Говорим и пишем правильно!

Rassel 01.12.2008 21:39:10
Эта тема посвящается грамотности письменной и устной речи. Уверен, данный аспект образования имеет важное значение: в профессиональной деятельности, в общении с людьми, даже в быту.

Умение правильно излагать свои мысли ? большой козырь для любого человека, чем бы он ни занимался. Выразительность, стилистическая и грамматическая грамотность, богатство языка делают свое большое дело в разных жизненных ситуациях.

Общеизвестно, что язык нужно совершенствовать постоянно. Так как природной грамотностью обладают лишь редкие, нужно учиться посредством чтения, тренинга, скрупулезной работы над ошибками.
Интернет ?ресурсы нам в этом подсобят, к примеру, сайт ? www.gramota.ru
Здесь можно проверить ударение, правильность написания и значение слова.

В теме можно писать об орфографии, пунктуации, стилистике, правильном написании сложных слов или оборотов, в которых часто допускаются ошибки. Делать это целесообразно, выделяя жирным шрифтом ?проблемные? участки.

Предлагаю начать с пунктуации. Часто про нее совсем забывают, а она обижается.
1. Запятые при обращениях. Она ставится после обращения к кому -, или чему-либо. Например: Алакез, почему так редко появляешься на форуме? Есть один момент, который многие упускают из вида. Сколько раз следует обращение, столько и нужно ставить запятую: Алакез, красавица, ассоциативщица, певунья сладкоголосая, посещай наш эльбрусоидовский огонёк))

2. Запятые после вводных слов. К таким словам относятся, к примеру: возможно, думается, представляется, к сожалению, мне кажется, несомненно, собственно, по моему мнению, конечно, разумеется ... Например: Возможно, через много лет мы осознаем: как же сблизило нас, балкарцев и карачаевцев, общение на форуме "Эльбрусоида".

Продолжение следует))

Примечание! Флуд здесь категорически неуместен и нежелателен) Успасибо))

Ответы

ырырыр 02.02.2010 20:56:22
показали мне намедни ролик, вот уж действительно и смех и грех одна дама представляется корреспонденту6 "я - фермерка /такая-то такаевна/", и потом целый поток слов трудносвязуемых меж собой, в т.ч она использует слова хозяйствой, перлатые, обществой... Фраза еще одна6 "у мея трое детей они оба в школе"... вы видели этот ролик?
shshsh 12.02.2010 17:18:57
читать -- читая
писАть -- ???? как будет правильно?
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА 12.02.2010 17:21:46
shshsh
babaeff07 12.02.2010 19:58:20
shshsh
читать -- читая

писать -- прям так и хочется сказать ну лан молчу
пишущи
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА 12.02.2010 20:03:53
babaeff07
тормас ты! какой пищущий???
читать-ни чатающий же, а читая.
а писать-.....???..пиша штоль?
babaeff07 12.02.2010 20:06:58
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА
заставила писая
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА 12.02.2010 20:11:01
babaeff07
нинадо на меня валить! я никаво не заставляла!!!
..правильна пиша!!!
вот смари как звучит "Он долго думал о ней, пиша что-то на потрёпанном куске бемаги..."
babaeff07 12.02.2010 20:20:47
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА
сама ты пиша . он долго думал о ней и писал что то .....
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА 12.02.2010 20:26:24
babaeff07

неа!! надо деепричастие!!!
пиша -это точняк!
gipsy 12.02.2010 20:28:35
читать -- читая

Пишучи. Шутка Ну нет такой формы у глагола "писАть"
Знайка 12.02.2010 20:38:47
gipsy
Пишущи. Это вполне логично.
babaeff07 12.02.2010 20:40:02
Знайка
во во скажи же
Знайка 12.02.2010 20:44:26
babaeff07
gipsy 12.02.2010 20:48:58
Пишущи. Это вполне логично.

А чем не логично "пишучи" (по аналогии с "играючи", к примеру)?
gipsy 12.02.2010 20:52:22
Почти по теме. Четырехлетний мальчик говорит: " Ручкой пишут - значит, это пИша, а книжку читают - значит, это чИта"
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА 12.02.2010 20:56:34
gipsy
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА 12.02.2010 20:57:36
gipsy
чем не логично "пишучи" (по аналогии с "играючи", к примеру
но ведь там написан пример ЧИТАЯ.
не ЧИТАЮЧИ же
Liberty 12.02.2010 21:02:43
а нельзя заменить на "в то время как я писала," и не мучаться столько...)

пишучи, пишущи - это все не то... как то по смыслу не подходит, если вообще существует) наверное все таки нет такой формы... неужели в эльбе нет преподавателя по русскому?
gipsy 12.02.2010 21:10:13
наверное все таки нет такой формы...

Нет такой формы. Есть только шутки о том, какой она могла бы быть, если бы вообще была бы
Liberty 12.02.2010 21:15:26
gipsy

понятно))

shshsh

понятно?)))
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА 12.02.2010 21:15:40
gipsy
Нет такой формы.
и ты зная это столько времени нас мучала????

Ах ты гипси,наша гипси...
Вижу будешь ходить в гипси....
Liberty 12.02.2010 21:20:14
ДИРЕКТОР ВОЗДУХА

)))) джипси) как джипси кинг)
gipsy 13.02.2010 14:31:08
Обратите внимание на слово, которое могло бы стать чемпионом по неправильному употреблению - это глагол довлеть. Если его и используют, то чаще всего неверно. Приходилось встречать в текстах (и даже профессиональных!) примерно такое: "Над ним дАвлеет рок". Пишущий явно идет на поводу ложной ассоциации со словом "давить", "подавлять". На самом деле "довлеть" означает "быть достаточным чему-нибудь/кому-нибудь", и в этом смысле глагол крайне неудобен в использовании. Согласитесь, странно выглядело бы выражение "Он довлеет себе", означающее "Он самодостаточен".

Вот такое коварное слово - употребленное верно, оно режет слух и глаз, зато неплохо прижилось в совершенно ошибочных формах, используемых к тому же в случаях, когда хочется выразиться "покрасивше"

P.S. Помимо прочих неудобств, этот глагол не имеет 1-го и 2-го лица.
gipsy 13.02.2010 14:41:27
Еще одно слово с непростой судьбой. Наверное, каждый из нас когда-нибудь встречался с выражением " Вернуться в родные пенаты " . А ведь так сказать мог бы, пожалуй, только художник Репин, счастливый владелец имения "Пенаты". Вот он-то мог вернуться в "Пенаты", все прочие обречены возвращаться к пенатам, что совершенно логично объясняется происхождением и значением этого слова.
gipsy 13.02.2010 16:19:19
Совсем свежий пример, с форума. Развязный или развязанный? Казалось бы, разница очевидна. Тем не менее, наблюдается путаница в словоупотреблении. Итак, если речь идет о распутанном веревочном узле или несчастном заложнике, которому наконец освободили руки, то они, разумеется, развязАны. Если же кто-то слегка забылся, не блещет манерами и вообще напозволял себе лишнего, то поведение его развязно, а сам он, соответственно, развязЕн.
Rassel 26.02.2010 18:00:24
Приятно наблюдать посты по теме!

gipsy
Дата: 13 Фев 2010 11:41
Rassel 26.02.2010 18:08:19
Продолжим?))

Хотите задачку? Простая достаточно. Но можно выиграть путешествие на Кубу (спонсор акции - Папин Южак)

Задание. Найдите ошибку в устной речи диктора (теле-, радио).

Сегодня Президент Российской Федерации встретился с руководителем фэтээс России (Федеральная таможенная служба).

И второе: как думаете, какой вариант верный: последний или кайний (в очереди).

Писать с обоснованием желательно))
Папин Южак 26.02.2010 18:18:24
Rassel
Задание. Найдите ошибку в устной речи диктора (теле-, радио).

Таможне дали "добро" на самом высоком уровне.)
И второе: как думаете, какой вариант верный: последний или кайний (в очереди).

Конечно "кайний", последний был из могикан.)

С приветом из Кубы.
Rassel 26.02.2010 18:23:30
Папин Южак

Айтханыма да айыб этмегиз - бир эсличиксиз))))
управдом 26.02.2010 18:27:56
последний или кайний в очереди
в очереди последний бывает, потому что вот я первая пришла к кассе,а ты за мной, ну и так как у меня краев нет)) тебе придется встать за мной, получается что я первая, а ты последний в очереди, а вот если за тобой пришел кто-то и спашивает кто крайний? тут уж мы с тобой точно знаем, что не мы, а он "КРАЙНИЙ" и знаем что он не знает, что так говорить это просторечие)
п.с си ю туморроу))
а вот как правильно?
я соскучился по вас или я соскучился по вам?

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный