О смысле жизни

Edelweis900 12.10.2013 03:28:26

0 1

Цитата

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Вопрос о смысле жизни принадлежит к числу вечно волнующих, неразрешимых и роковых вопросов, которым вот уже несколько десятков столетий болеют народы западного мира. Вопрос этот встает перед каждым достигшим известного развития человеком, рано или поздно, на заре или на закате его жизни, неизбежно.
Откуда мы пришли, куда идем, какая цель существования человека на земле? Есть ли жизнь, как сказал поэт: «Дар напрасный, дар случайный», или же в беспрерывном, вечном круговороте жизни таится какой‑нибудь глубокий смысл? Какой смысл в кратковременном человеческом существовании, завершением которого должна быть неизбежная, неотвратимая смерть?

Убийственно тяжела для человека мысль о неизбежности смерти, ибо разум человеческий не мирится со смертью и не может признать разумности своего уничтожения. Главной причиной искания человеком смысла своего бытия есть недоумение перед смертью, перед тем прыжком в бездну и неизвестность, который по мнению современного западного человека, полагает конец всему.

Смерть больше всего другого заставляла человека добиваться разрешения проблемы о цели и смысле жизни. Человеку, утерявшему истину о непрерывности жизни, смерть, действительно, должна казаться ужасной бессмыслицей, и, ища смысла жизни, человек хочет спастись от бессмысленности смерти. Во имя чего стоит жить, во имя какой высшей цели дана человеку жизнь, чтобы он мог признать разумность этой цели и приемлемость ее для всякого?

В выборе смертью своих очередных жертв нет никакой системы, никакого плана, никакого разумного основания. Если бы умирали люди, лишь дожившие до старости или даже до преклонного возраста, то это еще было бы понятно, но когда умирает человек в расцвете своей плодотворной деятельности или на заре своей юности, или даже только что родившийся, то здесь бессмысленность смерти выступает во всей своей ужасающей непонятности.

Бессмысленность смерти усугубляется еще больше, когда рядом с перечисленными явлениями мы наблюдаем перешагнувшее все нормы человеческого долголетия существо — беспомощное, бесполезное, никому не нужное — жизнь которого является тягостью для него самого и обузой для окружающих.

Результатом вызываемого смертью недоумения бывает ропот и упреки в несправедливости того, кого люди называют Богом, или появление апатии и потеря интереса к такой жизни, в которой нельзя найти смысла.

Неизбежность бессмысленной смерти порождает у мыслящего человека горечь, разочарование и нежелание жить, что приводит часто его к еще большей бессмысленности — к прекращению своей жизни, что стало обычным явлением в наше время.

В своей жизни человек ищет конечной цели своего бытия, конечного смысла, который обнимал бы и поглощал бы собою все другие выдвигаемые жизнью задачи и цели. Он хочет такого объяснения смысла жизни, который не ставил бы его в тупик перед смертью, но, перебросив мост между жизнью и смертью, соединил бы временное с вечным, конечное с бесконечным, который вместе с разрешением этого кардинального вопроса разрешил бы и другие неразрешимые вопросы, вытекающие из этого основного вопроса, т.е. о душе, о загробной жизни, о Боге, о происхождении Вселенной.

Посмотрим, какие ответы на эти недоуменные вопросы дают главные течения человеческой мысли, т.е. наука, философия и религия, ибо все они занимались и занимаются разрешением вопроса о смысле жизни и выработали много разных гипотез и теорий.

Соответственно этим трем главным течениям человеческой мысли указываются три главных пути, которыми люди могут следовать сообразно своему мировоззрению. Эти три главных пути имеют каждый множество боковых ответвлений и тропинок, но в общем: наука указывает как на цель и смысл жизни — на человека, философия — на человечество, религия — на Бога.

Остановимся несколько подробней на каждом из этих трех главных путей.

Современная позитивная наука, которая признает лишь видимый физический мир, не может, в сущности, разрешать вопросы и объяснять явления, происходящие из других миров. Вопрос о смысле жизни неразрывно связан с целой серией вопросов высшего порядка, имеющих отношение к высшим мирам, каждый из которых имеет свои законы, которых наука не знает и не признает. Вопрос о смерти человека, как имеющий прямое отношение к высшим мирам, наукой не понят и разрешен быть не может, пока она будет придерживаться воззрений грубо материалистических и будет признавать лишь мир физический с его законами.

Гордая своими успехами, своими открытиями и изобретениями в области видимого мира, наука, отрицая мир невидимый, не может отрицать явлений, происходящих из невидимого мира, ибо они происходят всякий день, но попытки ее объяснить эти явления методами, пригодными для объяснения явлений физического мира, положительных результатов не дали, ибо к трансцендентным вопросам и истинам нужно подходить с другой точки зрения.

Поэтому с грубо материалистической точки зрения современной позитивной науки, причина и цель мироздания для человеческого ума навсегда остаются недоступны и непроницаемы. На развитие человечества она смотрит, как на вечное движение к неизвестной и непонятной цели.

Происхождение Вселенной объясняется как случайное сцепление частиц материи, которые пришли в движение. Жизнь человека тоже случайность, которая неповторяема ни в прошлом, ни в будущем. Мы живем потому, что рождены и жизнь наша — временное соединение частиц материи, которая со смертью человека возвращается в общий резервуар, из которого механический закон создаст новую случайность — нового человека..

Источник: http://www.informationfordevelopment24.blogspot.com/p/blog-page_2368.html

Изменено: Edelweis900 - 12.10.2013 03:36:57

Ответы

Малина 28.10.2013 23:28:29
Цитата
Сахадин пишет:
Насыплы болугъуз!!!
Сау бол! сенге да Аллах къыйынсыз джашау буюрсун.
Лоя 29.10.2013 13:01:22
Цитата
KavkazM пишет:
Он спросит именно за твой намаз ,за твои поступки,а не за деяния других людей!И вот каков будет твой намаз ,таковы будут и твои деяния.Если ты был богобоязнен в своей молитве,значит и деяния будут в соответствии с ним,а если нет ,то нет.А затем и другие столпы ислама.

Каков будет твой намаз, таковы будут и твои деяния? Тут не очень поняла, но ты продолжил : Если ты был богобоязнен в своей молитве,значит и деяния будут в соответствии с ним,а если нет ,то нет.А затем и другие столпы ислама.,

значит ты допускаешь, что человек в своей молитве может быть небогобоязненным?
Сахадин 29.10.2013 14:09:09
Цитата
Малина пишет:
Цитата
Сахадин пишет:
Насыплы болугъуз!!!
Сау бол! сенге да Аллах къыйынсыз джашау буюрсун.

Малина, Сау бол! Битеу миллетибизге буюрсун.

Вот видишь нам удалось обнаружить одну из граней смысла жизни.

Лоя, :гоккачыкъ:
KavkazM 06.11.2013 05:30:14
Лоя пишет:
Цитата
значит ты допускаешь, что человек в своей молитве может быть небогобоязненным?
Конечно Лоя !Я не то что допускаю ,а это так и есть,как упоминал об этом выше .Человек совершающий намаз может быть ,как человек убивший кого-либо ,вор(овка),прелюбодей(ка) выпивающий(ая) и т.д. ... и это не выводит их из Ислама,а делает грешными,а оставление его делает более грешными. Все они могут совершать намаз,но это не говорит об их идеальности,а поступки говорят о степени их богобоязненности ,так как Аллах Свят Он и Велик сотворил эту жизнь с испытаниями ,для того чтоб посмотреть, как поведет себя человек в той или иной ситуации: убьет ,сворует,совершит ли прелюбодеяние ... или же откажется останется верен своему Господу и Его предписаниям .Если человек нехороший, это не означает что ему не нужно совершать намаз,а даже наоборот ,может посредством этого он перестанет совершать плохие дела.Намаз один из столпов Ислама и поэтому выполнение его обязательно,посредством него прощаются грехи и также может служить причиной для оставления греха.Когда Аллах упоминает о столпах Ислама в Къуране ,то говорит может быть вы будете богобоязненны ,такой сподвижник как Ибн Аббас (да будет доволен ими Аллах) сказал ,что под словами " может быть " означает "непременно" ,если мусульманин будет стараться совершать вмененное ему должным образом .И именно поэтому Аллах предписал нам пять столпов Ислама ,чтоб мы становились более богобоязненны с каждым их совершением или по крайней мере старались.Аллах Свят Он и Велик сказал в Къуране сура Паук (Аль-Анкябут) аят 45 :
Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха - гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите.

Из этого аята ясно, что намаз удерживает человека от мерзости и предосудительного,более того прощаются те грехи ,которые совершены между ними,но есть но!Ученые основываясь на этом аяте сказали ,что если твой намаз не удерживает тебя от плохого,значит ты что-то упускаешь в нем.Аллах также говорит в Къуране сура 23 Верующие (Муминун) аят 1-2 :
Воистину, преуспели верующие,
которые смиренны ( богобоязненны ) во время своих намазов, ...

Более того, именно богобоязненность является критерием оценки людей у Аллаха,как об этом упомянуто в Къуране сура 49 Комнаты (Аль-Худжурат) 13 : ... и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий.

Поэтому у человека совершающего намаз,он принимается в зависимости оттого на сколько он был богобоязнен и внимателен в нем!Если он во время совершения думал об Аллахе и стоял с трепетом ,Аллах айтса он примется весь,а если в начале с трепетом,а потом в голову начали лезть разные мысли ,на сколько осмысленно он совершал намаз ,на столько и примется.

Вообще в исламе человек подразделяется на три категории :1) Муслим(покорившейся) 2)Мумин (верующий)3)Мухсин (творящий благое) . Написал только языковые их значение ,а не шариатские .Муслим это первая стадия человека ,когда он принимает Ислам,в то время как его вера увеличивается он становится мумином и дальше по мере увеличения его веры он становится мухсином и это самая высокая степень чего может достичь человек,то есть совершенства в своей вере.Иногда Аллах упоминает в Къуране слова мусульмане ,это охватывает все виды ,а если упоминаются вместе подразумевается разное ,а именно отдельный смысл ,который несут в себе.Самый большой грех в Исламе считается не убиение души или воровство ,распитие спиртного или ослушание родителей ,а предавание Аллаху сотоварищей,это единственный грех ,при совершении которого становятся тщетными все твои благие деяния и человек становится неверующим и чтоб снова считаться мусульманином ,надо попросит прощения у Аллаха ,покается и произнести свидетельство.Может именно совершение намаза ,хоть ты и плохой ,удерживает тебя именно от этого большого греха ,даже если ты совершаешь другие,а если ты оставишь и его ,то может это станет причиной ,что ты в один из дней придашь Аллаху сотоварищей ,пусть Аллах убережет нас всех от этого(мое мнение). Просто говорить я мусульманин и верить в Аллаха недостаточно,это подобно тому, как если человек будет говорить я врач ,будет знать пару терминов,а в реальности ... и когда ему будут говорить ,ты ведь не врач ,он будет отвечать главное верить ,что ты врач и не обязательно знать ,то что полагается чтобы быть таковым.Поэтому , если человек сказал что он мусульманин он должен стараться совершать все столпы ислама по возможности.
Изменено: KavkazM - 06.11.2013 06:18:09

Однажды,один из праведников наставляя своего сына сказал: Будь с людьми подобно плодоносному дереву, когда в него кидают палки и камни ,оно отвечает наилучшим,спелыми плодами.
Лоя 09.11.2013 15:23:18
Цитата
KavkazM пишет:
Все они могут совершать намаз,но это не говорит об их идеальности,а поступки говорят о степени их богобоязненности

так как выходит то вообще, делать надо намаз, что бы поступки хорошие совершать или же совершают хорошие дела, что бы намаз был чище и приняли его там Наверху получше?

Потому как смысл богобоязненности для меня по крайней мере,, заключается и в том и в другом, поэтому понятие богобоязненность не будем связывать при ответе на мой вопрос.

Цитата
KavkazM пишет:
Вообще в исламе человек подразделяется на три категории :1) Муслим(покорившейся) 2)Мумин (верующий)3)Мухсин (творящий благое) . Написал только языковые их значение ,а не шариатские .Муслим это первая стадия человека ,когда он принимает Ислам,в то время как его вера увеличивается он становится мумином и дальше по мере увеличения его веры он становится мухсином и это самая высокая степень чего может достичь человек,
Означает ли это, что если ты творишь благое во во всем, первые два пункта отпадают, так как что бы достичь третьего пункта надо пройти первые два.

А что за сотоварищи Аллаху можно придумать, я не поняла :dont_know:
Малина 09.11.2013 19:22:15
06.11.2013 02:30:14- Это самый лучший пост который я читала на форуме.Было бы хорошо,если бы каждый прочел и подумал о своих поступках и о своем мировоззрении.

Многие из тех,кто считает себя атеистами часто говорят в оправдание себе:верующий старается не совершать плохих поступков только из-за боязни перед Богом,страха перед вечным огнем,а не из-за того что совершать плохой поступок стрёмно и этим можно причинить вред другому или обидеть кого-то. Есть ведь в этом доля правды? Иман прежде всего должен быть в сердце,тогда и намаз будешь делать со всей искренностью,и намерения будут чистыми.
Сахадин 10.11.2013 01:30:00
Напоминает, что-то из восточной литератуы:

«О Господи, звезды светят, сомкнулись очи людей, закрыли цари врата свои... Всякий влюбленный уединился со своей возлюбленной, а я теперь одна с Тобою. О Господи, если я служу Тебе из страха перед адом, то спали меня в нем, а если служу я Тебе в надежде на рай, изгони меня из него. Если же служу я Тебе ради Тебя самого, то не скрой от меня своей вечной красы».

Рабия аль-Адавия, Басри (717 — 801)
Малина 10.11.2013 02:14:11
Сахадин, хыликке этгенлигингмиди? :царь:
Сахадин 10.11.2013 02:36:39
Цитата
Малина пишет:
Сахадин, хыликке этгенлигингмиди? :царь:

Малина, :онет!:
Малина 10.11.2013 02:39:28
Сахадин, :smirk:
Сахадин 10.11.2013 02:51:26
Малина, если по твоему
Цитата
Если же служу я Тебе ради Тебя самого, то не скрой от меня своей вечной красы».
это хыликке, тогда ты меня :чёссе:
Малина 10.11.2013 02:56:11

0 0

:онет!:
Сахадин 10.11.2013 02:59:06
:думаю: ашыкъмасанг все будет :alamat: :гоккачыкъ:
Малина 10.11.2013 03:02:48

0 0

Сахадин, переводчика с собой носи,а то я тебя совсем не понимать.
Сахадин 10.11.2013 12:50:18
Цитата
Малина пишет:
Сахадин, переводчика с собой носи,а то я тебя совсем не понимать.
Один из новичков спросил у учителя, которого зовут Ага, существует ли общее для всех людей стремление к мистическим переживания.

Ага сказал: «На этот вопрос можно ответить одним словом. Оно заключает в себе описание того, что мы делаем, и суммирует наш образ мышления. Это слово поможет вам постичь самый смысл нашего существования, а также причину того, почему люди постоянно противоречат друг другу. Это слово — Ангу-ризюмэйнабстафил». Затем Ага пояснил свои слова с помощью притчи.

«На деревенской улице собралось четверо — перс, турок, араб и грек. Они вместе путешествовали, стремясь достичь некоего отдаленного места, но в настоящий момент у них разгорелся спор о том, как потратить ту единственную монету, которая у них осталась.

"Я хочу купить ангур", — сказал перс.

"Я хочу изюм", — сказал турок.

"А я хочу эйнаб", — сказал араб.

"Нет! — заявил грек.— Мы купим стафил".

Мимо проходил путешественник, знавший много языков. Он сказал: "Дайте эту монету мне, и я постараюсь удовлетворить желание каждого из вас". Сначала они не хотели верить ему, но в конце концов отдали монету. Человек отправился в лавку и купил 4 маленьких кисти винограда.

"Вот мой ангур", — сказал перс

"Это как раз то, что я называю изюмом", — сказал турок.

"Вы принесли мне эйнаб", — сказал араб.

"Нет! — воскликнул грек.— На моем языке это называется стафил".

Они разделили виноград между собой, и каждый понял, что разногласия возникли только потому, что они не понимали друг друга».

Ага продолжал: «"Путешественники" — это обычные люди. Рассудивший их — мастер. Люди чувствуют, что они чего-то хотят, ибо существует внутренняя потребность, присущая каждому из них. Они могут по-разному называть ее, но это одна и та же вещь. Те, кто считает ее религией, пользуются не только разными названиями, но и по-разному представляют себе, чем она может быть. Те, кто считает это честолюбием, пытаются определить его границы. И только когда появляется человек, знающий, что именно имеют они в виду, они могут прекратить споры и начать есть виноград».

Малина, помоги мне найти такого переводчика :dont_know: :тук:
KavkazM 14.11.2013 06:21:36

1 0

Ассаламу алейкум!
Начну отвечать с конца на вопрос о сотоварищах ,так как это самое важное!
Лоя пишет:
Цитата
А что за сотоварищи Аллаху можно придумать, я не поняла
http://www.elbrusoid.org/forum/forum7/topic23323/
Лоя ,здесь есть целая тема на тему ширк ,открыл Salafit.Там очень подробно расписано.

Но приведу или добавлю к этому современные виды приравнивания Аллаху равных, допустим как в поэзии или лит-ре,спорте или в КВН ... :
К примеру стих Юруслана Болатова "студентка Фатима" :

Богиня доброй красоты она;
Порою вся подобна ветерку
С душой легчайшей, и его цветку,
Их роднику… всей жизнью рождена

Вот эти слова по исламу считается проявлением неверия ,то есть человек человеку придал божественную сущность ,в то время как Аллах в Къуране сура 112 Искренность (Кульху,Аль-Ихлас) аят 1-4 :
Скажи: «Он - Аллах Единый,
Аллах Самодостаточный.
Он не родил и не был рожден,
и нет никого равного Ему».

То есть Аллах Свят Он и Велик ,Единственный Бог ,наряду с Которым нет никого и ничего .

Когда некоторые спортсмены обожествляют штангу или еще что-либо ,говоря что она их бог,к сожалению встречается такое и иногда под ней и остаются ,когда она на них падает.

КВН,когда еврейская команда выступала ,они позволили сказать себе такие слова как ,Господи вот ты знаешь кто выиграет и замолчал, ожидая ответа от Аллаха Свят Он и Велик и соответственно в ответ тишина и тут говорит , а Масляков знает имея ввиду что ему придется озвучивать победителя и т.д. , пусть Аллах убережет нас от этого ,превыше Он от того что придают Ему в сотоварищи ,ведь скрытое знает только Аллах Свят Он и Велик и кому Он пожелал это открыть из своих рабов .
Можно сказать это - шутка,зачем воспринимать это серьезно ,но как пришло в хадисе от посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует ) по истине бывает раб скажет слово и не придает ему значение ,но этому придает значение Аллах и Он возвышает его за это и бывает раб говорит слово и не придает ему значение ,но этому придает значение Аллах и Он унижает его за это.
И эта маленькая толика ,к сожалению таких примеров в жизни много .

Или допустим в исламе когда какой-нибудь невежественный имам или просто человек разрешает то ,что запретно. То есть вино, все прекрасно знают , что оно запретно,но кто-то говорит нет ,оно дозволено я дозволяю ,то есть ,тот кто дозволяет то, что запретил Аллах или запрещает то ,что разрешил Аллах приравнивает себя к Аллаху,так как Аллах только может запретить дозволенное или дозволить запретное .
Как об этом сказал Аллах Свят Он и Велик в Къуране ,говоря о монахах сура 9 Покаяние (Ат-Тауба ) аят 31:
Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме Которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!

В сборнике хадисов ат-Тирмизи приводится хадис, в котором говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, прочитал этот аят Ади ибн Хатиму ат-Таи, который сказал: «О Посланник Аллаха, но мы же не поклоняемся им!» Пророк спросил: «Разве они не разрешают вам того, что запретил Аллах, а вы потом начинаете считать это дозволенным, и разве не запрещают они вам того, что Аллах разрешил, а вы потом начинаете считать это запретным?» Он ответил: «Да». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Но в этом и заключается ваше поклонение им!» (Этот хадис приводят ат-Тирмизи, Ибн Джарир и другие).
Изменено: KavkazM - 01.12.2013 06:31:00

Однажды,один из праведников наставляя своего сына сказал: Будь с людьми подобно плодоносному дереву, когда в него кидают палки и камни ,оно отвечает наилучшим,спелыми плодами.
KavkazM 14.11.2013 08:46:03
Лоя пишет:
Цитата

так как выходит то вообще, делать надо намаз, что бы поступки хорошие совершать или же совершают хорошие дела, что бы намаз был чище и приняли его там Наверху получше?

Потому как смысл богобоязненности для меня по крайней мере, заключается и в том и в другом, поэтому понятие богобоязненность не будем связывать при ответе на мой вопрос.

Как я говорил выше, есть много аятов в которых Аллах Свят Он и Велик упоминая в них о обязанностях мусульман говорит ,может быть вы будете богобоязненны и включая туда намаз, это такие деяния ,которые увеличивают боязнь перед Аллахом.Можно сказать это все взаимосвязано ,богобоязненность с подвигает тебя на благие деяния ,а эти деяния увеличивают в тебе богобоязненность и наоборот,когда человек совершает какое-нибудь благое деяние , Аллах может сделать человека мусульманином или увеличивает боязнь перед Ним и он начинает совершать намаз .
Допустим человек совершает намаз,но он лицемер ,так что совершение обрядов не приносит ему пользу и они не принимаются у него.Как было в случае с одним из сподвижников посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует ) смысл хадиса в том ,что когда они сидели и насмехались над ним (мир ему) и его сподвижниками ( да будет доволен ими Аллах) и это услышал его приемный сын и сказал я обязательно доведу эти речи до посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует ), он побежал и рассказал об этом ему ,а его отчим пошел за ним вслед и сказал пророку (мир ему ) после его слов ,неужели ты поверишь мальчишке ,который не смыслит ни в чем ,посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует ) промолчал и не стал говорить, что его пасынок прав ,а этот мальчик стоял и плакал ,ему было обидно пророк (мир ему ) не поверил сразу .Потом через некоторое время Аллах ниспослал аяты и посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует ) позвал к себе мальчишку и погладив по голове сказал, что Аллах оправдал его и выявил лицемерие отчима и лицемеров .Но когда об этом дошла весть до его отчима ,он пришел и раскаялся перед пророком(мир ему) и стал мусульманином .То есть ,здесь причиной увеличения богобоязненности и веры стал поступок - покаяние,что и спасло его от худшего вида неверия - лицемерия .
Как передается, раньше был такой разбойник Фудейль ибн Ияд ,он грабил людей и отбирал у них имущество .Однажды ,когда он шел он увидел листок бумаги на котором было написано имя Аллаха Свят Он и Велик .И тогда он пошел на базар и на последние деньги купил благовоние и помазал ими этот листок и положил его на высокое место ,чтоб никто не смог нечаянно наступить на него или чем-либо или как -либо осквернить и тогда он услышал голос с неба : По истине я возвышу твое имя ,как ты возвысил Мое.Со временем этот человек стал молится ,а затем он стал великим мусульманским богословом(да помилует его Аллах). Это просто случай из жизни , как поступок человека увеличивает богобоязненность.

Лоя пишет:

Цитата

Цитата
KavkazM пишет:
Вообще в исламе человек подразделяется на три категории :1) Муслим(покорившейся) 2)Мумин (верующий)3)Мухсин (творящий благое) . Написал только языковые их значение ,а не шариатские .Муслим это первая стадия человека ,когда он принимает Ислам,в то время как его вера увеличивается он становится мумином и дальше по мере увеличения его веры он становится мухсином и это самая высокая степень чего может достичь человек,
Означает ли это, что если ты творишь благое во во всем, первые два пункта отпадают, так как что бы достичь третьего пункта надо пройти первые два.
Так скажем нет ,то есть человек может быть мусульманином ,но не может быть верующим ,как говорится каждый мухсин ,он является и мумином и муслимам ,но не каждый мумин и муслим является мухсинам ,также каждый мумин является муслимам ,но не каждый муслим мумин.И как было выше приведено ,если эти слова приходят вместе содержит в себе каждый свой смысл ,а если приходит одно из них ,то оно содержит в себе смысл всех трех.
Если кратко ,муслим - это тот человек который покорился Аллаху и выполняет те обязанности ,которые предписал Аллах Свят Он и Велик и он может быт грешен и у него могут быть какие-нибудь сомнения ,мумин - это тот в чьём сердце укрепилась вера и она увеличивает у него боязнь перед Аллахом и его хорошие качества ,но он также может совершать незначительные грехи или допускать упущения ,мухсин - это тот человек ,который довел свою веру до совершенства и где бы он ни был и что-либо он ни делал ,всегда помнит и чувствует что Аллах Свят Он и Велик видит его и слышит и его плохие деяния сведены к почти к нули или допускаются незначительные упущения.
В принципе любой человек и даже грешный ,посредством покаяния может стать праведным ,если его покаяние было искренне ,как приводится в хадисе о женщине , которая покаялась за прелюбодеяние и когда ее забили камнями ,кровь от нее брызнула на Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах) и он выразился по отношению к этой женщине нехорошим словом ,на что посланник Аллаха( да благословит его Аллах и приветствует) сказал,тише Умар ведь по истине она так раскаялась своем грехе ,что если поделить ее раскаяние в одной версии приходит между 5 в другом 70 мединцами ,а еще между обитателями Медины им достаточно было бы чтоб войти в рай (имам Муслим).Но умирать конечно не обязательно ,просто первый хадис ,который пришел на ум.Покаяние - это то,что стирает твои прежние грехи ,какие бы они не были и может сделать тебя праведником ,главное чтоб не возвращаться к ним.Да убережет нас всех Аллах от грехов и окажет нам милость в совершении благих деяний.

KavkazM 14.11.2013 11:54:43
Сау бол,хайырын кёр!

Малина пишет:
Цитата
Многие из тех,кто считает себя атеистами часто говорят в оправдание себе:верующий старается не совершать плохих поступков только из-за боязни перед Богом,страха перед вечным огнем,а не из-за того что совершать плохой поступок стрёмно и этим можно причинить вред другому или обидеть кого-то. Есть ведь в этом доля правды? Иман прежде всего должен быть в сердце,тогда и намаз будешь делать со всей искренностью,и намерения будут чистыми.

Обычно искренний человек совершает благие деяние или оставляет грехи по трем причинам : 1) самое лучшее из-за любви к Аллаху Свят Он и Велик 2)из-за стремление получить награду за оставление греха 3)и из-за страха перед Ним и Его наказанием .
И называется - поклонение раба, торговца и свободного человека...

Все эти три качества находятся в искренне верующем человеке ,просто какое-то из них более преобладает в нём и он совершает благое деяние или оставляет совершение греха основываясь на одном из них.Как об этом писала Айшат в теме ''Поклонение раба, торговца и свободного человека... ''
http://www.elbrusoid.org/forum/messages/forum183/topic16983/message1875369/?sphrase_id=62510#message1875369

На счет совершения греха ,очень хорошие слова сказал шейх имам Ибн Таймия ,не смотрите на то какой величины грех,а смотрите на то какого вы ослушиваетесь.

Малина 14.11.2013 12:53:25

0 0

Цитата
KavkazM пишет:
Обычно искренний человек совершает благие деяние или оставляет грехи по трем причинам : 1) самое лучшее из-за любви к Аллаху Свят Он и Велик 2)из-за стремление получить награду за оставление греха 3)и из-за страха перед Ним и Его наказанием .
А если человек оставляет грехи по 2й и 3й причинам,разве можно считать его покорность искренней?
Если он поклоняется как раб или как торговец,то вера идет не от чистого сердца,это скорее выглядит как "сделка",а не как покорность во всем.
Сахадин 14.11.2013 13:42:39

1 0

Цитата
Малина пишет:
А если человек оставляет грехи по 2й и 3й причинам,разве можно считать его покорность искренней?
Если он поклоняется как раб или как торговец,то вера идет не от чистого сердца,это скорее выглядит как "сделка",а не как покорность во всем.
-->

Извиняюсь, что вмешался. Раскопал на этом сайте пост, который мне понравился:

Молитва — это признание, что все деяния мои лишь запутывали меня и становились моим адом, бременем, темницей. И в покаянном духе я взываю: «О, Бог, теперь Ты действуй через меня. Теперь Ты веди меня». Но это не значит, что Бог будет вести вас. Сама молитва будет вести, ибо молитва — это великая сила. Энергия, скрытая в молитве, во много раз мощнее, чем энергия, скрытая в атоме.
Но мы так хитры, что даже молитву наполняем эгоизмом, даже молитвой мы взращиваем гордыню. Поговорите с тем, кто молитву превратил в привычку, в обязанность. Он ведет себя, как будто бы Бог выдал ему особую лицензию. Такие люди думают, что они родственники Бога, Его избранники. И они не успокоятся, пока не осудят весь мир на муки в аду. Что за странное явление человек, если его эго укрепляется даже через молитву.
Человек молитвы не считает себя праведником. Он не претендует на право обретения плодов молитвы. Он просто молится. В молитве нет притязания. В молитве нет лести, ибо Бог — не царь или министр, требующие пресмыканий и ублажения. Молитва — это осознание Его милости и благословения даже в немилости, ибо Его милость бесконечна, и она непрерывно изливается на нас дождем.
Малина 14.11.2013 21:20:14

0 0

Сахадин, впервые мне понравился твой копипаст :гыы:
Зукку Пристоп 14.11.2013 21:31:48
Не там сообщение хотел оставить. Сори
Изменено: Зукку Пристоп - 14.11.2013 21:33:32

бла бла бла, бла бла !
Сахадин 15.11.2013 03:56:50
Цитата
Малина пишет:
Сахадин, впервые мне понравился твой копипаст
Наконец то :ялучший:
KavkazM 16.11.2013 06:53:37

0 0

Малина пишет:
Цитата

Цитата
KavkazM пишет:
Да конечно ,ведь они это совершают ради Аллаха .Ведь сам Аллах Свят Он и Велик призывает к тому чтоб человек совершал добро и оставлял грех из-за желание получить награду или из-за страха перед Ним и Его наказанием .Аллах Сам говорит в Къуране боятся Его и этот страх возвышает мусульманина ,ведь это боязнь не перед человеком ,а перед Создателем,а страх перед созданным наоборот унижает его ,сура 3 Семейство Имрана (Али Имран) аят102:
О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте кроме, как будучи мусульманами!

Более того Аллах обещает тем, кто будет Его бояться награду и райские сады ,сура 29 Толпы (Аз-Зумар) аят 20:
Но для тех, кто боялся своего Господа, уготованы дворцы , расположенные один над другим, под которыми текут реки. Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает обещания!

И таких аятов очень много.Ну,а по отношению к тем кто заключает сделки с Аллахом Свят Он и Велик ,также сказано в Къуране ,но эта сделка происходит на условиях Аллах ,сура 9 Покаяние (Ат-Тауба ) аят 111 :
Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. Они сражаются на пути Аллаха, убивая и погибая. Таково Его обещание и обязательство в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние.

Здесь в этом аяте говорится о сделке ,которую заключил Аллах со своими рабами , Я дарую вам рай в обмен на ваши души,но для этого ,когда придет время чтобы воевать вы должны сражаться на Моем пути ,для защиты Ислама .
Также Аллах говорит в другой суре 61 Ряд (Боевой) (Ас-Саф) аят 10-11 :
О те, которые уверовали! Указать ли вам на торговлю, которая спасет вас от мучительных страданий?
Веруйте в Аллаха и Его Посланника и сражайтесь на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали.

Из Къурана другие док-ва в голову честно сказать не пришли.Из хадисов был такой сподвижник Абу Дах Дах (да будет доволен им Аллах ) однажды, когда они были с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) к ним пришел мальчик сирота ,у которого был пальмовый сад и он хотел его огородить. Он начал ограждать его ,но так получилось ,что одна пальма попала по центру забора и принадлежала его соседу .Сирота попросил его ,чтоб он подарил ее ему ,но он отказался .Тогда придя к пророку(мир ему) мальчик попросил ,чтобы он сказал его соседу и чтоб тот подарил ему эту пальму.Пророк (мир ему) сказал подари ее ему,на что тот человек отказался ,он повторил еще раз ,он опять отказался ,тогда он сказал ,если подаришь у тебя будет пальма в раю ,на что он вновь отказался.Посланник замолчал и тогда Абу Дах Дах сказал ,о посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует),если я ее куплю у меня будет пальма в раю, на что он сказал да!И тогда он обратился к хозяину пальмы и спросил ,знаешь ли ты такой-то сад там-то там и в нем 600 пальм,тот мужчина ответил да !Абу Дах Дах тогда сказал я покупаю у тебя эту пальму и отдаю тебе свой сад ,согласен ?На что мужчина посмотрел вокруг ,как бы взывая людей свидетелями их договора и поняв ,что это не шутка ,сказал да!
В том саду жила его жена и дети. Когда Абу Дахдах вернулся к ним, то обратился к жене: "О Умм Дахдах", – она откликнулась: "Я тебя слушаю". Он сказал: "Выходи, потому что я продал его ,он больше нам не принадлежит .Она спросила кому ?Воистину, я заключил сделку со своим Всемогущим и Великим Господом" .На что она ответила, это- прибыльная торговля! Это общий смысл хадиса .Не думаю, что можно усомниться в искренности таких людей !
Изменено: KavkazM - 16.11.2013 06:56:58

Малина 16.11.2013 13:42:28

0 0

KavkazM, :нулаадно: .Пальма сатыб кишини танымаймыса? :гыы:
KavkazM 17.11.2013 02:45:31
Малина пишет:
Цитата
KavkazM , Пальма сатыб кишини танымаймыса?
Юретеим къалай ёсдюрюрге джаннетде терекле пайгъамбар (Сыйлы Уллу Аллахны Саламы анга болсун) ёреткенча хадисде ,сатып алыргъа да кереги жокъ ,анга да ахча къоратмагъаллай .)))
Пророк (мир ему ) сказал: "Я встретил Ибрахима(мир ему), во время ночного путешествия аль-исра. Он сказал мне: "О Мухаммад! Передай моё приветствие до своей уммы и сообщи им, что райская земля хороша, вода прекрасна и (поверхность) ровная и деревья (саженцы) ее (это слова) : "СубханАллахи (Славен ,Свят Аллах), уальхамду лиЛляхи(Хвала Аллаху ), уа ля иляха илляЛлахи(нет божества ,кроме Аллаха ), уаЛлаху Акбар(Аллах Велик)".

Пророк(мир ему ) сказал: "Для каждого кто произнесёт "СубханАллахи уа бихамдихи(Славен Аллах и Хвала Ему) ",ему будет посажена с этими(словами) пальма в раю "

Так что не обязательно покупать ,а всего лишь восхвалить Аллаха ,100 раз сказала и у тебя уже сад Аллах айтса и ты уже садовод ))),главное его сохранить и приумножить,но не погубить грехами и ослушанием .

Малина 17.11.2013 03:08:31

0 0

Цитата
KavkazM пишет:
Так что не обязательно покупать ,а всего лишь восхвалить Аллаха ,100 раз сказала и у тебя уже сад Аллах айтса и ты уже садовод )))
:усипуси:

Цитата
KavkazM пишет:
главное его сохранить и приумножить,но не погубить грехами и ослушанием .

къыйындыда чот :(
KavkazM 17.11.2013 04:40:41
Малина пишет:
Цитата

Цитата
KavkazM пишет:
главное его сохранить и приумножить,но не погубить грехами и ослушанием .

къыйындыда чот
Так в том то и дело ,не проблема стать мусульманином ,а оставаться им всегда ,несмотря ни на что!Аллах бизге барыбызгъада Аллай насып берсин!

Hasaut 18.11.2013 07:26:36
Цитата
KavkazM пишет:
Лоя пишет:
Цитата
Поклоняться Ему значит совершать добрые дела. Я именно так это и понимаю. Только почему то границы добрых дел у всех разные, и порой то, что даже криминально, многие оправдываются служением Ему. Где проходят границы этого добра?
На счет того ,что "Поклоняться Ему значит совершать добрые дела. Я именно так понимаю ". К сожалению я тебя огорчу ,так как это ложный стереотип ,который сложился у тебя или частично ложный.Хочу сказать поэтому поводу слова четвертого праведного халифа - Али ибн Абу Талиба(да будет доволен им Аллах) : если ислам основывался бы на чьём -либо мнении или суждении ,то предпочтительно было бы протирать (масх-протирании ) низ обуви ,чем его верх.То есть подразумевая под этим ,что низ обуви более грязный и больше нуждается в ее очищении, чем верх.Но посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует ) протирал именно верх своей обуви ,поступая вопреки логике.Если человек считает себя мусульманином ,он должен выполнять то,что предписал ему Аллах Свят Он и Велик в Къуране и то ,что сказал его посланник (да благословит его Аллах и приветствует ) . И как сказал шейх аль-ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах) : "Поклонение - это общее название всему , что любит Аллах и доволен им , из слов и поступков, как скрытых так и явных". А это все то, что описано в Къурае и сунне .В первую очередь сюда конечно входят пять столпов ислама и затем другие виды поклонения .Многие люди считают себя мусульманами ,но не совершают намаз ,не постятся ,не выплачивают закят (имея возможность) ,не совершают хадж (имея возможность) ,но путешествуют по всему миру ,а забывают о главных вещах и говорят главное я верю в Аллаха.Возьмем другие религии ,они тоже совершают добрые дела ,но они не будут приняты у них ,пока они не станут мусульманами и Аллах им за эти деяния воздаст в этой жизни ,а в той жизни у них нет удела.Что такое ислам?Ислам - это Книга Аллаха и сунна Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует ) и правильное понимание ,как понимали его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) и праведные предшественники .Границы добра и зла они явные и каждый человек это понимает ,он прекрасно осознает ,что такое хорошо,а что такое плохо.А те люди,которые занимаются криминалом или еще какими -либо нехорошими вещами или ошибаются ,их надо исправлять. Они не должны быть причиной не совершения намаза или других ,каких-либо наших обязанностей.И вообще, я всегда говорю тем людям ,которые оправдывают свои грехи посредством других ,говоря : я бы делал намаз,но когда я вижу среди вас людей ,которые его совершают ,а потом пьют, дерутся , колются ,не хочу быть лицемером как они.Если начинать ,то бесповоротно .Не нужно равняться на них ,для нас пример в посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует ) в его сподвижниках (да будет доволен ими Аллах) ,а сколько ребят хороших или девушек и все высоконравственны ,да и просто приди и покажи каким должен быть мусульманин(ка).Может ты послужишь причиной многим людям для принятия ислама или совершения намаза и за них за всех тебе будет идти награда.

Масх - это протирание обуви мокрыми руками ,которое доходит до щиколоток или выше,с целью облегчения для берущего омовение ,если он допустим болеет или совершает молитву на холоде или просто на улице или ввиду еще каких-либо причин ,при условии что он одел ее имея омовение .

Tinsirme пишет:
Цитата
Границы добра действительно безграничны и криминал в себя не включают! Однако умственно недоразвитые могут
спокойно представить твои действия по защите жизни, чести, здоровья себя и своих близких как криминальное
действие ( у них есть СМИ, технологии, отсутствие чести, отсутствие благодарности и еще ...)
если ислам основывался бы на чьём -либо мнении или суждении ,то предпочтительно было бы протирать (масх-протирании ) низ обуви ,чем его верх. Вот первая часть этого высказывания очень интересна . Согласно этому мы не можем принимать суждение слова четвертого праведного халифа - Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) как константу поскольку не знаем на что он опирался говоря это скорее всего это его мнение и суждение .......а поскольку как вы и халиф точнее сначала халиф а потом вы утверждаете ислам не основывается на мнении и суждении , то и мы не примем его слова за основы ислама не так ли уважаемый . И еще не знаю как делают масх новые мусульмане а, вот у нас раньше носили месси (специальные кожанные сапожки )что бы облегчить абдест и протирали их руками и на подошве тоже :)
Hasaut 18.11.2013 07:35:07

0 1

Цитата
Сахадин пишет:
Жизнь это тайна, которая не может быть раскрыта. Если бы ее можно было бы раскрыть, тогда тайна перестала бы существовать. Не существует жизненной миссии, потому, что миссии нет места в тайне. В тайне может быть просто игривость, лила
.
Вся эта Вселенная есть просто игра энергии. Игра означает отсутствие цели, или ее цель в самой себе. Нечего достигать. Само действие является достижением. У жизни нет миссии, потому, что жить – это достижение. Поэтому вы можете жить разными способами, вы можете заниматься многими вещами.
Все это просто поток энергии вовне, бесцельная космическая игра. А потому она является тайной.

Запад более настойчив в раскрытии нового, чем Восток. Он более любознателен, он любит исследовать, но он никогда не сможет достигнуть религиозного сознания, потому, что он никогда не сможет воспринимать жизнь как бесцельное бытие. Мы всегда могли видеть смысл в бессмыслице, мы всегда могли распознать в бесцельности ее собственную цель, ее собственную значимость. Жизнь есть – и точка. Существование есть – и этого достаточно. Зачем просить о большем? Что может быть большее нежели существование?

Цели нет. И никакой цели, никакого смысла, никакой пользы у жизни быть не может. Она бесцельна, это забава. Наслаждайтесь ею, это единственное, что вы можете делать с жизнью, — наслаждайтесь! Она не имеет ценности, цены, стоимости, она не объект торговли. И если вы упускаете из нее хоть мгновение, вы упускаете его навсегда; вам его уже не вернуть.

Когда люди молоды, они не спрашивают: «В чем смысл жизни?» В их молодости, в бьющей ключом энергии есть достаточно смысла, достаточно значительности. Они пока еще способны любить. Они пока еще способны танцевать, петь, праздновать. Смерть еще не простерла свою тень над их жизнями.

Как только человек начинает спрашивать: «В чем смысл жизни?» — это означает, что он стал старым — неважно в каком возрасте. Его вопрос ясно показывает, что он утратил контакт с жизнью, утратил контакт с любовью, утратил контакт с жизненной силой, и куда он ни посмотрит, повсюду — пустота. Для него стал важным вопрос — зачем он живет? На самом деле он умер; его жизнь является посмертной.

У жизни не может быть никакого смысла, потому что если у жизни был бы какой–то смысл, то это нечто было бы важнее, чем жизнь, и опять встал бы вопрос: в чем смысл этого? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы достигнуть истины", тогда истина становится подлинной целью.

Но тогда в чем смысл истины? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы стремиться к Богу", возникает вопрос, в чем смысл Бога? В чем смысл стремления к Богу? В самом конце вам придется оставить слово "смысл".

Если вам станет доступно это прозрение, великий свет воссияет в вас. У жизни нет смысла, нет цены. Любовь не имеет ни смысла, ни цены. Бог не имеет ни смысла, ни цены. Истина не имеет ни смысла, ни цены. Это значит, что жизнь, любовь, Бог, истина — разные имена одного и того же, они не отличны. Есть только одно, что лишено смысла, все остальное имеет смысл благодаря нему. Это — высочайшее, высший пик.

Жизнь — это возможность создать смысл. Смысл нужно обнаружить: его нужно создать. Ты найдешь смысл, только создав его. Он не лежит вон там, в кустах, чтобы ты мог пойти, немного поискать и найти его. Он не похож на камень, который ты можешь найти. Это стихотворение, которое нужно сложить, песня, которую нужно спеть, танец, который нужно станцевать.

Смысл — это танец, не камень. Смысл — это музыка. Ты найдешь его, только если создашь. Помни это.
:alamat:
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный