Говорим и пишем правильно!

Rassel 01.12.2008 21:39:10
Эта тема посвящается грамотности письменной и устной речи. Уверен, данный аспект образования имеет важное значение: в профессиональной деятельности, в общении с людьми, даже в быту.

Умение правильно излагать свои мысли ? большой козырь для любого человека, чем бы он ни занимался. Выразительность, стилистическая и грамматическая грамотность, богатство языка делают свое большое дело в разных жизненных ситуациях.

Общеизвестно, что язык нужно совершенствовать постоянно. Так как природной грамотностью обладают лишь редкие, нужно учиться посредством чтения, тренинга, скрупулезной работы над ошибками.
Интернет ?ресурсы нам в этом подсобят, к примеру, сайт ? www.gramota.ru
Здесь можно проверить ударение, правильность написания и значение слова.

В теме можно писать об орфографии, пунктуации, стилистике, правильном написании сложных слов или оборотов, в которых часто допускаются ошибки. Делать это целесообразно, выделяя жирным шрифтом ?проблемные? участки.

Предлагаю начать с пунктуации. Часто про нее совсем забывают, а она обижается.
1. Запятые при обращениях. Она ставится после обращения к кому -, или чему-либо. Например: Алакез, почему так редко появляешься на форуме? Есть один момент, который многие упускают из вида. Сколько раз следует обращение, столько и нужно ставить запятую: Алакез, красавица, ассоциативщица, певунья сладкоголосая, посещай наш эльбрусоидовский огонёк))

2. Запятые после вводных слов. К таким словам относятся, к примеру: возможно, думается, представляется, к сожалению, мне кажется, несомненно, собственно, по моему мнению, конечно, разумеется ... Например: Возможно, через много лет мы осознаем: как же сблизило нас, балкарцев и карачаевцев, общение на форуме "Эльбрусоида".

Продолжение следует))

Примечание! Флуд здесь категорически неуместен и нежелателен) Успасибо))

Ответы

Rassel 03.12.2008 18:28:01
падре
Ошхамахо
бетигиз джокъ кёре эдим сизни))))
Rassel 03.12.2008 18:29:54
Ошхамахо
У меня тоже большой список родственников-филологов: дедушка, бабушка, папа, мама и тётя
* правда до каллиграфического почерка деда мне очень далеко*

гены, гены)) в смылсе - хорошие))

падре
Ошхамахо
дальше - по теме, а то Далила придет и -
падре 03.12.2008 18:29:56
я тож пойду. не буду наглеть))а то вроде как забанен отмотаю достойно свой срок
Ошхамахо 03.12.2008 18:31:56
гены, гены)) в смылсе - хорошие))

Rassel, в семье не без урода))) *самое главное забыла написать*

бетигиз джокъ кёре эдим сизни))))

Ёмюрде джукъ джазмазча этдинг, алан.
Soul 03.12.2008 18:35:23
Новенькая
ich nicht ferschtee.
Новенькая, Ich verstehe nicht [i][/i]

А еще я знаю, что правильно будет сказать "сошЕЛ сель", а не "сошЛА сель". То есть, слово сель мужского рода
Rassel 03.12.2008 18:47:05
Ошхамахо
Ёмюрде джукъ джазмазча этдинг, алан.

ээ, отменить буквальное понимание)) я же пошутил

Soul

Красавица, что напомнила о ... правиле))

Как определять род существительного, если оно оканчивается на мягкий знак?

Для этого существительное склоняется в родительном падеже (кого? чего?).
Например: Ночь - нет чего? - ночИ; конь - нет чего? - конЯ.
При окончании в родительном падеже - И- слово имеет женский род, при окончании -Я- мужской.
SNBO 03.12.2008 18:47:43
Soul
А еще я знаю, что правильно будет сказать "сошЕЛ сель", а не "сошЛА сель". То есть, слово сель мужского рода
вот как хорошо обучают в отделении балкарского языка))
Shine 03.12.2008 21:58:24
Rassel
МашаАЛЛАХ, хорошая тема, нужная и актуальная

По поводу ударений-тУфля, никак не туфлЯ, плииз
Azamat 03.12.2008 22:04:48
Dalila 03.12.2008 22:18:06
Прошу флудеров обходить стороной эту тему, я ее крышую
Azamat 03.12.2008 22:22:48
i got'ya ))) i better be going then )))
FE_ 04.12.2008 01:06:54
вероисповЕдание
пОд гору
Великий Устюг

равноправные варианты:
комбАйнер - комбайнЁр
прОполис и пропОлис
FE_ 04.12.2008 01:20:52
Rassel Как главный темы и потомственный филолог посмотри пожалуйста эта ссылка заслуживает доверия, нет ли там явных и скрытых противоречий правилам русского языка?))
http://www.spelling.spb.ru/rosenthal/alpha/index.h tm
Patricia 04.12.2008 01:35:59
Rassel

Тема во
Soul 04.12.2008 04:24:34
Rassel
Для этого существительное склоняется в родительном падеже (кого? чего?).
Например: Ночь - нет чего? - ночИ; конь - нет чего? - конЯ.
При окончании в родительном падеже - И- слово имеет женский род, при окончании -Я- мужской.

Значит, будет- нет чего?- селЯ???
Rassel 04.12.2008 13:16:14
Confession
орех -орехи
в родительном падеже - орехов, вроде

Сэстренка
Ошхамахо
Красавицы -
Пишу, чтобы прочли все: предлог "согласно" требует дательного падежа))
Спасибо!Эти цветы только для вас -

Shine
Patricia

Очень рад вам, жду частого появления в топике ))

Soul
пусть это тебя расстраивает))
Rassel 04.12.2008 13:18:01
Soul
)))) то есть не расстраивает)))))
Rassel 04.12.2008 13:24:46
Dalila
Жанна, привет))
Верю, что ты защитишь тему от флуда и всякой нечисти)) Выражаю глубочайшую признательность (кстати, рад, что нашелся твой кошелёк) )))

FE_
Ты уже проанализировала и хочешь поймать меня на невнимательности?))
Сейчас гляну))

i better be going then )))
не уходи, побудь со мною))))
Поиск 04.12.2008 13:26:49
Rassel
А как правильно написать: вишу или висю? Или шумлю..только не говорите, что эти глаголы не имеют первого лица))Как то ведь надо выразить.
Rassel 04.12.2008 14:14:04
Поиск
Вишу, как груша,
Шумлю, как метро,
Звать меня Маша,
Берусь за перо))))
Новенькая 04.12.2008 15:04:35
Эх, ни реверансами на русском, ни очевидными ошибками в немецком, внимания к просьбе привлечь не удалось. Хотела узнать чуть-чуть больше от своих, прежде чем идти позориться в инетовском миру.
Как запомнить раз и навсегда логику правильного написания "выделение средств в течении(е)... периода"? Спасибо.
Rassel 04.12.2008 15:05:24
Хотел бы сразу оговориться: ваш покорный слуга не филолог, не лингвист, не претендует на искрометное, совершенное знание русского языка, а также на абсолютную правоту во всех его нюансах. Просто у меня есть нетерпимость к безграмотности и стремление к качественному уровню знания языка. Пусть это будет нашим преимуществом, в том числе и перед носителями великого и могучего, а не недостатком.

Так вот, в силу вышенаписанного, не считаю зазорным исправлять в этой теме свои ошибки, недочеты, признать неправоту. Готов и открыт к обсуждению. Будем это делать здесь, среди своих, чтобы в ?боевой? ситуации чувствовать себя уверенно.))

Чрезвычайно важно - как и что мы говорим!
Rassel 04.12.2008 15:11:25
Новенькая
Привет))
Если хочешь по теме - открыты все двери и даже окна))

Как запомнить раз и навсегда логику правильного написания "выделение средств в течении(е)... периода"? Спасибо.

Так вот, если речь идёт о времени, то окончание -Е- (в течениЕ часа, в течениЕ двух месяцев).
Если применительно к воде, то - И. Например: в течении реки
Rassel 04.12.2008 15:16:01
Новенькая
Так вот, если речь идёт о времени, то окончание -Е- (в течениЕ часа, в течениЕ двух месяцев).

"твой" период тоже сюда относится))
Училкапарускаму 04.12.2008 15:23:49
Новенькая
Если вспомнить школьную программу, то запоминали сразу два "дежурных" слова параллельно: в течениЕ, но - на протяжениИ. То есть сразу вспоминаешь "в течение - на протяжении".

Rassel
а "течении реки", наверное, не обязательно запоминать, там обчное правило работает: им.п. течение реки, предл.п. - течении реки, хотя согласна, по той же схеме можно сразу вспоминать: "в течениЕ времени - в течениИ реки". Единственное, "в течение реки" не так режет слух, как "на протяжениЕ", поэтому, наверное, все-таки лучше работает "в течениИ - на протяжениИ".
Училкапарускаму 04.12.2008 15:26:55
У меня по жизни проблема с "несмотря на" - вначале я пишу в три слова, затем возвращаюсь и соединяю "не" и "смотря")))... правило звучало так "Несмотря на то, что" пишется в три слова". Про "что" я забываю, но, помня, что должно быть три слова, делю "несмотря на" на три слова))).
Rassel 04.12.2008 15:35:51
Училкапарускаму
4 Дек 2008 12:26
))))))))

давай лучше так: если это деепричастный оборот, то "не" и "смотря" пишутся раздельно. Пример. Училкапарускаму, не смотря на руки, покрасила ногти))) Но. Несмотря на ненакрашенность и утреннее время Училкапарускаму выглядела очень привлекательно)))
Rassel 04.12.2008 15:38:08
Училкапарускаму
))ой, неужели в обоих случаях это деепричастный оборот?)))
Подожди, нужен пообедать, чтобы разобраться))
После обеда разберемся))
Old Unkle 04.12.2008 17:09:57
Rassel
Просто у меня есть нетерпимость к безграмотности
Soul 04.12.2008 17:56:45
Мне очень стыдно, ибо раньше я даже не задумывалась о правильности написания этого слова, не говоря уже о том, чтобы задавать подобного рода вопросы...но, оказывается, врожденная грамотность тоже "вырождается", если находится в безграмотном обществе
Вобщем, я хотела бы узнать пишется все-равно , все-таки или все равно, все таки (через дефис или нет?)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный