Литературный салон

диль дивана 20.09.2006 14:23:55
История литературных салонов уходит своими корнями в далекое прошлое. Один из первых литературных салонов был организован сестрой Петра I Натальей Алексеевной еще в начале XVIII века, а начиная с XIX века салоны стали неотъемлемым атрибутом жизни не только писателей, художников и музыкантов, но и всей образованной и просвещенной части общества.

Сегодня состоится открытие литературного салона пользователей Эльбрусоида. Наша основная задача - научиться ценить прекрасное. Не менее важные задачи - воспитание настоящего читателя, возникновение культуры чтения.
Желанными гостями на вечерах Салона будут все пользователи сайта, которым не безразлично поэтическое слово. Беседуем о литературе, авторах и произведениях, наших литературных пристрастиях...о мире литературы.

Начнем, дамы и господа!)

Искусство - прежде всего явление эстетическое. Его сфера - созданные творческим усилием человека произведения, предназначенные для эстетического восприятия.

Первый вечер посвящен обсуждению следующих вопросов:

Прекрасное и возвышенное в искусстве
Эстетические эмоции
Эстетическое и художественное

Ответы

Джаприани 27.03.2010 01:56:29
Вообще каждый герой романа по-своему одинок, и у всех это чувство выражается по-разному. Один страдает от невыносимой гордыни, другой от гнетущей любви, третий от пресыщенности и мотовства , кто от религиозного фанатизма ит.д . Не знаю, насколько правильно поняла ?мораль сего романа?, но как мне кажется основная мысль произведения, то что эгоизм, ожесточение души, отсутствие духовности приводит к деградации и гибели человечества ...
Не берусь оценивать вышеперечисленные негативные суждения о романе, но все- таки советую перечитать еще раз! Нобелевские премии не присуждают за бессмыслицу!!!
Godiva 27.03.2010 02:16:40
?Сто лет одиночества? Маркеса
кстати, советский фильм "Сибириада" (с Андрейченко, Гурченко, Шакуровым и Михалковым) чем-то мне этот роман напомнил. там тоже судьба семьи на протяжении многих лет параллельно с судьбой городка описывается. хороший фильм
Liberty 27.03.2010 18:44:20
Кстати, в Питере есть одно место, называется Литературное кафе. Это очень старое место, там, вроде бы еще Пушкин любил бывать. Сейчас это просто ресторан, но там известные российские музыканты и певцы играют классическую музыку, романсы поют... Очень хорошее место!

Azamat_SPb, ты про то, что недалеко от Дворцовой пл.? был там? так хочется туда сходить, но как-то стесняюсь... вдруг там все вумные литераторы сидят... ))
janet 28.03.2010 00:02:04
Джаприани
помню после прочтения Сто лет - никак не могла начать читать что-то другое, все мне казалось таким мелким и бесцветным.

от себя могу посоветовать Евгения Шварца, весело и мудро, просто и гениально. мы многое видели на телеэкране, обожаю эти фильмы - Обыкновенное чудо, Тень, Убить дракона.
Еще из современной прозы понравилась Улицкая, особенно "Медея". время действия - советский период, произведение представляет из себя спокойное повествование жизни одной семьи друзей вокруг и еще целой страны. Медея - это образ женщины, которая смогла перенести все тяготы ее страны в 20 веке, начиная от революции, война и еще целая жизнь, она нравственная и мудрая. в конце жизни она оставляет свой дом, который находится в Крыму татарину, семью которого выселили с этой земли. ее сын находит этого татарина и передает им дом...
многое рассказала, но еще больше осталось, прочтите сами.
Джаприани 30.03.2010 03:15:22
janet
Ага, у меня тоже была такая же история. Остальные произведения после ?Ста лет...? поблекли, все казалось не столь интересным. Но потом прочла Генриха Сенкевича ?Quo vadis? (?Камо Глядеши?) и была потрясена. Исторический роман-эпопея о гонениях на ранних христиан. Кстати за это произведение Сенкевич тоже получил Нобелевскую премию. Произведение - супер. Правда, моих друзей не впечатлило. Как только не заставляла прочитать, но никто не осилил почему- то. А зря. Произведение потрясное, язык легкий, сюжет захватывающий, исторические персоны присутствуют - апостолы Петр и Павел, Нерон, Петроний и другие. Интересно в плане расширения исторического кругозора , поскольку передана эпоха Древнего Рима, обычаев той эпохи ит.д. Советую.
Godiva 30.03.2010 03:51:09
Джаприани,
"Камо грядеши" давно прочитать хочу, надо будет серьезно поискать. еще очень хочу прочесть "Волхва" Фаулза, тока в магазинах не нахожу(
Джаприани 31.03.2010 02:08:37
GodivaПрочитай, не пожалеешь. Потом, поделишься впечатлениями.
Shine 31.03.2010 02:43:40
Godiva
Камо Грядеши у меня есть, могу поделиться, если не находишь. Должно понравиться.
Shine 31.03.2010 02:44:28
А "Сто лет..." сама никак не прочту... Несколько лет уже собираюсь...
Godiva 31.03.2010 02:51:10
Shine, ваай, канешно приноси, а я тебе "Сто лет" могу принести. в субботу будешь в Эльбе?
Shine 31.03.2010 03:03:23
Godiva
Аллах айтса, буду. Договорились

И пойдем-ка в ЛС
Джаприани 07.04.2010 00:42:29
Может кому-нибудь интересно. Это предсмертное письмо Петрония Нерону. По-моему , гениально, как и все изречения Петрония в "Камо Грядеши".
?Я знаю, о государь, что ты с нетерпеньем ждешь моего приезда и что
твое преданное дружеское сердце днем и ночью тоскует по мне. Я знаю, что ты осыпал бы меня дарами, доверил бы мне префектуру претория, а Тигеллина назначил бы тем, для чего он создан богами: сторожем мулов в твоих землях,которые ты получил в наследство, отравив Домицию. Уж ты меня прости, но клянусь тебе Гадесом и пребывающими там тенями твоей матери, жены, брата и Сенеки, что не могу приехать к тебе. Жизнь, дорогой мой, - это огромная сокровищница, и из этой сокровищницы я умел выбирать самые чудесные драгоценности. Но есть в жизни и такие вещи, которых я долее сносить не в силах. О, прошу тебя, не подумай, будто мне мерзит то, что ты убил мать, и жену, и брата, что ты сжег Рим и отправил в Эреб всех порядочных людей в твоем государстве. Нет, любезный правнук Хроноса! Смерть - удел человеческого стада, а от тебя ничего иного и ожидать нельзя было. Но еще долгие, долгие годы терзать себе уши твоим пеньем, видеть твои
домициевские тонкие ноги, дергающиеся в пиррейской пляске, слушать твою игру, твою декламацию и твои вирши, о жалкий провинциальный поэт, - вот что стало мне невмоготу и пробудило желание умереть. Рим, слушая тебя,затыкает уши, мир над тобою смеется, и краснеть за тебя я больше не хочу, не могу. Вой Цербера, милый мой, хоть и будет смахивать на твое пенье, меньше расстроит меня, потому что я никогда не был его другом и не обязан стыдиться за его голос. Будь здоров, но не пой, убивай, но не пиши стихов,
отравляй, но не пляши, поджигай, но не играй на кифаре - такие пожелания и такой последний дружеский совет шлет тебе Арбитр Изящества?.
Godiva 07.04.2010 03:29:57
Джаприани, мне понравилось Будь здоров, но не пой, убивай, но не пиши стихов,отравляй, но не пляши, поджигай, но не играй на кифаре - такие пожелания и такой последний дружеский совет шлет тебе Арбитр Изящества?. здорово!
а с Shineкой мы пока не встретились, так что читаю "Палую листву" Маркеса. Прочла немного, но очень понравились некоторые моменты: в начале идет описание матерью и сыном одного и того же дня, причем ты сам догадываешься о том, кто описывает, по манере изложения.
Еще один отрывочек понравился, (малость неформатный, но какой язык!):
"А параличная Агеда смотрит, как, проводив жениха, возвращается со
станции Солита и, обогнув безлюдный угол, раскрывает зонтик; она несет с собой ликование плоти, когда-то наполнявшее и Агеду, но братившееся у нее в тяжкий религиозный недуг, который и заставляет ее сказать: "Все бы ты каталась в постели, как свинья в навозе"".
Химический Али 07.04.2010 04:10:27
Мать моя Бенденсен Альварадо!
Snowdrop 07.04.2010 13:49:40
А кто читал "Золотого осла" римский поэт Апулей? Каковы впечатления?
Snowdrop 07.04.2010 13:50:19
сорри Апумей))
Snowdrop 07.04.2010 13:50:57
блин старость Апулей
Godiva 07.04.2010 14:52:18
Snowdrop, "Метаморфозы"? я читала. впечатления вот такие -
Дон Кихот мне больше понравился
Snowdrop 07.04.2010 15:07:20
Snowdrop, "Метаморфозы"? я читала. впечатления вот такие -
Дон Кихот мне больше понравился
...да,метаморфозы))),ясно

Godiva... а Ричардсона "Клариса Гарлоу" читала?
Godiva 07.04.2010 15:28:43
Snowdrop, неет, даже не слышала о таком. сейчас в инете прочла: "Влияние Ричардсона заметно и в ?Новой Элоизе? Руссо, в ?Монахине? Дидро, в сочинениях Ж. Ф. Мармонтеля и Бернардена де Сен-Пьера" интересненько....
Snowdrop 07.04.2010 15:33:16
Godiva...Ж.Руссо "Юлия или новая Элоиза" мне понравилась,классная вещь
Godiva 07.04.2010 15:37:04
Snowdrop, а я у него только "Исповедь" и "Рассуждения о науках и искусствах" читала. Первое очень понравилось - такой открытый и честный человек, все о себе рассказывает. "Рассуждения" тоже понравились - на размышления наталкивает. "Новую Элоизу" не нашла в бумажном варианте, с монитора читать не хочу.
Snowdrop 07.04.2010 15:43:05
"Исповедь" и "Рассуждения о науках и искусствах" читала. Первое очень понравилось - такой открытый и честный человек, все о себе рассказывает...это о человеческих слабостях и добродетели))),знаешь, чем то Бальзака напомнило при чтении,он тоже любил копаться в в людских слабастях и муках душевных))))
Godiva 07.04.2010 16:00:05
ну в людских слабостях многие копаться любят. хотя у Бальзака только Шагреневую кожу на эту тему помню, Отца Горио еще в школе проходили, забыла, о чем там.
Snowdrop 07.04.2010 16:09:27
Godiva ...Отца Горио еще в школе проходили, забыла, о чем там....про папашу, который до потери пульса надеялся на любовь своих дурных дочерей, а они его использовали как расходный материал. Про честного студента из провинции и его попытку прыгнуть на пару классов выше чем он был ныне, в вкратце так)))
Litmanen 07.04.2010 16:34:13
Кто до сих пор не читал "Сто лет одиночества", тот абсолютно ничего не потерял.
Борясь с зевотой, я всё-таки дочитал(было дело) это наискучнейшее произведение из принципа, потом, чтобы убедиться в своей правоте, прочёл его "Полковника"-та же песня.
Неинтереснее Маркеса читал только Коэльо.
Насчёт того, что Нобелевские премии дают самым лучшим-я не согласен. Мистеру Горбачёву её тожe дали в своё время.
Политика везде играет свою главную роль-это замeтно и с книгой Маркеса, и с Горби и с фильмом"Повелитель Бури"
Насчёт Бальзака согласен-это гений, также как и Марк Твен.
И конечно же Пелевин-самый нестандартный писатель современной России.
Godiva 07.04.2010 16:44:30
Про честного студента из провинции и его попытку прыгнуть на пару классов выше чем он был ныне
что-то вроде Ребекки Шарп из "Ярмарки тщеславия"?
Litmanen,
Насчёт того, что Нобелевские премии дают самым лучшим-я не согласен. Мистеру Горбачёву её тожe дали в своё время.
+1
Snowdrop 07.04.2010 16:57:06
Ребекки Шарп из "Ярмарки тщеславия"? ...типа того))) А что насчет Эрнеста Хемингуэйя "И восходит солнце" или "За рекой в тени деревьев", мне очень сложно он дается, предпочитаю Уильяма Фолкнера" Сарторис","Осквернитель праха" и тд.,?красиво пишет)))
Snowdrop 07.04.2010 17:06:08
Godiva...знаешь откуда у меня появилась первая книга Уильяма Фолкнера))), я её в 1987году в Къашхатау принесла из кучи школьной макулатуры, какая то сволочь решила повысить массовую долю кучки газет
Godiva 07.04.2010 17:26:18
я её в 1987году в Къашхатау принесла из кучи школьной макулатуры, какая то сволочь решила повысить массовую долю кучки газет ахаха, я подобным образом спасла несколько выпусков "Вокруг света" 80-х гг. - у двоюродной бабушки стопка в гараже лежала, их хотели в печь кинуть, но я не дала.
Хемингуэя тоже еще в школе читала в основном, но "Старик и море" помню, понравились. Фиесту и Прощай, оружие читала, но плохо помню. А вот "По ком звонит колокол" хоть и похож на остальные антивоенные романы (Ремарка и пр.), но все равно я помню, скажем так, обстановку, в которой проходит действие, мудрую Пилар, прощающую слабость мужа. люблю авторов, после прочтения книг которых остается своеобразное послевкусие, это мне и нравится в Хемингуэе и Маркесе

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный