Расширенный поиск
21 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Билмегенинги, билгеннге сор.
  • Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Эм ашхы къайын ана мамукъ бла башынгы тешер.
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Сёз садакъдан кючлюдю.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
  • Чыкълы кюнде чыкъмагъан, чыкъса къуру кирмеген.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Ётюрюкден тюбю джокъ, кёлтюрюрге джиби джокъ.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Ат басханны джер билед.
  • Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Адамны бетине къарама, адетине къара.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Байлыкъ келсе, акъыл кетер.
  • Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
  • Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
  • Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Эки къатын алгъанны къулагъы тынгнгаймаз.
Что лучше жена со своей квартирой или без?

Что лучше для мужчины, когда женщина, которую он взял в жены имеет недвижимость в одном с ним городе или в его окрестностях, или сирота казанская, у которой или в родительской квартире 7 ртов живут или вообще приехала из далека?
Не иди позади меня — возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня — возможно, я не последую за тобой. Иди рядом с коровой чтоб своим мычанием не пугать людей!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Ответы

janet,
Ну, прямо скажем, не все к такому отношению способны и не все готовы его ценить, однако такой подход более оправдан с позиции стабильности для девушки. Если не полный.....такую "академика" не захочется дополнять, менять итд.

Цитата
legenda пишет:
Цитата

Турнала пишет:
ЦитатаMurabitun пишет:
Турнала,
Турнала,
Здравствуйте. Социальные условности и прочее, скорее всего тут не причем. Особенно если он живет в москве. У Балкарцев вообще много смешанных семей, особенно со времен союза. И все живут мирно и счастливо.
Я усматриваю в его поведении мужской эгоизм, тоесть вы ему наверняка нравитесь, и он хочет видеть вас рядом, но при этом у него есть некая причина чтоб отношения не переходили в более серьезную плоскость.
Иногда это бывает из-за того что мужчина с кавказа не уверен что может полностью доверять девушке другой религии и нации, присутствует страх что вдруг ОНА выкинет какой нибудь номер.. Грубо говоря, изменит например.. Также нельзя исключать тот момент, что у вас уже есть ребенок. Для многих это достаточный повод не заводить серьезных отношений.
Поэтому лучше не экспериментировать, и порвать отношения, или же сохранять их чисто в дружеской форме.

спасибо за столь развернутый, адекватный ответ. Думаю, Вы правы. как мне кажется..это может легко быть именно так))). Надеюсь..время все расставит по местам.И каждый из нас,поймет.что важно для него и стоит ли предпринимать какие то действия.

Не стойт предпринимать ничего,воспитывай ребенка.

спасибо за совет! Но я и без вашего совета воспитываю ребенка сама, воспитываю хорошо и в достойных условиях.

merah, т.е. хочешь стабильности, будь добра восхищайся, не перечь.. и дальше полный набор?

Цитата
merah пишет:
такую "академика"

хочешь сказать, что стоит даме понять, эту хитрость, и ранг ее повышается, она уже академик?

Цитата
бездушный кролик пишет:
Не придумывайте себе развлечения!)))))Как раз таки балкарцы очень редко женятся и выходят замуж за другую нацию!

т.е. если я правильно понимаю, то что пишут в сети это недостоверная информация ?

" Балкарцы:

Всего за восемь лет органами ЗАГС зарегистировано 4719 мононациональных балкарских браков. За то же время зарегистрировано 1412 браков с лицами кабардинской и 413 браков с русской национальности. То есть из 6544 браков с участием балкарцев- 27.89% межнациональные. И это без учета браков балкарцев с лицами другой национальности, так как эти цифры не даны отдельно и сидят в межнациональных браках за исключением между русскими, кабардинцами, балкарцами в разных вариациях, составлящих 4-5% от общего числа браков по республике.
Таким образом, каждый год около 30% балкарцев вступает в брак с представителями другой национальности, а 21.5% получают родственников кабардинцев."

http://kurgoko.livejournal.com/43379.html

))))))))))))))))))))))))

Цитата
Patek Philippe пишет:

" Балкарцы:

Всего за восемь лет органами ЗАГС зарегистировано 4719 мононациональных балкарских браков. За то же время зарегистрировано 1412 браков с лицами кабардинской и 413 браков с русской национальности. Т о есть из 6544 браков с участием балкарцев- 27.89% межнациональные. И это без учета браков балкарцев с лицами другой национальности, так как эти цифры не даны отдельно и сидят в межнациональных браках за исключением между русскими, кабардинцами, балкарцами в разных вариациях, составлящих 4-5% от общего числа браков по республике.
Таким образом, каждый год около 30% балкарцев вступает в брак с представителями другой национальности, а 21.5% получают родственников кабардинцев."
Думала, меньше...

Цитата
Patek Philippe пишет:
т.е. если я правильно понимаю, то что пишут в сети это недостоверная информация ?
Не стоит доверять цифрам из интернета!Кто и с какой целью это туда скинул мы не знаем))
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.

Цитата
veresk пишет:
Думала, меньше...
Меньше! намного меньше!
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.

Интересно, что хуже, завести семью с другой нацией или же всю жизнь "искать смысл жизни"?))
Пы.сы . Мой главный критерий: муслиманлы

Цитата
Azamat пишет:
Интересно, что хуже, завести семью с другой нацией или же всю жизнь "искать смысл жизни"?))
Пы.сы . Мой главный критерий: муслиманлы
Да совсем если ниче не светит, то да!)))))

Цитата
Azamat пишет:
"искать смысл жизни"

а что ты под этим подразумеваешь?

Цитата
бездушный кролик пишет:
Не стоит доверять цифрам из интернета!Кто и с какой целью это туда скинул мы не знаем))
Согласен, не стоит. Я поищу информацию из официальных источников.

Цитата
бездушный кролик пишет:
Меньше!намного меньше!

а насколько меньше, по вашему?

Цитата
Patek Philippe пишет:
Согласен, не стоит. Я поищу информацию из официальных источников.
Я тоже попрошу чтоб мне нашли точную информацию))Тогда и поговорим))

Заодно и по Карачаю... очень любопытно... Язык призываем изучать... терезени джабаргъа кюрешебиз, эшик кенге ачылыб тургъанлай...

Ну я вот сейчас посмотрел на официальном сайте Управления записи актов гражданского состояния КБР.

http://pravitelstvo.kbr.ru/oigv/upzags/statistika/infografika.php

С участием балкарцев в 2013 году было 789 браков:

Из них:

557 браков - балкаро-балкарских
48 браков - русско-балкарских
184 брака - кабардино-балкарских

Межнациональных браков у балкарцев 29, 4% .
У кабардинцев этот процент по моим подсчётам составил 11%

Цитата

janet пишет:
ЦитатаAzamat пишет:
"искать смысл жизни"

а что ты под этим подразумеваешь?

Создание семьи и воспитание детей.

Azamat, тогда ни чуточку не поняла мысль))

Цитата
Patek Philippe пишет:
бездушный кролик пишет:
Меньше!намного меньше!

а насколько меньше, по вашему?
раз два и псё))))

Цитата

janet пишет:
Azamat, тогда ни чуточку не поняла мысль))

Я вижу.
Люди изза национальной зашоренности прфукивают свои "бесцельно прожитые годы" вместо того, чтобы создать и смысл, и радость жизни. Я очень часто слышу среди соплеменников, что башха миллетге бергенден эсе тыбырда къалса хаыйырлыды.
Также вижу и слышу " башха миллетге къатышсакъ тил бла миллет байлыгъыбызны тас этерикбиз". Какой процент среди современной молодежи, родители которых чистокровейнешие карачайлыла, кеслери толу къой, джарты ана тилде селашмаганла? Сора не магъана бла къакъ этиб турасыз деб сорурум келеди.

Azamat, аа)) ну тогда вопрос не ко мне.

Не лукавь, Азёма... бек аламат билесе чотну...

Тыбырда къалгъандан эсе, кимге да барсын, кимни да алсын... Мало кто не согласится с этим разумным доводом...
Вот только не тыбырские поселенцы, а весьма и весьма "сливки" жениховского и невестинского состава ринулись "искать смысл жизни" по просторам планеты. И формула "толька муслиманлы болсун" оказалась настоящим "сим-симом" в этих поисках.

veresk, да, чотну билемеда аны бла блай къыйналама)) ансы)) мы и без того маленький народ, но даже тут умудряемся сделать так, чтобы нас стало еще меньше))))

Цитата
veresk пишет:
Не лукавь, Азёма... бек аламат билесе чотну...

Тыбырда къалгъандан эсе, кимге да барсын, кимни да алсын... Мало кто не согласится с этим разумным доводом...
Вот только не тыбырские поселенцы, а весьма и весьма "сливки" жениховского и невестинского состава ринулись "искать смысл жизни" по просторам планеты. И формула "толька муслиманлы болсун" оказалась настоящим "сим-симом" в этих поисках.
и еще бир затчыкъ))) Если люди видят, что на их "сливовость" не обращают внимание те, для кого они стараются, то ... улетают за счастьем по миру))) А про "мусульманский сим сим": главное,чтоб он/она был/а мусульманином)) а не только носили название)))

Azamat,
Я те пр опыту скажу)))) миллетибизни ичинде ариу, иги джашла барла))) зачем в чужое лезть)))) случай "жить не могу без красавчика из юмбо мумбо "не рассматриваем

Цитата
cherry пишет:
Azamat,
Я те пр опыту скажу)))) миллетибизни ичинде ариу, иги джашла барла))) зачем в чужое лезть)))) случай "жить не могу без красавчика из юмбо мумбо "не рассматриваем
:гыы: ,я те своему опыту скажу)) ты права , кесибизни къызладан ариу болмаз :гоккачыкъ:
Изменено: Azamat - 28.09.2015 03:56:33

Вооот))))

По последнему вопросу о межнациональных браках хотел бы добавить личное наблюдение. Я довольно критичный человек. Относительно поведения, одежды, чего там еще может быть. В общем, интерес в следующем. Чем дальше (по родству, по народности, региону) для меня человек, тем мой фильтр слабее, я менее критичен к ним. Т.е. я могу вполне свободно и без серьезной внутренней критики поговорить по делам с девушкой в таком внешнем виде, что если бы она была моей родственницей, я захотел бы свернуть ей шею. Не то, чтобы я такой хожу со всеми посторонними разговариваю, я имею в виду, что я к ним не такой остро критичный. И к своим я не нарочито так требователен, это внутренне, от меня мало зависяще. И это может быть не плохо, но. В чем проблема? Проблема в том, что (уже сужу по аналогии с собой) человек отдавая дань уважению к противоположному полу как-то не может просто поговорить, как бы ни о чем. Тем более сходить в кино или кафе. Вот. Последствием же того, что человек может легко поговорить и прочего, может стать то, что кто-то понравится, и он женится, или выйдет замуж (если речь о женском поле).

Заключение. Да, хорошо бы всех наших девушек собрать по их домам, и не выпускать никуда, и раз в месяц по свату с соседних сел отправлять))) Но так не получится. Минимум, надо знать, что они также менее критичны к посторонним и правильно их воспитывать. Парней тоже, конечно, правильно воспитывать надо. Только тут такой момент: мужское население больше доверяет визуальной информации, с нами особо разговаривать не надо, дайте один раз в лицо посмотреть (далее важная информация!), а они-то, аудиалы, что, в жизни ни с кем почти не говорили, и тут какой-то прощелыга с соседнего отдела лахорит при каждом удобном случае. Ты попробуй, подойди, поговори, ага, щас, такого с тобой поговорит, еще и костюм если напялишь, особенно! А там - пожалуйста. Вот и результат.

Неболду энди...кто в авангарде?дэвущки работяги или бобрихи?)))
Si vis pacem, para bellum

Цитата
janet пишет:
merah , т.е. хочешь стабильности, будь добра восхищайся, не перечь.. и дальше полный набор?
Цитата
merah пишет:
такую "академика"

хочешь сказать, что стоит даме понять, эту хитрость, и ранг ее повышается, она уже академик?
нет. По другому вижу, хочешь стабильного понимания и уважения, работай над собой.
Дамы об этой хитрости прекрасно осведомлены, проблема не понять её, как всегда проблемы в применении.))

Цитата
merah пишет:
хочешь стабильного понимания и уважения, работай над собой.

Цитата
красивая я пишет:
Цитата
merah пишет:
Турнала,
Хм..) принять ислам, выучить балкарский, научиться делать хычыны и никогда не возражать...).
А еще мужчинам нужно доверять, принимать их такими, какие они есть, быть им признательными, восхищаться ими, одобрять и поощрять
ваще не одно и то же. в первой цитате речь о саморазвитии, уважении к себе как личности. а во второй, какое-то подобострастие одного пола перед другим. а если еще точнее, то мужчины во второй цитате выглядят либо малыми детьми, либо инвалидами, раз требуется такое аккуратное, не взрослое обращение с ними...
откуда это болезненное желание поклонения))
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный