Расширенный поиск
22 Апреля  2026 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Ойнай билмеген, уруб къачар.
  • Нарт сёз – тилни бети.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
  • Дууулдаса – бал чибин, къонса – къара чибин.
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Аман адамны тепсинге олтуртсанг, къызынгы тилер.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Ишин билген, аны сыйын чыгъарады.
  • Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
  • Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
  • Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Байлыкъ адамны сокъур этер.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Экеулен сёлеше тура эселе, орталарына барыб кирме.
  • Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Берекет берсин деген джерде, берекет болур.
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Таукел адам тау тешер.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Джолда аягъынга сакъ бол, ушакъда тилинге сакъ бол.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
Литературный салон

История литературных салонов уходит своими корнями в далекое прошлое. Один из первых литературных салонов был организован сестрой Петра I Натальей Алексеевной еще в начале XVIII века, а начиная с XIX века салоны стали неотъемлемым атрибутом жизни не только писателей, художников и музыкантов, но и всей образованной и просвещенной части общества.

Сегодня состоится открытие литературного салона пользователей Эльбрусоида. Наша основная задача - научиться ценить прекрасное. Не менее важные задачи - воспитание настоящего читателя, возникновение культуры чтения.
Желанными гостями на вечерах Салона будут все пользователи сайта, которым не безразлично поэтическое слово. Беседуем о литературе, авторах и произведениях, наших литературных пристрастиях...о мире литературы.

Начнем, дамы и господа!)

Искусство - прежде всего явление эстетическое. Его сфера - созданные творческим усилием человека произведения, предназначенные для эстетического восприятия.

Первый вечер посвящен обсуждению следующих вопросов:

Прекрасное и возвышенное в искусстве
Эстетические эмоции
Эстетическое и художественное
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Ответы

Litmanen
Кто до сих пор не читал "Сто лет одиночества", тот абсолютно ничего не потерял.
Борясь с зевотой, я всё-таки дочитал(было дело) это наискучнейшее произведение из принципа, потом, чтобы убедиться в своей правоте, прочёл его "Полковника"-та же песня.
Неинтереснее Маркеса читал только Коэльо.

Знаешь, тут как в поговорке про вкус и цвет... У каждого есть свой автор , свое восприятие, свой литературный вкус, свой жизненный опыт или отсутствие такового. Мне, например, безразличен Харуки Мураками , обожаемый всеми. Подруги пищат с него, а я не вижу в его прозе ничего ни для ума , ни для сердца... Знаю, что талантливо и неординарно , но не для меня. Это не мой автор, как и Маркес для многих . Но отрицать то или явление в литературе , наверное, не стоит. Как говорила одна творческая личность: ?Можно писать как Тургенев , Достоевский , но можно писать и как Булгаков!? И он прав.

Godiva
"Все бы ты каталась в постели, как свинья в навозе"".

Ха-Ха. Как, однако, любит Маркес эту фразу. Про Аурелиано в ?Сто лет...? тоже писал ?Ему пришлось развязать тридцать две войны, нарушить все свои соглашения со смертью, вываляться, как свинья, в навозе славы, для того чтобы он смог открыть ? с опозданием почти на сорок лет ? преимущества простой жизни? .

Джаприани
Но отрицать то или явление в литературе , наверное, не стоит.
Я и не отрицаю.
Но ничего интересного для себя я так там и не подчерпнул. Про вкус и цвет-это верное суждение.
Мне, например, безразличен Харуки Мураками , обожаемый всеми. Подруги пищат с него, а я не вижу в его прозе ничего ни для ума , ни для сердца...
Давно себе оставил пунктик-то, что читают в метро, не нужно на это тратить время.
Особенно когда вижу "двухпоездочные" книги.Так и представляю расписание прочтения таких книг-утром покупаешь её, читаешь до половины пока на работу едешь, вечером с работы дочитываешь вторую половину и прямиком в мусорное ведро.

LitmanenОсобенно когда вижу "двухпоездочные" книги.Так и представляю расписание прочтения таких книг-утром покупаешь её, читаешь до половины пока на работу едешь, вечером с работы дочитываешь вторую половину и прямиком в мусорное ведро.

В точку

Shine

Не читайте Маркеса, послушайте добрый совет.
Потраченного впустую времени н вернуть, к сожалению.

Litmanen, нет, ну везде надо отстаивать свое право читать и слушать то, что нравится - мне вот роман "Мастер и Маргарита" не нравится, так все знакомые, кому я об этом говорю, начинают вертеть пальцем вокруг виска и говорить, что я ничего не понимаю в литературе. аналогично и с музыкой. то, что нравится нам - не истина в последней инстанции, к сожалению))
кстати, я в свое время потратила время на Коэльо, зато теперь знаю, что мне это неинтересно

Godiva, у меня есть привычка задавать рьяным защитникам того или иного произведения один-единственный вопрос.
Я прошу назвать быстро 8 имён персонажей, в защищаемом ими произведении.
Попробуйте задать этот вопрос Вашим любителям "Мастера и Маргариты" и понаблюдайте за их первой реакцией.
Уверен, ряды защитников сократятся.
Я тожe через некоторое время осознал, что Коэльо, простите за вольность, раскрученный писатель.
Как и художник Никас Сафронов.
Как и скульптор Зураб Церетели.

Litmanen, Я тожe через некоторое время осознал, что Коэльо, простите за вольность, раскрученный писатель.
я не верю в то, что найдется много людей, которым нравятся, скажем, Пикассо, Малевич, Сафронов или Уорхолл. это "раскрученные" товарищи, имхо. но я не исключаю возможность, что кому-то могут нравиться Донцова (сама лет в 12-13 читала, признаюсь), Коэльо или Мураками. поэтому не стоит запрещать кому-то читать определенные книги - люди сами их со временем перерастут, или мы до них дорастем))

Godiva
Конечно, пусть читают Донцову, Маринину и т.д. чтобы осознать, какой это уровень.
Жаль, что тогда никто не посоветовал не читать Маркеса.
Поэтому я и жалею время форумчан с его книгой.
SARKASMUS
Первая половина Вашего поста напомнила рыцаря из книги "Мост" Бэнкса))
А Хайнлайн-да, по количеству наград в литературе равных ему в своём жанре нет.

Litmanen
Ты тут про метро заговорил, я а мне вдруг впомнился прикол: ?В метро над книгой плачет дура. Ура, жива литература!?

Shine
А ты никого не слушай! Прочитай "Сто лет ..." Сделай это и если у тебя есть толика фантазии тебе стопроцентно понравится!

Джаприани
Оригинальный прикол, не слышал такого.
Про камень в мой огород понятно.
Ну что ж, плохой из меня La Fantasista))
Может мнe ещё раз перечитать Хайнлайна, Жeлязны и Шекли, авось поможет..

Litmanen
Вовсе не камень, вовсе не в ваш огород. Меня просто радует, что молодежь читает, спорит, что-то из прочитанного понято и нравится, а что-то нет. Но, тем не менее, читает. Так что ?Ура! Жива литература?.
Мною подмечено, что одни не поняв то или иное произведение, чистосердечно признают это, другие же не понимают, что не поняли и начинают с этаким интеллектуальным скепсисом поносить произведение, чего в принципе, наверное, не стоит делать, тем более отговаривать людей читать. А что касается Маркеса, то он, понятно, не золотой червонец и не может всем, без исключения, нравиться. Во всяком случае, понять тех, кто не попал под обаяние этого произведения можно, оно довольно не однозначное.

Мать моя Бендисьон Альварадо!

ким-ким?)))

В связи с "горячей" дискуссией вокруг Маркеса и его творчества, посмотрел, кто еще из латиноамерикансих писателей получил Нобелевскую премию и вот, что получилось:

Мистраль Габриэлла ? чилийская поэтесса, "нобелевка" за 1945 год;
Мигель Анхель Астуриас ? гватемальский писатель, "нобелевка" за 1967 год;
Пабло Неруда ? чилийский поэт, "нобелевка" за 1971 год;
Гарсиа Маркес Габриэль ? колумбийский писатель, "нобелевка" за 1982 год;
Октавио Пас ? мексиканский поэт, "нобелевка" за 1990 год;
Дерк Уолкотт ? тринидадский поэт, "нобелевка" за 1992 год, пишет по-английски.

Получается, четыре поэта и два прозаика. Интересно, кто-нибудь читал кого-нибудь из этих лауреатов, кроме Маркеса ?
Мимо Нобелевской премии прошли Борхес, Касарес, Кортасар, Льоса, Амаду, Фуэнтес... Тоже вполне достойные кандидаты на эту премию
Творчество многих латиноамериканских писателей, в том числе и Маркеса, относят к так называемому "магическому реализму".

eto zhe ta girl ол-ол

Shibizhi fon Purchчитал почти всех стиль непередоваемый . советую всем начать познание латиноамерик. лит. со сборника рассказы магов там все наиболее яркие представители магического реализма

Вот два лучших сборника латиноамериканских писателей, изданных на русском языке в нашей стране:

РАССКАЗЫ МАГОВ. - СПБ.: АЗБУКА-КЛАССИКА, 2002. - 800 с. - СЕРИЯ "АЗБУКА-КЛАССИКА"
В настоящее издание вошли лучшие рассказы, созданные в XX веке такими широко известными латиноамериканскими прозаиками, как Борхес, Гарсия Маркес, Астуриас, Карпентьер, Лугонес, Арреола, Лесама Лима, Мухика Лайнес, Рибейро и др. По разнообразию сюжетов, творческих манер, подбору авторов данный сборник является уникальным не только в нашей стране, но и в мире.

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ПОВЕСТЬ: В ДВУХ ТОМАХ. - М.: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА, 1989. - 544 + 528 с.
В первом томе читатель встретиться с такими выдающими мастерами, как кубинец Алехо Карпентьер, мексиканец Хуан Рульфо, бразилец Жоржи Амаду, аргентинец Эрнесто Сабато, Хулио Кортасар...
Второй том познакомит читателя с повестями "Юный Владетель" выдающегося гватемальского писателя Мигеля Анхеля Астуриаса, "Дом над Сантьяго" кубинца Хосе Солера Пуига и др., а также даст возможность снова встретиться с такими всемирно известными, как Габриэль Гарсиа Маркес, Марио Варгас Льоса, Карлос Фуэнтес...

"Лавка чудес"и "Старые моряки" Жоржи Амаду понравились, где описана жизнь простых людей с богатым духовным миром, об интеллигенции есть и их отношении к неграм и нисшим слоям, много место уделено обычаям, обрядам бразильцев,но по правде... отдает душком коммунизма

Амаду и был весьма активным коммунистом, членом бразильской компартии, что, впрочем, не умаляет его литературного дара.
Его в советское время много переводили именно из-за того, что он был коммунистом, как и многих других - американца Теодора Драйзера, французов Луи Арагона и Анри Барбюса, турка Назыма Хикмета и так далее...

Кстати, при чтении иностранной литературы, следует помнить о том, что она является переводом, то есть, если повезло с переводчиком (в нашем случае - на русский язык), текст имеет шанс стать популярным, в противном случае и гениальный писатель может не заинтересовать нас как читателей, если не умеем читать оригинальный текст. Маркесу в этом смысле повезло, его переводила Маргарита Былинкина, один из лучших переводчиков с испанского. В 2005 году в издательстве "Грифон" выходила книга ее воспоминаний под названием "Всего один век", где она рассказывает о своем общении с Маркесом, Борхесом, Кортасаром... Весьма занятная книжка для тех, кто всерьез интересуется латиноамериканской литературой.

Shibizhi fon Purch, это точно. Помню, как плювалась от перевода книги "Рабы Майрософта" Коупленда. Вместо "чипов" "чипстеры" и тому подобные отжиги. Если бы не большое количество технических подробностей, попробовала бы на оригинале книгу эту прочесть.

Godiva
Посмотрел в интернете - Дугласа Коупленда в России издавали-издают два издательства - "Симпозиум" ("Нормальных семей не бывает", "Жизнь после бога", "Мисс Вайоминг", "Планета шампуня") - и "АСТ" ("Generation Икс", "Рабы Майкрософта", "Элеанор Ригби", "Эй, Нострадамус"). Симпозиум, как мне кажется, издательство посерьезнее, питерское, если не ошибаюсь; АСТ - крупнейшая московская издательская группа. Интересно бы посмотреть, переводчики разные во всех этих изданиях или как...

А как Вам Марио Пьюзо и его "Крестный отец","Последний дон","Омерта" живо и задористо ,не правдали !?

Snowdrop
Мне очень понравилось. "Крестного отца" помню, читала на море, все никак не могла оторваться, хотя фильм смотрела не счетное количество раз.

Видeл в 'Криминальной России' как один главарь мeстной ОПГ возомнил сeбя Доном Корлeонe, когда прочитал eё. Он заставлял своих подчинённых цeловать сeбe руку с пeрстнeм.
В общем фильм был наглядным пособием для российской уголовщины.
Фильм скучный, книга гораздо интереснее.

А как Вам Марио Пьюзо и его "Крестный отец","Последний дон","Омерта" живо и задористо ,не правдали !?
Snowdrop, могу посоветовать его другую книгу- "Дураки умирают".Думаю, что она вам понравится))

Фильм скучный, книга гораздо интереснее.
Litmanen, позволь с тобой не согласится)) Один из тех моментов, когда и книга, и фильм- шедевры ))

Azamat
Можешь не соглашаться, позволяю)))
Но фильм средний, особой игры актёров нет, а Марлон Брандо по уровню IQ был на одном уровне с М.Монро.
Лучше чем 'HEAT' с Де Ниро и Пачино снятого фильма в этом жанрe нет и это признано мировым сообществом кинематографистов.
Недавно его снова смотрел-игра актёров и есть шедевр.
Ну, не буду флудить в литературной теме :-)
Дураки умирают не читал,но с удовольствием почитаю.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный