Говорим и пишем правильно!

Rassel 01.12.2008 21:39:10
Эта тема посвящается грамотности письменной и устной речи. Уверен, данный аспект образования имеет важное значение: в профессиональной деятельности, в общении с людьми, даже в быту.

Умение правильно излагать свои мысли ? большой козырь для любого человека, чем бы он ни занимался. Выразительность, стилистическая и грамматическая грамотность, богатство языка делают свое большое дело в разных жизненных ситуациях.

Общеизвестно, что язык нужно совершенствовать постоянно. Так как природной грамотностью обладают лишь редкие, нужно учиться посредством чтения, тренинга, скрупулезной работы над ошибками.
Интернет ?ресурсы нам в этом подсобят, к примеру, сайт ? www.gramota.ru
Здесь можно проверить ударение, правильность написания и значение слова.

В теме можно писать об орфографии, пунктуации, стилистике, правильном написании сложных слов или оборотов, в которых часто допускаются ошибки. Делать это целесообразно, выделяя жирным шрифтом ?проблемные? участки.

Предлагаю начать с пунктуации. Часто про нее совсем забывают, а она обижается.
1. Запятые при обращениях. Она ставится после обращения к кому -, или чему-либо. Например: Алакез, почему так редко появляешься на форуме? Есть один момент, который многие упускают из вида. Сколько раз следует обращение, столько и нужно ставить запятую: Алакез, красавица, ассоциативщица, певунья сладкоголосая, посещай наш эльбрусоидовский огонёк))

2. Запятые после вводных слов. К таким словам относятся, к примеру: возможно, думается, представляется, к сожалению, мне кажется, несомненно, собственно, по моему мнению, конечно, разумеется ... Например: Возможно, через много лет мы осознаем: как же сблизило нас, балкарцев и карачаевцев, общение на форуме "Эльбрусоида".

Продолжение следует))

Примечание! Флуд здесь категорически неуместен и нежелателен) Успасибо))

Ответы

победа 03.04.2010 19:27:05
gipsy
победа 03.04.2010 19:32:09
gipsy
Надо Maga_tau тоже бинго вручить
gipsy 03.04.2010 19:38:46
Maga_tau тоже +1
gipsy 03.04.2010 19:39:27
Читаете ли вы Даля? Не бессмертный словарь его, а сказки и повести, например? Почитайте повесть "Бедовик" - получите истинное удовольствие! Чего стоят одни только образцы тогдашних протоколов (стражи порядка всегда были златоустами ):
"...донесение исправника, что "такой-то противозаконно застрелился, отчего ему от неизвестных причин приключилась смерть; а при освидетельствовании оказалось: зубы частию найдены близ науличного окна, прочие же челюсти как будто из головы вовсе изъяты и находятся на отверстии лба; потолок на второй половице прострелен дырою, имея при действии своем напряжение на север, ибо комната эта имеет расположение при постройке на восток". {Для любопытных я храню донесение это в подлиннике.} Или что "такой-то, едучи на телеге по косогору, при излишнем употреблении горячих напитков споткнулся и от нескромности лошади был разбит"; что "такой-то от тяжких побоев, не видя глазами зрения, впал в беспамятство"...
gipsy 03.04.2010 19:56:27
Из этой повести мой любимый персонаж, у которого **... была, правда, привычка ставить точку каждый раз, когда, бывало, захочется понюхать табаку или сказать слово постороннему человеку, а принимаясь снова за перо, расчеркиваться прописною буквою с закорючками; то же самое случалось иногда и посреди слова, если веселая мысль одолевала и душа просилась на простор; но все это не было помехой письменному красноречию Стахея, равно как не мешали этому и перенос слова в другую строку на любой букве, перестановка букв ять и есть, излишнее употребление буквы ъ, которая встречалась в творениях Стахея каждый раз после буквы в как неотъемлемая ее принадлежность; и, наконец, сплошное заменение буквы ферт фитою, потому что ф была, по мнению Стахея, буква вовсе неблагопристойна**.

А вот и его рассуждения: ""Создатель мой! Для чего люди не пишут запросто, как говорят, и выбиваются из сил, чтобы исказить и язык и смысл! Почему и за что проклятие безграмотства доселе еще тяготеет на девяти десятых письменных и как это объяснить, что люди, которые говорят на словах очень порядочно, иногда даже хорошо, по крайней мере чистым русским языком, и рассуждают довольно здраво, как будто перерождаются, принимаясь за перо, пишут бестолочь и бессмыслицу, не умеют связать на бумаге трех слов и двух мыслей и ни за какие блага в мире не могут написать самую простую вещь так, как готовы во всякое время пересказать ее на словах? Почему это общий наш недостаток, что мы пишем гораздо хуже, чем говорим, и исключения из этого общего правила так редки?"

По сей день актуально, не правда ли?
победа 03.04.2010 19:58:43
gipsy
Уже читаю ..Чую что мы с ним спелись бы,тоже,знаете ли любитель таких речей .В повседневной жизни хотя не употребляю,дабы не быть осмеянным публично некими псевдоличностями,гордо именующих себя продвинутой молодёжью .Но, иногда, в тиши ночи за светом огарка свечи,пописываю свои записки .
пс.Вот это признание я не сделал бы под своим аккаунтом .
gipsy 03.04.2010 20:03:38
победа
Вот это признание я не сделал бы под своим аккаунтом

Заведите еще один и никому не говорите
Или боитесь, что попалят по ай-пи?
победа 03.04.2010 20:04:47
gipsy
принимаясь за перо, пишут бестолочь и бессмыслицу, не умеют связать на бумаге трех слов и двух мыслей и ни за какие блага в мире не могут написать самую простую вещь так, как готовы во всякое время пересказать ее на словах? Почему это общий наш недостаток, что мы пишем гораздо хуже, чем говорим, и исключения из этого общего правила так редки?"
.А действительно...почему?
gipsy 03.04.2010 20:07:51
победа
.А действительно...почему?

Потому что редко заглядывают в эту тему
победа 03.04.2010 20:09:38
Или боитесь, что попалят по ай-пи?

Не дай Аллах .А так могут попалить(незарегенным)?
Мне в принципе скрывать нечего ...просто не хочу,когда я взберусь на вершину Олимпа...кто нибудь из ушлых репортеров не раскопал бы мои записки молодости. Как говориться-береги честь смолоду
gipsy 03.04.2010 20:11:38
Как говорится

До вечера
победа 03.04.2010 20:14:57
gipsy
Я буду здесь Аллах даст .

пс.А со счетчиком всё равно что то не то. До сих пор всего 1620 просмотров
изяшниперсон 03.04.2010 20:36:28
победа
Мне больше заботит правило правописания .Вот научиться бы мне виртуозно владеть сим искусством :где точки ставить,где запятые,где двоеточия,дефис и точку с запятой

Правописание частиц
Через дефис:
-то,
-либо,
-нибудь,
-ка,
-тка,
-с,
-де,
кое- (кой-),
-таки (после наречий, глаголов и со словами все-таки, так-таки)
победа 03.04.2010 20:46:14
изяшниперсон
если правильно понимаю:
что-то,
кто-либо,
кто-нибудь,
-ка не понял,
-тка не понял,
-с не понял,
-де не понял,
кое-кто,кое-что,
все-таки понял
изяшниперсон 03.04.2010 20:54:57
ка не понял,
-тка не понял,
-с не понял,
-де не понял,

дай-ка
да-с
ну-тка)
он-де заболел... типа этого))
Maga_tau 03.04.2010 21:10:49
ну-тес, ахи-охи...сложно-с, но точь-в-точь-с)))
победа 03.04.2010 21:16:52
изяшниперсон
Maga_tau
А точку с запятой после чего или перед чем ставят?
Maga_tau 03.04.2010 21:59:34
победа
А точку с запятой после чего или перед чем ставят?
Когда есть перечисления. В качестве примера следующее предложение.

"У нас на сегодня три пункта на повестке дня:
1) назначить начальника отдела;
2) ознакомить вновь избранного начальника отдела с его обязанностями;
3) завершить проводимую сейчас встречу в 19.00."

Такие точки с запятой обычно в деловой переписке используются. Если каждый из этих пунктов писать с большой буквы ("назначить", "ознакомить" и "завершить" с большой буквы), то вместо точки с запятой нужно ставить точку.
победа 03.04.2010 22:18:13
Maga_tau
Спасибо.Очень компетентно.
gipsy 04.04.2010 01:27:54
Пиктография является древнейшим видом письма. Известны ли вам случаи использования пиктограмм в наши дни?
Azamat 04.04.2010 01:44:49
Maga_tau, и все? там же много примеров, когда ; используется))))
Maga_tau 04.04.2010 01:48:41
Azamat
Я описал один случай использования знака ";"/ Предвосхищая твой вопрос, заранее сделал оговорку, но ты можешь описать все остальные случаи
Maga_tau 04.04.2010 01:50:49
gipsy
Пиктография является древнейшим видом письма. Известны ли вам случаи использования пиктограмм в наши дни?

Иероглифы?
Azamat 04.04.2010 01:59:53

gipsy, полно)) начиная от простых дорожных знаков и указателей, заканчивая рекламными роликами)) все, где место слов, предложений, текстов заменяет один или несколько знаков))
Или же изображение Хлеба над булочной- вот вам и пиктография, как пример ))
gipsy 04.04.2010 02:02:36
Maga_tau
Иероглифы?
Пиктограммы являются частью иероглифики, но мой вопрос проще - он касается письма рисунками в чистом виде.
Azamat 04.04.2010 02:03:03
Maga_tau, я в этой теме тока учусь))
gipsy 04.04.2010 02:03:18
Azamat
Azamat 04.04.2010 02:06:28
gipsy
)) само слово пиктография уже несет в себе смысл- рисунками писать ))
Maga_tau 04.04.2010 02:10:02

*пишу рисунками*
gipsy 04.04.2010 02:23:57
;

Некоторые знаки, подобно словам-синонимам, имеют одинаковый смысл, а различаются лишь силой его выражения и условиями употребления. Пример пунктуационных синонимов - запятая и точка с запятой. Разделяя однородные члены или однородные части в сложных предложениях, они имеют одинаковый смысл (однородность), но различаются силой и весом. Точка с запятой - это "усиленная запятая". Она разделяет единицы большего объема (более распространенные) и более далекие по смыслу, чем те, которые разделяются запятой. Именно поэтому, разделяя предложения, точка с запятой оказывается синонимом точки. Точка с запятой - это "ослабленная точка" (недаром когда-то ее называли полуточием).
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный