Говорим и пишем правильно!

Rassel 01.12.2008 21:39:10
Эта тема посвящается грамотности письменной и устной речи. Уверен, данный аспект образования имеет важное значение: в профессиональной деятельности, в общении с людьми, даже в быту.

Умение правильно излагать свои мысли ? большой козырь для любого человека, чем бы он ни занимался. Выразительность, стилистическая и грамматическая грамотность, богатство языка делают свое большое дело в разных жизненных ситуациях.

Общеизвестно, что язык нужно совершенствовать постоянно. Так как природной грамотностью обладают лишь редкие, нужно учиться посредством чтения, тренинга, скрупулезной работы над ошибками.
Интернет ?ресурсы нам в этом подсобят, к примеру, сайт ? www.gramota.ru
Здесь можно проверить ударение, правильность написания и значение слова.

В теме можно писать об орфографии, пунктуации, стилистике, правильном написании сложных слов или оборотов, в которых часто допускаются ошибки. Делать это целесообразно, выделяя жирным шрифтом ?проблемные? участки.

Предлагаю начать с пунктуации. Часто про нее совсем забывают, а она обижается.
1. Запятые при обращениях. Она ставится после обращения к кому -, или чему-либо. Например: Алакез, почему так редко появляешься на форуме? Есть один момент, который многие упускают из вида. Сколько раз следует обращение, столько и нужно ставить запятую: Алакез, красавица, ассоциативщица, певунья сладкоголосая, посещай наш эльбрусоидовский огонёк))

2. Запятые после вводных слов. К таким словам относятся, к примеру: возможно, думается, представляется, к сожалению, мне кажется, несомненно, собственно, по моему мнению, конечно, разумеется ... Например: Возможно, через много лет мы осознаем: как же сблизило нас, балкарцев и карачаевцев, общение на форуме "Эльбрусоида".

Продолжение следует))

Примечание! Флуд здесь категорически неуместен и нежелателен) Успасибо))

Ответы

однако 27.03.2010 05:39:29
"В виду"всегда пишется раздельно?
победа
ввиду обстоятельств - слитно
иметь в виду, имея в виду - раздельно
однако 27.03.2010 05:42:32
"Ты меня жвалаа?")))
Зарни
Всегда!))) Даже во сне!)))
победа 27.03.2010 05:43:04
gipsy
он никчемный, пустой , чтобы не сказать дурацкий).
Примерно вот этот смысл я и вкладывал
А словарь грамота.ру называется.Его ссылки на предыдущей страничке выкладывались.
победа 27.03.2010 05:47:36
однако
А как будет введу или ввиду имея в виду вводить иньекцию?Корень в данном случаев "водить"
победа 27.03.2010 05:50:00
Я имел в виду -корень вводить
gipsy 27.03.2010 05:54:29
победа
Примерно вот этот смысл я и вкладывал

Сдается мне, что у слова стрёмный сейчас гораздо более широкий спектр действия, чем представляется авторам грамота.ру
gipsy 27.03.2010 05:56:49
победа
инЪекция . Тема по-прежнему обязывает.
однако 27.03.2010 06:05:37
А как будет введу или ввиду имея в виду вводить инъекцию?
победа
Это разные слова, поэтому не должно смущать, что пишутся по-разному. "Ввиду" - предлог, образованный от имени существительного "вид", поэтому и пишется "вИду" (кстати, эти предлоги так и называются - отыменные, то есть образованные от имени существительного).

А "введу" - глагол.
Что делать? - вводить
Что сделать? - ввести
Что сделаю? - введу
Правда, здесь не знаю, то ли глагол от существительного "ввод", то ли существительное - производное от глагола "вводить". Вообще не помню, если глагол и имя существительное однокоренные, то что первично: яйцо или курица)).

Зарни!!!))
победа 27.03.2010 06:07:35
gipsy
У меня была как мне казалось, прекрасная учительница по "русскому языку",притом, мне всегда нравилось читать .Теперь задумался,её вина в моих оплошностях или всё таки всецело моя .Будет справедливо,если Я эту "двойку"разделю с ней
P.S.Или сказывается мое долгое "необщение"(на всякий случай выделил кавычками))))с интилигентными людьми.
интилигентный [помощь]
Орфографический словарь

искомое слово отсутствует
Большой толковый словарь

Русское словесное ударение

Словарь имён собственных

Словарь синонимов

Синонимы: краткий справочник

Словарь антонимов
победа 27.03.2010 06:09:17
считать:
моих оплошностях , или всё таки всецело моя
однако 27.03.2010 06:14:55
победа
Наверное, ты много и быстро читешь?) Да?
gipsy 27.03.2010 06:24:07
победа
её вина в моих оплошностях или всё таки всецело моя

Можно смело добавить в список виновников интернет-общение. После "посиделок" на разных форумах понимаю, что мелькание перед глазами огромного (чудовищного !) количества грубых и нелепых ошибок может самым плачевным образом сказаться даже на врожденной грамотности.
Кстати, хорошая тема для обсуждения - кто как видит слова, написанные неправильно? Иногда мне кажется, что они выделяются и бросаются в глаза примерно так, как в толпе выделялись бы люди с забинтованными руками-ногами или с откровенными уродствами .
победа 27.03.2010 06:24:50
однако
Зарни!!!)) присоединяюсь
Наверное, ты много и быстро читешь?) Да?
Примерно так,единственно сейчас немножко "напряжно" с этим
Так все таки, введу будет,да?
однако 27.03.2010 06:32:16
Так все таки, введу будет,да?
победа
Если глагол, то "ввЕду", если предлог - "ввИду".

кто как видит слова, написанные неправильно? Иногда мне кажется, что они выделяются и бросаются в глаза примерно так, как в толпе выделялись бы люди с забинтованными руками-ногами или с откровенными уродствами
gipsy
А ты, однако, благороднее меня на несколько порядков))), мне представляются непричесанными/неумытыми)))
А инет, действительно, расха(о - не помню)лаживает((
победа 27.03.2010 06:33:03
gipsy

они выделяются и бросаются в глаза
абсолютно тюппе тюз .
Но наверно я на форумы не смогу свалить стаж видите ли у меня совсем маленький
кстати,меня терзают смутные сомнения(с)))),что слово интилигентный написано неправильно .А в словаре нету .
gipsy 27.03.2010 06:38:42
Спокойной ночи всем, а то завтра не хватит сил для укрепления грамотности Работы-то непочатый край
победа 27.03.2010 06:41:30
gipsy
спасибо за проведенный "ликбез", и спокойной ночи .
gipsy 27.03.2010 06:41:48
победа
кстати,меня терзают смутные сомнения(с)))),что слово интилигентный написано неправильно.А в словаре нету.

Вы так шутите? Я тоже тогда пошучу. Проверочное слово - телега :гыы:
Интеллигент
однако 27.03.2010 06:42:39
Сау тангнга!)) :превед:
победа 27.03.2010 06:54:59
однако :гоккачыкъ:благодарю, но я не шутил :гоккачыкъ:Аллах сау танга чыгъарсын :превед:
победа 27.03.2010 11:01:08
Упс...вот что значит ночью печатать :гоккачыкъ:
благодарю,но я не шутил :гоккачыкъ:
эта фраза относилась к gipsy :гоккачыкъ:
победа 28.03.2010 00:02:54
Здравствуйте Знатоки языка и просто Сограждане
А кто это сделал?(с)Людвиг Аристархович)))).
А где Знатоки?
Где наши Учителя?
изяшниперсон 28.03.2010 00:50:44
gipsy
С креолами большая путаница - хоть отдельную тему открывай. Когда-то так называли даже потомков от браков русских с алеутами, эскимосами и индейцами

да, БЭС и др. источники так и говорят
но, если не ошибаюсь, чтобы называться креолом, необходимо быть на четверть чернокожим (где-то у Майн Рида было)
gipsy 28.03.2010 00:56:03
изяшниперсон
но, если не ошибаюсь, чтобы называться креолом, необходимо быть на четверть чернокожим (где-то у Майн Рида было)

Почитайте еще Алехо Карпентьера. У него тоже много чего интересного о креолах, а таковыми он считает, по-моему, всех уроженцев Кубы.
gipsy 28.03.2010 01:00:10
изяшниперсон

Поинтересуйтесь еще тем, как определяют креольский язык
изяшниперсон 28.03.2010 01:49:40
gipsy
хорошо, но только из уважения к вашему возрасту
gipsy 28.03.2010 03:55:37
изяшниперсон
хорошо, но только из уважения к вашему возрасту

Необычная мотивация
gipsy 03.04.2010 01:01:20
Не существует слов вобщем, вообщем, вобще, зато есть в общем и вообще.
победа 03.04.2010 11:46:22
gipsy
запустили совсем этот раздел
победа 03.04.2010 12:02:50
Возможное увеличение производства сахара в Бразилии окажет понижательное влияние на цены.
Прокомментируйте пожалуйста!Я считаю что следует сказать:*понижающее*.Разве можно употребить слово*понижательное*?

Читают тему (гостей: 2)

Форум  Мобильный | Стационарный