин. Когда я говорил о праве на самоопределение, я брал крайние формы. Я брал известный тезис марксизма, абсолютно справедливый, что всякое сложное явление легче всего познать в его законченном варианте развития. Я взял крайние формы именно потому, что это предельное выражение, где наиболее четко выявляется противоречивость этого процесса. Что же касается самоопределения, то, на мой взгляд, здесь есть некая бесспорная посылка, состоящая в том, что любая форма самоуправления необходима для того, чтобы сохранить и обеспечить идентичность данного народа, для того, чтобы права данного народа, которые могут быть реализованы коллективно и нуждаются в такой форме, были реализованы. В этом смысле любые формы, любые функции, любые сколь угодно широкие пределы самоуправления могут быть только оправданны.

Когда Игорь Блищенко, с большинством положений доклада которого я могу только согласиться, сказал о выравнивании статуса субъектов федерации в России, я подумал, что это, но на мой взгляд, тупиковый путь. Именно потому, что многие этносы, сосуществующие в рамках Российской Федерации, для того, чтобы сохранить собственную идентичность, нуждаются в иных формах управления, чем русское население Воронежской губернии или Нижегородской. Именно поэтому я допускаю асимметричность федеративного устройства, федеративной структуры.

Более того, я полагаю, что нарастание асимметричности, связанное со спецификой, с особенностями этногенеза каждого народа, ? это не патология развития федерализма, а его нормальная закономерность. Это противовес либерально-демократической-Владимиро-Вольфовичевск ой идеологеме о превращении России в совокупность губерний. Не губернизация, а как раз диверсификация форм, в которых организовано сосуществование множества народов на территории России.

Вот, мне кажется, магистральная линия. Это же имеет и иную грань, которой мы сегодня вскользь коснулись, говоря о коренных народах. Это и вопрос о дискриминации, вопрос о позитивной дискриминации ? предоставлении дополнительных преимуществ тем народам, которые нуждаются в специальных мерах для того, чтобы были сохранены их идентичность, их культурный уклад, ? это необходимое условие равенства. То есть известный парадокс о том, что всякое последовательное равенство включает в себя обязательное неравенство. Равенство не механический процесс. Так что, полагаю, форма самоуправления в очень гибких, очень разнообразных формах ? необходимое условие для того, чтобы самоопределение не приобрело крайние экстремистские формы сецессии.

http://www.pravo.vuzlib.net/book_z428_page_10.html
МуратАдыг 28.10.2011 16:52:10
Судья зачитал приговор убийце фаната ?Спартака? Аслану Черкесову.

В пятницу в полдень Мосгорсуд вынес приговор обвиняемым по делу об убийстве болельщика Егора Свиридова.

Главный фигурант громкого дела - Аслан Черкесов - получил 20 лет колонии строгого режима...
МуратАдыг 28.10.2011 16:58:28
Учитывая какие сроки дают скинхедам за массовые убийства и какие кавказцам за бытовуху представитель нац.большинства рфии стоит в пару раз дороже.
Лигамент 28.10.2011 17:00:22
да, мы в очередной раз увидели что в россии все мы люди второго сорта. если русская тупица за рулём на смерть сбивает человека а второго калечить на всю жизнь, то это не вызывает ни у кого праведного гнева, и даже то что ей дают пару лет да еще и с отсрочкой на 10 лет воспринимается всеми нормально. а стоит кавказцу убить русского, так всё понеслось вешают по полной, да еще и демонстрации устраивают обсоски.
настоящий цирк, показательное бичевание.
МуратАдыг 28.10.2011 17:03:28
В Калининграде к длительным срокам лишения свободы приговорены трое молодых людей, совершивших убийство и насилие по мотивам расовой ненависти, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

"Перед судом предстали братья Алексей и Сергей Надежкины, 1985 и 1990 годов рождения, а также 24-летний Николай Барулин. Молодые люди, считавшие себя скинхедами, обвинялись сразу в двух преступлениях, одно из которых - убийство мужчины и женщины, которые вели асоциальный образ жизни. Последние были смертельно избиты по причине ненависти к бомжам", - сообщает пресс-служба ведомства.

В суде было установлено, что за несколько дней до этого убийства данная троица уже по причине расовой ненависти избила гражданку Киргизии. При этом скинхеды прямо заявили женщине, что "ненавидят выходцев из Азии и ненавидят всех нерусских".

Приговором Центрального районного суда Калининграда А.Надежкин приговорен к 14 годам лишения свободы, С.Надежкин к 9 годам лишения свободы, Н.Барулин к 17 годам лишения свободы. Всем осужденным назначено отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.
Лигамент 28.10.2011 17:04:22
МуратАдыг
деградация общества, отсутствие внутреннего самоконтроля нации на лицо. быдло неспособное понять что ими манипулируют, 100 000 000 русских марионеток управляемых несколькими тысячами сионистов.
жалкое зрелище.
МуратАдыг 28.10.2011 17:07:13
Рыно и Скачевский признались в убийстве

Националисты Артур Рыно и Павел Скачевский признали свою вину в убийстве, сообщает 16 февраля агентство "Интерфакс".
Националисты признали на заседании Мосгорсуда, что 4 апреля 2007 года действительно зарезали 37-летнего мужчину неславянской внешности по фамилии Лаврик. Убийство было совершено на Большой Черкизовской улице в Москве.

Это уже третье уголовное дело Рыно и Скачевского. В рамках первого дела их и еще нескольких человек в 2009 году признали виновными примерно в 20 убийствах на национальной почве. Поскольку Рыно и Скачевский совершали преступления, будучи несовершеннолетними, их приговорили к 10 годам лишения свободы. 20 лет получил лишь фигурант дела Роман Кузин.

В рамках второго дела Рыно и Скачевский в 2010 году были признаны виновными в покушениях на убийство трех человек - граждан Армении, Узбекистана и Таджикистана. Сроки заключения националистам не увеличили. Одновременно Кузин был признан виновным в одном из покушений и получил дополнительные два года колонии.

РИА Новости отмечает, что, скорее всего, по итогам рассмотрения третьего дела срок Рыно и Скаческому не увеличат. По информации агентства, убийство Лаврика преступники также совершили, будучи несовершеннолетними.
МуратАдыг 28.10.2011 17:11:50
Обратите внимание - за 20 с лишнем убийств ребятки-фашисты по 10 лет получили.Они выйдут с зоны взрослыми мужиками и продолжать благородное занятие.
Лигамент 28.10.2011 17:17:07
МуратАдыг
они навряд ли выйдут. если попадут на черную зону. хотя могут их пожалеть и кинуть на красную.
МуратАдыг 28.10.2011 17:17:07
Лигамент
РФия стремительно превращается в страну победившего быдлоидного населения.Пока её уничтожение не выгодно не одной реальной мировой силе.Когда время прийдёт - развалится практически мгновенно.
МуратАдыг 28.10.2011 17:19:11
Лигамент
Да,слышал,фашикам на "чёрных" зонах несладко - или в стукачи при хозяине, или в девочки,на форуме ДПНИ они на это жаловались.
Лигамент 28.10.2011 17:22:18
МуратАдыг
уже разваливается.
эти полудурки готовы крушить всё на своём пути если дело касается кавказа, но они будут годами жить впроголодь, наблюдать как горят их старики в домах престарелых, как падают самолёты, как тонут корабли, улицы заполняются бомжами и беспризорниками. алкоголизм и наркомания, падение нравов и тотальная коррупция, но это всё для них ерунда лишь бы нерусей победить...
МуратАдыг 28.10.2011 17:33:26
Лигамент
Когда этим народом управлял мудрый правитель(как некоторые Рюриковичи,Пётр,Екатерина 2,Сталин)- они быстро развивались(хоть от холопских привычек и не избавились).А сейчас ими управляют представители одной известной нации,которые всегда уничтожают управляемые ими страны(пример - Хазария).И судьба ждёт их такая же.
Azamat_SPb 28.10.2011 17:33:50
МуратАдыг
Разве по твоим ссылка не сопоставимые сроки?
А насчет несовершеннолетних, так законодательство такое. Если Черкесов и др. тоже были бы несовершеннолетними им тоже не более 10 лет дали бы.
Лигамент 28.10.2011 17:45:06
МуратАдыг
когда олег разбил умирающих и без него хазар, он устроил жуткую резню евреев. думаю они это не забыли.
Лигамент 28.10.2011 17:49:59
Azamat_SPb
азамат ты же знаешь по каким статьям судили черкесова, самое смешное что ему и его товарищам инкриминировали убийство по предварительному сговору. бред да и только.
жираф 28.10.2011 17:51:23
я думаю,что Черкесов долго не просидит.Его выкупят...
МуратАдыг 28.10.2011 17:53:41
Azamat_SPb
Несопоставимы - им за убийства 2 и более лиц (плюс группой и по предварительному сговору - это отягчающие обстоятельства) максимум 20 дают,Черкесову за убийство без отягчающих обстоятельств(а возможно там и превышение пределов допустимой самообороны) 20 дают!
МуратАдыг 28.10.2011 17:55:09
жираф
Не всё так просто- будь родичи Черкесова "крутыми" - он бы не стал козлом отпущения.
Лигамент 28.10.2011 17:55:24
[b]жираф[
навряд ли. дело слишком резонансное было журналисты не дадут.
Azamat_SPb 28.10.2011 17:58:39
МуратАдыг
Лигамент
ну за убийство лет 15 все-равно дали бы.. дали лет на 5 больше, учитывая известные обстоятельства. Плохо, что на этот суд повлияли высокопоставленные чиновники. Тут скорее были опасения, что желая угодить этим высокопоставленным чиновникам суд вообще пожизненный срок вынесет, хорошо, что до этого не дошло.
МуратАдыг 28.10.2011 18:02:05
Azamat_SPb
15 лет за бытовые одиночные убийства практически никогда не дают,это максимальный срок за убийство без отягчающих обстоятельств.
МуратАдыг 28.10.2011 18:05:03
Вообще говорить о справедливости в стране,где на ближайшие 14 лет уже известен правитель(или царь,коган - как кто хочет),по-крайней мере смешно
жираф 28.10.2011 18:13:39
НОВЫЕ ВАРИАНТЫ

Azamat_SPb 28.10.2011 18:19:16
МуратАдыг
я не спорю, что приговор суров, больше, чем среднестатистический срок. Но могло быть и хуже..
Просто, думаю, все же не совсем корректные сравнения. А так и скинхедам дают пожизненные сроки иногда, к примеру:
http://www.baltinfo.ru/2011/07/11/Pyatero-skinkhed ov-poluchili-pozhiznennyi-srok-za-ubiistva-na-natc ionalnoi-pochve-216374
Azamat_SPb 28.10.2011 18:19:35
жираф
ты не пробовал на телевидение устроиться, на работу?)
Azamat_SPb 28.10.2011 18:26:47
коган
как раз, тюркский титул)
МуратАдыг 28.10.2011 18:34:17
Azamat_SPb
28 умышленных убийств!!!
МуратАдыг 28.10.2011 18:39:22
30 октября 2006 г. Московский областной суд вынес приговор группировке скинхедов, в которую входили жители Москвы и Подмосковье, возраста от 15 до 19 лет, виновных в нападениях на уроженца Кореи, уроженцев Узбекистана в январе и феврале 2005 г.

Суд оправдал одного из 12 обвиняемых - Сергея Кузина, 1987 г.р. Троих - Вячеслава Колосова 1988 г.р., Дениса Кузовлева 1988 г.р., Дмитрия Степченко, 1989 г.р. осудили условно и освободили от наказания по амнистии. Остальные 8 фигурантов по делу получили разные сроки ? от 4 лет лишения свободы условно до 9,5 лет воспитательной колонии.

Сторона гособвинения не согласилась с решением суда и обжаловала приговор в вышестоящей инстанции. 20 февраля 2007 г. Верховный суд отклонил кассацию и приговор вступил в законную силу.

Приводим список осужденных по делу с полным перечнем статей:

Андрей Алексейчик, 1988 г.р., осужден по пп. "ж, л" ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц, совершенное группой по мотиву национальной, расовой ненависти), пп. "г, е" ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по мотиву национальной, расовой ненависти), ч.3 ст. 69 (назначение наказания по совокупности преступлений) и приговорен к 7 годам 6 месяцам исправительной колонии общего режима;

Сергей Абрамов, 1989 г.р. - пп. "г, е" ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 69 УК РФ; приговорен к 5 годам 1 месяцу с отбыванием срока в воспитательной колонии;
Александр Горяинов, 1984 г.р. - пп. "г, е" ч. 2 ст. 112 УК РФ; приговорен к 6 годам исправительной колонии общего режима;

Алексей Дроздов, 1987 г.р. - пп. "г, е" ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 69 УК РФ; приговорен к 5 годам 1 месяцу с отбыванием срока в колонии-поселении;

Сергей Игнатьев, 1989 г.р. - пп. "ж, л" ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотиву национальной ненависти, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч.3 ст. 69, приговорен к 9.5 годам воспитательной колонии;

Алексей Громов - ч.3 ст. 30 пп. "ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство по мотивам расовой ненависти) , ст. 73 (условное наказание); приговорен к 4 годам условно;

Алексей Нестеров, 1990 г.р. - ч. 3 ст. 30 - пп. "ж, л" ч. 2 ст. 105, ст. 73 УК РФ; приговорен к 4 годам условно;

Алексей Рогов, 1988 г.р. - пп. "г, е" ч. 2 ст. 112, ч. 2 ст. 69 УК РФ; приговорен к 5 годам 1 месяцу с отбыванием в колонии-поселении.
Azamat_SPb 28.10.2011 18:47:01
МуратАдыг
все же, думаю, бывает, что слишком легкими приговорами отделываются как русские так и кавказцы, и бывает, что суровые приговоры получают и русские и кавказцы. По разному, в общем, в каждом случае.
Думаю, прям так заявлять, что кавказцам дают больше, чем русским будет не совсем верно, что это прям система.

Читают тему (гостей: 5)

Форум  Мобильный | Стационарный