Говорим и пишем правильно!

Rassel 01.12.2008 21:39:10
Эта тема посвящается грамотности письменной и устной речи. Уверен, данный аспект образования имеет важное значение: в профессиональной деятельности, в общении с людьми, даже в быту.

Умение правильно излагать свои мысли ? большой козырь для любого человека, чем бы он ни занимался. Выразительность, стилистическая и грамматическая грамотность, богатство языка делают свое большое дело в разных жизненных ситуациях.

Общеизвестно, что язык нужно совершенствовать постоянно. Так как природной грамотностью обладают лишь редкие, нужно учиться посредством чтения, тренинга, скрупулезной работы над ошибками.
Интернет ?ресурсы нам в этом подсобят, к примеру, сайт ? www.gramota.ru
Здесь можно проверить ударение, правильность написания и значение слова.

В теме можно писать об орфографии, пунктуации, стилистике, правильном написании сложных слов или оборотов, в которых часто допускаются ошибки. Делать это целесообразно, выделяя жирным шрифтом ?проблемные? участки.

Предлагаю начать с пунктуации. Часто про нее совсем забывают, а она обижается.
1. Запятые при обращениях. Она ставится после обращения к кому -, или чему-либо. Например: Алакез, почему так редко появляешься на форуме? Есть один момент, который многие упускают из вида. Сколько раз следует обращение, столько и нужно ставить запятую: Алакез, красавица, ассоциативщица, певунья сладкоголосая, посещай наш эльбрусоидовский огонёк))

2. Запятые после вводных слов. К таким словам относятся, к примеру: возможно, думается, представляется, к сожалению, мне кажется, несомненно, собственно, по моему мнению, конечно, разумеется ... Например: Возможно, через много лет мы осознаем: как же сблизило нас, балкарцев и карачаевцев, общение на форуме "Эльбрусоида".

Продолжение следует))

Примечание! Флуд здесь категорически неуместен и нежелателен) Успасибо))

Ответы

Maga_tau 03.04.2010 16:02:29
победа
Возможное увеличение производства сахара в Бразилии окажет понижательное влияние на цены.
Прокомментируйте пожалуйста!Я считаю что следует сказать:*понижающее*.Разве можно употребить слово*понижательное*?

1) Предполагаемое увеличение производства сахара в Бразилии повлияет на понижение цен (будет способствовать понижению цен, будет влиять на понижение цен)
2) Возможно, что увеличение производства сахара в Бразилии окажет влияние на понижение цены

З.Ы. По-моему, "понижающее влияние" тоже как-то не очень звучит.
gipsy 03.04.2010 16:23:45
[i]окажет понижательное влияние на цены[/

Звучит неаппетитно

"Понижающее влияние" выглядит вполне допустимым.

Прав Maga_tau: всегда лучше поискать стилистически безукоризненный вариант.
победа 03.04.2010 16:27:01
Maga_tau
Так,то не мои слова были .Я искал кое что про сахар,и наткнулся на этот сайт.И как то резало глаз такое словосочетание"понижательное влияние" .
Просто хотел удостовериться что не ошибся
победа 03.04.2010 16:28:15
gipsy
Пока я писал,вы вернулись Браво .
gipsy 03.04.2010 16:33:48
победа
запустили совсем этот раздел

Можно писать сюда хоть каждый день. Вчера в одной из тем форума снова попалось на глаза: "...уехали из родных пенатов...". Нет слов...

Если есть интерес к разделу, предлагаю всем любителям темы встречаться здесь регулярно, например, по пятницам.
Кроме того, никто ведь не мешает задавать вопросы по мере надобности и выкладывать что-нибудь интересное всякий раз, когда есть, чем поделиться .
победа 03.04.2010 16:44:39
gipsy
Если есть интерес к разделу, предлагаю всем любителям темы встречаться здесь регулярно, например, по пятницам.
Встретим предложение на бис, господа,на бис .
.уехали из родных пенатов...". Нет слов...
В виду отсутствия у меня памяти как таковой ,не знаю где прочитал,может даже и здесь .Помоему так может говорить только владелец какого то поместья,под названием "пенаты"?Если я не ошибаюсь .
победа 03.04.2010 16:46:02
Или даже речь шла о возвращении к пенатам .
gipsy 03.04.2010 16:49:32
победа Встретим предложение на бис

Со вчерашнего вечера было всего 7(!) просмотров, так что с бисированием Вы поторопились .
победа 03.04.2010 17:06:33
gipsy
Это ещё не проснулись любители .
Что касается меня,буду здесь дневать и ночевать .В моей среде(где я работаю),люди разных национальностей и иногда обращаются ко мне за советом,как правильно написать то или иное слово.
И вот :буквально позавчера у меня спрашивает парень(русский,30лет),как будет правильно-спасибо или спосибо.ОН в это время отвечал на смс,и я не нашелся что ему сказать .
Просто офигел .
Кстати,офигеть -бранное слово?
gipsy 03.04.2010 17:12:37
победа
офигеть -бранное слово?
Нет. Сленг, по-моему.
gipsy 03.04.2010 17:13:58
Можно так говорить, или нельзя?

Тем, кто виртуозно владеет словом, можно всё! По принципу "все равны, но некоторые равнее" . Хрестоматийный пример:
"За ужином объелся я,
А Яков запер дверь оплошно -
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно и тошно."

Легкий росчерк гениального пера - и всем, кто был знаком с Вильгельмом Кюхельбекером, сразу понятно, как провел вечер Александр Сергеевич Дело кончилось дуэлью, причем стрелялись лучшие друзья, а слово, которого нет в словарях, осталось, тем не менее, на века.
gipsy 03.04.2010 17:22:37
победа
буквально позавчера у меня спрашивает парень(русский,30лет),как будет правильно-спасибо или спосибо.ОН в это время отвечал на смс,и я не нашелся что ему сказать .

Надо было сказать, что в смс спасибо пишется спс
победа 03.04.2010 17:24:27
gipsy
И кюхельбекерно и тошно."

Я не был знаком с Кюхельбекером ,но иногда и мне бывает кюхельбекерно .
gipsy 03.04.2010 17:29:47
победа
иногда и мне бывает кюхельбекерно

Спс Александру Сергеевичу за то, что у нас теперь есть точное слово
победа 03.04.2010 17:31:45
gipsy
Если я не ошибаюсь,то Вы работаете преподавателем русского языка
победа 03.04.2010 17:34:52
gipsy
Спс Александру Сергеевичу за то, что у нас теперь есть точное слов
О да,спс.И не надо париться через о или через а писать .
gipsy 03.04.2010 17:35:28
победа
Если я не ошибаюсь,то Вы работаете преподавателем русского языка

Гы-гы

Ошибаетесь в каждом слове, начиная с работаете

Я простой (очень простой) любитель,чтобы не сказать дилетант
победа 03.04.2010 17:37:59
gipsy
Дай Аллах нам побольше таких простых(очень простых) любителей
gipsy 03.04.2010 17:40:09
Да будет так.
gipsy 03.04.2010 18:24:01
**Однажды молодой (а впоследствии знаменитый ) французский поэт Шарль Бодлер пришел к другому поэту, маститому Теофилю Готье. Готье спросил его: " Читаете ли вы словари"?
Бодлер ответил, что да, читает охотно. И Готье стал говорить ему, как необходимо это занятие писателю, сколько полезного можно почерпнуть из чтения словарей.
Читать словари?! Что за странность! Ведь это не роман, не детективная повесть. Как же можно их читать?
И все-таки Готье был прав: без постоянной работы со словарями у писателя не может быть подлинной филологической культуры. И такая работа необходима не только писателю: каждый культурный человек постоянно обращается к словарю.**

А вы читаете словари? Какие словари предпочитаете - на бумажных носителях или виртуальные? Как вы их читаете - просматриваете только то, что относится к заинтересовавшему вас термину, или прочитываете все рубрики, попавшие в поле зрения

Доверяете ли словарям безусловно?
изяшниперсон 03.04.2010 18:27:24

википедии нет, или так-нет википедии!)
победа 03.04.2010 18:53:23
gipsy
А вы читаете словари?
Пока не наткнулся на этот топик,я не использовал словари .Все больше на память полагался (которой у меня нет). Мне больше заботит правило правописания .Вот научиться бы мне виртуозно владеть сим искусством :где точки ставить,где запятые,где двоеточия,дефис и точку с запятой .
победа 03.04.2010 18:54:38
меня больше заботит отредактирую сам .
gipsy 03.04.2010 19:04:53
победа

А у зарегиненных пользователей есть опция "Правка"
gipsy 03.04.2010 19:15:23
Он прострелил мне шляпу

Он прострелил мою шляпу

Означают ли эти предложения одно и то же?
Если есть разница, то в чем она?
победа 03.04.2010 19:15:25
gipsy
Так у меня уже есть один аккаунт,на меня оформленный...всё чин чином,как полагается .
Неудобно просто с него писать .В условиях анонимности легко допускать ляпы,всегда ведь можно открестится от этого...дескать, это был не я,а кто то другой .
победа 03.04.2010 19:19:40
По смыслу и по грамматике оба выражения верны .Только "он прострелил мне шляпу"думаю можно употреблять когда имеется ввиду,что эта шляпа в данный момент на человеке
победа 03.04.2010 19:23:59
Кстати,насчет просмотров,я тут заметил что-то неправильное.ещё час назад просмотров было 1617.А теперича всего 1619.Только я один успел за час раз десять зайти а счетчик не считает .
За сим-на бис остаётся
Maga_tau 03.04.2010 19:25:31
gipsy
Он прострелил мне шляпу (стрелял в меня, но попал в шляпу, а мог и в меня попасть)
Он прострелил мою шляпу (шляпа не на человеке - шляпу кинули в воздух, и в нее попали; стреляли в шляпы, но попали именно в мою шляпу)
gipsy 03.04.2010 19:25:45
победа
"он прострелил мне шляпу"думаю можно употреблять когда имеется ввиду,что эта шляпа в данный момент на человеке

Бинго!
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный